首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念上一千遍心就定了,心定了信心就生


   日期:2018/2/6 18:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ●可是信心怎么建立?我们没有那么大的善根,一听到就真信、就没有怀疑,那是善根福德深厚的人,我们不是这样的人。那个善根福德过去生中多生多劫所修的,我们的善根福德比不上他们,现在只有一个方法,一定要多听经、多读经。古人常说「读书千遍,其义自见」,念上一千遍心就定了,心定了信心就生,用这个方法来补足我们的缺陷。听讲也是如此,不是听一遍、二遍、三遍就了事,我听过了,不行,你也得听上千遍,听上千遍怎么样?你开悟了。

  不是别人帮助你开悟,是你一千遍念下去心定了,你妄念没有了、杂念没有了,清净心现前了,清净心起作用就是大彻大悟,是这么个道理。你要说经帮助我开悟的,那我念前面十遍、二十遍怎么不开悟?为什么一定要一千遍、二千遍?可见那个开悟不是经的问题,经是一个增上缘,是一种方法帮助你的,帮助你得清净心,帮助你把杂念念掉,帮助你把妄想念掉,杂念、妄想念掉了,真心就现前,真心用事就开悟,就是这么个道理。

  我们心定不下来永远不会开悟。这个话世尊在大小乘经里都说过,「制心一处,无事不办」。最大的事情见佛、成佛,只要你把心定在一处,你就能做到,你就能见佛,你就能成佛。

  我劝勉初学的同修从读经下手,先把《无量寿经》念三千遍,我要求的不过分,一天念三部,三年圆满,三年就念三千部。目的在哪里?目的在修定。

  ●今天科学家慢慢也发现了,他是用数学,是用仪器,现在先进的仪器观察到了。现代的科学家能捕捉到一千兆分之一秒,能捕捉到这个镜头,看到物质现象是从意念里面产生的幻相。意念怎么生的?也是在这么高的频率之下所发生的,在佛法的名词叫业相。业就是动,波动现象。现在科学家提出弦定律,好像弹琴,你拨的时候它就响,那是振动。这是什么振动?宇宙的振动,宇宙的振动是我们自性的振动。自性是不动的,不动是真的,振动是假的,振动是迷,不动是觉。所以心要定,身要动,身是个机器,不动它就发生故障。心要清净,不能有念头,有念头心就病了,这心就不正常。所以心要定,身要动。佛法修行用拜佛,拜佛身在动,心是清净的,心里不能有念头,不能有妄想。初学的人心里面总是有念头,把念头放下,专念阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是修定,把念头集中在一点,不让它散开,道理在此地。功夫深了,时间久了,自自然然没有妄念,那就成功了,那叫得定。定开智慧,定起作用就是智慧,所以因戒得定,因定开慧,智慧现前,无所不知。十号里头有正遍知,正是正确,没有错误,遍是普遍,没有一样不知道。所以自性里头有智慧、有德能、有相好,要向自性当中求,不要心外求法,心外没有法。

  ●这个莲跟台是自己功夫变现出来的,这个与阿弥陀佛没有关系。你到临终的时候,经上讲的很清楚,十方世界众生发一个愿心想求生西方世界,阿弥陀佛七宝池中就长一朵莲花,莲花上还有自己的名字在,怎么会错?你念的功夫愈深,这个莲花就愈来愈大,我们在经上看到,七宝池里面莲花有一由旬的,有十由旬的、百由旬的、千由旬的,可见得大小不相同,光色也不一样。我们要想莲花很大、很殊胜,要想金台、金刚台,要真干才行!这不是阿弥陀佛送给你的,这是你自己净业自自然然变现出来的。阿弥陀佛帮助我们,我们临终的时候,阿弥陀佛把这个莲花带来接引我们,莲花不是阿弥陀佛自己种的,是我们自己净业变现出来的,但是阿弥陀佛提供我们一个很好的环境,七宝莲池,八功德水,这是阿弥陀佛提供的,这个一定要知道。所以真正聪明人,真正彻底觉悟的人,应当一切放下,认真去念佛。

  ●戒是基础、是德行,有了戒之后,有真诚恭敬心,真诚的清净心,依照这个方法一遍一遍去读,读一千遍。一千遍没有开悟,再读一千遍,一直读下去。不要想开悟不开悟,功夫纯熟了,豁然大悟,这一悟就通了。悟的什么?明心见性,明心见性是要靠真诚恭敬。所以心的根就是孝,孝养父母,奉事师长就是敬,孝跟敬这两个字是根。这两个字是愈深愈好,为什么?你愈快成就,你成就很大。孝敬两个字没有,是一点指望都没有,怎么用功也没用,《无量寿经》念十万遍也没用处,你也开不了悟。全凭这两个字!这两个字怎么办?现在谁孝顺父母?谁能够尊重师长?现在都是目中无人,都是自以为是,这才是圣教复兴真正的难关,别的都不是难事,这是难事,到哪里去找孝敬的人?

  ●为什么有些人一接触佛法,他就觉悟、他就明白了?这种疑惑我相信每个人都有,经上给我们讲得很明白,我们的眼光很短,只看到现前几十年,过去没看到,未来也看不到。佛菩萨告诉我们,凡是根性利的,都是过去生中曾经供养无量诸佛如来,修那么大的福报。这话是真的,所以他这一生得人身,一接触佛法他就相信,他就把修学的宗旨抓住,他就真得利益了。我们今天学佛学了几十年,懵懵懂懂没觉悟。我们过去生中有没有供养诸佛如来?有!如果说没有的话,这一生你遇到佛法你不会相信,你就不可能坐下来听两个钟点经。能够坐下来安安静静听两个钟点,不管听得懂听不懂,都是过去有善根,过去没有供养诸佛如来,决定不可能。但是我们的善根不够,人家供养无量诸佛,我们供养十几尊佛、几百尊佛、几千尊佛、几万尊佛,人家是无量佛,咱们不能跟人比,道理在此地。所以我们是生生世世再薰习,也会薰习成他那个样子。

  还有一种方法是恶补,我们今天就是缘殊胜,如果在缘上你能够掌握住的话,你能把你的不足,过去供佛因缘不足,在这一生统统补过来。能不能?能。用什么方法补过来?印光大师讲的诚敬,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,万分诚敬你就得万分利益。诚敬心不容易生出来。我们有一个方法,就是大乘经不断的薰修,长时薰习,能够有十年、二十年、三十年、四十年、五十年,这个力量大了。可是这里头最重要的,要锲而不舍,不能间断,要把这个薰习当作我们一生当中最重要的大事来办,就像每天吃饭睡觉一样。你不能不吃饭,不能不睡觉,这个事情它的重要性就跟吃饭睡觉一样,一天决定不能少,什么都可以放下,这个不能放下,这才能补得过来。真正懂得这个方法的人,我相信有,真正肯干的人,少了,太少了。

  我跟诸位同学多次报告,我是中下根性的人,今天能薰习成这个样子,我感激老师,我没有老师的指导就不可能有今天,大概寿命早就完了。我的寿命只有四十五岁,应该那一年就走,延长这么多年。这个延长是非常重要的,四十五岁那一年往生,应该是同居土的下下品,像蕅益大师所说的,对於净宗的奥义知道的不多。要说我的长处,很简单,我的长处就是老实听话,那个真干不是百分之百,顶多只有百分之二十;要是百分之百,那我今天这个境界应该在五十岁之前就达到了。所以一门深入长时薰修,我现在多用了三十年。

  我一生的成就,我向诸位坦白的说过,就是一天都不离开经典,我每天读经,每天讲经。讲经是什么?跟有缘同修们分享,这是很快乐的事情,我把我在佛经上所得到的东西给大家做报告。所以寿命延长对我的利益太大了,我感恩!对自己境界提升,慢慢契入境界,但是这个契入是解悟,不是证悟。解悟有助於修行,为什么?这个宗旨趣向把得很正确、把得很稳,不会受外面境界动摇。凡是不成功的、最后失败的都是方向目标把不住,我们中国人比喻叫墙头草。墙上那个草,根基不稳固,所以随著风两面倒,它立足不住。境界风动,自己如如不动,这才会有成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛成佛)(五明学佛网:净土法门       念佛成佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集