首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 清净法师:当下即坛城


   日期:2018/2/1 16:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当下即坛城

  (选自清净法身《大乘攻略》一书)

  【为便于观修,可以使用曼扎坛城或者准提镜坛城起修,以象征性方式生起观想。】

  坛城是象征一真法界的法器,象征性的坛城是为了协助我们观想,就像小孩扮家家,玩玩具似的,在玩玩具中成长和解脱。

  我手中这个坛城的模式是藏传佛教的,也叫曼扎。用来代表整个的法界,法界是我们的真如法性。法界没有形象,对于上根利器的人可以直接生起空性观想。但像我们没有那种观想力,找不到感觉,就用一个圆形的东西代表法性,它空空荡荡,无有一物。根据你所修的法,来进行相应坛城的供奉。我们都是修净土的,念“南无阿弥陀佛”求生极乐世界的,所以就是修阿弥陀佛的坛城供奉。

  修供曼扎的曼扎盘可根据自己的经济能力选用,上品是金银打造嵌以珠宝,中品用黄铜或白铜打造,下品用平整光滑的石板、木板也可以。供养所依物,上等的可用珊瑚、珍珠、水晶等各种珠玉宝石,中等的可用灵芝、青果、人参等珍贵药果,下等的可以用大米、小麦、黄豆等五谷豆类。实在是太穷,无力购买以上三种供物的人,也可以用河沙、碎石等物来作为代用品。在汉地大多用大米,选出颗粒好的,虫蛀的选出去。念咒加持:“唵,斡资拉普米呀吽。”念诵七遍加持咒,加持供品,幻化为能量,在整个法界中,众生有什么向佛陀祈请的,如需求金银珠宝、衣服饮食、医药玩具、种种法器等,都可通过能量在他的境界幻化给他,这样就能够平等普度,普同供养。

  开始先念:“南无莲池海会佛菩萨(三遍)。”再念一个《金刚经》的偈子:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”再念《皈依文》:“皈依诸佛正法圣僧众,直至菩提我皈依,以我布施等功德,为利众生愿成佛。”这是皈依和发愿,也是修供养的目的所在。再念“六字大明咒”,清净坛城。

  我们身体有条中脉,它是宇宙的核心。在我的世界里,我就是宇宙的核心,我的中脉就是宇宙的中心。在我们的脉搏这里,有条脉是通于中脉的,也通向宇宙的中心。以左手持曼扎底盘,用右手腕(智慧脉所在处)反复摩擦底盘表面,同时念“六字大明咒”。摩擦底盘并不是因为它脏需要擦净,而是要通过这种方式,消除我们心中的所知障和烦恼障等业障。因此,不要用布、纸等来擦,只能用手腕擦。过去的大成就者最初修曼扎的时候,都是遵循这一原则的。比如宗喀巴大师,就曾在一块石板上修了无数遍的供曼扎,他手腕内的皮肉都摩擦得绽破开,骨头都露了出来,他又用手侧面来摩擦,手侧摩伤了,又换用手背来擦,以此苦行精进地修持,累积了巨大的福报资粮。所以,用手腕的脉搏这里,来亲密接触曼扎第一层所代表的宇宙法界,念着“六字大明咒”,顺时针方向擦三圈,再逆时针擦三圈。在咒声中,亲密接触擦拭,共进行三个回合。

  擦拭后,用无名指在曼扎第一层中间写一个“吽”,并在中间放一粒大宝石,代表须弥山,曼扎第二层代表铁围山,放在第一层上。然后,观想供奉供品,供奉于东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲,欲界、色界、无色界,诸天宫殿;供品幻化为轮宝、珠宝、妃宝、臣宝、象宝、马宝、将军宝、宝藏瓶、日、月、众宝伞、尊胜幢等。

  供养过程中一直持咒,我是第一遍念“六字大明咒”,第二遍念“准提咒心”,第三遍念“南无阿弥陀佛”圣号。持着咒以殊胜供品供满第二层,然后放第三层。曼扎周边图案有八吉祥,注意图案方向要向上并摆正,莫倒置。

  供奉完毕,结供养手印回向:“上供十方佛,中奉诸圣贤,下济六道品,等施无差别。”全部结束时,念《回向文》:“愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。”

  曼扎共有五部分,象征五方佛,五方佛又分别象征五智:大圆镜智、成所作智、平等性智、法界体性智、妙观察智。

  像这种三十七供曼扎,很多人发心修十万遍,效果非常好。它方便携带,又方便生起观想,非常殊胜。每个修行人都希望自己拥有智慧,但智慧的来源除了要闻、思、修,还需要靠福报来获得。经典里也说到:“不积资粮无悉地,犹如榨沙不出油。”积集福报资粮,是成佛之道中不可或缺的。所以,历代祖师擅长用教具。这个曼扎坛城,就是一个非常好的教学工具。

  我们看教室里这个供桌,这也是一个坛城,可以称其为准提坛城。中间供奉的是准提佛母像,下面有香炉、供果、鲜花、准提镜。

  如何使用准提镜起修呢?准提镜越大越方便起修。你对着镜子,首先生起观想,看着镜中的自己,观想“升官了,发财了,眷属围绕,资财众多,身体康健,无限的美好生活……突然间开始朽坏,破产,死亡……”,再观想“升官发财,名誉很好,无限的光环;突然间开始老了,被逮捕入狱,被杀了,被枪毙,妻离子散,家破人亡,钱财被没收充公……”。这是二乘断贪的修法。经过你一次一次地起修之后,对世间的名闻利养就不贪了。

  密乘中的直指,就是你要观想:自己面对的镜子里面就是准提佛母的国土,就是极乐世界;外面就是娑婆世界,即此时的境界;我现在在准提佛母的加持下进入极乐世界。于是你结印持咒,观想自己身体进入镜子里面去了。此时,若镜子很大,很容易被催眠的,你一下子就会进入如梦如幻的境界中。先不急于睁开眼,观想自己在净土,继续念咒。这时候,你就感觉自己身在极乐世界了。

  那面镜子就像科幻小说中的“世纪之门”,就像时空隧道。实现穿越,进入那个世界,然后你在里面看草木青翠,溪水潺潺,雪山祥云,飞来飞去的空行、飞天,还有无量的菩萨。有一尊主佛是阿弥陀佛,大众围绕在那里,听受他的教法,得受他的加持,这里有无尽的美好。然后,你安住在这里面,不再出来。

  你慢慢睁开眼,告诉自己:我此时此刻就在极乐世界!然后你再看周边,你就好像“我真的在极乐世界”。你培养这种感觉。慢慢、慢慢培养,你感觉——我就在极乐世界!我此时就在极乐世界!然后你再看,所有的佛像,都是佛的化身;所有的众生,都是菩萨的化身。你走在美好的国度里,你发现:真是诸上善人聚会一处,每个人都那么良善、好学、勤奋,每个人都那么富有爱心……

  可以默念六世达赖喇嘛的道歌:“你见,或者不见佛性,佛性就在那里,不悲不喜;你念,或者不念佛性,觉就在那里,不来不去;你爱,或者不爱佛性,悟就在那里,不增不减;你跟,或者不跟佛性,佛性的手就在你手里,不舍不弃。”

  你慢慢培养这种感觉,也许过不久又散失掉了,你就再来一次,再进去。慢慢、慢慢培养感觉,协助你从错觉中找回正觉,在极乐世界的安乐境界就这么产生了。当你稳住,不再退失,就是三昧境界。

  净土宗《观无量寿佛经》的前十三观就是介绍这种修法,这就是密乘的“净观”。

  坛城有很多种,包括我们做火供时,空中会出现很多坛城,有佛菩萨的影像显现。因为有争议,所以也就不说。我做火供的时候,准提王菩萨示现出现,观世音菩萨拿着宝瓶出现,等等很多种。坛城中能看到极乐世界图——阿弥陀佛在中间,圣众围绕。谈论瑞相容易争议,所以我们就不说了。但我本人在做火供的过程中,亲见这些庄严境界,而且佛像清晰,不可思议。

  【坛城的作用就是:坛城用于自受灌顶、予他灌顶、修行供养、接受悉地和成办事业等方面,是不可或缺的。在修习生起次第之时,依靠坛城也容易观想。】

  自受灌顶。就是不需要上师灌顶,可以自己直接请佛灌顶。佛可以直接为我们灌顶。请佛入梦,请本尊入梦,实现在梦境中为你灌顶。

  我们现在眼前的境界,是怎么形成的呢?是我们的意识和我们的末那识,即我们的第六识、第七识联合向阿赖耶识祈请,阿赖耶识化现出来的感觉,就是我们现在的境界。

  大家要知道,梦是怎么形成的:当我们处于睡眠状态的时候,就是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,处于休眠状态。我们的第六意识是属于理性意识,睡眠中处于休眠状态;而末那识是不休息的,他会自己跟如来藏下订单,订做妄想的境界。于是,就出现梦里的飞来飞去、五颜六色、古灵精怪的各种梦境。

  如果我们懂得利用梦境修行,是非常方便的。请上师和本尊入梦,给我们植入信念。大家知道,醒和梦都是佛性的不二显现。如果你在醒时,用强烈的意识去祈请如来藏,请佛直接给你灌顶,如来藏就会在你意识睡眠时,安排或者化现一个上师或者本尊,虽然不一定是阿弥陀佛或观音菩萨的形象,但你一见到他,在潜意识里就知道他是本尊。在梦里很清楚的,你一看就知道是谁。他们就会在梦里,或者给你讲一部经,或者给你说句话,或者冲你笑一笑……具体做什么,也许你醒来就忘了,但是佛菩萨在梦里给你植入了一个意识,开启你的意伏藏,把你调整到与佛相应。

  六祖说:“何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。”我们醒着听经闻法,末那识会染污分别,甚至会对抗,但是梦中自性本具的意伏藏被开启,他会本能地欢喜接受。因为梦境是他的地盘,他当下接受。所以要训练学习控制梦境,把梦修好了,叫睡梦瑜伽。睡梦瑜伽修好了,比醒着的时候加持力要大得多。

  就像“程咬金三板斧”,他醒着的时候,怎么学也学不会,一睡觉,三板斧学会了。周星驰演的电影《苏乞儿》,在梦里学成的睡梦罗汉拳。净土宗二祖善导大师,梦老僧教授写《观经四帖疏》;四祖法照大师,梦到承远大师和文殊菩萨;六祖永明延寿大师,梦观世音菩萨甘露灌口;九祖藕益大师,梦憨山大师;孔子,梦周公教授礼乐等。过去一说哪位圣人,哪位奇人,都是在梦里授法,这些传说不是空穴来风,都是有因缘的。

  我们借助这种方式,不要把睡梦的时间浪费了。孔子在梦中请教周公,我们在梦中就礼拜佛陀。所以再睡懒觉,你也有理由了,我也有理由了!(众笑)

  在二乘法中,你要睡懒觉,那是被严加呵斥的。到了密乘中,穿衣吃饭,睡觉做梦,都是修行,都能够植入信念,开启智慧。大家看过《盗梦空间》,表达的就是植入信念。在修行中,植入信念的时候是很多的。你法学的越多,再看世间的电影,就发现全是佛菩萨拍的,凡人拍不出来。外行看热闹,修行看门道。你就发现,这个世界佛菩萨太多了!大概除了我,不是佛菩萨,大家都是!(众笑)

  我们接受灌顶,如果方便,可以请上师灌顶。所谓灌顶,就是传法,像我们听这堂课,就是灌顶。不是把手放到头顶就是灌顶,那是武侠小说描述的,给你输上内力。真正的灌顶,其实就是告诉你法——醍醐灌顶,醍醐代表无上法味传给你,让你开启智慧,就是灌顶了。再有就是为了大家生信,仪式灌顶,就是弄些水,念着咒加持一下,洒净,那也是灌顶。还有一种,就是在藏传佛教中,拿水壶,给你头上倒一点水,也是灌顶。灌顶,其实是以法味来灌顶。再就是予他灌顶,就是用坛城给别人灌顶。譬如说,我们大家在这里共修,准提镜代表极乐世界,向你放光照射,往你头上灌顶。

  我们在持咒念佛的时候,头顶骨是不断隆起的,越来越呈饱满状。你自己照镜子就能看得出来。

  修行供养。我们刚才就是修的供养法,不停地往上放,放进去,整个法界都充满,已化为无量。

  接受悉地。悉地,就是成就,接受成就。悉地是从内心产生,加持之后,从内心中开启你的意伏藏。我们心中“本自具足,能生万法”。诸佛密意,尽在其中。

  西藏有部史诗叫《格萨尔王》。有些西藏人一觉醒来,突然会背诵《格萨尔王》史诗了。史诗很长,几百万句,普通人根本不可能背诵,就是他的心中开启了意伏藏。

  其实,我们也能开启意伏藏的。我们的如来藏具足一切法,三藏十二部、八万四千法门、六度四摄、菩萨万行,都全体具足。通过祈祷,开启意伏藏,打开心门,智慧就呈现出来。耶稣说:当你敞开你的心,我就进来!佛陀说:当你敞开你的心,佛陀就出来!祈祷上师和三宝,本尊的智慧、三宝的加持就会从你心里显现。这叫开启意伏藏。

  关于学习,普遍的特点:如果一个人记忆力很好,他的理解力就不够好;如果理解力很强,他的记忆力就不好。其实,这两者都是同时可以具有的。如果你记忆力不好,你就别记那么复杂的,你就让它从里面出来,很省力气!

  你想要什么,就向本尊祈祷,向如来藏下订单,就会获得。当你真正发起心,要利益众生、志求解脱的时候,就像圣人所说的:即使帝王在最富饶的时期,极尽奢华,也不如一枝山中野花更庄严;而这朵花也不用从事劳动和生产,它自然拥有它需要的一切。我们也是如此,如果你发起无伪道心,志求解脱,利益众生,你将不会有任何后顾之忧。

  接触了无上乘的法,我就在思考,过去我那么能折腾,拼命地干:白天讲课,晚上做完火供返回,回到寺院经常深夜十二点了,每天都是那么奔波。那时候基于什么思想呢?觉得:得奔波啊,不折腾怎么能成佛呢?得折腾!后来,我接触到无上乘,突然明白了一个道理——折腾不成佛!

  成佛不是折腾出来的,而是迎请佛陀智慧从心中显现。我尝试给如来藏下订单——我想要个寺院,他就赐我个寺院;我想要个茅棚,他就赐我个茅棚;我想要个讲堂,他就赐我个讲堂;我要人来人,要车来车。……后来,我想成佛,所以我就开始给如来藏下订单:唯求作佛,不求余物!

  这是六祖惠能的一句话,六祖到五祖那里,五祖问:“你是哪里人啊?来这里要点什么?”他说:“弟子是岭南新州百姓,来这里唯求作佛,不求余物!”你看,说得干净利索。反思咱们学佛,想健康,求姻缘,谋财富,能希求少烦恼开智慧的就算大修行人了。如来藏说:你的要求,就是我的命令!好,我就“唯求作佛,不求余物”。发了这个愿之后,虽然我还没有成佛,但我“本来是佛”的信心和觉受却每日剧增,无限密意也开始从内心生起。

  因为太简单,以致您不敢相信;因为太近,竟让您找不到;因为相连,反倒让您无法触摸;因为同在,所以需要您静静地感知!

  【所谓坛城,即“完整的本尊世界”。 在梵文中,称其为“曼扎拉”,直译是“圆形围绕”。其意义就世俗象征性坛城而言,即对于所依本尊无量宫殿中心做周围围绕,或者对于能依主尊,众多圣尊围绕。】

  我们建立种种坛城,代表诸佛的国土,中间是本尊,周边依正庄严,圣众围绕。本尊瑜伽,是从我们心性中起修的。你可以观想:你与本尊合二为一,周边一切自然幻化为你的眷属和助手。这种观想修法,非常方便。

  在观修中,也有把自己的身体观想为坛城,头部观想为本尊阿弥陀佛,左手观想为观世音菩萨,右手观想为大势至菩萨,这就是西方三圣。禅垫是须弥宝座,两腿为金刚护法,协助我们游化世界,利益众生。整个的眼、耳、鼻、舌、身、意,直接化为坛城法器。观想自己与本尊及圣众合而为一,这就是以自己的身体为坛城。

  坛城无处不在,“其大无外,其小无内”,任何一个场所都可以起修,非常方便。明白了坛城的涵义,对我们今后非常有意义。例如,你进入一家餐厅吃饭,你可以观想,我进入本尊坛城。与人交往就想到,每个人都有无上密意,此时他们所说的话,都会对我的修行有所启迪。无论他说什么,你对照你的修行,都会有无上密意的加持,都是修行的窍诀。

  我们不要认为窍诀一定是祖师大德所说,只要你生起这种“我身在坛城”的殊胜观想,你的心中充满喜悦、慈悲、神圣、虔诚,这时候外面的任何一种声音,都是你修行的窍诀,尤其是开启你的伏藏,对治你当前的烦恼,都是窍诀,都是直指心性的。

  这就是坛城修法,我们大家休息十分钟,继续学习。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净法师       大圆满)(五明学佛网:清净法师       大圆满)  

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 吴立民居士:藏密大圆满无上秘密图座心要传承记 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位 

 清净法师:净土宗入门 七 净土资粮:信、愿、行 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 五 弥陀本愿 

 清净法师:净土宗入门 四 净土宗判教 

 清净法师:净土宗入门 三 净土宗经论:五经一论 

 清净法师:净土宗入门 二 中国净土宗祖师 

 清净法师:净土宗入门 一 净土宗的起源 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位