首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:三宝略释,一体三宝


   日期:2018/1/15 8:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们再看下面这一段,这一段「三宝略释」。三宝简单的说有「别相三宝」,有「一体三宝」,三宝的名字是佛、法、僧。佛有法、报、应化三身,法身佛,报身佛,应化身佛,这个常讲的。法有四种,有教法,有理法,有行法,有果法,有「教理行果」。诸位要晓得,每一部经不管这个经大小,不管这个经浅深,统统具足教理行果。如果这部经里头不能包括这四个意思,这不能称为佛经,只要是佛经的话,一定具足这个四分,教理行果。

  僧,「三乘贤圣」,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这里头有贤有圣,贤圣的差别不一样。菩萨里面,贤人是初住菩萨到十回向,圣人是初地到等觉,三贤十圣,菩萨的贤圣。小乘里面的贤圣,四果是圣,四向是贤;初果向是贤,须陀洹就算圣;二果向是贤,斯陀含是圣。三贤各个阶层的贤圣不一样!贤是在修学的位次,圣是证果的位次。就像我们在学校读书一样,你在学校读书没有毕业,正在学习这是贤,你的课程读完毕业,拿到学位了,这是圣。好比我们现在世间的学校的制度,你在大学念书称为贤,哪一天你拿到学士学位,你就是圣,小圣。再继续念书念硕士班,硕士班的学生,贤,学生都是贤;硕士班毕业,拿到硕士学位了叫圣,中圣。如果再念博士班,博士班的学生,贤,这是贤位;博士毕业,拿到博士的学位了,上圣。上中下,所以三乘贤圣!佛、法、僧三宝!

  唐朝禅宗六祖惠能大师,他在《坛经》里头不讲佛法僧,他讲觉、正、净。我初读《坛经》的时候,我就想他为什么要这样说法?别人都是讲佛法僧三宝,他为什么讲觉正净?必定有缘故。这个缘故,很可能在唐朝那个时候,大家对于佛法僧的概念模糊了,只知道这个名,不知道名词的含义,换句话说,你就得不到受用。六祖大师有智慧,大慈大悲,他把三宝的意思给我们显示出来,让我们很容易得受用。他给人传授三皈,他不是讲皈依佛、皈依法、皈依僧,他不是,他传授三皈的时候讲皈依觉、皈依正、皈依净。他是这样传授的,诸位在《坛经》上就看到了,然后解释「佛者觉也,法者正也,僧者净也」。

  所以佛法僧三宝,我们要是多加几个字,大家更清楚的认知,什么是佛?觉而不迷是佛。什么是法?正而不邪是法。什么是僧?净而不染是僧。这样一解释大家就明白了,不会再说佛教是迷信!否则的话,他不了解这个意思,你说佛,他就想到泥塑木雕的佛像,你说法,他就想到经典,你说僧,他就想到出家人;换句话说,完全着了相,着了相不知道意思。所以社会大众就产生一个误会,佛教是迷信的!

  六祖大师这个说法,这个错误的观念立刻就化解了。所以人家问你佛教是什么,你就用六祖大师这个话告诉他,佛教是觉而不迷,正而不邪,净而不染,简简单单十二个字把佛法介绍给大家,正法!这是常识,这是学问。好,现在时间到了。

  诸位同学,我们接着看「三宝略释」。「别相」前面跟诸位简单介绍过了。下面讲到「一体三宝」。

  一体三宝里面,佛是什么意思?「湛然智照,灵明觉了」,这是佛。就是自性里头本来具有的德能,现在科学里面的术语讲能量。这个能量不是从外头来的,也不是你修成的,是你自心、你的真心本来就有的,本有的,佛经上常常讲的「法尔如是」。这个不关修证,不生不灭、不来不去。不生不灭,没有生死;不来不去,没有空间、没有时间;不增不减,你觉悟没有增加,你迷惑也没有减少。所谓是「在圣不增,在凡不减」,性德!一切众生个个具足,平等平等。湛然是清净,从来没有动摇过,这是自性真心的本体,它没有形相、它无处不在。虚空法界、剎土众生从哪里来的?《华严经》上讲得很好,「唯心所现,唯识所变」,这是从体上讲的。真心、本性是宇宙人生自他的本体,它是一不是二。

  什么是法宝?「实相理体,清净圆妙」,这是法。实相是宇宙人生的真相、真实相,就是唯心所现,这是实相!「清净圆妙」,这个相真的是一尘都不染,圆满微妙,或者说圆融微妙。妙就是我们无法想象,不可思议,妙!这是一体三宝里头的法宝。实在讲佛法僧是一不是二,一而三,三而一,不能分家的,看你从哪个角度上去看。所以佛是从体上看,法是从相上看,僧是从用上看,从作用上看。

  僧宝,「理智不二,和合无违」。你要真正参透、明白了,宇宙之间是一个大和。日本的文化从中国传过去的,日本的祖先很聪明,把他们的民族命名为「大和民族」。这个大和的思想是中国儒道跟佛法的精髓,先人(就是祖先)用这个来教导后世子孙。后世子孙如果都懂得这个意思,都能够把它落实,日本的天皇就是佛经上讲的金轮圣王,全世界的领袖,不是哪一个国家,哪一个民族。为什么?你推动和平,世界和平,世界是一家。我爱我的家人,我爱我的民族,我爱我的国家,我爱全世界就像爱我家人一样,大和!

  祖宗虽然提出来,后世没有做到。我们不要瞧不起祖宗,不要认为祖宗那个时候没有科学技术,他们的精神文明,我们后人真的无法想象。他们的智慧、学问,心胸、见识真的是博大精深,与法性相应。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法僧       净土法门)(五明学佛网:佛法僧       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集