首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法师:关于""本愿念佛"的提问!


   日期:2018/1/31 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:您对“本愿念佛法门”不肯定,那么应如何理解一些本愿念佛人的往生现象?

  答:所谓本愿念佛,这是古大德(古来祖师大德)提出来的,哪里会有错误?错在哪里?错在我们现代的人把它会错意思。我在讲《无量寿经》的时候讲过很多次,不但释迦牟尼佛,一切诸佛菩萨应化在九法界讲经说法教化众生,所有一切教学把它归纳起来就是一部《大方广佛华严经》,统统包括。所以《华严》一展开就是无量无边的经论法门,像《大藏经》那么多,有没有能够代表的东西,一部经就代表全藏?《华严》就代表了全藏。《华严经》还是很多,有没有更简单的,可以能代表《华严经》?有,《无量寿经》,所以古人讲《无量寿经》即是中本《华严》。《华严》看作大本,《无量寿经》是中本,那你就晓得还有小本,《佛说阿弥陀经》是小本,小本《华严》,《无量寿经》是中本《华严》。《大方广佛华严经》就是大本的《无量寿经》,《弥陀经》是小本《无量寿经》,这关系要搞清楚。

  你一层一层往里面去观察,你找它的中心。夏老的本子(这会集本)有四十八品,哪一品可以代表全经,这最重要的代表全经?第六品,第六品是《无量寿经》的核心(中心)。第六品是什么?四十八愿。这四十八愿四十八条,哪一条又是核心、又是中心?第十八愿。于是祖师就提倡这第十八愿叫本愿念佛。第十八愿是什么?一念十念必生净土,这确确实实是不容易。这样去找,这第十八愿展开来就是一切诸佛菩萨的经教,真正把它的中心找到。那么用这个功行不行?行,但是你要晓得第十九愿跟第十八愿的关系非常密切,我们在《无量寿经》上读到,无论是三辈九品,共同的条件,你看三辈往生,无论上辈、中辈、下辈,一心三辈,佛怎么教的?"发菩提心,一向专念"。一向专念是第十八愿,发菩提心是第十九愿。

  如果只有十八愿没有十九愿,你还是有问题,佛跟你讲,我这是讲得清清楚楚,""发菩提心,一向专念",你只有一向专念没有发菩提心,你差一半,一半不能往生。再说老实话,我发菩提心没有一向专念能不能往生?能,临命终时一念十念真能往生,他有菩提心。这话不是我说的,蕅益大师说的。蕅益大师跟我们讲往生的条件,能不能往生,在你有没有愿力,在信愿之有无,你有信、有愿就能往生;品位高下在持名功夫的深浅。你念佛的功夫深,品位高;念佛的功夫浅,品位就下。由此可知,信愿太重要,信愿行是三资粮,基本条件。祖师大德跟我们讲信愿行三资粮,行的里面你有信、有愿,行的里面你抓住十八愿,这行;如果你信愿都有问题,都成了问题,只有一向专念,不行,不能往生。

  所以要明白这个道理,祖师提的是对,为什么?念佛人有信有愿。这一句话是劝你专心念佛,万缘放下,一心专念(一向专念),那就行,这个好。有很多不认识字的,没有接触过佛法的,你劝他念佛求生极乐世界,他相信,他相信有极乐世界,他相信有阿弥陀佛,他一点都不怀疑,有信有愿,真的想到极乐世界去,就一句阿弥陀佛,其他什么都不要,这叫本愿念佛。祖师提倡没错。如果说执持本愿念佛,排斥其他的念佛方法,那你就错了,你就不能往生。为什么不能往生?你是自赞毁他,其他的法门都是佛传的,你学这个法门,排斥别的法门,你就跟别的法门对立,你的心不清净,你的心不专一,你在那里谤佛、谤法、谤僧,为什么?人家依照其他的方法念佛往生的人很多,那你不赞成,毁谤。这个法是佛传的,你谤佛;经教是佛说的,你谤法;依照那些经教修行的那些人,你毁谤他,你谤僧,你毁谤三宝怎么能往生?这个道理要懂。

  八万四千法门都是佛说的,我修这个法门,对其他法门欢喜赞叹,统统都能成就,""法门平等,无有高下",都要尊重,都要赞叹,都要礼敬,那你能往生;如果你执着你这一门,排斥别人的话,你就不能往生。这不能往生的原因,你毁谤三宝,虽然你自己信愿念佛,但是你毁谤三宝。毁谤三宝能不能往生?不能往生,四十八愿有。字字句句都要搞清楚,佛不骗人,都是我们自己疏忽把经文看错,错会了意思。

  所以我们不但是修净土,净土宗派也很多,每家门庭施设不一样,依的经论不相同。譬如《无量寿经》,现在流通的本子,九种不同的本子,你说哪个本子好,哪个本子不好,不可以这样说。你喜欢用哪个本子对你就是好。九样东西摆在面前随你挑选,任何一种都能帮助你往生。净土五经一论,还有《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》。依《阿弥陀经》的人很多。《阿弥陀经》,祖师所传的修学方法不尽相同,莲池大师的《疏钞》、蕅益大师的《要解》就不一样,依莲池的能往生,依蕅益的也能往生,没错。譬如说念佛,大声念佛能往生,小声念佛也能往生,心里念佛不出声还能往生。这一些,这种方法很多,有八万四千法门,要知道它的方向目标是一个。为什么佛设这么多法门?众生根性不一样,现前的环境(生活环境)不一样,喜爱不一样,所以说这么多法门给你选择。选择的空间非常之大,你一定会找到你喜欢的法门。喜欢的法门学起来就容易,成就也快、也可靠,这是慈悲。

  所以佛《般若经》上讲得很清楚,佛没有定法可说,应机说法,众生有无量根机,佛说无量法门。契机契理,没有不成就的。对于不同的法门,不同的宗派,甚至于今天我们对于不同的宗教,我们都是以一个平等心看待,以一个慈悲心看待,以一个恭敬心看待,这才能行。不可以排斥,不可以毁谤,不可以批评。我常讲的,为什么不能批评?那都是圣人说的,你批评基督教,你想想看你的德能、你的学问能超过耶稣吗?你不能超过耶稣,你就不要批评他;你不能超过释迦牟尼佛,你就不要批评佛;你不能超过孔子,你就不要批评儒。批评是超过、高过他。如果你没有高过,那你批评就有罪过。你如果觉得他讲的东西,你有怀疑,你不能够理解,可以存疑,小疑有小悟,大疑有大悟,准许你提出疑问来探讨,他一定有他的道理。这都是读书做学问基本的态度,这应该要有。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法师)(五明学佛网:念佛       净土法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅