首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:什么是执著?


   日期:2018/1/12 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “执著”这个词虽然在学佛人的圈子里被经常性地使用,但是很少有人真正明白“执著”的内含。事实上,在佛法里面,“执著”这个词是指心将本来不存在的东西执为实有。

  譬如,如果有人在黑暗中将一根麻绳误认为是一条蛇,并认为这条蛇真实存在于自己面前,这就是“执著”——将本来不存在的蛇误认为实有。又如,某人看电视看得很入迷,为电视中主人翁的悲惨遭遇而流泪。而不看电视的人则清楚地知道,这个看电视的人所看到的那个主人翁及其悲惨遭遇在电视屏幕上从来就没有存在和发生过,电视屏幕上只是一些色彩和光影在晃动而已。这个看电视的人将本来不存在的主人翁及其悲惨遭遇认为实有也是“执著”。又如,如果我们某个晚上做了一个梦,梦中来到一个花园,在做梦的时候,好像花园真实存在,然而醒来之后就会发现,梦里认为存在的花园从来就没有存在过,梦里将花园执为实有也是“执著”。又如,在一朵花上面本来根本不存在什么美,而人们通常认为在花上面真实地存在着“美”这样东西,这也是“执著”。

  在佛经里面,也常将“执著”称为“妄想”,且常常将两者合在一起并称为“妄想执著”。所谓“妄想”,就是心虚妄地想像、虚构、假立某个对境。事实上,心妄想的对境本来不存在,由于心本身妄想的缘故,心自己就错觉性地认为所妄想的对境真实存在。

  此外,“执著”也被称为“我执”,这里的“我”是一种拟人的用法,是“自性实有”的意思。“我执”实际上是从妄想执著的效果上来给执著命名,因为执著的效果就是使得心错觉性地认为所执著的对境“实有存在”。“我执”可以分为两类:“人我执”和“法我执”。所谓“人我”,就是“人的自性实有”,而“法我”是“法的自性实有”,也即“外境事物的自性实有”。“人我执”是众生在自己的身心之上执著有一个具自性的真实“自我”存在;而“法我执”是指对身心之外的外境事物执著为实有。

  大觉世尊释迦牟尼佛在菩提树下睹明星悟道后说:“众生皆具如来智慧德相,皆因妄想执著不能证得。”所以,世尊成道后三转法轮,每一转法轮的核心内容都是帮助众生去除自心之上的“我执”。在第一转法轮中,为了去除众生心相续中的“人我执”,世尊慈悲宣说了“苦集灭道”四谛法轮,而四谛法轮的核心就是“人无我”空性。众生之所以轮回生死苦海,受着种种痛苦,其根本原因就是执著于有一个“自我”存在,而要出离三界轮回,获得涅槃的“常乐我净”,必须断除心相续中的“人我执”。在第二转法轮中,为了进一步去除众生相续中的“法我执”,世尊慈悲宣说了般若空性法轮。从根本上来说,空性可以包括在“人无我”空性和“法无我”空性之中。第三转法轮时,为了使众生更加彻底地远离“人我执”和“法我执”,世尊宣说了彻底断除这两种执著之后的内证境界——如来藏的光明。

  作为一个佛法的修心者,应当把断除自心之上的“人我执”和“法我执”作为修心的根本目标,一切的修心行为只有瞄准这个目标才具足真实的意义,否则如果偏离了这个根本目标,即使修三万大劫,也无丝毫出离轮回苦海的可能。执著是凡夫心相续中所具备的垢障,我们要使用各种方法,努力将其断除,自性如来藏的光明才能显现出来。

  譬如,观察存在于我们心相续中的“人我执”,这种执著是如此坚固,以致于我们每个人都天经地义地认为真实不虚地存在一个实实在在的“自我”,而很少有人去怀疑这个“自我”的真实性,也很少有人去研究或者探索“自我”的根源和本质到底是什么。绝大多数人都不加思考地认为这个“自我”的存在毫无疑问、坚实可靠,并且拼命地维护着这个“自我”。例如,凡夫人常说“人不为己,天诛地灭”。我们忙忙碌碌地工作,是为了维护这个“自我”的生存;我们发火,是为了让这个“自我”不要受到伤害和侵犯;我们贪图名利,是为了让这个“自我”得到满足和愉悦。

  观察凡夫的一切所作所为,其唯一目的就是为了维护这个虚妄的“自我”,为了这个“自我”得到安乐和名声等。我们之所以有贪嗔痴慢嫉五毒,其根源也是因为心相续中存在“人我执”。事实上,我们所执著的这个“自我”如果是真实存在的,那么我们所有维护这个“自我”的行为也是合理的、无可厚非的。然而不幸的是,我们所认为存在的“自我”从根本上来说,从来就没有存在过,“自我”只是我们的心无始以来形成的一种观察上的错觉。这种错觉实际上和一个精神病患者的幻听、幻视在本质上并无二致,所以佛说轮回中的众生都是可怜的“大病人”,这些病人都有一个共同的病症——就是幻觉性地认为有一个“自我”存在,并且为了这个根本不存在的自我在疲于奔命。

  所以,我们每一个学佛人都应当认真地来观察一下,在我们自己的心相续中是否还觉得有一个“自我”存在,是否还在自觉或不自觉地维护着这个自我,是否觉得外境事物的存在真真切切。如果是这样,我们就是一个大病未愈的病人,我们应当着手去向内心的“妄想执著”开战,并试图断除这两种“我执”。如果我们在思想上从来就没有想过要断除这两种“我执”,那么我们就永远不会有断除“我执”的行为,没有断除“我执”的行为,我们就永远不会断除“我执”,没有断除“我执”,我们将一直在轮回的苦海中流浪。

  为了使我们的修心具足实义,我们应当着手去断除自己心相续中的两种执著——“人我执”和“法我执”!

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       放生)(五明学佛网:明如居士       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示