首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 大安法师:念佛人的为人处世


   日期:2018/1/18 8:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  印祖常常说的“敦伦尽分,闲了邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”这四句话,是对我们行为的一种规范。

  一个念佛人,在他的心念和行为上,最要紧的是敦伦尽分。敦,是行持,伦,是伦常,君臣、父子、夫妇、朋友、兄弟这五伦关系有一个常道,常就是:为人父止于慈;为人子止于孝;为人君止于仁;为人臣止于敬,就是每个人的身份角色必须奉行的道德职责,要敦伦。尽分就是尽到自己的本分职责。

  闲邪存诚,就是对自己的心念要防止邪心邪念出来,保存我们真诚的心。诸恶莫作,一切恶的行为不要去做;众善奉行,一切有利于他人,有利于社会,有利于众生的事情你都要去做。

  印祖教我们要存好心、说好话、行好事。存好心就是时时刻刻利益众生的心,舍己利人的心,奉献自己的心,只要众生快乐就是我快乐的心,看到众生受苦自己不忍之心。就是恻隐之心、慈让之心、羞恶之心、仁爱之心,这是存好心。

  说好话,你的话都是心里的状态,你要说众生喜欢的话,利益他人的话,利益佛法的话。如果不能得利益的话,你就不要去说。

  行好事,大家欢喜能得利益的事你去做。对你自己的力量能够做得到的,你就认认真真地去做,包括一些慈善事业,修桥补路,济养贫困,这些有能力你就做;如果没有能力,自己吃饭也成问题,也要发这个善心,劝那些有能力的人去做。能够劝他人去做,这个善事做成了也有你一份功德,有你一份口业劝善的功德在里面。

  或者你没有去劝,忽然看到有人在做一件善事,你就发欢喜心,出赞叹语,说你真了不起,你能做这个事情,真是大善人,真是功德无量。你去鼓励他,这也是你的善心,也是你的口业功德。这是十大愿王里面有一个叫随喜功德,随喜功德就是对治众生的嫉妒心。

  众生往往是自己不想做,或者没能力做,但是看到别人做什么善事,他嫉妒,说风凉话,甚至说攻击的语言。人家做善事,嘲讽,你有什么了不起啊,你又出什么风头啊,或者怎么怎么样的。把人家说得头都抬不起来,然后他就很高兴。最后你看看,做好事的人认为我做点善事人家都说我,我又什么出风头,就会不爱做好事啦。嘲讽他人行善是不好的行为,要学会随喜功德。

  随喜功德有什么好处呢?就好像有一个人在卖香,尽管你没有参加这个卖香的交易,但你在旁边站着,也沾染了这个香的味道。所以你只要随喜,这个做事的功德有你一份福报在里面的,这是无本得利的事情。众生却不去做,这就是愚痴。

  所以反过来说,自己不能去做,见到他人做就生起嫉妒之心,这种嫉妒就是一个很恶的心。有嫉妒心出来就会想方设法去障碍人家,不让人家去做,这种心就很奸诈,就很险恶,他的心量就小。心量小就叫小人,小人总是想方设法去阻碍人家做善事,散布流言蜚语。有很多人家想做点善事的人受到很多诽谤,都是出于嫉妒心的小人说出来的。

  那么我们在人生生活际遇当中,听到这些诽谤的话,不要轻信。在这个时代本身大家都很难发起善心做善事,所以我们对一个善人,哪怕有一点善心发起来,要千方百计鼓励他往前走,而且我们要参与进去,共同来完成。这才是一个君子的心行。

  如果小人的心行,绝对现生就会折福折寿。障碍别人实际上是障碍自己,你诽谤别人最后真相大白,人家知道是你说的诽谤的话,人家都瞧不起你,以后你的话人家根本就不相信。

  折了自己的福德,折了自己的寿命,得不到好结果,这不是小人冤枉作小人吗?真的大善人要做大善事,得到诸佛菩萨护佑,得到龙天护法的护念,你想障碍也障碍不了的,他会克服障碍把事情做完。

  所以我们众生是容易有这种小人的嫉妒的心和行为的。那么一个念佛行人一定要真实,做什么事情都要实事求是,不能做假招子,假招子就是他来玩虚的,弄虚作假。弄虚作假的目的是沽名钓誉。虚荣心很强,想得到一点虚名,甚至从中谋利。这些都要切忌。

  一个念佛行人最好做善事不要让别人知道,积阴德。你能够做了好事让别人知道也可以。可是实际上你没有真实去做善事,你还说你做了这个善事那个善事,去沽名钓誉,天地鬼神就很讨厌了,厌恶你了。

  这一招致他人厌恶,佛菩萨是慈悲不会找你的麻烦,但这些护法鬼神可是不答应,他就要找你的麻烦了。有这个毛病的要很好地改正,如果没有的话也作为勉励,不要再犯。

  我们一下子没有注意这个念头的话,就容易弄虚作假,外现贤善精进之相,内怀虚假,这个玩虚的骗得了凡夫的眼睛,可是骗不了天地鬼神的眼睛。佛菩萨也是六通具足,也是骗不了的。所以真正合算的还是说老实话,做老实事,才是最好的行为。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       为人处世)(五明学佛网:大安法师       为人处世)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 为人处世之道 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话