首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:了知真相看破放下


   日期:2018/1/15 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  节录自 老和尚讲演集

  《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄」,相是假的。科学家也证实了宇宙之间只有物质、能量、信息。科学家讲信息就是阿赖耶的见分,物质是阿赖耶的境界相,能量是阿赖耶的业相,这是阿赖耶的三细相。三细相起作用,就变现出整个宇宙万事万物,三细相是能变,万物是所变。

  《菩萨处胎经》云:「佛问弥勒,心有所念,几念几相几识也?弥勒言:举手弹指之顷三十二亿百千念,念念成形,形皆有识,识念极微细,不可执持。佛之威神,入彼微识,皆令得度。」『佛问弥勒,心有所念』,我们凡夫起个念头,时间很短暂,这个念头有几念、几相、几识?相是物质现象,识是精神现象。几识,就是受想行识,有多少个受想行识?菩萨说:『举手弹指之顷,有三十二亿百千念』,百千是单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万是三百二十兆。弥勒菩萨又说:『念念成形」,形就是物质,就是四大;『形皆有识」,每一个念头里物质现象跟精神现象是同时存在的,无法分开。『识』是信息,每一个物质现象里都有信息。信息就是见闻觉知,受想行识,这是精神现象。『佛之威神』,这个事实真相,佛不是用机械发现的,而是在甚深的禅定中看到了事实真相。

  我们所看到的都是假相,是一念不觉,从真性里面生起一个虚妄的假相,叫阿赖耶。自性是真心,永恒不变。阿赖耶是妄心,妄心从哪里来?是从波动现象产生的。这个波动在什么时候?不是过去、不是未来,就在当下一念。我们要晓得「当下」也不存在,一动立刻就没有了,比闪电还快。第二个又冒出来,第二个没有,第三个又冒出来,所以它是连续相,就像我们看电影,就是连续相。这是说明宇宙的物质现象,不但六道的物质现象如是,四圣法界亦如是。故经云:「凡所有相,皆是虚妄」。我们知道电影萤幕上的画面是动的,一秒钟二十四张幻灯片,是一张一张连续的假相,就把我们的眼睛欺骗了,以为是真的。佛告诉我们,现实的环境一秒钟振动多少次?一千二百八十兆,这是极其微细的波动现象。

  我们以为是真的,其实『凡所有相,皆是虚妄』。常常作如是观,心就定了,妄念虽然断不掉,分别、执着肯定淡薄,那你功夫就提升了。从理上讲,这属于高等哲学,从事上讲这是高等科学。今天哲学家、科学家不能解决的问题,在佛经上全有,科学讲究证据,释迦牟尼佛是拿出证据来了,什么证据?禅定。大乘经典讲,到什么时候才能看到这个现象?八地以上的菩萨能见到,能不能控制它?不能;能不能掌握它?不能;能不能得到它?不能,它太快了。我们要明白这个道理,我们看这个世界应该怎么看?像看电影。这现象你可以看,能不能得到?不能。

  既然得不到,那就要放下。首先要放下五恶,杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。这就是中国老祖宗讲的五常,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不妄语是信,不饮酒是智,仁义礼智信。所以真修行、真做功夫,就在日常生活当中,起心动念要跟佛菩萨、老祖宗所讲的伦理、道德、因果要相应,相违背赶紧把它改过来,这就对了。

  在佛法里面还有一个不可思议的阿弥陀佛,那是善中之善,没有比这更善的。念头才起,不管是善念、恶念,立刻转为阿弥陀佛,心中只有阿弥陀佛,这一生决定成佛。阿弥陀佛是谁?是自己,自性弥陀。西方极乐世界从哪来的?都是自己心变现的,唯心净土,自性弥陀,不是别人。我们将来到极乐世界,人人都是阿弥陀佛,同一个自性,阿弥陀佛是圆满性德的名号。我们现前这个世界怎么来的?还是自性变现的,极乐世界也是自性变现的,有什么不一样?我们这个自性变现里面掺杂许多恶业,妄想分别执着统统都有,而且执着是非常非常严重,就变成我们现在的样子。

  明白这些道理,世间所有一切灾难是可以转变的,病痛的身体可以转变为健康。意念主宰一切,这是经教里佛常讲「一切法从心想生」。从哪里转变起?从自己的念头转起,不在外面,所以佛法称为内学,经典称为内典,它从内到外,不是从外到内。在日常生活当中,要把恶念转变成善念,把邪念转变成正念,把染的念头转变成净念,这是真正在修行,真正在做功夫。如果真的把一切念头都转成阿弥陀佛,这一念能让凡夫在一生当中得圆满成就。

  学佛,把事实真相搞清楚,心就安了,心安之后妄念自然就少,清净心就浮现起来,身体自然就健康,许多的毛病也就都能够恢復正常。都是念头在做主宰,所以人不能没有善念、净念。道理明白了,首先我们得的利益,身心健康,百病不生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破放下       净土法门)(五明学佛网:看破放下       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集