首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:学佛得利益的关键是什么?


   日期:2018/2/2 18:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  细细品读《八大人觉经》真是百感交集,世尊要给我们恒常快乐,而我们却拿不到,用了这样那样的方法,用了这样那样的利益来牵引,用了顺度的拉和恶度的推,总之用了种种的方法,其根本就是要给我们这个永恒的快乐。

  我们常说涅槃,涅槃就是不生不灭,清净恒常。没有生自然不会面临灭,不入生这才是不灭的方法。想不投生就要修行,搞得懂怎么投生来的?进入到仔细的观察中才会知道,原来生只是因为心念的波动,招感到对应境界。因有情的牵引波动,就会投入胎中,受胞衣之苦;如果心没有情,更多是想,就像一些心念的放逸,就会投生到卵生的物命中;如果心念里没有这两种情况,而有了贪念离合,比如贪契合,那就会招感到湿生的物命中;心念里总是变来变去的,就会招感化生。这就是胎卵湿化这四大类生命形态的原因。通过仔细的观察,发现了这个,就要回光返照,来看自己的心有没有对应的念。

  人道最应该考虑情字,这个娑婆是非常苦的,有那么一句话,情不重不生娑婆啊!我们投生到这个娑婆世界了,都是因为情这块太重,尤其是情执非常坚固,非常难消除的。比如阿弥陀佛来了,而我们放不下身边的人事物,佛陀能接引我们往生极乐吗?

  过去分享过一个助念案例,某地一位老居士,他在临终前就找人来帮他助念,因为他是某居士团的团长,认识的人非常多,所以就有六、七批助念团轮班为他助念,可以说是大福报啊!他看到条件都具备了,就对大家说:我七天给佛念来往生!就很努力的念佛,在第七天阿弥陀佛果然来了,低垂着右手,这时如果懂事马上跟随上,这就算成功往生了。就在这个当下,这老居士心里升起了一个念头,他对佛说:请佛给助念的同修示现一下,也好让大家知道我往生了。其实这里表面上是给大家信心,内在里是想表彰他念佛的功夫好,阿弥陀佛转身就走了,这一下老居士受不了啊,一下就哭了,助念的人就来问:什么情况啊?老居士说:刚刚阿弥陀佛来了,我起了杂念,佛走了。所以大家真的要知道,这一点杂念都走不了,尤其是临终的时候,这往生一念尤其关键。这下好,老居士不吃不喝就念佛求往生,这可苦了助念团的同修,轮班给他念啊,这一念念了二十一天,人不吃不喝念佛求往生念了二十一天,才又把佛念来,这回二话没有马上走了。

  学佛得利益的关键就是这个心,心里起了什么就是招感什么,种下什么就是牵引什么。再俊的功夫都是在看心上,再牛的能力也都是在看心上,心看得住,可以讨论观观这些那些的;心看不住,投入精力去观察一些乱七八糟的东西,就是本末倒置了,所以有了神通应该先解决自己的问题,解决自己定力的问题,慧力的问题,和业力的问题,而不是去显摆。

  现在往往会遇到很多人说自己学佛,但是对佛和仙没有什么概念,以为有了神通就是学佛有了结果,这样的人非常的多,所以常常会遇到人来问,你有神通吗?你开悟了吗?你有智慧了吗?你能怎么怎么了吗?这样一看就知道这些问题不靠谱。

  更有甚的是,有的学佛人也拿这个做标准,我家里有供了什么什么你能看到吗?我的护法都叫什么你能知道吗?知道了就是学佛有道吗?那么两个护法还用一看吗?不掉链子吗?真正学佛的人哪个不是天王帝释做护法?龙天八部护卫?诸菩萨共处的?所以这不是一个档次的事情,真正学佛的人天龙八部护卫,天王帝释带队啊!而修外道,被崇拜磕头烧香顶礼的能是天人就已经不错了,这是什么差别?

  诚然学佛要平等心,众生平等,但平等的是一切众生都有佛性,都堪做佛,因果不昧,自种自受;而不是平等在必须同吃一碗饭,吃两碗就不可以;平等的还是这个心念,造作了什么就回受什么。越早懂得游戏规则就会越早的通关,游戏规则不懂,就妄想通关翻版,这实在是不现实的事情。所以佛陀跑回来告诉我们这个游戏是什么情况?在里面的游戏规则是什么样的?怎么样才能避免游戏里的陷阱?怎么样才能快速的通关?

  如果我们不去学佛那就赔大了,你想在生活中游刃有余左右逢源?你想事业顺利家庭和睦?你想身体健康事事顺遂?你想的美,得到这些利益的方法手段都不知道,只凭空想,这是不能得到的。虽然佛菩萨慈悲,也没有办法把利益施加在不努力的人身上。

  佛经描述的种种利益、种种好处、种种殊胜境界,给谁说的?谁真干就给谁说的。佛陀在经文中大面积的为末世众生授记,比如《法华经》,如流传非常广的《金刚经》里,也是为众生授记。真正能这样做的人就是荷担如来啊!就是挑着佛教家业的佛,这可不是念几遍《金刚经》就可以的,而是你真的去做哦!读《金刚经》的人不能成佛,真正行《金刚经》的人才能成佛;读经文的人不能成佛,按经文中的教诲行做的人可以成佛。经文就是一个标指,标指不是武术里的一种技巧,而是路标指示,我们走在路上要看路标才能准确到达目的地,不看路标一顿瞎走,就南辕北辙了。

  读懂经文的重要性就是能否看得懂这些路标指示,能看得懂,这路可以很顺畅;看不懂,这路没法走;如果我看不懂,能听话也可以。现在最容易成就是两种人,从古至今就是这两种最容易成就:一是有智慧;二是真听话真肯干的。那种半瓶水、两不靠的人就麻烦了,要不就努力学习深入经藏,这里智慧如海,得到无量智慧;再不就老实听话,让干什么就去干什么。现在这样的人已经很少了。

  阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享