首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:礼拜六方,五事供养


   日期:2018/1/31 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『尸迦罗越』是佛典故事里面,在古印度佛陀那个时代,王舍城一位长者子,一个长者的儿子,翻成我们华语叫「善生」。「善生童子」,他「顺婆罗门之法,每朝洗浴,礼拜六方」,他每天早上起来盥洗的时候,他一定会先礼拜六方。佛看到善生童子,佛陀就为他说佛法的「六方礼」,「父母为东方,应以五事敬顺。师长为南方,应以五事敬奉。妻妇为西方,应以五事敬待。亲族为北方,应以五事观敬。僮仆为下方,应以五事敬授。以沙门婆罗门为上方,应以五事供奉。」

  他这个其实在方位来讲,他其实是有表法。比如说父母是东方,东方代表什么?东方代表生生不息。比如说太阳从东方出来,从西方落下去,西方代表圆满。所以我们说西方极乐世界,这代表你在这一生修行功德圆满。所以东方可以讲说出生,也可以讲说造作,这个在经典上的表法,其实可以这样做解释。那你从什么地方来?你从父母,借父母的因缘来到这个世间,所以你没有父母,你就不能来到人间做人啦,你不能够到人间来学习教育啦,学习圣贤的学习工作。那父母代表,表法是东方。

  师长呢?师长是要增长你的智慧,教育你,所以他让你精进成长。所以南方在佛经上的表法,是代表增长,所以南方增长天王,在《地藏经》里面讲光明方,就是指南方。所以南方本身就是增长的表法,师长让你能够增长智慧,增长聪明学问,那就是南方,代表增长。那妻妇呢?要把这一家都能够圆满,家庭能够和谐,能够相夫教子,让家庭幸福。所以妻妇表法西方,就是必须要做到圆满。亲族表法是北方,奴仆他们比较卑微,所以他说婢仆僮仆是在下方。

  「沙门婆罗门」在印度里面来讲,在印度婆罗门里面,四个种姓里面他是比较尊贵的。婆罗门、剎帝利、毘舍、首陀罗,四个种姓里面,「婆罗门」是最尊贵的,「沙门」是指修行人,在印度属于修行人,在中国就专指出家人,僧宝。所以「沙门婆罗门」他表法尊贵,他是在上方。所以这个六方其实都很重要。所以「应以五事供奉」。「礼敬如是诸方」,临终的时候可以生天。

  哪「五事」呢?下面就跟你解释了,在《佛说尸迦罗越六方礼经》里面有讲,这个是安息国三藏法师安世高译。安世高,我们讲过他的故事,安世高大师两次来中国还命债。安息国就是现在的伊朗,在伊朗的时候,在安息国的时候,他的同学也是会讲经说法,但是瞋心重,出去托钵的时候,人家供养不好,就起瞋心。当时那一世不叫安世高大师,他就跟他同学讲,他说,你这样没有心存慈悲,瞋心,来世会招感丑陋果报。所以他的同学到第二世,到中国来就当蟒神,河神,中国的共亭湖的河神,祂就是蟒蛇神。

  安世高第一次到中国来,就在中国广州被人家误杀,这也是有因果的。被误杀以后那一世,那时候的这个,我们现在讲叫警察,以前叫捕快,并没有侦办这个案子。安世高大师那一世就还命债,他的神识又回到安息国,他是不愿意当皇帝的,他就让位给他叔叔,因为他想出家修道跟佛陀一样。第二世,他让位给他叔叔以后到中国来,到中国来,这一世第二世就是安世高大师。他坐船,在船上就告诉其他商人说,我要到共亭湖那个庙去度我同学,前世的同学,现在已经在当蟒神了。

  那他同学知道安世高大师要到了,就跟庙的住持讲说,明天有位大师到,你要以礼相待。所以安世高大师到了以后,带这些商人做见证,他就叫这个蟒神现形出来。那蟒神说,我长得很丑陋,我不敢惊吓大家。安世高大师说,没有关系。祂就现出来是一条大蟒蛇,就缓缓地在安世高大师旁边,盘旋,就是在旁边,接受安世高大师的加持。你看同样都是同学,安世高大师明心见性,见性成佛,来了三世因果,他同学堕落到蟒蛇身。

  安世高大师给他持咒加持以后,那蟒蛇神就流下眼泪忏悔,祂也交代住持把人家供养的,都能够供养安世高大师,去帮祂做善事。因为如果有商船经过,不上去跟祂供养,顶礼膜拜,祂就会狂风大作造成很多海难,所以祂也是瞋心的习气都还在。后来安世高度完他同学以后,他就上船要离开了。后来帮祂盖了一个大安寺,那就看到河边的码头那边,有一个年轻人挥挥手。安世高大师说,那就是蟒神的下一世,祂又到人间来修行了,还好祂可以现男众身继续修行。

  后来安世高大师就到广州,去找前世杀死他的那位老人,那个已经变老人了。他说,你在二、三十年前,在几十年前,有没有在广州曾经在路上误杀一个出家人?他说,有。他说,那个人就是我,我又来了。结果他就请他当见证,到会稽,就今天的浙江江苏那一带,古代叫会稽,再去那边还一条命债。也是在街头青少年械斗,他也是被误杀,两次来还命债。这是安世高大师。真正明心见性的,他已经没有我执、法执,他破根本无明了,他了解因果不空。所以他已经证得法身的时候,他已经是证得大涅槃,他不住生死,也不住涅槃。他了解本觉本有,无明本无,所以他会欢喜受报。

  这个《佛说尸迦罗越六方礼经》是收藏在《大正藏》第一册,这里面就是有这五事。「大夫视奴客婢使,亦有五事:一者当以时饭食与衣被」,是你要给这些奴婢有饭吃,要给他穿得好、穿得暖,这个是第一个。「二者病瘦当为呼医治之」,奴婢仆人生病了,你赶快送他去给医生看,第二个,要有爱心。「三者不得妄挝捶之」,你不能够无缘无故的殴打他、鞭打他。「四者有私财物,不得夺之」。这奴婢有存了一点小钱,你不能侵占他,「不得夺之」。「五者分付之物当使平等」,可能奴婢很多。

  像我的好朋友,广州孝廉讲堂张益萍居士,她也护持三宝,她也护持净空老法师,我们帮助她成立广州孝廉讲堂。她第一胎没有学佛,生两个儿子叫大旺、小旺,希望旺家嘛,大旺、小旺。那第二胎,已经学佛了,那时候开始要学习觉悟之道,因为她有香港的身分,所以可以多胎,本来大陆是一胎化嘛,但是因为她有香港的身分,所以她第二胎生出来小孩叫正觉、正悟,觉悟,正觉、正悟。那第三胎呢?就是我到香港大埔给老法师,在二O一五年的二月,我介绍她见老和尚,那时候刚好我把《玉历宝钞》拍好,给老法师看母带,然后她也在那边看。她第二胎跟第三胎都是试管婴儿,当时看到寒冰地狱的时候,她在现场一直呕吐,我是坐在老法师的后面,在老法师的课堂,那张居士坐在左边,她就一直呕吐,她也没怀孕,就是一直呕吐,她就看到寒冰地狱,她就开始呕吐了。

  她回去问了一位她认识的师父,修持也不错,她问那个师父说,诶,奇怪,我为什么看黄警官那个《玉历宝钞》的母带,演到那个寒冰地狱,我一直呕吐呢?那个师父也有一点修行功夫,他说,那妳不是有在七、八年前,妳有把妳那个精子跟卵子放在精子银行?就是男众她丈夫的精子跟女众的卵子,放在我们现在讲的所谓冰冻银行,就是精子银行,等待以后有因缘,她才要来做试管婴儿,因为她第二胎就是试管婴儿。那他就跟她讲说,妳看到寒冰地狱,就是妳那个精子跟卵子的那个小孩,那个有缘的小孩,现在在寒冰地狱受冻。因为它那个是极度低温之下被冷冻。

  她一听就很紧张了,赶快要救她小孩,那个母爱就出来。刚好我们二O一五年办祭祖,不能来当陪祭官。我说,求地藏王菩萨,一定可以来的。后来我就发愿带动莲友,诵一千部《地藏经》回向给她,她们广州的莲友也不遑多让,台湾话叫输人不输阵,也发愿诵一千部《地藏经》,加起来就两千部了。那她就真的能够如愿到台北来参加万人念佛祭祖大典。回去以后马上就植进去,就怀孕、受孕了。所以怀孕求观世音菩萨、求地藏菩萨最灵。《地藏经》里面跟你讲,念满万遍,念地藏菩萨圣号满万遍,那小孩子都安乐易养。结果她回去以后马上就受孕了,到二O一五的年底就生出来了,十个月就出来了。

  结果这次进去试管婴儿,一次三胎,两男一女,还没有出生就取名字了,叫正戒、正定、正慧,戒定慧。第二胎是觉悟,第三胎是戒定慧。我一去,他就给我抱了,就乖乖地给我抱。那三个生下来都不哭,晚上跟白天都不哭,静悄悄地,如入禅定,就有禅定再来的修行人,要不然就过去生学佛的,两千部《地藏经》,不可思议。那快出生的时候,因为老大是女的,老二、老三是正戒、正定,刚好老大就取成正慧,慧刚好是女孩子挺适合的。老二、老三就取正戒、正定,正戒、正定就共享一个胎盘,那个羊水就吸过去比较多了。女生怀孕都知道有羊水,羊水要破以后才会生产。结果那个正戒老二,羊水吸得太多了,百分之九十。老三正定呢?剩下百分之十,很危险啦,马上被医生发现,当场用雷射把它分成一半,两个就不要争了。你看两千部《地藏经》就有加持力量,就发现这个紧急状况。后来三胎都顺利的生出来,现在真的是《地藏经》里面讲的,「安乐易养」。

  他们家正觉、正悟年纪也很小,才五、六岁而已,所以说还需要佣人来带。那正戒、正定、正慧又三个,所以五个小孩要五个仆人来带。所以这个张居士年纪轻轻,过去生有行功立德,有布施,所以她家就彷彿古代的大家族,很大,事业做大,房子也大,福报也大。你看她请五个仆人,她都对她们很好,她们每天晚上共修,在佛堂共修,在自己家里佛堂共修。持六字大明咒,她几乎是用背的,那个速度都很快,还有她们持那个百字明咒,密宗里面那个百字明咒。诶,我觉得这样也很好,主人跟眷属还有奴仆一起学佛,这比这个更好了。所以「五者分付之物当使平等」,因为仆人一多,你给他东西礼物,你要平均、要平等。这个就是这里面讲的,佛陀教善生童子要供六方佛,六方礼,要礼拜六方,要五事供养。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二二五集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供养       黄柏霖)(五明学佛网:供养       黄柏霖)  

 达照法师:永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 明一法师:广修供养 

 刘先和居士:供养、福得、功德 

 王孺童居士:以正信之心供养佛舍利 

 宽运法师:广修诸善法 净心真供养 

 宽运法师:心香遍满 祈福福至──佛教的香供养 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 永海法师:如何供养如来? 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题