首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:莲池大师开示念佛人对净土法门十大难信(二)


   日期:2018/1/19 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】莲池大师开示念佛人对净土法门十大难信(二)

  好!接着看第三点:

  「纵信当生,又疑娑婆之去极乐,十万亿刹,云何极远而得往彼,难信三也。」

  纵然相信可以往生西方极乐世界,可是心中又想出如此的疑心,在这个世间到西方极乐世界,经过十万亿佛土那么远,要怎样往生西方乐世界。请问大家你会不会担心,你要往生西方极乐世界,要经过十万亿佛刹那么遥远,会不会担心?不会。为什么你不担心,因为阿弥陀佛来接引我们的,要往生西方极乐世界,是骑摩托车去的,还是坐车去,还是坐莲台去的?你去看《观经》的经文,叙述我们往生西方极乐世界,有三种比喻,「一弹指顷」,就表示我们以短暂时间,就已经从娑婆世界,到达西方极乐世界;「一屈伸臂顷」也是很短暂的时间,就已经到了西方极乐世界。我们临命终亲眼目睹,阿弥陀佛、观世音菩萨,大势至菩萨现前接引,我们一定很法喜,看到佛菩萨非常的高兴,所以一定会对佛菩萨顶礼,当你顶礼了佛菩萨之后,头抬起来已经不是在娑婆世界,在哪里啊?西方极乐世界,举头顷。一弹指顷、屈伸臂顷、举头顷,都是形容很短暂的时间。那么短暂的时间,就从我们娑婆世界,到了西方极乐世界,你还担心西方极乐世界很远吗?也不是你自己去的,我们也不必担心迷路。西方极乐世界那么远,到底将来要怎么去,阿弥陀佛来迎接,你们不用担心你不知道路,你也不必用卫星导航,阿弥陀佛来接引你,比卫星导航还正确,你就跟着阿弥陀佛去就对了,阿弥陀佛会不会把你带到地狱去?不会啦。将来我若比你们早死,更早往生西方极乐世界,若你要舍报的时候,我会随阿弥陀佛、观世音菩萨,大势至菩萨身后现前来迎接你,你看到阿弥陀佛来了,看到观世音菩萨来了,看到大势至菩萨来了,纵然你心中怀疑,佛菩萨不知道是不是冤亲债主变现的?你看到师父,哇!信愿师父也来了,那你一定会很放心,你看到我你会不会很高兴?会啦你看到我还不高兴,我会不会把你带到地狱去?绝对不会。我现在就跟你说不会,那以后你看到我,随佛菩萨来迎接你,你一定很高兴很放心嘛,对不对啊?我一定带你到西方极乐世界,所以不用担心。

  好!第四点:

  「纵信不远,又疑博地凡夫,罪障深重,云何遽得往生彼国,难信四也。」

  这第四种疑心,是很多念佛人普遍的现象。我是一个博地凡夫,我业障深重,哪有可能念阿弥陀佛,就往生西方极乐世界?这样的人多不多啊?太多了。这样的疑心相同的心理,就是对阿弥陀佛救度你的能力存疑。我业障深重,我哪有可能念南无阿弥陀佛,就往生西方极乐世界?这样你的内心就是在想,阿弥陀佛,您救度我的能力很下劣,我业障那么重,您怎么救得了我?如果我们不小心掉入大海,因为不会游泳快要溺死了,有一个非常孔武有力的人,丢了一个救生圈给我们,你把救生圈拉着,我把你拖起来,那时候你要做什么动作,赶紧把救生圈抓住听他的话,你看到他,哇!他这么有力,生得人高强壮,孔武有力,所以你听他的话将救生圈抱着,你不必靠自己游泳。如果你自己有能力游泳上岸,你还需要人家丢救生圈救你吗?当然不用啊。所以他把你拖救力量很大,你就要放软随对方将你拖上去,对不对啊?有没有道理?当然有啊。如果你不愿意让他救,他要把你拖上去,你还很出力不让他拖,他就会把你拖得很辛苦。阿弥陀佛要救你就教你,你念佛我救你,你偏偏就不念佛,又想要让阿弥陀佛救,阿弥陀佛就救你救得非常辛苦,因为你不照他的话做,他要救你当然有困难啊,你照他的话做,他要救你很容易嘛。犹如师父跟你讲念佛的道理,你肯听师父的开示照着做,那我度你就很容易,同样在今天有人愿意念佛,有人不愿意念佛,不愿意念佛的人,甚至听我讲念佛的道理,心里存疑:哪有可能?信愿师父都说往生这么简单,哪有可能?所以你不愿意老实念佛,那我对你的教化就不成功,我就度不了你。同样的道理,念佛很容易也不是我讲的,世尊在经典讲的,我照讲而已,世尊说困难我就说困难,世尊说容易我就说容易,我照净土的经典讲,不是我讲的。所以要把心中的疑惑去除。

  「第五、纵信得生,又疑生此净土,必有奇妙法门,多种功行,云何但持名号遂得往生,难信五也。」

  第五种的疑心,相信净土法门,但是认为要修很多的行,光念一句佛号不能往生,这样的人很多。只有念南无阿弥陀佛而已,一听就是对名号瞧不起,认为只有念南无阿弥陀佛,这怎么可能往生。如果把十八愿的因愿文,读一百遍,你一定会接受,阿弥陀佛因地法藏菩萨在第十八愿的因愿文,就只要求我修一种行念佛。十八愿的因愿文,法藏菩萨没有要求十方众生做第二种修行,只有一种念佛。我照法藏菩萨要求我的,我照法藏菩萨的要求去修,专与杂都是法藏菩萨的愿力。第十八愿是专修的法门,第十九愿是杂修的法门,那我照第十八愿修学,我当然专修专念佛,没有错啊。所以不用怀疑。

  「第六、纵信持名,又疑持此名号,必须多历年劫,乃克成就,云何一日七日便得生彼,难信六也。」

  纵然相信念阿弥陀佛,可以往生西方极乐世界,但是认为念佛,至少也念好几个月,好几年甚至好几十年,这样功德才足够。只有念一日七日而已,哪有可能就往生西方极乐世界?其实要破掉这种疑心很简单,把《观经》下品下生的经文,读熟了、了解了,这一种疑心就破除了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土法门)(五明学佛网:信愿法师       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集