首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:学佛要除的是贪念,贪的念头、贪的烦恼


   日期:2018/1/23 17:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  来到佛门,不能整天只求五欲六尘的受用,这不透彻,尤其是遇到净土法门,那就更不能求这些东西了。

  什么叫净土呢?心净则国土净。有很多人心存侥幸,求佛菩萨保佑事事平安、顺利,在娑婆世界享受完了还要到极乐世界再去享受,如果你的心不净,又贪着世间,不想到极乐世界去,世间好的都想要得到;我们反观自己,是不是这样贪得无厌的人!一个学佛人都这么贪,那你看到世间人贪,不能怪他们;我们学了佛还贪,贪自己顺心的境界,这样学佛是假的。

  学佛要除的是贪念,贪的念头、贪的烦恼,不是让我们一直增长,不然就会像《圆觉经》所说的一样:「虽勤精进。增益诸病。」虽然整天用功,念佛、做早晚课、朝山、拜忏,样样都做,但是天天增长烦恼,那不是很冤枉吗?

  我们学佛,学到后来增益诸病,烦恼习气越来越大,想要的东西越来越多,不但世间的要,出世间的也要,想来生到极乐世界去享福,不要受轮回,这真是想得太美了、想得太好了。所以要知道,这娑婆世界就像第一层楼,你要进到第二层,第一层没有舍掉,上不了第二层;娑婆是苦难的世界,不是什么好地方,这里有生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛这八苦。求不得苦,世间人想方设法就是要求,给他求到了,却带了一身的业;求到了以后怕失去,又想方设法不要失去,又带了一身业。

  所以祖师教我们无求、无着,什么境界来都无所谓,不要起心也不要动念,这是最好的。娑婆世界有很多的苦难,苦难都是自己过去这一生用妄心造的,自己妄心在觉受,与别人无关。所以佛看我们叫:「虚受轮转。」虚妄的心在那里打转,在那里轮回,妄受苦报。佛眼看我们是这样,是可怜愍者,本来是佛,却搞成这个样子。所以「善男子。善女人。」—要有出离心,最起码你要晓得,娑婆世界是苦难的世界,苦难不要等到地震来了才觉得苦,不要等到生病了才知道苦,要能够在日常生活当中去觉察、去观察这个苦难的根由是什么?就是动念。你们去观察,大家听了回去还是动念,虽然会讲但是体会不到,体会不到就生不起信心,就不是这里的「善男子。善女人。」所以我们刚讲的,下面这一句经文就呼应、就证明了—「闻是经受持者。」只有真正想要要学佛、想要出离六道轮回的人,他才会闻是经受持,才会听到这部经如贫得宝,好像贫穷的人,得到无价的珍宝。

  佛在经上劝我们:「如贫得宝。」遇到《无量寿经》,要有如贫得宝这种欢喜。如果不是真正想修行的人,怎么会愿意改,怎么会想要受持。「受」就是接受,「持」就是保持不失,听到了之后心生欢喜,然后接受经典的道理,保持不失。

  「闻是经受持者。」「是经」就是指《弥陀经》、《无量寿经》。乃至于下面的「及闻诸佛名者」,诸佛名简单的讲就是阿弥陀佛的名号,诸佛不是有很多尊佛吗?一佛即是一切佛,讲得浅一点,这些佛都是念阿弥陀佛成就的,阿弥陀佛名称普闻,又佛佛道同,诸佛如来不离无量觉而成就,这就知道为什么十方诸佛都念阿弥陀佛成就。「阿弥陀」是印度话,翻做中文叫作「无量」,佛是觉,无量的觉悟,所有的佛都念佛,这一念,当然不是只有事相上持名,是心与无量觉相应,无量觉就是我们常讲的真如法性,心跟真如法性相应,所以十方诸佛都是念佛成就的。

  有一次有同修来问,《地藏经》光目女怎么成就的?觉华定自在王如来怎么成就的?你们听了有没有疑问?都没疑问?好厉害。「阿弥陀佛成佛以来于今十劫。」觉华定自在王如来,距离现在过不可思议那由他劫,久远劫,而觉华定自在王如来,念阿弥陀佛是不是时间前后颠倒?我们刚讲了答案,是念如来藏性,佛号就是如来藏性。阿弥陀佛是念谁成就的?也念阿弥陀佛。这叫「闻诸佛名」就是无量觉,诸佛都可以用这个名称,都是与无量觉相应,与真如法性相应,这个名号最直接了,因为自性不可尽故,故名无量;无有穷尽,没有边际,不属对待,不属有无,非同非异,所以故名无量。一有对待,它就不叫无量了;所以说阿弥陀佛是诸佛名号。

  我们回到当下,这个「闻诸佛名」,就是听闻阿弥陀佛的名号,愿意接受,愿意转变,我们刚讲愿意,是你要具足信、愿、行,然后来持名念佛,这个信愿,我们还可以再谈一谈「信」,第一你要相信自己本来就是佛,我能成佛,我心本来清净,这是最重要的;再来你要相信释迦牟尼佛所说的:「世间无常。国土危脆。」这世间会变化,娑婆世界是苦的,极乐世界是真的,是真乐;我们至少要能做到这事相上的相信,才来谈理性上的;其次你要相信阿弥陀佛发的四十八愿,绝对没有一丝毫的虚假,都是真的。

  有很多老法师,虽然相信释迦牟尼佛所说,但心里上还怀疑:「佛万德万能,大概是赞叹吧,他也有所不能,真的有这么厉害吗」?这是当了名山宝剎的住持,著作等身,对极乐世界、对阿弥陀佛四十八愿还是不信。真有其人,而且不乏少数,这就是善根、福德、因缘不具足。

  《法华经》讲的就更不好听了:「斯人尠福德。不堪受是法。」佛菩萨把他的心髓端出来送给我们,我们却不要、不相信,不相信阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,不愿意接受;这佛佛道同,佛佛平等,哪有什么佛中之王?告诉你真的有,而且是释迦牟尼佛讲出来的。

  这佛中之王,不是指高下,佛佛确实平等,这「王」是指利生最广,称为王,没有一尊佛度的众生超过其上。每一尊佛开出来的法门,浅深不一,净土法门,别说下根了,连动物都能成就。记得大约八、九年前,内蒙古有一只鹦鹉,看到人就啄人,后来牠主人把牠送给一个念佛、学佛的人家,牠每天就听佛号,就跟着念佛,临终自在往生,烧出舌舍利,真正连动物都能成就。鬼道众生也有成就的,《净土圣贤录》里面应该有记载,只是我们没看到。

  所以,就是怕你不相信佛讲的话,因为所知障太重了,会觉得怎么可能。其实像现在,大家就会有点不太相信,你看看这些坏人,造了极大的恶事,他临终忏悔;因为他有悔过的心,十念必生。社会大众都还不一定原谅他,但是他如果真正来念佛,肯念佛的人,当下那一念心,就已经是善良的了。真正的坏人不念佛,心里只有坏事情,没有佛号,没有菩萨,只有他自己,所以临终能念佛已经是善人了,带业往生是决定的。所以十念必生愿,很多人都不相信,不愿意接受,甚至也怀疑:自己业障那么重,能往生吗?临终昏迷能往生吗?这个问题也有法师来问我,他说:临终昏迷能往生吗?我告诉他:绝对可以。

  我请他去看阿弥陀佛四十八愿的「临终接引愿」,里面有没有说昏迷不接?没有。不要说昏迷了,连中阴身都能往生。密宗有一本书,叫「中阴身救度法」,中阴身都能往生净土,都能超出轮回。我这样讲,大家又要心存侥幸了:「我现在不好好修没有关系,临终即使没往生,中阴身还有机会啊。」绝对不能存有这种侥幸的心,你能保证你修中阴身救度法能成就吗?学佛现世就要成就,现前就要得受用,不要等到来生,来生那太远了,佛法讲的是现实的、是实在的。

  有些人心存侥幸,听到做法会,说有人看到好多众生,跟着阿弥陀佛到极乐世界去,要是有这么简单、这么容易,佛就不会示现在人间,佛就到鬼道去叫大家都念阿弥陀佛求生净土;而不知道人道是成佛最快的。你要知道,鬼道众生的业障比人道更重,他们的世界没有白天,都是昏暗的,这是业力变现出来的,心是暗钝的。我们人间还有白天,那是众生的业力;鬼道众生的心比人道更暗钝,所以他要修行成就比人更难。

  有一些人,会透过通灵的去看这个准不准?我们不晓得,因为不是我们亲自去。我们也不是善导大师,善导大师二十几岁就有工夫了,教他净土的师父,着《游心安乐集》的道绰禅师,非常有名的净土祖师。八十几岁还来请教他,他当时才二十几岁刚出家:「我往生有没有把握?我这样一辈子念佛,能不能往生?」善导大师说:「好,你等一下。」念佛入定到极乐世界去看:「没有问题了。」我们没那个工夫。道绰禅师一辈子用功,不敢存有丝毫侥幸,这是真正的修行人。

  不要以为现前不好好修,临终死了以后,叫你的家亲眷属到道场去帮你写个牌位,就超度了,超度哪有那么简单,自己都没有成就,你要超度谁?自己都是亡灵,也是往生堂上众等亡灵之一,我们自己都没有明心见性,我们要是像龙裤国师的工夫就没问题了。龙裤国师是泉州承天禅寺的一位法师,在明朝的时候,他超度明神宗的母亲,这是皇太后。皇帝问他,「要不要准备什么台子」?「好吧!就来个台子,一支幡。」就念了一个四字偈,皇太后就超升天界。皇帝吓了一跳,说:「我不用拜吗?我不用做什么仪式吗?」,「不用!已经超度了。」后来皇帝就听到他母亲的声音,跟他讲:「你要赶快帮我礼谢法师,因为法师的功德,我已超升天界。」龙裤国师真正有成就,不用那些忏本仪式,一句话就可以了,这是真正的工夫。

  皇帝问他:「你要什么?」他看到一个七宝塔很喜欢,皇帝说:「法师喜欢,我命人把它拆了,送到你驻锡的寺院去,再把它重建起来。」他说「不用,只要你答应就可以了。」那皇帝就答应了!他手一抓,塞到袖子里面去,当天宅配,从北京到福建泉州。所以承天禅寺有一个飞来塔,就是那一天宅配来的。

  那为什么叫他龙裤呢?他师父是参禅的,看他根器不好,没有教他法,叫他做一些一般寺院的洒扫、打杂的事务,有一天他听到净土法门,很欢喜念佛,就去闭关用功,一闭十三年,用功了十几年,十几年下来裤子都破了,一看到皇帝这件裤子很喜欢,他就一直看。

  皇帝说,「你怎么看我的裤子呢?」他说,他在用功的时候,答应他的两只脚说:「你忍耐一下,等我将来做了国师以后,我拿皇上的裤子给你穿。」「好,没有问题,马上命人做一件龙裤送给他。」他说「不用,就这一件了。」当场脱下来,就穿上去了,这就是龙裤国师,没有人知道他的道号,他是谁?他的行持,跟土城承天禅寺广钦老和尚很像,可能就是他再来,我们没有能力去证明,他也是念佛,刚好是同一家寺院出来的,广钦老和尚也是泉州承天禅寺出来,所以有极大的可能。这是讲真正有能力,有本事的超度,如果有幸能遇到龙裤国师,那就没有问题,可是这种国师,就怕你千百年都遇不上一个。还是要老实的修行,老实的念佛,断恶修善,积功累德,不要投机取巧,才是踏实的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       念佛)(五明学佛网:悟显法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅