首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(二)


   日期:2018/1/12 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(二)

  第七十段文,复叶福备居士书一

  《印光大师文钞三编》云:

  【无论在家在庵,必须敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。

  行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教它消灭。

  常生惭愧心,及生忏悔心;纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸;只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

  汝果能依我所说而行,决定可生极乐世界。极乐世界无有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。

  以仗佛慈力,且极容易生,但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  “忍人所不能忍,行人所不能行”这两句话,当然不一定能做得满分,而且忍辱是六度当中最难修的。我们来看中国字“忍”这个字,忍上面有一个刀字,底下有一个心字,再一点,一把刀插在心头上,这一点就是滴血,忍,好不好做到?不好做到。所以六度的忍辱度不好修,忍无可忍,还是再忍。如果有人当着我们的面骂我们,或者背后讲我们的坏话,你听到了、知道了,会不会难过?

  “忍”这个字好不好做到?不好做到。不要说什么忍辱的大事,就讲父母骂你:“你每天往佛堂里面跑,经常在念佛,念什么佛?工作赚钱要紧。念佛肚子就会饱吗?”这句话是以前我妈妈常对我讲的。以前我还没有出家的时候,经常去念佛共修。我不工作,我对赚钱没有兴趣,所以我在家人的身份就经常整天打佛七,到处念佛共修。我妈妈看我不工作不赚钱,会念我几句:“你不去工作也没有收入,念佛肚子就会饱吗?”以前我多多少少会跟我妈妈顶几句话:“没有错,念佛不会肚子饱,但是没有念佛也不会肚子饱。”现在我不会。出家之后,我不会跟我妈妈顶嘴。就算她不把我当出家人,她把我当孩子看(我妈妈不叫我师父,她叫我的俗名)。佛金师跟我妈妈讲:“师嬷!你要叫师父。师父,不可以叫他的名字。”我妈妈说:“不行,我叫他师父,那他就比我大了。”没有关系,我不在乎这些,只要我妈妈肯念佛就好。她现在肯念佛了,为什么?因为我从出家之后,不但不会跟妈妈顶嘴,我对她更孝顺了,这就敬上,要做好。

  “忍人所不能忍”,一般人不能忍的事,我们修行人要忍。譬如在大殿念佛,大殿没装冷气,念佛念的满头大汗,要不要忍?当然要忍。但是念佛人要成菩萨,菩萨有生忍、法忍、无生法忍。生忍、法忍是第一步、第二步,要做到忍热、忍寒、忍饥、忍渴,这才是真正的菩萨。如果天气炎热,我们就受不了了,忍不住了,那还不是真正的菩萨,是名字菩萨,不是生忍菩萨,不是法忍菩萨。

  你不要以为我是一个出家人忍辱功夫就很好,我的忍辱功夫也是很差的。有一次我喝了一瓶过期的蕃茄汁,我没有看清楚,结果整瓶的蕃茄汁喝下去。奇怪,喝下去之后没多久,怎么屁股开始在痒?越抓越痒,而且越痒越抓。发觉不对,不是小部位在痒而已,两边屁股都在痒,一手抓还不够还要两手抓。我就开始要修忍辱行了:“没关系,忍住,千万不要被痒来干扰念佛。”越抓越痒,也不去看医生,到了晚上躺下睡觉,棉被一盖,身体越暖和越痒,根本没办法睡觉,翻来覆去。到底得了什么病?隔天早晨醒来,赶紧去看皮肤科医生。医生看了:“你怎么现在才来?什么时候发生的?”昨天下午就开始痒了。“你昨天下午就要来看了,你今天来看,太慢了,打一针,马上就好。”三五分钟,药效发挥了,真的比较不痒。

  那时候我得到很重要的一个心得,我现在就是要跟大家报告这个心得。学佛修行一、二十年,忍辱的功夫比不过一针,一针解毒的药,只不过二西西而已,打下去三、五分钟就不痒了,这是我个人的修行体悟。现在我要请问你们:如果是你,你忍得住吗?你也忍不住。所以忍辱,色身稍微一有毛病,就忍不住。

  心里的毛病更难忍。台湾有一个非常会讲经的高雄文殊讲堂慧律法师,他讲经很有趣、很幽默,而且他口才很好,真的是一个辩才无碍的法师。慧律法师讲经,曾经讲过一件事情,我听了之后,体悟也非常深刻。一位老菩萨在大寮里发心煮菜,为大众服务。在大寮里发心煮菜的人不容易。禅宗有很多祖师,都是从厨房里面出来的。唐朝天台国清寺寒山与拾得两位大师,他们在国清寺的大寮里担任炊煮的职事,他们讲话听起来无厘头似的。你知道寒山、拾得是什么佛菩萨来示现的吗?文殊、普贤两位大菩萨示现的。

  在大寮里发心,最好修行,因为要接受大家的批评。如果你菜炒得太咸了,有人嫌菜太咸了,你能不能忍得住?慧律法师就讲,有一个老菩萨在大寮里发心炒菜,信众吃了,有人觉得盐巴放太多了,就跟这位在大寮发心的老菩萨讲:“老菩萨,现在盐巴是不是比较便宜?”这老菩萨一听,非常不高兴,就把铲子丢给他:“你比较行,你去煮。”有没有生气了?有没有起无明?忍辱忍不够。所以忍辱不好修。

  印光大师告诉我们“忍人所不能忍,行人所不能行。”别人不愿意去做的,你去做,特别有功德。我告诉大家,我个人在还没有出家的时候,以在家人的身份,经常到各寺院道场去共修。当师父在分配职事,你们知道道场内内外外,哪一个地方人家最不愿意去做?厕所!只要分配到厕所的职务,很多人都不愿意去做。我都一定举手发心,第一个要去扫厕所。为什么?扫厕所功德最大,因为没人要做,所以我发心去做别人最不愿意做的。我扫厕所扫得很法喜,不但会把它扫得很干净,我还会在厕所里面喷一些香水,放一些芳香剂。厕所的卫生纸,有时候不够或没有了,有人忘了带卫生纸,他上厕所就没有卫生纸可用,就会很苦恼。所以我一定经常去注意厕所里面的卫生纸有没有,没有就赶紧补上。所以每一个人去使用厕所,一个人用了,我就有一份功德,一百个人用了,我就有一百份功德。“行人所不能行”,当然不是只有这样,我是举一例,让大家举一反三。

  一般法师不见得愿意发心去处理亡者,帮亡者助念。有很多法师,虽然他们很有修养,但是还是有法师看到死人会怕。以前我们本愿山有一个出家众,是来依止我的,我派她去做佛事、告别式,她跟我讲:“师父!我不敢到殡仪馆。”啊?你出家人不敢到殡仪馆?“师父!我看到鬼会怕。”出家人还怕鬼,出家人还不敢到殡仪馆,这是你的心态有问题。

  我发心为亡者助念开示,到殡仪馆、到停尸间去为亡者助念开示。台湾台中的市立殡仪馆,有一段时间生意特别好。我有一次这样的经验,到殡仪馆去助念,不是在亡者的牌位之前,是到停尸间里面。因为这个亡者发生车祸,七孔流血,遗体被送入停尸间的冰柜里冰存起来。我要瞻仰亡者的遗容,家属跟殡仪馆的工作人员沟通,答应我们到停尸间,去看冰柜里亡者的遗体。在存放亡者遗体的冰柜室外面,有许多具尸体是躺在地上,不是躺在病床上。还有一个我看了印象最深刻,是男众,长得又高又壮,只穿一件内裤,赤着上身也赤着脚,躺在地上。我心里想:殡仪馆的人也真是太没人情味,虽然他是死人,可能病床也不够,但是也不可以把死者的遗体就丢在地上,而且也没有盖上白布,也没有为他穿上衣服,那一位亡者就只有穿着一件内裤而已。我看了,是摇头叹息。

  我的感受是:人死了之后,实在没有什么价值,比一只猪还不如。人死了比猪还没有价值,你相不相信?猪死了之后,猪头、猪耳朵、猪皮、猪毛、猪肉、猪血、猪脚都有用,能卖钱能吃,猪毛就算不能吃,也能做成猪鬃,能卖钱的。可以说,一只猪,从头到脚,从里到外,价值连城。我们人死了,人头、皮肤、人肉、人脚、人手、人耳朵没有人要,你要不要?而且很多孝眷实在是很过分,父母死了之后,还不敢在父母的灵前守灵,不敢瞻仰母亲的遗体,不敢靠近母亲的灵柩,真的,这就是发生在我们本愿山的真实事情。母亲留下来的金钱敢用,实在非常奇怪。

  所以诸位菩萨!好好体会,人活着,这有一口气在,如果不学佛修行,死了之后,连猪都不如。你还没有体悟、还没有觉悟,那你修行就还要更进步了。

  所以,印光大师教导我们“忍人所不能忍,行人所不能行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅