首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 孝敬父母,等于供佛


   日期:2018/1/17 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、孝敬父母,等于供佛

  古圣先贤说,父母是我们的第一大福田。行孝道是就是种福田,比求神拜佛功德还大。所以,在家孝父母,不必远烧香。佛经记载,遇到灾年,很多人都饿死,佛托钵乞讨3天没有要到吃的,饿的不行。

  这时有个来请教问题的出家人觉得不是滋味,心想:佛是无上福田,众生拥护,于是就自己仅有的饭钵和衣服卖掉,换了一钵饭食供养佛。

  佛知道后,告诉他说:比丘呀,衫是诸佛之壮相,因缘极尊、极重、极恩,你却拿它来换饭给我吃,但我没有这样的福报消得这一钵饭,只有你的父母能消受。

  二、孝顺父母为世间最大功德

  “堂上有佛二尊,懊恼世人不识,不用金彩妆成,不由旃檀雕刻,即今现在双亲,便是释迦弥勒,若能诚敬得他,何用别求功德”。

  若能孝顺父母师长,礼敬三宝贤仁,不必四处祈求,则可得四种福报:颜色端正、气力丰强、安稳无病、健康长寿。

  孝为百善之首。不孝父母,拜佛无益。如果连对自己恩德最大的父母都不能照顾好,一切其他的善只能是伪善。

  现在很多人迷信呐!自己跑到外面烧香,却不知道,在家佛就是父母啊!有对佛菩萨的恭敬心,用在父母身上,那你的福报可就大了。

  如果把父母扔在家里当“地”,把孩子惯得没有底线,孩子就难管了,因为孩子变成天了,天塌地陷嘛!所以,对父母好,其实是对自己好。堂上父母不孝顺,远处求佛有何用?要知道,“家家弥陀佛,户户观世音”啊!

  “孝”,是连接上下的通道,以祭祀通天,以传承通地,打开福慧的源流,接通福缘慧根。力行孝道,上对得起列祖列宗,下对得起子孙后代,则接通福慧之脉,打开你的财富和幸福之道。

  “孝”为百善之首,亦是做人的根本。太虚大师说:“人成即佛成”。如果我们连做人都没做好,将来怎能成贤成圣呢?中国人重视“孝悌”,其中‘孝’是没有代沟的,上下一体,是“一”而不是“二”。

  即上一代及上上代“老”的祖先,下一代及下下代的子子孙孙,过去无始,未来无终,本是一体,也就是“竖穷三际”。在家庭中兄友弟恭,在社会中,四海之内皆兄弟,《孟子》中有:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,就是‘横遍十方’。

  所以,展开来看,整个尽虚空遍法界就是一个‘孝’字而已。

  因此,孝道不圆满,人绝对不会圆满。佛家把一切众生都看成是自己的父母,这是把孝顺父母的心发扬光大,扩大到尽虚空遍法界!所以,佛陀四十九年讲经说法,教给我们的就是一个“孝”字而已。

  三、“超市屋顶的骨灰”的故事

  在美国,有位住养老院的老太太,有五个子女,孩子们成家立业之后,虽然都住在附近,却很少到养老院去看老母亲,然而每周都固定到养老院对面的超市去购买东西。

  老母亲虽心系子女,但苦于无法与他们见面,所以在临终时留下遗言,希望将她火化之后,将骨灰洒到超市的屋顶上,以便每周能定期与自己的子女见面。

  在这里,“老”与“子”是“二”,不是“一”,所以有代沟,这不是孝道。

  中国人讲究孝道,每逢春节、端午节、中秋节都要祭祖先,有些年轻人常常怀疑,祖先去世久远,什么样子我们也不知道,为什么还要供一个祖先牌位,而且还要祭祀呢?

  其实,祭祖先乃是要使我们经常怀念祖先的德泽,并且要体会到我们与祖先是“一体”,这才是真正的孝道,也是孔子所说的“慎终追远,民德归厚矣”的涵意。

  四、给出什么,收获什么

  这个世界,给出什么,就会收获什么,这是宇宙法则。

  老人就像一块有着肥沃土壤的田地,你在这块福田上洒下什么种子,就会收获什么果实。当你供养父母,撒下财富的种子时,未来必定收获财富大树;当你孝顺关爱父母时,等你老了,儿孙就会孝顺关爱您。

  为什么会有如此的反作用力呢?因为父母为天,孝敬父母是天道,你对父母和老人的态度,就是对宇宙天地万物的态度。

  父母在你生命中意味着什么?每个人都是父母所生,身心遗传了父母的基因。但是,并不是说我们一出生就与父母完全没有关系了,而是我们长大成人后,还和父母存在着很大的关系,这是肉眼无法看见的。

  我们人生中不同的需求,如事业、财富、地位、健康、关系、安全、精气神、情绪,有50%以上和我们与父母的连接状况直接相关。

  这没什么玄乎的,古人早就知道母子连心的道理。当家里的人发生意外时,你在千里之外就会有种天塌下来的感觉,就是这个道理。

  不孝的人与父母连接少或不好,甚至是断的,他们没有什么根的,或者根扎的不够结实,不能给自己的生命之树补充营养,自然健康、事业财运、人际关系等各个方面的情况是很差劲的。

  一个没有根的人飘荡在这个世界上,哪里能够万事如意啊?他们往往愤慨自己受到了世界上最不公正的待遇。其实,他们要反观一下自己是否孝道有亏啊!

  那么,孝顺的人又是怎么样的一个状况呢?

  孝顺的人跟父母连接的又多又好,就会连接到父母的天地正气,说话做事都是理直气壮有威信,自然受到尊重,在人际关系中一般都是当领导的人,为什么呢?

  孝顺的人在工作事业上与生俱来给领导一种信任感,必然受到重用、提拔和加薪,事业越做越大。

  孝顺的人性格开朗乐观,即使有点小毛病也会因为孝顺而自然消失。比如,你给父母锤锤背,敲敲肩,按摩按摩,或者直接给父母多磕几个头,你可以当场注意下自己的身体会不会起什么反应,你会发现自己身体的一些酸痛就会消失掉。

  有的人喜欢打坐练腿,但是无论怎么下功夫也进展不大。其实,按照孝道看,很简单,做最孝顺的事情,引天地之正气于自身,越孝顺的人正气越大,经脉则是不打自通,顶你苦苦练个几年啊!

 



下载DOC文档     微信分享