首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心上莲花:怨人是苦海


   日期:2018/1/18 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  早年间我们家里很穷,饭都吃不饱。我外婆做主把当时只有十四岁的女儿(就是我妈)许给当小会计的爸爸。我爷爷家就我爸一个独子,我爷爷还是远近闻名的手艺人,在那个经常饿死人的时代,算是少有的富户了。我外婆是穷怕了,所以她非得让我妈嫁个有钱的,这是我外婆早早订下这门亲的原因。可我妈看不中,嫌我爸长得丑,死活不愿意,我妈当年可是大美女呢。

  反抗了三年,外婆把她往死里抽打,这门亲事终究没能反抗成功。后来我妈因此一辈子都怨恨我外婆,也恨那个说媒的人。

  二十几年后,对于我的婚事,我妈的做法却与外婆如出一辙。我头婚是我妈妈一手包办的,因为她看中男方长得很帅,像明星刘德华。我妈嫁了个相貌不太好的男人,是她一辈子的心结,所以非得让我嫁个帅的。却完全不管他游手好闲、网瘾大。我也顽抗过,但最终没能成功。随之婚姻失败,我被这个家赶出来了。我被迫放弃孩子抚养权,一个人远走他乡。

  回头看看,我和妈妈两代人的命运竟是如此地相似。两代人都是以自己的价值观强加给女儿,完全不理会女儿的感受,两代人都为此付出了一生的代价。

  我从这里也发现,要是心里长期恨谁,就会变成了谁。我妈恨我外婆包办婚姻,她后来也包办我的婚姻。为什么呢?因为她二十多年来,就想这个恨的人,想多了,就在潜移默化中变成了她当初最厌恶的样子。

  二

  我爷爷手艺高、脾气傲,有威望,又是个冷脸的人。一村人都不敢和他说话,平时大家见他都恭敬地称呼他为“老子”。在家里,爷爷更是压得一屋人不敢直视。偏偏我妈心气傲,不服他,仗着自己样样都会,坚决分家出去单过。我爷爷也狠,连我奶奶抱一下我和妹妹都不允许,更别说别的了。我们小时候去奶奶家吃点东西,爷爷都叫我妈还粮食。老公公和儿媳就这样斗了二十多年。

  我四岁时,我妈怀我小弟弟。已经动红(即流血)八天了,我爷爷还故意安排我爸去河堤上出工,不让他在家照顾我妈。还把我奶奶支出去,只留我妈一个人在家带我。我妈躺床上,我蹲尿桶上拉粑粑,因为冬天太冷,我穿得多,擦屁股时手够不着,又急着出门去玩雪,喊我妈帮我擦。我妈很虚弱地睡床上,一直没理我。当时我那么小,不知道我妈要生小孩了,于是我很生气地不停哭闹。后来我妈挣扎着帮我擦了。我出房门时想,我妈这么坏,都不让我出去玩,我也把妈妈关屋里不让她出来玩,就把房门拴上了。这一拴让妈妈出不来,就耽误事儿了,差点断了妈妈的生路。

  后来妈妈被乡亲们抬到医院,那时医疗技术差,大出血后不能打麻药,否则影响胎儿。妈妈坚持救孩子,所以是活生生地剖的。最后弟弟也没活下来,妈妈因此疯了半年。

  我妈妈体谅我年纪小不懂事,没有怪我。但后来我也为我那时的任性付出了代价。我生我女儿时也同样大出血抢救,麻药只用了正常量的一半,也几乎被活生生地割的。手术后,我连眼皮也没力挣开,汗水湿透了毛线帽子。

  当初我妈难产的事,她一辈子都难以释怀。她说,她记得自己当年活生生地挨了七十二刀,她一刀刀地数的。我妈一辈子都在恨我爷爷我爸爸,她说我们一家子都欠她的。

  我爷爷强势了一辈子,到老态龙钟时,再也强势不起来了。而我妈终于占了绝对的上风,她整得我爷爷78岁时离家出去,出去要饭。后来爷爷死在外面,尸骨至今都没能找到。后来我学佛后,梦到他淹死在藕湖里了。当年那么风光,老来这般凄凉,想得到吗?人生就是这样被习气牵引,终究付出了这么惨重的代价,太苦了。

  而我妈,虽然我学佛后,说服自己从内心谅解了她,可因果看来却没放过她。我妈现在几乎每天都沉浸在自我的世界,沉浸在无尽的怨恨之中。她觉得每个人都对不起她,没有一天活得开心的。自己辛苦赚点钱,如果给自己人用,就要双倍还。她整天胡搅蛮缠,自己变着法儿把所有的亲情都作死掉。她的亲弟妹们,一提到她就摇头,无奈啊!她现在年龄还不大,还有自理能力,身体还没大的问题。她真正可怕的果报,恐怕还在后面。

  说起这番家史,真是心情沉重。这里我不是想自爆家丑,而是希望看到的人能够从中警醒,不要再重复这样的悲剧,这样的代价,谁也付不起!

  作者:心上莲花群之有晴天

  心上莲花点评:

  这一家子几代人的悲剧,离不开一个怨恨。爷爷脾气大,恨心重,强势了一辈子,最后感召来这么一个跟他对着干的儿媳妇,让他沦为乞丐,最后死在外面,尸骨都找不到。母亲怨恨外婆包办自己的婚姻,恨了几十年,结果自己变成同样的人,做同样的事,让女儿陷入与自己一样的婚姻悲剧之中。“长期恨谁,就会变成了谁”,因为“想多了,就潜移默化了”。母亲跟爷爷斗,导致难产时得不到救助,孩子没保住,自己也差点死于非命,她也因此疯了半年。她一辈子沉湎于怨恨之中,老来看谁都不入眼,拚命地作死,让人没办法对她好。她面临的未来,是完全可以预见的事。

  如前人所说的:“怨人是苦海,越怨人,心里越难受,以致不是生病,就是招祸。”所以说,放下怨恨,从心里放过别人,恰恰是放过了自己。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       轮回)(五明学佛网:因果       轮回)  

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 开愿法师:杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果