首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无量无边的功德,念佛可以圆满!!


   日期:2018/1/19 19:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们净宗同学,净宗的法门尤其殊胜,它叫我们把心定在阿弥陀佛名号上,心里面除这句佛号之外什么念头都没有。只有这一句佛号,恶念没有,善念也没有。怎么善念也没有?对,善念也没有。你一定要知道,恶念所感的果报是三恶道,善念所感的是三善道,你出不了六道轮回,你不能往生净土,这是障碍。所以善念、恶念统统舍掉。好事要不要做?可以做,做了别放在心上,做如同不做,这就对了。做了常常想在心上,人天福报,就错了!我们学佛的目的是要到极乐世界去作佛去,不再搞六道轮回,所以要把六道舍掉。六道里头见到人有苦难,我们全心全力帮助他,做完了没事,还是一句阿弥陀佛。念念就是一句阿弥陀佛,这叫念佛人,这个功德无比的殊胜,做一切好事都抵不得念一句佛号。这一句佛号如果是以清净心去念、平等心去念,很短的时间就能让你的功德圆满。

  功德无量无边,无量无边的功德,念佛可以圆满,修其他的不容易,为什么?一心专持弥陀圣号,把阿弥陀佛无量劫修行的功德变成我的功德。为什么?我跟他成一体了,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,跟他一体,他的功德变成我的功德,这个来得快。不但把阿弥陀佛功德变成我的,我们在大乘经《华严经》里头,从世尊那里得来的信息,「十方三世佛,共同一法身」,这十方三世佛里头有我们一分,一切众生各各都有分。又常说「心外无法,法外无心」,心佛是一不是二。那我们就晓得,我们念这句阿弥陀佛,不但揽取阿弥陀佛功德变成自己的,自自然然十方三世一切诸佛所修的无量无边无尽的功德,统统都庄严自己。为什么?因为是一体,他修就是我修的,我修就是他修的,自他不二,所以很快功德就圆满了。圆满的功德往生到极乐世界,生到哪里?生实报庄严土。就是《无量寿经》上告诉我们,极乐世界四土里头最高的实报庄严土,生到实报土,很快就证圆满的常寂光。

  这一条路,就是这个修学的法门,古大德称之为径中径又径,径是什么?近路,不走弯路。第一个径路是指的禅宗,禅宗是径路。你修其他的法门要修无量劫,可是参禅,一生当中可以大彻大悟、明心见性,他就成就了,他就证得法身菩萨,这径路。净土成就比禅宗更快、更稳当,禅宗参禅彻悟、见性的人不多,念佛往生的人太多太多了。所以念佛这个法门比参禅又超径了,这叫径中径。还有更快速的、更快捷方式的道路,净宗念佛有十六种法门,《观经》上说的,十六种念佛的方法,最后一种叫「持名念佛」。在十六种方法里头,是最直接的,成就最快的一门,没有比这个更快的了,是径中径又径。快到什么程度?第十八愿说,临命终时,一念十念,决定得生。这真的讲到究竟圆满了。一生没念过佛,一生不相信佛教,临命终时遇到善友劝他念佛,他就欢喜接受,就跟着念,真正一心一意愿生净土,就是临命终时一念十念,佛都来接引。

  而且善导大师还教给我们,纵然这个人在世造五逆十恶、毁谤佛法的这样重的业,世间最重的罪业是什么?毁谤佛法,破和合僧,没有比这个更重的。这条罪,比杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血的罪还要重。有没有得救?临命终时真正忏悔,认错,后不再造,念佛往生,也能往生。我们相信佛的话,佛不打妄语,佛的话句句真实,我们一定要相信,这一生没有一个不成就的。

  现在学了现在就要干,不能侥幸,不能投机取巧。临命终时还可以,我现在干它干什么?到临命终时我再做。临命终时如果你得了老年痴呆症怎么办?佛菩萨、神仙都帮不上忙,为什么?你头脑胡涂了。要知道,临终十念必须具备的条件,第一个头脑清楚,一点都不迷惑。我们细心观察,看往生的人,有几个人头脑清楚?绝大多数的人,在那个时候家亲眷属不认识了。亲人到面前:你是谁?这就完了,这就注定不能往生。这种人太多了,我们亲身见到的。所以头脑清醒不容易,临终没有病苦,这很难。第二个,正在这个时候,关键的时候,要有一个善友提醒你,你能遇到吗?最后一念有人提醒你,念佛,念阿弥陀佛。你能不能遇到?遇到人家一提醒,马上就欢喜接受,就依教奉行,没有犹豫,没有怀疑。所以这些条件都不容易得到。

  我们得到这么多的信息,知道这个法门,真正想去决定去得了,决定不是假的。那我们要做准备功夫,现在就做准备,今天就做准备,万缘放下,一心专念。把这一句阿弥陀佛抓紧,分秒必争,念念不舍,我们得抓紧,一切时一切处,坚定受持这一句佛号。初学的时候念了念了就跑掉,就没有了,不要害怕,一下想起来赶紧抓回来。总是来来去去的也不知道搞多少次,有个一年半载差不多了,真能控得住,这就是好现象,这就是决定得生的现象。真要放下,什么都要放下,世间一切全是假的,没有一样是真的。决定不去搞轮回,轮回太辛苦了,轮回里头决定免不了冤冤相报,没完没了,这苦不堪言。所以,过去一切恩怨统统舍掉,恩怨都要舍,恩不舍,六道也出不去;怨不舍,三途就离不开,全都要放下。要发大慈悲心,帮助这个世界苦难众生,要发这个慈悲心,要真干,发心真干,自己佛号不间断。帮助众生,有缘就干,没有缘不要去找,你去找就错了,找你就又起妄念,起心动念,不找。他来找我,我可以干,好事,帮助他;他不找我,不要去找他。心永远住在清净平等觉,这就是真正的菩提心。--二零一二淨土大經科註  (第一八0集)  2013/2/16

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       持名念佛)(五明学佛网:净土法门       持名念佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 方伦居士:《净法概述》第四章 持名念佛 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集