首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:我们在轮回中,仅离别的泪水就有四大海


   日期:2018/1/11 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.大乘的路怎么走才算在路上?

  佛法讲的个契字,就是要适合,要能接洽上。佛法和众生能接洽上,才会焕发活力。咱们信有六道、信有众生、信有轮回、信有极乐、信有地狱、信有因果报应,可是这个信,很多时候是非常盲目的。

  遇到就信受,虽然很难得,可是在不懂教义的前提下就信了,可能不扎实,也可能信的还爽歪歪的。可是不能因为别人信的歪七八钮,咱们也失了准头。

  因为虽然听闻过,但不真知道,仅是道听途说的层面,肯定信得就不扎实了。就如《地藏经》里,婆罗门女跑到业海和鬼王聊天,看看他的聊天记录,她真信有地狱吗?如光目女的母亲,已经投胎为人了,光目女还要追着撵着问“地狱的事情是怎么样的?”她真的信吗?

  《地藏经》看得略明白些了,就会发现这四段发愿的案例,其实多是普通人做的事情,没有说一定是高大上才能做的,这才是经文给我们这些普罗大众的鼓舞。什么都不懂的家庭妇女,能成菩萨;那个修外道的也能成菩萨;还有那个贪恋相好,有求有相的,也能成菩萨。

  为什么没提没说“怎么修行、怎么破了五蕴、怎么除了烦恼妄想?”这些个都没去做怎么就成了菩萨?大家天天读《地藏经》,这个小问题,是否真的思维过?这几个例子看懂了,就知道这无上菩提咱们有份啊,虽然我就是一个无智愚夫,就是一个业重的凡夫,可是这和成就菩萨不相碍的,这不可思议啊!那么大乘的路怎么走才算在路上?这经文读不懂,肯定是瞎转圈、乱撞墙,就算撞死在墙下,一日一夜万死万生,也还是不解其意,这些苦就全都是白挨累。

  2.“信愿持名”真落实了吗?

  我乐见大家少走弯路、少掉坑里,这和我个人没有利害关系。首先,我不欠你们的,所以我对你们没有任何的忍气吞声强颜欢笑的义务;其次,我没许诺你们什么,也不需要你们对我有什么许诺,你们是自由的,我不会限制你的行做言语和心念;再次,我称呼各位为同修,这个称呼多年来一直如此,如我看所有众生都是菩萨,并非我境界高,而是你们都在拿个假面逗我玩,自己玩累了,不用我劝,也自己摘了假面,歇歇去了;最后,在这分享这些所谓经验,所谓佛法,仅是我的发心而已,并非受谁威迫,也不是受了什么引诱,更没有什么利益可得,所以对我而言,多一个少一个,多一个群少一个群,都无所谓的,这是我真心话。能不能在这幻海迷局群里跟随学习,这随各位自己定,跟累了,就出去溜达溜达放放风。

  今天我见了一位认识六年多的佛友,聊了一会,我这几年来虽然进步缓慢,但是起码在走着,而他那个时候很精进,现在却还是对佛法云山雾罩,这是很普遍的一个情况。看到了这种情况就很心疼,心疼于这样难得的学佛机缘,如此难得的暇满人身,我们对轮回的认识是否扎实,对生死的信心如何,对出轮回的方法是否理解和略能体会?

  所有学佛人都知道往生极乐的方法,可能所知道的标准不同,在众多的所谓往生标准里,只有一个是颠沛不破的,就是“信愿持名”,四个字简单到不要不要的了,可是做得来的又有几个?做得来,这个轮回有可能出得去;做不来,这个轮回出不得。并非四个字多沉重,而是后果影响太深远。

  3.什么是轮回?当下就是轮回!

  当下的痛苦就是轮回的痛苦,但不是轮回中所有的痛苦,不是全部痛苦,仅是无量千万亿分之一的量罢了。你有你的痛苦烦恼,我有我的,他有他的,一切众生有他专属的痛苦,我们把有情众生当下承受的痛苦算在一起,这就是整个轮回的痛苦。太阳系的重量仅是这个银河系1000亿分之一,释迦佛的娑婆世界,是由100亿个银河系组成,把这里面轮回的有情众生统统算一起,这还仅是娑婆的轮回之苦。

  如果这些痛苦临加在自己身上,我们如何消受得起?我们现在能消受,是因为把这个时间拉长了,用无量劫去体会无量苦,冲淡了苦涩;而如果把无量劫融为一刹那,那苦也是高浓缩的提炼产物了。佛说我们在轮回中,仅离别的泪水就有四大海(远比地球上的海洋大,四大部洲处在其中),光是投胎作白狗死后的骨骸就有须弥山那样高大,更不谈我们在饿鬼、地狱道中了。

  各位若知道这轮回的苦,就要真的明白:若这轮回出不去,就要去承受其中的众多乃至一切痛苦,在这个选择题里,这是很明显的单选题,选错了是错,多选了也是错,不选还是错,您只有选对了,真正的要出轮回了,这题算是知道了答案;至于能不能落实到卷面,获得分?那就要看各位行做了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出轮回       信愿持名)(五明学佛网:出轮回       信愿持名)  

 张秉全居士:信愿持名,是多善根,多福德,决生净土。 

 张秉全居士:一心不乱往生乎?信愿持名往生乎? 

 黄庆澜居士:初机净业指南 成仙未出轮回 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:只要有了信愿持名,就一定能往生吗? 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 六、佛七讲话:信 

 大安法师:信愿持名即多善根福德 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:只要信愿持名,七宝池就会生出念佛人的一朵莲蕊