首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:我执未除,斯有何乐?


   日期:2018/1/11 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       转载

  今天是除夕,明天是大年初一。在这“举国上下,一片欢腾”的日子里,人人都在为如何得到安乐筹划着或奔忙着。我本人深深地相信,我们在这里坚持放生,是能令圣者感到喜悦的一件事情。虽然我们不能像完全断除了我执的圣者那样,彻底舍弃自我,将生命的分分秒秒都投入到拔除众生苦难的圣行中去,但是至少在这段放生的时间内,我们可以一心一意地随学圣者的行为:不为自己的安乐去筹划或奔忙,而真诚地将被放众生的苦难放在心里。

  此时此刻,不计其数的人正在为未来几天的“吃、穿、玩”等方面的享乐而奔忙着。是什么力量在推动着他们不知疲倦地忙碌着?用佛法的智慧仔细观察一下就会发现,是他们内心根深蒂固的“人我执”——也即认为有一个真实的“自我”存在!正是在这个“人我执”的推动下,他们在为自认为真实存在的“自我”奔忙着。

  就像奴隶为了奴隶主不知疲倦地工作一样,我们认为存在的“自我”就是一个奴隶主,而我们的行为就像奴隶,我们所做的一切行为实际上都是为了维护“自我”这个奴隶主。人们为什么杀猪宰羊,制造种种杀生恶业?是为了滋养这个“自我”的身体,为了这个“自我”能享受种种美味;人们为什么购置种种年货?是为了这个“自我”有条件能够享受更多的安乐;人们为什么从不远千里的地方返回家乡?是为了和“我”的亲人团聚,使得这个“自我”得到安慰;人们为什么快乐?是因为这个“自我”得到了满足;人们为什么痛苦?是因为这个“自我”遭到了挫折。总之,人们所做的一切,都是为了维护这个“自我”。

  如果“自我”这个奴隶主是真实存在的,那么我们奴隶般的行为也是合情合理的。但是,当我们通过中观宗所给出的“七相”分析方法对这个自认为存在的“自我”进行仔细分析时就会发现,这个“自我”从来就没有产生或存在过,我们之所以觉得有一个“自我”存在,完全是一种幻觉,或者说妄想执著。这种幻觉或妄想和我们做梦时认为梦境中的某人真实存在并无二致,又如看电视时认为电视中真实存在某个人物一样。

  佛说,众生之所以轮回生死苦海,其根本原因就是众生的心相续中具有这种坚如磐石的“人我执”。庆父不死,鲁难未已;我执不除,轮回无止。具有“人我执”的众生就像一个精神病患者一样,在为一个根本不存在的“自我”或欢笑或流泪。一个真正的“佛子”,在此病人群中,在众人病入膏肓、病情严重发作的情况下,怎么能跟着一起发作?所以,在这“万人欢乐万人醉”的节日中,我们应当或者一念不生地入定于“无我”的空性中,在犹如澄清水般的觉性中精进地安住,将心相续中的“我执”彻底断除;或者在出定的时候,借助于“自他平等、自轻他重、自他相换”的方便,来对治心相续中习以为常的“我执”。当我们通过入定的智慧和出定的方便将“我执”断除之后,我们的无明大病就可以痊愈。只有我们自己的无明大病医治好了之后,我们才有可能去医治众生的无明大病。

  存在于我们心相续中的“我执”实际上是世间一切痛苦和罪业的渊薮,《华严经·普贤行愿品》说:“菩萨自念,我于过去,无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边,若此恶业有体相者,尽虚空界,不能容受。”本来根本没有一个“自我”存在,错误地认为有一个实实在在的“自我”存在,这就是无明愚痴;为了利益和维护这个虚妄的“自我”,遂对世间种种能够利己之物生起贪心,对世间种种能够损害自己的对境生起嗔心。所以,我们因为内心的贪嗔痴三毒,驱动自己的身体和语言,造作了无边无尽的恶业,这些恶业如果有形状,虚空都难以容纳。

  例如,在春节尚未到来之际,在愚昧“我执”的驱动下,人们为了春节期间可以滋养自己的身体,享受种种美味,于是大肆屠杀生灵。我们可以看到,不计其数的鸡鸭鱼鳖、猪狗牛羊,在春节到来之际,惨遭杀害,致使人的节日,成了动物们的灾难日。事实上,人们对动物的屠杀,和几十年前日本人侵略中国时在南京举行的一场惨绝人寰的大屠杀并无本质差别。当人们围坐一堂、肆无忌惮地狂饮大嚼着这些动物的血肉时,有谁会想起动物们被宰杀时悲惨的哀号声和痛苦挣扎的形象?古德云:“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,且听夜半屠门声。”又说:“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难申,设身处地扪心想,谁肯将刀割自身?”上师索达吉堪布所造《悲惨世界》中说:“杀害生命,必以生命来偿还,这是宇宙中的因果法则。”今世你杀我,来世我杀你;今世你吃我的肉,来世我吃你的肉。众生就这样互相残杀,互相吞啖,冤冤相报,难有了结之时。佛经里说,杀生者如果没有通过种种方法将自己杀生的恶业忏悔干净,就会堕燃烧地狱。事实上,连一个小小火星落到身上,我们都感觉很难受,地狱中的火焰我们怎么能够忍受呢?

  所以,在无明我执的驱动下,我们制造了罄竹难书的恶业。佛经上说,这个“我执”是世间真正了义的魔王,世间的一切痛苦、轮回的一切幻象都是这个魔王所一手炮制。如今,对于“我执”这个魔王,我们又设置春节这样的节日来慰劳它、滋养它。一个真正的佛子,不应当随顺这种认贼作父的行为,而应当勇敢地利用智慧和方便的利器向“我执”这个魔王开战!

  我执未除,斯有何乐?如果我们的身体有一点疾病,很多人会闷闷不乐,甚至会利用春节这样的节假日精勤地治疗;如今,我们心灵上的“我执”大病尚未痊愈,我们为什么就不闻不问呢?

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       放生)(五明学佛网:明如居士       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示