首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:人的福报


   日期:2018/1/12 22:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人认为因果很玄,既然有因果,为什么有些坏人过得还挺好,好人却不长命?观察我们周边的人,虽然你认为有的人是坏人,应该马上遭受到恶报,可因果是真实不虚的,做坏事的人也有他的福报啊,做坏事的人也不是一无是处,从不发善念做善事。如果他前世没有积德行善,今生哪有能力做坏事呢?你让平常人去做惊天动地的坏事,他还做不了呢,因为没有那个头脑和胆量,所以做坏人也要有做坏人的资本。

  那些所谓的坏人,把他们的福报消耗再消耗,一旦福报用完了,就会遭受恶报。就像雄鹰飞得很高时,地上看不见它的影子;潭水太深时,丢下石头听不到声音一样。只有福报比较浅的人,行善作恶的报应才会较快现前。对于业力太重的人,你是看不清楚的。佛教历史上有些大成就者,他们的福报虽然非常大,但都曾经造作很多恶业,所以要经历千辛万苦才能把所有的罪业净化掉,整个修行的过程不是常人能够忍受的。因果律非常复杂,不像我们想象的那么简单。

  有些人积累了一辈子功德,却发愿来世能做恶,希望有能力统领很多人做坏事。很久以前,有个修行人,因为家里的亲人都被仇人杀死了,而厌倦轮回,跑到山里去修行。他每天做水供,放一些食子做供养,陆续有成千上万的野鸽子飞到他这儿来要吃的。他死前发下愿:“希望我来世能够变成一个将军,这些吃食的鸽子全部变成我的兵,杀光我所有的仇人!”因为这样的恶念恶缘,他死后投胎做了一个杀人魔王,就叫鸽子王将军,造作了很多恶业。但是他投胎成一个大魔头,你也不能莫名其妙剥夺他的福报,无论多坏的人,也有享用自己前世播种福报的权利。

  作恶之人活得还不错,恶业不是不报,是时间未到。看起来是一位善人,为什么多病短命?我们不知道他前世造了多少恶业,为什么很多小孩子一生下来就身患绝症,或者残疾?他们的今生才刚刚开始,他们没有得罪伤害别人啊?但是他们前世造作的恶业,人们是看不见的。

  不管是善业还是恶业,业障比较重的,果报成熟得就比较慢;业障轻的,果报成熟得就比较快。大自然也是如此,有的核桃树,要种下五到八年才能结果;而有的植物,播种的当年就结果了。以我们的经验来看,一个人的业报成熟大概需要二十四年左右,二十四年以内未见果报的非常少。现在我们身处浊世,很多果报在十二年左右就成熟了。有些人的报应来得非常快,每天都有刚刚做了坏事,就被抓起来的人。现代社会,我们喜欢什么事都求快:今天布施一点,希望明天马上就能发财;今天努力一点,希望过一段时间就能成功,可恶报如果来得太快,大家却都不愿意了。

  总之,善恶皆有报,不想恶果成熟,每个当下善护念自己的身口意,不断猛烈忏悔清净自己过去、现在以及未来造作的恶业,实在是至关重要。

 



下载DOC文档     微信分享