首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:根本不知道做错了什么,所以今后还是会继续犯错


   日期:2018/1/23 12:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  提到忏悔,要依靠殊胜的对境,这就是“所依对治”,而一切对治力的关键,就是坚定不移的信心。

  外在所依,比如佛法僧三宝的象征——佛塔、佛经、佛像。还有忏悔法门,如《三十五佛忏悔文》、《八十八佛忏悔文》,汉传佛教里还有修《慈悲三昧水忏》、《梁皇宝忏》等。或是每天清晨刚露出曙光时,向虚空藏菩萨忏悔业障。在小乘佛教里,出家人解决忏悔的问题,要每隔十五天彼此忏悔;在家居士,一个月要修一到两次八关斋戒,忏悔自己的业力。大乘佛教,要念各种忏悔文,拜忏。在密法里,就是修忏悔之王金刚萨埵佛,所做的罪业,要依靠金刚萨埵佛的加持来忏悔。

  无论修哪一种忏悔法门,都要具备愿菩提心和行菩提心,这是内在所依。如果没有菩提心,就算有四种对治力,也只能稍微减少一点罪业,而不能完全清净。无始以来,我们所造的罪业,是以外在众生为对象而累积的,所以也要依赖利益众生去净除罪障。若不明白业力的可怕,它就会一直伤害你,一旦明白,它就无处躲藏。只要具有菩提心,在一刹那中,就可以消除多生累劫的罪业。《入菩萨行》中说:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”

  厌患对治力,是一种追悔力,是对过去的不善之行,承认错误,生起强烈后悔和厌离之心。如果不承认自己的行为是错误的,不想去改过,就不是真心忏悔,当然不能清净业障。厌患对治的关键,是后悔心。如果你対所做的一切罪业,一点儿都不后悔,那就没办法忏悔。就像一个小孩子做错了事,人们教训孩子时会说:“你道不道歉?道不道歉!”孩子嘴巴上说:“道歉,我道歉!”实际上他的内心当中,哪知道什么叫道歉?“你做错了没有?”“做错了。”其实,他根本不知道做错了什么,所以今后还是会继续犯错。

  所以,人们必须学会发自内心的觉知到:我真的做错了。不能每次忏悔时,只是嘴上说忏悔,对自己做错的事,却不能真正发自内心悔过。要追悔,去追寻它,然后悔过,这真的很重要。如果一个人觉得自己所做的都是对的,或觉得无所谓,并不断继续犯错,那忏悔有什么用?

  在我的长微博里,经常有人留私信,有位隔两天就留言说:“我又邪淫了,我忏悔。”这种留言忏悔有啥用?你知道自己做得不对,就要开始约束自己,如果根本不约束,表示你对这个事情,根本没有看得很严重。

  大成就者乔美仁波切曾在他写的《往生西方极乐祈愿文》中讲过:“无悔心忏不干净,昔造罪业如饮毒。”没有忏悔心,怎么悔过?业障都清净不了,而以前造作的罪业,就如同无形当中吃了毒一般。现代人喜欢吃有机天然的蔬菜,害怕吃到有农药残留的蔬菜,将毒吃到身体里,产生癌变等等。一个癌症病变可能会夺走你今生的生命,但是如果你的罪业不忏悔,将会让你生生世世在轮回中沉沦,受尽轮回之苦。

  一个人,一定要懂得忏悔,需知“若要人不知,除非己莫为。”但很多时候,人们做的坏事并没人知道。可人虽不知佛却知,不要忘了还有佛菩萨在看着我们,像看玻璃球一样,你在干什么,佛菩萨清清楚楚,就像监控室的管理员看着监控器,如果有小偷偷东西,看得清清楚楚。小偷以为偷东西的时候没人知道,却不知自己其实已完全暴露在监控之中,连偷窃的行为都原原本本录了下来。

  因此,我们在诸佛菩萨面前,要有点羞愧之心。只有感到羞愧,才能够对治。要像喝过了毒药一样,从此再不去犯,再不去喝,这种心态一定要具备。也许你明天还是会继续犯错,但最起码在当下,你一定要这样去想:我要忏悔,再也不做了。就像洗澡的时候,不要想明天我会脏,但要想自己现在脏了,所以要马上洗干净。毕竟大家还是凡人,还是可能继续犯错,因此,百字明还是要每天修持。

  约束自己很重要,忏悔要有约束对治。以前脾气不好,经常板着脸恶口骂人,学佛以后,要懂得骂人是不好的,恶口伤人伤到他人,业报会成熟在自己身上,比如受到他人的伤害、毁谤,甚至因此而短命等等。因此一定要约束自己,以前是心直口快,想到就说,很容易伤害到别人,通过约束自己,脾气发少一点,越来越少,这就叫修行的进步。

  现行对治,是约束恶行之后,尽力去做对治罪业的一切善行。比如,顶礼诸佛、随喜功德、普皆回向,修持愿行菩提心、安住实相等善业。现行对治的关键,是对正法产生希求心。要净除过去罪业最好的方法,莫过于修菩提心和护持法性实相。在不离这两者的基础上,修持忏悔之王金刚萨埵佛,把凡夫的杂念,一直以来充满贪嗔痴的心念,转换成金刚萨埵佛的心念。将恶口、两舌、绮语、妄语等换成咒语来念,用佛的力量对治我们的习气,这是最好的方法。

  四种对治力(所依对治、厌患对治、约束对治、现行对治),延伸出来的是一颗忏悔心,一定要时时提醒自己下功夫实修,好好用心学习,深入理解,持之以恒,不能我讲归讲,你们观想归观想,罪业归罪业,这对讲课的我而言比较没有关系,但要对治你们的业障,是没有什么效用的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       忏悔业障)(五明学佛网:嘎玛仁波切       忏悔业障)  

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障 

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法 

 明一法师:如何忏悔业障? 五 忏悔是对治业障的最好办法 

 明一法师:如何忏悔业障? 四 业障是怎么集聚的 

 明一法师:如何忏悔业障? 三 什么叫忏悔 

 明一法师:如何忏悔业障? 二 什么是业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 一 忏悔的意义