首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:天天坚持诵经、念佛、忏悔、修正自己,是否能忏除一切业障?


   日期:2018/1/18 4:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:天天坚持诵经、念佛、忏悔、修正自己,是否能拔除一切业力、情执的根本?

  答:这要看你怎么个修法,你要会修,没有问题;不会修,达不到这个目标,可能你会生更多的烦恼。佛教导我们,忏除业障一定要靠戒定慧,如果不懂得这个道理,佛所说的因戒得定,因定开慧,慧开了之后,转烦恼成菩提,这才是业障消除了。如果达不到这个目标,是非常非常的困难。

  实在讲,在我们现在这个时代,要想拔除一切业力、情执,太难!首先,你先要问问自己,你还有没有执著?你还有没有七情五欲?在人事环境、物质环境有没有喜欢的?有没有讨厌的?如果有这些,那就麻烦大,你就除不掉。所以答案是肯定都有;如果没有,你是菩萨再来的,你不是凡夫,凡夫肯定是有。

  所以佛陀慈悲,知道末法时期烦恼习气很重,外缘诱惑力量非常强大,没有办法了生死出三界,才特别为我们开了一个带业往生。除这个法门之外,如果用其他法门就难了,真的是难。可是带业往生跟八万四千法门比较,是容易,实际上也不容易。因为那些法门都要断烦恼,你烦恼习气不断,你没有办法。这个法门只要有能力把烦恼控制住,不发作就行,这就容易多了。你能不能控制得住?你要控制不住的话,那还是不能往生。

  那怎么样能控制住?最重要的还是明理。说个老实话,所谓佛度有缘人,有缘人是有两种,一种人是有智慧,他明白,这个好度;另外一种人老实,他虽然什么都不懂,你教他念一句阿弥陀佛,他绝对不会有夹杂一个妄念,那是老实人。那我们一般人不老实,怎么说不老实?念佛妄念很多就不老实,还会打妄想也不老实,不老实不能成就。所以你要晓得,聪明人少,老实人也少,绝大多数都是当中这一段,不老实,自以为聪明,自以为高明,最后都是一生耽误了,这我们不能不知道。

  学老实也不容易,过去我的老师李炳南老居士告诉我,他想学老实,学了四、五十年都学不到,你才晓得老实可不是容易事情。不能学老实,就学经教,学经教是道理都通达明白了,慢慢就老实,才知道真正要放下,放下是对的不是错的。从经教上搞清楚、搞明白,这是一条路。经教上,中上根的人确实都有分,这桩事情,所以我们想到这些地方,就常常想到我们中国的老祖宗真正了不起,他有二十四个字的真言,真理,永恒不变。

  这二十四个字是什么?《三字经》上前面八句,「人之初,性本善」,你要相信人性本善。这个善不是善恶的善,善恶的善都不是善法,染法,不是净法。清净了,善恶二边都离开了,那才叫真善,所以性本善。「性相近,习相远」,就性来说,大家是一样的,相近,众生跟佛没有差别;习相远,习是习惯、习性,习性差别大。中国人常讲「近朱者赤,近墨者黑」;换句话说,你会被环境污染。污染就有善恶,所以孟子讲性善,荀子讲性恶,那个都是善恶的善,那不是本善,这一定要知道,那是讲的习性。孔子讲的本性,孟子、荀子都是讲习性。因为有习性,所以教育就重要,它底下讲「苟不教,性乃迁」,你不好好的教他,你不用正面的教他,他就学了反面。反正人从生下来到老死,天天都在学,不是学好的就是学坏的,天天在学习。「教之道,贵以专」,这八句二十四个字,真言!

  你真的能懂得,真的一生依照这个最高的指导原则去学习,没有一个不成功的。所以学习要专,专精,不能够学杂,不能够学多。为什么?学多、学杂跟戒定慧不相应,你决定得不到。你学一门,一门深入,长时薰修,这里头有戒、有定、有慧。一门东西容易得定,定了之后就开智慧,智慧就能够触类旁通,你没有学过的,你这一接触统统懂,没有一样不懂。为什么?智慧开了!智慧是从定开的,不是念很多书得的智慧,没有这个道理。学得再多、念得再多,那叫常识,你的常识很丰富,没有智慧,这一定要懂得。所以一定是一门深入。

  唯有戒定慧才能解决问题。你坚持天天诵经、念佛、忏悔、修正自己,问你,你是不是真的修正自己?修正自己要修到什么程度,你才能拔除一切业障?要修到什么标准?《金刚经》上讲的四句话是标准,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,业障拔除。我都没有了,业障在哪里?只要有我就有业障,我就有业障,我都没有了,业障也落空。你什么时候能做到无我?达到这个标准,低的是什么人?须陀洹,最低的,证果了,小乘初果;高的,阿罗汉,这都是在这个标准,四相破了。四相没破,你怎么修行都不行,都是假的,功夫不够。所以不是那么容易的事情,我们千万不要对佛法产生误会,没有得到以为自己得到,这是错误的。

  真正要学,我们常常讲儒释道的三个根,你好好的先学著扎根。《弟子规》,儒的根,可以说是最基本的,其次道教的《太上感应篇》,能够有这两个基础,这两样东西都做到,百分之百做到,十善业道就没有问题,就很容易做到。十善业道是佛的根。在古时候,没有十善业道的基础,不能受三皈五戒。你看看三皈五戒,戒师父一开口,「善男子、善女人」,那个善是有标准的,十善业道。十善业道你统统做到了,你才是善男子、善女人,这个三皈五戒才有效果,你真正能得到。如果你不是善男子、善女人,也就是十善业道你没有做到,受三皈五戒,那有名无实,我们佛法里叫名字三皈,叫结缘三皈,跟你结个缘。实际上有没有?没有,三皈你也没有,五戒也没有。

  你们想想三皈,三皈是什么意思?「皈依佛」是觉而不迷,皈是回归,依是依靠,佛是觉悟的意思,从迷惑回归到自性觉,你能做得到吗?你没有十善业道,你做不到!有十善业道的基础,你才能向这个目标努力精进。「皈依法」,法是正知正见,正知正见的反面是邪知邪见。换句话说,从邪知见回过头来依正知见,这叫皈依法。僧不是指出家人,出家人是个形相,僧是讲的清净,六根清净,一尘不染!我们从染污回过头来依清净心、依清净行,这叫做「皈依僧」。可见得这是一开头就把修学的方向目标传授给你了。三皈依的圆满就是无上正等正觉,一开始学就把方向目标教给你。就像《三字经》上一样,一开头第一句话,「人之初,性本善」,就把这个告诉你,那你将来一生的修学就是希望达到恢复到本善。佛法如果说三皈依圆满了,你就成了究竟的佛果,你的目标就达到。非常不容易!

  怎么修学?一定要从戒律,持戒修定。持戒,清净心就是定,清净心起作用就是智慧,《金刚经》上说得很好,「信心清净,则生实相」。我们最近这两个星期,在《华严经.贤首品》里面,这段经文全是讲「信」,你对「信」这个字的意思要了解,境界要知道,要晓得怎样去学习,它有什么样殊胜的功德利益,这经文里头讲得很详细、讲得很清楚。你学了之后,你才晓得我们平常自己以为信,那个信的标准太低了,跟经上一比较,那我们信都没有了,这不能不知道。真正要修行,一定要从《弟子规》做起,从《感应篇》做起,从十善业道做起。

  摘自 学佛答问(答香港参学同修之四十七)  (共一集)

  老法师主讲 2006/9/1 讲于 香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔业障       净土法门)(五明学佛网:忏悔业障       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集