首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么不能随便许诺来世?


   日期:2018/1/12 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  近期很喜欢听一首歌叫做《凉凉》,是一个三世轮回故事的主题歌,故事我没看,歌曲不错,只是听歌来的。在轮回里,因为总期许下一个生死会有更好的结局,所以总会设想“如果还有来生,我当如何安排这段生命呢?”所以我们现在那么多的痛苦、烦恼、纠缠,不是谁添加给我们的,都是自己给自己预设的。

  1.不要随便允诺来世

  过去举过一个例子,我们丢出去的愿望也好、业力也好,如果不能及时收回,就会绵延到非常远的未来,在那个时候爆发影响。就像网购,当我们看宝贝时,觉得这个好,那个好,于是拍了下来;过二天就后悔了,不想要了,这个时候再退订单,结果会如何呢?如同网购过程中越早撤销订单会越容易,后续的影响也就越小;不要等货物到楼下了,电话都打进来了,你才想起退货,那就太晚了。买货姑且可以退货,无量生前给自己丢的业力,如何退货呢?快递小哥已经到楼下了,已经敲门了,这个业力你吃也得吃,吃不下你也得吃。我们现在遭遇的种种件件,几乎都是过去的自己给现在的自己选的礼包,只是那个时候向往的、需要的、贪爱的,而这个时候却时过境迁不再欢悦如昔。

  所以不要允诺来世,不要将漫长未知的生命,仅为了满足无量劫来的一个愿望;我们沉溺于轮回,漫长艰辛,都不一定有条件圆满,所以没办法圆满的愿力等于业力!如果我们许诺来生,比如遇到一个“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”但是此一生的机会余额不足,没办法达成;就许诺来世再续前缘,那么他们的后续会如何发展?你我都知道在轮回里歧路各别,你想再遇到他,可能“我生君未生,君生我已老!”可能我们同做兄弟,或者姐妹,或者其他直系亲属,而不能以男女出现;可能是祖孙关系;可能是邻里关系;可能是上下职务等等和愿不配套的关系。

  这还都是投生为人,而真实的轮回里做人的机会很少很难得的,就可能做动物出现在彼此周围。于是你吃了他,他杀了你,就像现在吃猪肉牛羊一样,你怎么知道吃的那个,就不是自己哪辈子的亲人?所以不知道要等多久的轮回,二个轮回客都投生为人,恰巧一男一女;恰巧年岁合适;恰巧兴趣爱好也差不多,能有吸引彼此的前提条件;恰巧生在合适的社会环境和家庭背景,这个前缘才可能接续上,还不一定就是原配。所以各位想一想,这一个海誓山盟的许诺,要经过多久的轮回才能再聚会?聚会的时候还很可能仇人相见,因为轮回的期间中结下的关系不可能都是善缘的。

  从这个层面来说,你要么就放弃,要么就坚持;不要选择放弃了然后许诺来世。你许诺了,他是否还要陪着你轮回?所以你如果不想放弃,就要当下坚持,再难再苦也要坚持。不要把你不肯完成的作业丢给未来的自己,这是逃避,也是对自己的不负责任,更是对他人的捆绑毒害。

  2.把此一生真正的走成最后一生

  我们学佛了,知道可以把此一生真正的走成最后一生,纵然修行很苦,但是现在我们遇到净土法门了,可以轻松容易的出轮回,如果在这种情况下,我们还有许诺来世的事情、想法、行为、习惯,这是否在表明自己不愿往生极乐呢?起码在界定出一个“此愿不满誓不出轮回”的格局,这是和自己有仇吧?所以许诺来世,就等于要在轮回里圆满此愿;此愿不满,如何往生?就算往生极乐了,这些愿还要再寻找机会圆满,什么时候来满?那就更不知道要多久了。

  所以要及时的把丢出去的单子撤回来,不要等对方发货了,才想起自己干了一个不漂亮的事情,拍了一个不称心的东西。千万不要轻易的许诺什么,因为我们知道,这很可能就会形成妄语之业;除非是你马上就能办到的,或者在你的能力和条件范围内的,这些可以答应;如果超出自己范畴的事情,都当三思,莫因此枉走三世。

  再深入一点,我们在过去的佛教材料里会看到很多发愿的部分,其中会提到“修行有成来救度众生”的部分,这个内容在过去的法事里也是很常见的内容。为什么这类的内容绵延二千六百多年,还再延续?还在发挥着影响力?如果前半部分的内容我们听得懂“不许诺来世”,自然不应该许诺“我以后来救度你”,这个愿太过粗暴。亦如我过去说“光目女的那个愿是错误的”,因为他发的愿里涉及到他母亲“永劫不受女身”的部分,这个愿粗暴来看没什么大问题;可这不一定是他母亲的本意,为救度母亲发的这个愿,却在很大层面限制了解脱菩萨的示现范畴。

  在我们的愿里也依然如此,不能有要求对方必须如何配合的强烈执着。亦如我们说的《小回向》,只是回向给众生帮助他快速离苦得乐、早日佛缘成熟;而不是要求他必须一定要往生极乐,这样做就完全限制了接受回向众生的自我选择权。所以就更不可以在回向里提“你必须修得菩提智慧,你要开悟明心”等等,这些内容表面上看都很好,但是毛病很大,都是需要众生配合才能完成,这就不是你的愿了,而是通过了你自己的愿捆绑了众生必须陪同你完成的愿,此类的愿是先天不足的。

  你只能选择你自己的路,而不能强迫别人和你一路;同样道理,我只能选择我的路,最多是告诉各位,我走的这条更好一些、更顺畅、效果更大一些,你乐意参与,认同、接受,那么这还是你选择了他,而不是你被迫的。就像我们千辛万苦过了马路,发现对面有人想过来,就对他说,别过去了,你看我千辛万苦的才过来!你过来那是你的愿,他过去那也是他的愿,我们不能粗暴的干涉和绑架对方。所以在发愿里、在回向里,尽量把对其他众生的任何形式的约束、限制删除掉。如果我们发愿救度众生,能有清晰的后缀:如果我学成,那时你还没出轮回,我愿救度你!如果那个时候他已经出轮回了,或者已经成佛了,怎么救?谁救谁啊?这就可能出现妄语了。

  3.净土法门,带业往生,同生极乐

  近三千年来这种模式的发愿回向一直在,因为没有更好的方法;但如果现在有了呢?我们是否还要遵循旧制去做?亦如我们同众生的沟通,商量啊:“我现在学佛啊,你不伤害我,不阻碍我;我学成了,就肯定来救度你!”这些是我们很常见的模式,但为什么不现在度呢?既然已经接上头,说上话了,为什么不现在马上度了他?何必还要留几劫生死的一个大尾巴?

  我们要知道:这生死一个擦肩,再遇到就不知道何年何月了!期间的身口意业、杀盗淫罪,怎么算?这就是地藏菩萨说到的“因蔓不断”啊,因为再轮回下去,每一生都会横添无量罪业,这个堕落地狱的业因拔出,还会有下一个迅速成熟,拔了下一个堕落地狱的业因,还会有另一个罪业转身就成熟,这就是地藏菩萨头头救拔的原因,也就是不能当下度的后遗症。过去没有当下度的可能,救度一个众生,要依靠众生的善根福德因缘具足,度一个众生其难度之大,很难想象。

  可是阿弥陀佛成佛十劫,在虚空法界里出现了一个超级新生的庞大净土世界,是十方世界众生可以带业往生的净土,而且往生条件非常清晰简单。极乐净土的出现,换句话说,带业往生净土的模式诞生,宣告了一个全新的模式开启,我们从此多了一条出轮回的路,而不再是“至此华山一条路”了,不再只依赖修禅定破五阴魔、出阴界狱,所以这也给当下度提供了可能。

  学佛很难的地方在于堪法的方便和究竟,到底这个提法是方便法?还是究竟法?方便在哪里?究竟又在什么地方?可能很多同修还没面临这个问题。亦如允诺来世救度这诚然很好,但是也一定要加后缀,要修改,要设置条件:如果我修行有成的那个时候你还在轮回里,因为我有能力救度于你,所以我会来救度于你,而不再需要你必须在轮回里等我来救!在这煎熬期间或许你和其他佛菩萨的因缘成熟,被救度出去,你当然也要接受,而不要只等我来!所以我们的心念是:希望你早日获得解脱!这个早日或许是由我来实现的,或许不是我来实现的;我会因为想搭救众生而努力修行,但也希望你们更早的解脱痛苦,而不再是苦等我的修行有成!

  净土给了我们极大的方便,就是我们可以当下救度,只要你们肯放下其他的杂念,想着离苦得乐了,想着出轮回了,发愿念佛,往生极乐就没有任何难度;在极乐由阿弥陀佛带领的团队负责进一步深度救度和教化。往生极乐后,余下的救度事情就不再需要我们插手,这也不是我们能插手的事情了。

  所以如果我们能把净土的精髓抓住,把当下度的方便抓住,这少了多少劫的轮回痛苦?灭了多少劫的生死重罪?所以当我们听闻阿弥陀佛圣号,得知可以发愿往生极乐净土,这就代表着:如果我们仅此一生,此生完毕就往生极乐去,那么我们因为听闻这一句圣号,灭了无量劫的生死之罪!《观无量寿》有说此一念“灭八十亿劫生死重罪”!如果我们能做到,此一生完毕即往生极乐去,那么这一声佛号就得了灭八十亿劫罪的受用,这就是学明白了净土,听明白了佛号功德!

  所以我们把《普门超度》做好,让周围机缘成熟众生顺利往生极乐去,这就是在帮助他灭无量劫罪;不是我灭的,是他自己肯听肯信肯去追随落实。同理,如果我们也如此发心,我们是否也是念念间灭无量罪呢?所以为什么佛号我们用不起来?效果出不来?罪业消不了?众生不原谅?没用对啊,心态没对啊,是不是?

  因为有些众生不是超度马上就能送走的,在这套系统里,针对此类情况有丰富的的分流和对应预案,全程都没有强迫众生必须去极乐,而是希望尽我们最大的努力把净土的利益说明白、往生净土的方法说清楚,余下就看他自己的因缘、福报、业力了;同样的道理,业力福报因缘也在左右着我们,让我们疑惑着、猜忌着、不信着、轻慢着、抵触着、傲慢着、娇嗔着、造作着!

  不许诺来世,是对自己此生完毕往生极乐的坚定,也是对其他众生的宽恕;

  不许诺来世救度,当下正是时,这完全是借助净土的方便智慧,大开慈门,普利众生;

  不许诺来世救度,也是希望对方能尽早的解脱,而不是等我姗姗来迟。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:来世       极乐)(五明学佛网:来世       极乐)  

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:极乐愿文 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 极乐依正第一 

 方伦居士:《净法概述》第五章 发往生极乐愿 

 方伦居士:《净法概述》第二章 极乐国轮廓 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 张秉全居士:读印祖文钞(正)印施极乐图序笔记 

 张秉全居士:读诵法华,是往生极乐之最佳助行。 

 张秉全居士:极乐国土,成就如是功德庄严。 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 亲佛法师:佛七开示 第二讲 厌离娑婆 欣求极乐