首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛感应故事:莲雾、芋圆、豆腐、荔枝核


   日期:2018/1/25 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  莲雾、芋圆、豆腐

  金嫂是来台湾打工的菲佣,其子在故乡菲律宾跑船,恶海上波涛汹涌,每想起那种危险,她就提心吊胆。

  主人是个专心学佛的女居士,身在家而心出家,每日清晨即起而诵经修行;金嫂每日听着那仙乐般的诵经声,颇生羡慕,认定那必然有某种神力。

  一日,请女主人随便教她一句经文念念,让她为远方的儿子祈福。女主人沉吟片刻,微微颔首一笑:「你就念『南无阿弥陀佛』吧。」

  「莲雾、芋圆、豆腐?」她疑惑地瞪大眼睛,她的台语虽差,这几个字眼倒是知道的,想开口再问,可是女主人已转身走开。

  莲雾、芋圆、豆腐也可以保佑人?她边扫地边想,愈想愈觉得这个宗教果然好,食物对人不是最重要的吗?用食物作经文确实最实在又贴切。

  「莲雾、芋圆、豆腐」,金嫂开始有事没事都念,念得十分虔诚。

  一日,她那漂泊海上的儿子遭到暴风雨,全船撞毁,唯他获救,历险归来。提起当时际遇,说是在惊涛骇浪中,忽有一大片杂乱的莲雾枝远远飘荡而来,他赶紧使尽最后的一点力量泅泳过去,攀住缠绕交错如一张筏子的莲雾树桠,随海飘游了两日夜,受尽日晒寒冻,几度饿昏过去,以为得救无望,命在旦夕了。却见一颗颗芋圆和一方方凝白的杏仁豆腐从落日的方向朝这头流聚过来,那芋圆又香又Q,豆腐又嫩又甜,他狼吞虎咽,直觉世上再无比这更美味的东西。

  这番叙述无人愿信,大伙都嘲笑他是被海难吓呆了,变得痴言疯语。 唯有金嫂相信,并且感恩戴德,肯定是自己所持念的六字真言发挥功效。

  今晨,金嫂原打算起个大早,先清洁佛堂,赶在女主人起床开始诵经前报告这桩神迹,未料仍是太迟。窗外,旭辉泼洒进来,焚香礼拜专注于诵经的女主人仿佛沐在一片金光中,金嫂恭敬地伫立于佛堂外,静静等候,内心充满肃穆之情。(节录自「一九九四年元月一日中央日报第十六版《莲雾、芋圆、豆腐》杨仔」)

  按:「莲雾、芋圆、豆腐」的台语与「南无阿弥陀佛」的台语谐音,菲佣乃外国人,中文念不准,亦不知南无阿弥陀佛六字之义,误以为蔬菜水果,念之能保平安,因而不论行住坐卧,时处诸缘,念念不舍。

  无独有偶,再看一则类似的观世音菩萨感应故事:

  观世音的灵感说不尽的。最近我在海外杂志上看到:在一个阔人家,一个少奶奶,她有一个女佣人。少奶奶信佛,天天念佛,女佣人很羡慕。看见少奶奶已经有福,还在修福、还在念,心想:“我不知道怎么念?”于是就跟少奶奶说:“你告诉我,教给我,让我念个什么”。少奶奶正在吃荔枝呢,她瞧不起佣人,于是说:“你还配念佛?!你会什么?念荔枝核吧”。佣人听了还当真了,她就念“荔枝核”,整天念“荔枝核、荔枝核……”。这个佣人有个儿子,出海回来告诉他妈说:“好险呢!船翻了,掉到大海里头了,可是有个东西把我漂起来了,漂、漂、漂到海岸上,我登了岸之后,回头一看,哪!好厚一层都是荔枝核”。事情就是这样,观世音不需要现出观世音身体,也可以把你拉上来。这样一来更增加了他母亲的信心。

  你念的时候,这个心之专注,还要诚恳。虽然少奶奶是一句玩笑话,可这个佣人是以真心来这么念,就得到了真实的感应。你只要有苦难,不管你念“观世音菩萨”,还是念“荔枝核”,他都寻到了,而予以救度,所以你念“荔枝核”他都寻到,那何况你念“观世音菩萨”呢!有的人要念仪规,要念西藏文,以为这样才有功德。其实佛菩萨不需要翻译,什么文字都可以,而且已经超出了翻译的范围了。“观世音菩萨”翻译成“荔枝核”了,观世音菩萨不是也一样知道吗!

  “随机感赴”。因为遍入众生心想,所以能随机感赴,寻声救苦,随着这个机就感到了。

  有人说:观世音忙死了!北京有个念观世音的,感到北京;同时上海有个念观世音的,感到上海;洛杉机有人念,感到落杉机……其实,他不知观世音菩萨遍一切处啊!就拿月亮做比方,一个月亮千江的水都现月亮,月亮不需要来,水也不需要去接吗!自然而然,月的影就现在江水里头。所以用“千江”作譬喻。

  任何一个众生,你只要这个时候念观世音菩萨,你求观世音菩萨,观世音菩萨就到,月亮就现,并不需要时间。还要通报,还要准备交通工具,还要来,甚至还要办护照,那什么事情都过去了,那也就不是观世音了。

  “若有急难恐怖,但自归命,无不解脱”,这是《无量寿经》中的话,是赞叹观世音的。“若有急难恐怖,但自归命”,这个“归命”是指把命都归上去了,你生命都可以贡献,你这个命都可以舍,这个时候你把命都忘了,一心念观世音菩萨,那么就没有不得到解脱的。这是释迦牟尼佛的话,印证了观世音菩萨的功德,也是向大家做保证。你只要真实求,没有不得到解脱的!!(黄念祖老居士:净修捷要报恩谈)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       观世音菩萨)(五明学佛网:黄念祖       观世音菩萨)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心