首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智随法师:“逼上梁山”的真正“梁山”,应该是极乐世界


   日期:2018/2/1 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“逼上梁山”的真正“梁山”,应该是极乐世界

  智随法师

  其实人活在这个世间都是被逼的。小孩被大人和学校逼,天天被逼着学习、做作业,现在的小孩都被逼得很痛苦。大人就是被社会逼、被责任逼,被整个国家环境所逼,当然不学佛的人,也许还体会不到。

  我们之所以被逼,表面上是外部所引起的,根本原因还是在我们内心,因为我们每一个人都有一个自我,我怎么样,我怎么样,有这样自我的观念,在外部的环境,或者是有些需求,跟自我的需求有矛盾有冲突的时候,这个被逼的感觉就出来了。就是有些东西跟内心不融洽,不愿意接受,那就有被逼的感觉。

  其实人活在世间,从生到死,从死到生,生生死死都是被逼的。被逼着来到世间,最后是被逼无奈又离开这个世间。没有哪个是心甘情愿走的,都是被逼着走的。之所以被逼是因为我们都有一个“我执”,佛教里面有一个最大的概念就是“我执”,每个人都看重自我,那么自我越大,被逼的感觉可能就越强。所以佛教有一个很重要的观点就是要破除我执。破除,就是要把这个“我”放下,不断地缩小缩小缩小,小到最后没有了,那就解脱就成佛了,就没有人能逼得了你了。

  而我们人活在这个世间,内心就有一个“我执”在,外部环境很多都跟我们心中所需要的事不一样,这个时候就会发生冲突,内心和外在不协调不统一,就有被逼的感觉。所以人都是在被逼当中活着,被逼无赖。有些承受能力差的,就自杀、跳楼、或者报复社会、伤害他人。那这就是佛法讲的业力,被业力所逼,由其造业,造了业之后又继续轮回,又继续在苦海里挣扎,佛门有一句话叫“苦海无边”,我们很多人都是因为被逼了之后去造业,造了业之后受苦,受了苦之后又去造业,又被逼,这就是恶性循环。那在这个世间几乎没有人能够逃脱这种被逼的感觉,人人都是被逼的。只有解脱的人,没有“我”的人,那就不会被逼了,谁也逼不了他,没有“我”的人你无法逼他,因为他什么东西都可以给你,什么都可以让,什么都可以舍。但是要达到“无我”非常难,所以有一个办法,就是可以逃脱这个世间,逃脱这个被逼的感觉。

  我们活在这世间,时时被逼,但有一个地方可以让我们没有被逼的感觉,就是西方极乐净土。极乐净土一是没有“我”的观念,二是整个环境没有不如意的。我们这个世间有太多不如意,生活不如意、家庭不如意、工作不如意、整个社会环境都不如意。这个世间都是共业形成的,每个人都有习气毛病,大家都要互相接受,互相忍耐,互相被逼。你逼我,我逼你,大家互相逼一逼。那在这种环境生存,就永远是一个恶性循环,这就是佛法讲的生死不止,轮回不休,永远在生死轮回里面流转。

  而西方极乐世界是阿弥陀佛果地的功德、无我的功德庄严而成,那个地方需要什么就有什么,思衣得衣,思食得食,我们所需要的一切都能满足。也没有人来逼我们,我们也不会逼别人,因为大家没有欲求,彼此之间都没有“我执”的碰撞。两样东西有碰撞,才会有被逼、伤害,那到了极乐世界,我也没有我执,你也没有我执,大家没有我执碰撞在一下,就没有伤害、没有被逼的感觉。只要有一个“我”,就会受伤;没有“我”的人,才不会受伤。想要没有“我”,那只有往生西方极乐世界,阿弥陀佛无量光、无碍光、清净光、欢喜光,这个时候才没有障碍。

  所以真正要逃脱被逼的感觉,所谓“逼上梁山”,真正的“梁山”,应该是极乐世界。极乐世界就是一个清凉的世界了,没有世俗的烦恼,没有世俗的业力,没有人逼人的生活空间。当然世间人是被逼上梁山的,《水浒传》这个故事其实也反映出另一个层面,那就是人人都需要一个精神世界,梁山大多数都是好汉,他们内心都有一个除暴安良、江湖道义在,他们还有这个“良心”,这个良心如果再升华,就是佛心。

  极乐世界是佛心的体现,人人都可以成佛的地方。上梁山是被逼的,学佛也算是被逼的。不过被逼当中我们就会产生一个主动,希望从被逼中解脱,所以被逼既是坏事,也是好事。坏事呢就是感觉不自由,感觉被伤害。但是,被伤害的时候,你会想我要怎么才能避免这个伤害,我要解决这个根本问题,永远不受伤害。要永远不受伤害,那就只有念阿弥陀佛往生极乐世界。我们这个世界叫娑婆世界,处处都有苦,苦海无边,每个人内心都有一个苦海。其实如果体悟到苦的人,那个苦就在逼你。佛门讲“以苦为师”,这个苦并不是坏事,苦在提醒我们,帮助我们觉悟。已经懂得佛法的人,知道世间苦,所以想追求解脱。但还有更多的人被烦恼被苦所逼,所以已经念佛求生西方极乐世界的人,应该发心去帮助他们,希望更多人的都上“梁山”,都往生极乐世界。

  南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智随法师       极乐世界)(五明学佛网:智随法师       极乐世界)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 七、认清我们的娑婆世