首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 供养地藏菩萨往生兜率天和增福德法验录


   日期:2018/1/16 15:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  唐代抚州刺史的夫人姓祖,皈依敬奉地藏菩萨,信心真切。但她亲生父母却不相信,夫人便捐出金钱,为父母造一尊金色的地藏菩萨像,有三尺高,很诚敬地供奉着。

  当时她父亲因事外出,母亲一人在家,夜时有一窃贼,准备来偷衣物,进了屋,看见地藏菩萨端坐在那里,于是急忙退出。

  第二天这窃贼改换了衣服来到她家,只见一位老太太单身独居,并不见有菩萨像,心中感到惊奇。他对老太太坦白了自己的犯罪意图,并说出夜里所见的情景,最后表示深切的忏悔。

  还有一次,她父亲前去抚州时途中遇到怨家。那怨家拔刀砍他,正在千钧一发之际,忽然看见一位金色的和尚,用手来拒刀,用头来受刀,然后被害倒地了。

  这时怨家认为已将仇家杀死了,当即离去。她父亲因得免死难,很觉稀奇。

  到了家后,他把经过的事实向女儿详细地谈一遍,大家变为这是很稀有的事,于是同到佛堂顶礼,看见菩萨头部有三条刀痕,刀痕处的金色稍有变化,很像是流过血似的。

  夫人知道这是地藏菩萨承受刀砍,拯救父亲的厄难。父亲见了当即产生正信,并把她母亲接到官署,三人昼夜礼拜供养。

  后来她父亲七十九岁才去世,过了三十五天,夫人梦见父亲身上带着光明在空中往来,自由飞行,觉得很稀有,于是向空中遥拜,问他生在哪里。

  他父亲回答说:“我生在第四天上,同事补处。在这重天生的人,大多是由地藏菩萨的引导的。你母亲过十三年寿尽当往生;你要过二十五年才往生;你丈夫过二十八年才往生。”

  说完就不见了。后来母亲和他们夫妇逝世的时间,都和她父亲所说的一致。从此以后,这一州内,造像画像,礼拜供养的人很多。他们中多数都获得了感应。

  倾莲池:供养地藏菩萨,与不供养,只念诵修持,对于凡夫而言,差异是比较大的。

  因为凡夫未能于虚空中清晰坚固地观想菩萨,以作为依止、供养处,即使意幻供养,妄想杂念纷飞,不如实际供养易得相应。

  在《法华经·普门品》中,有云:

  “若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意,观世音菩萨有如是力。若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。”

  唐密的成就者冯达庵阿阇梨对此的解读是:“上文虔念观音,已有免患之效;若更加以恭敬礼拜诚恳供养,并能得福。因菩提门之观音,先已经历发心修行二门;故能随缘吸收众生,流露福德,以应所需。

  然必诚敬礼拜供养乃起感应;否则法流不相接焉。唐捐者,虚弃之义:福不唐捐,谓必获其福也。所求之福,本包括富贵妻子等一切悦意之事;今唯举妇人求子为例耳。”

  冯达庵阿阇梨认为,虔诚念诵观音,有免患之效,若是更能供养礼拜,并能增益福报。

  若严格推究,实有区别,一心虔念——免患,供养——得福,且供养礼拜,还能令法流相接,获得大加持。

  我们知道,法流是修法有加持力、灵验、成就的根源,犹如电线通电了方能真正起效用,电流即如法流。

  诚敬供养观世音菩萨,连接上法流,功不唐捐,也就是你和法界中的菩萨,有了一种如无形光道般的连接,你是菩萨的座下弟子了,时刻不离,恒受加持。

  对于修福,我建议普通人多在供养上下功夫。有很多人念诵各种经咒,不停地换,他们发心就是为了世间安稳,过得富饶些,自在些,可是修之久久,却仍是没有如意,依然茫然。

  他们忽略了上供下施,忽略了付出,当见到网上大量地宣传某个咒的功德,会一股劲地念诵,希求能够获得大利。

  而咒语法门之悉地,严格来说是建立在三昧耶戒上,在受持之前,自然要先供养具德上师,以令缘起吉祥。

  现在普通人直接可以获得咒语的,也不是不灵验,若是能在事相上,供养本尊,令法流相接,修法必然更为相应。

  本尊之法流,会从法界会聚于圣像,然后加持行人。

  本尊——圣像——法流——行者,像越供越灵,所以你会常听闻,有些地方,谁家的菩萨像特别灵验,极具加持力。犹如舍利一般,圣像在缘起上可接通法流,所以通过圣像而与本尊相应。

  若是不供养圣像,也可以直接与本尊相应,以前嘎玛仁波切对此有详细的开示。心是最高级的接收器,不需要媒介亦可,而普通人每天二十四小时,有多少时间忆念本尊,更多的是妄想和各种纷繁的杂念,拿什么相应?

  是故,冯达庵阿阇梨在《法华特论》中又云:“一心虔念观音菩萨,则观音法流通过期间,隐相加持;烦恼诸相伏匿不现;以故身心诸患皆能解免。火不能烧乃至械锁不能检系,免身患也。淫、怒、痴三毒皆可消除,免心患也。

  但散心泛念,则观音法流过而不留;虽胜于无念,收效殊少。”

  散心泛念,即散乱念诵,有些人一边走路一边工作一边持咒,虽然好过不念,但是收效很少。为什么?

  阿阇梨说,因为这么做,本尊的法流过而不留,就是来了就消散在你的各种杂思妄念中,一下子都消耗损耗了。

  由此可知:

  一、恒常供养、礼拜菩萨圣像,以此媒介方便,积累福德资粮,令法流相接。

  二、念诵经咒时,当摄心一处,而不是散乱泛念,如此可令法流炽盛,法验增长,乃至得悉地。

  你别高谈空性而忽略了事相之供养,若你是上根器人,能即生了悟,或者悉地任运成,这无妨,如敦珠林巴,他修什么本尊都迅速见本尊获得成就。

  普通人经久供养,不但积福灭罪,对生死,亦是一种保障。

  上面的案例中,祖夫人信佛,父母不信,她就出钱为他们造一尊金色的地藏菩萨像,并且恒常供养。这么做,真的能够利益到不信佛的父母。

  特别是,出钱为他们塑造地藏像,而且造了之后不是搁置不理,而是一直供养,每一次的上供,父母都有一份功德。

  因此大家也可以仿效此法,若是父母不学佛,甚至强烈反对的,可以为他们造像,然后供养,或结缘给其他师兄供养,你的父母会获得长期的功德。

  也希望将来,能发起塑造、结缘供养地藏像之活动。《大乘造像功德经》云:弥勒。业有三种。一者现受。二者生受。三者后受。此三种业中一一皆有定与不定。若人信心造佛形像。唯现定业少分容受余皆不受。

  你塑造了圣像,自己供养,或结缘别人供养,他有功德,你亦有功德。

  不止古代,当今,亦多有听闻,供养地藏菩萨像者,当夜里有贼进家门时,地藏菩萨会示现告知行者。仿佛地藏菩萨就分身住在像中一般,这是非常殊胜且不共的。

  祖夫人的母亲独自一人在家,盗贼进门,却见地藏菩萨端坐,急忙退出。地藏经所言之二十八种利益:八、无盗贼厄。真实不虚。

  第二次是父亲外出,遭遇仇家杀害,地藏菩萨像如替身一般,替他挡灾免死。他那时并未学佛信佛,仅仅是因为女儿以他的名义造像供养,即可获此殊胜利益。

  所供养之佛像,出现替身之效果,在古今皆有实例,有灾难来了,圣像替你遮挡,同时作为依止处增长福德资粮。

  她的父母因此而虔诚供养地藏菩萨。后来他父亲去世,梦中说:“我生在第四天上,同事补处。在这重天生的人,大多是由地藏菩萨的引导的。你母亲过十三年寿尽当往生;你要过二十五年才往生;你丈夫过二十八年才往生。”

  第四天是什么呢?即兜率天。

  兜率天分外院和内院,外院为普通天人所住,内院则是净土,弥勒菩萨和无量菩萨圣众常居于此,宣扬妙法。

  中国古代的道安法师、玄奘大师、憨山大师,以及民国的虚云老和尚、太虚大师等人,都往生了兜率天内院。

  至于藏传佛教,特别是格鲁派,历代都是前往内院,先是阿底峡尊者,后宗喀巴大师以及大量的传承诸师,多是发愿往生那里。

  以前我写过,在这个末法时代,能够往生天道已是不易,能往生净土,自然是殊胜,但决非一些人所以为的,随便念念佛号即可往生。

  在密法中,像持明悉地,证得天身,寿命一劫,或入阿修罗宫,不死受妙乐,其实就是类似天人的境界,与无量诸天仙一起游诸刹土。

  但是这是悉地中事,不是那么容易成就的,所以别轻视天人,没有那么容易就升天的。

  往生天道也不等于沉沦五欲,不论是四天王天、忉利天等,皆有佛法,帝释天每个月还定期讲解般若法门;而色究竟天则是密严刹土,流布了即身成佛之无上密法,可以不用旷劫修持即可成佛的法门。

  即使是往生了忉利天,未来弥勒菩萨成佛时,消息会传遍三界,由于你是释迦遗教弟子,会有这个机缘参加龙华三会闻法证果,因为这三场法会是专门为释迦弟子而施设的。

  若是今生即能往生兜率天内院,自然就可以听闻弥勒菩萨说法,可能在那里早证圣果。而根据古代的地藏感应录,地藏菩萨每个月都会在忉利天的无忧树下说法,众天人围绕。

  祖夫人的父亲说“生在第四天上,同事补处。在这重天生的人,大多是由地藏菩萨的引导的。”

  同事补处,一同侍奉补处菩萨,即为释迦补处的弥勒菩萨,他往生了兜率天内院。在那里的人,大多是地藏菩萨接引的。

  可见,供修地藏法,菩萨会引导你往生兜率净土,以面见弥勒慈尊,闻法解脱。

  由于成为了天人,他具有宿命通、天眼通,知道家人将来的往生时间。从某种层面而言,每个人在世上的阳寿基本都是定的,这是业报所致。精明的数术师可能会预测出来,在法界中,早有定数。

  当然可以通过修法或者积累功德来转变,但是这种固定的数是存在的。

  她的父亲,通过后半生的供养礼拜、修持地藏菩萨而往生了兜率天内院,面见弥勒菩萨,是非常殊胜的,可谓是生死解脱。

  极乐世界是非常殊胜的,第一是往生那里不再退转,直至成佛。

  在极乐世界莲花开的时间:

  1.上品上生:一生即开。0小时。

  2.上品中生:经宿即开。12小时。(一夜)

  3.上品下生:一日一夜。24小时。

  4.中品上生:莲华寻开。24小时后。疑为三天。

  5.中品中生:经于七日。疑为6日。

  6.中品下生:经七日已。7日。

  7.下品上生:经七七日。49天。

  8.下品中生:经于六劫。6大劫。80.64亿年。

  9.下品下生:十二大劫。12大劫。161.28亿年。

  弥勒佛出世,一般说法是56亿7千万年之后,也有说是五亿年后,因为按这种说法,印度和中国的计数单位有差别。

  若是你下品中生极乐世界,在莲花里需要等待80.64亿年才能出生,而那时候弥勒佛已经入涅槃。亦即往生兜率天内院的诸师兄,随弥勒下生,参加龙华三会证果了,你在极乐世界还没有出生。

  当然了,有的人不在乎时间,反正在莲花里也如三禅之乐。若是想早证菩提的,当保证至少下品上生。

  在极乐世界出生后证果时间:

  1.上品上生:即悟无生法忍。很短时间证初地菩萨。

  2.上品中生:经一小劫,得无生忍。16800万年证初地菩萨。

  3.上品下生:经三小劫,住欢喜地。50400万年证初地菩萨。

  4.中品上生:应时即得阿罗汉道。很短时间证阿罗汉果位。

  5.中品中生:经半劫已,成阿罗汉。840万年证阿罗汉果位。

  6.中品下生:过一小劫,成阿罗汉。16800万年证阿罗汉果位。

  7.下品上生:经十小劫,得入初地。1.68亿年证初地菩萨。

  8.下品中生:花开后闻法即发菩提心。证果位时间很长>82.32亿年。

  9.下品下生:花开即闻法即发菩提心。证果位时间很长>162.96亿年。

  下面,看地藏经文。

  地藏经云:“文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。

  普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。”

  如果你供养、修持地藏菩萨,没有特别发愿往生诸佛净土,往生极乐世界,那么你今生结束后,极有可能去的地方就是天上,特别是兜率天、忉利天。

  唐代别驾(官名)健渴,信心清净,奉行佛法。一次问僧人:在家居士,应该供奉那一尊佛菩萨?众僧人所说不一,有的说应当供奉地藏菩萨,因为菩萨受佛的咐嘱。

  健渴心想,既是承受佛的咐嘱,怎么会舍弃我呢?便用檀木造三寸高的圣像,带在头发内,行住坐卧,都称念名号。

  应宗天成年间,全国发生兵乱,健渴被围困,死在顷刻,他在危害中,即念地藏菩萨,这时围兵在他们大将军令下,忽然驰马惊惶撤离,健渴得以安全无恙。兵乱平定后,他谈起此番经历,听到的没有不吧为奇异的。

  长兴年中,他前往任职的地方,他的怨家知道了,准备暗害他,埋伏在路边等侯,可是等了许久,怨家只看到和尚往来,却没有瞧见健渴,知道有佛菩萨在护佑他,即便悔过解怨。

  又一次,健渴在旅途中夜宿,遇大雨,灯火都熄灭了。他头发中的圣像放出光来,照耀如同白昼;同时,有小孩子般的微弱声音说道:“早去、早去!”他很惊异,就借着光明引路,急速去别处投宿。

  第二天,洪水暴发,原住地方已深陷水底,他才明白这是地藏菩萨的救护之恩。

  清泰二年,健渴七十八岁才逝世,临命终时,发中圣像再次放光,他合掌念佛,安然而没,光明指向天上升去。

  以上两个案例,都是供养念诵地藏菩萨的殊胜果报,生时免除苦厄,增益福报,死时往生清净处。

  因此,我常建议有缘人,若是有条件,可以发心供养地藏菩萨一辈子,你每天都精勤地上供,日日积累福报资粮,且对于你将来的往生大有助益。

  你可以将供养修持地藏法的功德,专门回向极乐世界,那么,你是有临终时,缘起具足,地藏菩萨会接引你往生极乐世界。

  你也可以发愿往生忉利天、兜率天内院,然后未来一定要参加弥勒佛的龙华三会。如是发愿,种下这个解脱之因,即使你在天上受乐,亦会恒常得到地藏菩萨的加持,将来引导你面见弥勒慈尊。

  你若今生不能修持大圆满、大手印等诀窍以现世证悟,但是供养一辈子的地藏菩萨而往生了兜率天内院,亦是一种解脱之道。

  地藏经云:复次普广:“若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。”

  这段经文所宣说的是:

  1.以香花、歌咏、伎乐等供养地藏菩萨。如果你唱歌很好,可以每天唱悦耳的歌曲给地藏菩萨听,这是有功德的。当然不要是那些幽怨情爱的流行歌曲,而是佛乐,或者你认为悦耳正面的歌曲。

  2.法布施,你劝别人供养、修持地藏法。

  3.自己供养修持,同时转劝他人,会有殊胜的功德,现在世中,即今生不用等来世,常有百千鬼神护法日夜卫护,连痛苦的恶事横事之名尚且没有听到,何况亲自遭受。

  百千鬼神乃是地藏菩萨的护法,是事业之助伴,有鬼神护法的帮助,你做世间的事业会非常顺遂,不论是工作、家庭、婚嫁、生产,乃至弘法利生,障碍消除,诸事如意。总之都要有这些正面的护法神的帮助。

  人身之病苦灾厄,很多是有隐态众生的干扰,若是你供养修持地藏法,有正面的护法神介入,可转为护持你的力量,诸恶事不闻于耳,生时安乐,死时解脱。

  而坚牢地神亦说,你若在家里,住处南方供养地藏菩萨,获得十种利益。

  一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。

  坚牢地神说:“作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。”

  即你仅仅是每天在家认真供养地藏菩萨,就能获得这么多的利益。就是单纯供养,就获得了这么殊胜的利益。

  前九种是世间的利益,土地丰壤,阳宅、阴宅得安,祖先得度,延寿、满愿、无水火灾、无虚耗、无恶梦、护法神护持。

  第十个利益是多遇圣因,是出世间利益,恒常遇到令你入圣、证悟解脱的净因缘。如你会常遇到善知识、明师、具德上师,经常遇到佛菩萨化身的圣者,令你远离恶知识,恶缘,趋向解脱。

  十个利益,是你在家里虔诚供养地藏菩萨,即可获得。所以,大家切不可忽略了供养之利益。

  (坚牢地神)复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。

  供养地藏菩萨+念诵地藏经,坚牢地神会亲自以神力加持护佑你。前面只是供养,现在加上诵经,地天亲自拥护。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       地藏菩萨)(五明学佛网:福报       地藏菩萨)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 净土法门法师:如何修福报才能修得财源滚滚? 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二