首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:印祖开示随心造业随心转业人定胜天之义


   日期:2018/2/8 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋朝的穆修,他擅长作诗,颇有名气。他经常到京都洛阳游玩。有人就将穆修的诗句,题在皇宫的墙壁上。有一天,宋真宗经过看到了,看到穆修的诗句,非常地欣赏赞叹,然后就问说,这是谁作的诗呢?并且说,有这么好的文章,有这么好的诗词,为什么我们公卿中,没有人向我推荐呢?皇帝一赞叹某一个人,下面的嫉妒心就出来了,长官或者长辈赞叹你,你就要更加小心了,你要是没有福德,没有德行的话,那灾难就来了,我们所谓的万箭穿心,大家的嫉妒心一起来,魔障就现前了。其实修行路上也是一样,如果师父太赞叹你了,那你要特别的谦卑恭敬,沉潜德行,绝对不能够出人头地。否则修行的障碍就会摆在眼前,是非人我,毁谤就接踵而来,这个是我们常见到的,自古以来都是,这个嫉妒心就是众生的毛病。

  所以你看,宋真宗一讲说,这个诗句谁写的?这么好的文章,怎么没有人跟我推荐?你看这个丁谓心胸狭窄,丁谓就说了,这时候丁谓就以挫伤人的话说,他说,这个人品行比不上他所作的文章,『此人行不逮文』,就是他的品行不及,这个「逮」是及,比不上他的文章。这么一讲皇帝就不再问下去了,皇帝就不再问此事了,那当然就断了穆修官场的路了。像丁谓这样狠毒的居心,『立心如此』就是狠毒的居心,所以他最后死无丧身之地,他不得好死,到最后不得好死。屈辱打压别人的人,只知道要掩蔽他人的长处,只知道要挫伤别人的长处,为何没有想到这种行为已经丧失自己的德行呢?

  这个地方我们就来恭引印光大师他对我们的开示,印光大师这一段开示可以说明,为什么丁谓他嫉妒别人,就是我们这里讲的「挫人所长」,他最后「死无其地也」。印光大师说,《华严经》里面讲,一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得。这句话是佛陀在菩提树下证果的时候,佛陀所说的。佛陀说,奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。所以印光大师说,这个智慧德相,众生跟佛是平等的,这叫「生佛所同」,佛有我们也有。众生不是只有人,蠢动含灵也都有佛性。所以为什么不能够伤害众生?就是你伤害众生,就是杀佛。

  所以「乃生佛所同,即性德也」,这个就是我们本有的性德,每一位众生都有这个佛性,都有这个性德。所以六祖大师开悟的时候,第一句,何期自性,本自清净、本自具足,本自清净、本自具足就是性德。你什么时候返迷归悟,转凡成圣,你的性德就恢复了。所以修行就是转迷为悟,转凡成圣。藉修德显性德,性修,到最后变成性修不二。我们现在就在修德,我们受三皈五戒,三学六度,我们就是在修我们的德行。但是你有妄想执着,「离妄想执着」,如果你有妄想执着,那么「生佛迥异」,那佛跟众生就天差地别了。

  所以必须要修德,「即修德也」。但是在修行的过程里面,修德,印光大师说,「有顺有逆」。为什么叫「有顺有逆」呢?就是你顺着性德去修,这叫顺修。你违背传统伦理道德,违背性德,你背觉合尘,那就是逆了,你逆了性德了。所以你「顺性而修,愈修愈近」。你「顺性而修」就是说,你断贪瞋痴,勤修戒定慧,你常常法身薰习,就是《地藏经科注》里面讲,法身薰习,这个叫「顺性而修」。你常常去修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这个叫「顺性而修」,这叫法身薰习。你修慈悲喜舍,六度万行,这叫「顺性而修」,这也叫法身薰习,或者是法性薰习。在《地藏经科注》里面叫法性薰习。那这样就「愈修愈近」,近什么?就愈靠近你的佛性,愈修愈能够开显你的性德。

  「修极而彻证」,到最后你破见思惑、破尘沙惑,再破一品根本无明,那就证得法身,这叫「修极而彻证」。分证一分法身,等到四十一品无明破尽了,就成究竟佛,入常寂光净土。「证而了无所得」,你四十一品无明破尽了,入常寂光净土,也了无所得。这就是《心经》里面讲,「无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵」。修到后来,圆满无上菩提,原来是我们自性本具的,所以这个叫「了无所得」,「无智亦无得」,你不能够还有一个我有所得,你还有我所得,那就还有我、我所,那这个不是性德,还不到圆满。所以印光大师说,「证而了无所得」,恢复你的性德而已。

  那么「逆性而修,愈修愈远」,「逆性」是什么?你背觉合尘,就叫「逆性而修」,你违背你的性德,你都跟贪瞋痴相应,这叫「逆性而修」。那么「愈修愈远」,就愈来愈离开你的佛性。「修极而永堕恶道」,修到后来变成「永堕恶道」,永远在三恶道里面沉沦。「堕而了无所失」,虽然你堕落到三恶道去,但是你的佛性也没有失去,「了无所失」,这叫不增不减,不垢不净,不生不灭。

  如果你能够明白这个道理,「了此」,明白这个道理、这个真理,「则愚者可贤,贤者可愚」。你「顺性而修」,顺着性德而修,愚昧的人可以变成贤能的人,我们讲说三贤十圣。所以你如果能够「顺性而修」,「则愚者可贤」。你「逆性而修」,「贤者可愚」,就算你根器不错最后也是堕落,叫「贤者可愚」。你「顺性而修」,「夭者可寿」,你短命的可以变成长寿。你「逆性而修」,「寿者可夭」,你就算命中有长寿的命,但是你「逆性而修」,最后也是短命,这叫「寿者可夭,夭者可寿」。「富贵贫贱,及与子孙之蕃衍灭绝」,你「顺性而修」,富贵也可以得到。所以这个富贵贫贱,是看你顺性还是逆性。子孙的蕃衍,子孙能够兴隆,「蕃衍」就是能够,后代子孙都能够绵延不绝,这个就是「顺性而修」。你「逆性而修」,子孙甚至灭绝,一代就结束了,富不过三代。

  所以印光大师说,你明白这个道理,人人都具有这个性德,但是有顺跟逆。明白这个道理,「愚者可贤,贤者可愚,寿者可夭,夭者可寿。富贵贫贱,及与子孙之蕃衍灭绝,一一皆可自作主宰。」每一样都可以自己做得了主宰。所以佛法是非常科学的。「则有凭据者亦可无凭据,无凭据者亦可有凭据」,这什么意思呢?就是你福报大,前世你有修了,有具备一些福德、福报了,如果你不懂得这个道理,不知道这样去修行,最后福报用尽了,也是沉沦,这叫「有凭据者亦可无凭据」。「无凭据者」是你前世可能修不好,累世修不好,但是今生觉悟了。你学《俞净意公遇灶神记》,学袁了凡,「无凭据者亦可有凭据」,最后你还是一样,「修德有功,性德方显」,可以改变业力。

  印祖说,「如山之高不可登,人不能由,不妨凿岩设砌,则绝顶亦可直到矣。」这一段就告诉你什么?怎么去改变命运。哎呀,你说我业障重啊,我福报不够啊,我智慧不开啊,怎么修,我怎么修都修不好啊。我也碰到很多莲友这样跟我抱怨,我怎么修都不能改变,为什么你发愿就灵,我发愿就不灵呢?因为我也常跟他们讲说,你真的是菩萨,发愿就会心想事成。那也有很多人跟我抱怨,黄师兄,我也有发愿啊,我有拜佛啊,我有念佛啊。

  我那天去带放生,有一个莲友,我要结束的时候,跑过来跟我讲,黄师兄,我也有吃素啊。因为我放生完了以后,都会讲一些因果故事跟道理,跟他们大众分享。有个师姐就跑过来跟我讲,她说,老师,你说得很有道理,可是我也放生放了很久,我也吃素,可是我现在愈来愈对佛菩萨没有信心,我愈来愈对放生没有信心、没有感应,她问我这个道理。我说,妳妄想执着多,妳分别执着多,妳毛病习气重。妳不知道怎么修行,妳不知道从根本修,妳如果从根本修,从心地下手,妳不会讲这种话。也就是说,妳根本不明白袁了凡四训,《了凡四训》跟《俞净意公遇灶神记》,它里面所讲的真义。

  印祖这一段话就告诉你,「如山之高不可登」,「山之高」就比喻佛。你世间法讲说,你想求富贵、长寿,出世间法讲你想得智慧、德行。「山之高不可登」,我做不到,我是凡夫啊。人不能有,好像我做不到,就像你要去登高山一样啊,我爬不上去啊,没有路啊。印祖说,「不妨凿岩设砌」,我们现在比较流行是什么?现在很多人流行户外运动,就攀岩啦。攀岩就是什么?没有路,那要向高难度挑战啦,向困难挑战啦。就用那种攀岩的一种设备,就身上绑了绳索,那种防止掉下来那种绳索,有保护作用的。然后再用一种运动器材,可以把它抛上去以后,扣住以后,扣住那个岩壁以后。然后再拉绳索这样拉上去,就像登喜马拉雅山一样。很多人都是向这种高难度的,这种高山峻岭挑战,克服困难,最后就登到山顶了。

  印祖的意思就是说,「不妨凿岩设砌」,「凿岩」就是把岩壁切一个可以攀的地方,然后再设一个可以攀住的地方,然后再一步一步爬上去。「则绝顶亦可直到矣」,「绝顶」就是到山顶的顶端,你一样可以到。海贤老和尚就是一个例子,他不认识字,念到明心见性,念佛念到明心见性,念到一百一十二岁。念到、修到忍辱波罗蜜,电工跟他吐口水,他说洗脸;电工打他耳光,说搔痒。他无我相、无人相、无众生相、无寿者相。一个不认识字的荒庵老人,修到成佛。他那时候就预告了,他往生以后,全世界都会知道。「绝顶」就是成佛,登峰造极,「绝顶」,他到了,到达。

  所以印祖说,古今人不知道「随心造业随心转业之义」。这句话很重要,这句开示,我们一定要牢记在心。他说,古代到现代的人不知道「随心造业」,谁去造业呢?你的妄心去造业的,你的贪瞋痴去造业的,你的迷惑颠倒的心去造业。那「随心造业」,那怎么样?「随心转业」,无明的地方就是真如所在,真妄和合,离妄即见真。

  禅宗里面讲,狂心歇,歇即菩提,狂心跟菩提是不是同一念心?迷的话叫做狂心,狂就是迷惑颠倒。歇就是放下来,歇就是歇会儿那个歇,就是放下来。狂心歇,歇即菩提,你放下来当下真心就现前,菩提就现前,就狂心歇,歇即菩提。你放下来,真如自性就显现出来。就这里讲的,「随心造业随心转业」,就是我们讲的转烦恼为菩提。烦恼就是妄心,烦恼会造业,透过修行,透过听经闻法,透过念佛,透过拜佛,透过六度万行,透过精进用功,诶,烦恼慢慢减少了。最后把这个烦恼放下来了,把它转过来了,「随心转业」。「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」当你贪瞋痴的心转为戒定慧的时候,那就不再造业了,那就「随心转业」。

  所以印祖说,多少大聪明大学问的人,丁谓就是大学问,他也会作诗啊,刚才我们讲丁谓他会作诗啊。他也懂得作画,图画。他甚至还会博弈,赌博,而且当到宰相。这叫多少大聪明人大学问的人,「弄得前功尽弃,尚且遗害累劫」,我们讲说遗臭万年。我们看古代、看现代,看现在的贪官污吏,还不是印祖讲的这样,这里讲的吗?「大聪明人大学问人,弄得前功尽弃。」以前修了好几世的福报,这一世好不容易当到部长,功名显贵,最后锒铛入狱。我们台湾就有啦,当到总统,因为贪污就锒铛入狱,世人皆知,这叫做「遗害累劫」。为什么?你看到的是花报,果报在地狱。

  「若不修德,即亲身做到富有天下贵为天子」,如果你不修行,不修德行,「若不修德,即亲身做到富有天下贵为天子」,当到皇帝、总统。老法师就讲过,你就算当到总统,将来的果报说不定,因为你不修行嘛,不利益人民嘛,你官当得愈大,业造得愈重,那将来就是堕地狱。所以老法师说,当到总统要小心,将来果报在地狱,很可怕的事情。就这里讲的,「亲身做到富有天下贵为天子,与夫位极人臣」,就像丁谓这样,当到一人之下、万人之上的这种大臣,「位极人臣」。你看丁谓当到,六部当到四个部的部长,甚至当到宰相,最后死无葬身之地。

  「夫位极人臣声势赫弈之宰辅地位」,就指丁谓嘛。「声势」就权势不可一世。当到宰相,我们现在讲说,台湾叫行政院长,国外叫做国务总理嘛,总理大臣嘛。我们也看到很多国外的例子,当到总理的后来也是身陷囹圄,身陷监狱,囹圄。「有不即世而身戮门灭者哉」,「身戮门灭」就是什么?抄家灭门,招来杀身之祸。抄家灭门就是,「即世」就当代、当世,就「身戮」就是人被法律制裁、被杀害,「有不即世而身戮门灭」,满门抄斩,这古代讲叫满门抄斩,「门灭者哉」。「是亲得者皆无凭也」,如果你没有亲自去看到,亲自去见证到,你认为无凭无据,认为世间没有因果,认为世间没有报应。你亲自看到了,亲自见证到了。

  「袁了凡颇会此义」,袁了凡就是懂得这个道理。云谷禅师跟他开示,他懂得这个道理,怎么去造命,怎么去改业造命。「故一切所享者,皆非前因所定也」,你真正改变命运了,你现在所享受的福报,就不是前世的因所定的。前世的因所定的,你这一辈子应该是贫穷、应该是短命。可是你懂得这个道理,学袁了凡,那么你现在所享受的福报,就不是前世的因所决定的。印祖说,「前因俗所谓天」。我们一般讲人定胜天,「天定者胜人」,这什么意思呢?前世所造的业,那当然是决定一切了,这叫「天定者胜人」。所以佛家讲前因后果,「欲知前世因,今生受者是」。所以「天定」的意思是说,你前世所造的业,「欲知前世因,今生受者是」。

  所以一般人讲说,「天定者胜人,谓前因之难转也。」认为哎呀,这老天决定的啦,我没办法改变啦,叫「前因之难转也」。因为他不懂得业因果报的问题,不了解命从哪里来,不了解「随心造业随心转业」的道理,不懂这个道理。所以他就认为那个命运是天决定的,福报也是天决定的,既然是这样,那没有办法改变,那叫做宿命。那会导致迷信,那就不是佛法讲的般若教育,智慧的教育。

  所以他会认为「前因之难转」,啊,不好转。那我们一般讲说人定胜天,有些人就误解了,认为人的这种世智辩聪,可以无所不用其极,为所欲为,这是错了。你说希特勒、墨索里尼,这些发动世界大战的这些,德国的希特勒,意大利的墨索里尼,他们下场都很惨。他们认为人定可以胜天,「人定者亦可胜天」,其实他们解释错误了。印祖说,什么叫「人定者亦可胜天」呢?就是你学袁了凡,「兢业修持」,兢兢业业地努力修行。像袁了凡一样,发愿三千善、三千善、一万善。改过,改自己的毛病习气,从事相改、从理上改、从心上改,这叫「兢业修持」。那么这样,人一定可以胜天。什么叫「胜天」?改变前世的业力,改变前世的业因,那这一世的果报就会改变,这叫「人定者亦可胜天」。

  那么这样说来,「前因不足恃,是以现因为因」,那这样的话,前世的因就不用怕了。因为你可以在这一世透过修行,可以努力改变,就是《了凡四训》里面讲,「不独得道德仁义,亦得功名富贵」,就「命由我作,福自己求」。「是以现因为因而消灭前因也」,那么你现在改变你的心念、改变你的念头,你转个念头。你现在比如说,你现在的念头嫉妒,那么你把这个嫉妒的心转变掉,这个智慧德能就现前了,这无量的福报、无量智慧就现前了。你只要把执着转掉,把嫉妒心转掉,你无量的智慧德能就现前了,命就改变了。你马上就可以得到这个福报,性德的福报,就是「是以现因为因」,那就「消灭前因」,「前因」是什么?你前世的习气,就嫉妒心。你懂得这个道理,把前世那个嫉妒心把它改掉、把它断掉,那你的性德就流露出来,那就是「消灭前因」。那这样就可以人定胜天,你的福报就会现前,是已「消灭前因也」。

  「若恣意妄为则反是」,如果你不明白这个道理,你为所欲为叫「恣意妄为」。那么它的结果就更严重了,就「反是」了。「了此」,明白这个道理,「则欲愚者贤,庸平者超拔,皆在自己之存心修德与随时善教而已。」最后这几句话非常重要。你明白「随心造业随心转业」,前因是可以改变的。你明白这个道理,学袁了凡先生,那么「欲愚者贤」,你就算是愚笨的,没有智慧的,最后也会变成有智慧的人,也会变成有德行的人。你才能平庸的,最后会出类拔萃,超拔人群。「超拔」就是你会超越,变为人上人,这叫「庸平者超拔」。

  「皆在自己之存心修德」,都在你当下这一念心,你存这一念心,努力修德,「存心修德」,还要怎么样?还要「随时善教」,你愿意听老人言,愿意听祖师大德,愿意听佛陀的开示,这叫「善教」。你愿意改,愿意听佛陀的教诲,听阿弥陀佛的教诲,愿意听老法师的教诲,祖师大德教诲,老人言,老祖宗的话,你能够改变,这叫「随时善教」。现在人不善教,他不听,他完全用自己的意识心在做事,八识五十一个心所在做事,那就不善教。在自己的「存心修德」、「随时善教」,就可以改变。

  这是我们提到丁谓,他「位极人臣」,就是印祖说的,当到宰相这个位子,「位极人臣声势赫弈之宰辅地位」,「宰辅」就是宰相。「有不即世而身戮门灭者哉」,最后招来杀身之祸,灭绝家门这个事情。丁谓他过去生所修的福报,在这一世全部用完以后,招来灾难。这一段经文是印光大师《复永嘉某居士书六》,这里面的开示,我们特别提出来。尤其是针对什么叫做人定胜天?印祖有非常独到的见解,这个天不是老天,是我们前世的因,前世所造的业因是可以改变的。你如果如理如法去修行,一定可以改变。所以老法师说,「佛氏门中,有求必应」,就是这个道理,人定胜天,同样的意思。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       黄柏霖)(五明学佛网:印光大师       黄柏霖)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛