首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 大安法师:净土百问(8)


   日期:2018/2/8 15:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【问】:如何激发一个人的孝心?

  【答】:百行孝为先,孝为成就道德人格的先决前提。母子天性相关,孝顺报恩乃人之天赋,如果对父母的孝心都丧失殆尽,可谓哀莫大于心死。要激活孝心,首先要想到没有父母,便没有自己的生命。母亲十月怀胎,饱受苦恼,孕育自己的生命,一生下来,哺乳三年,慈悲之极。将饭食嚼碎喂养小孩,用自己心血来为我们哺乳,晚上孩子拉屎拉尿,母亲便把孩子放在干的地方,自己睡在尿湿的地方,孩子生了病,母亲倍加忧念,恨不得把病移到自己身上来,如是等父母的恩德,虽天地不能喻其高广!所以我们必得孝顺父母。动物都有反哺之恩,何况人呢!

  其次应思惟,我们自己也会变老,我们现在孝养自己的父母,让他得到一个精神和生活上的安定,那么,自己的子女将吾人对待父母的态度看在眼里,我们孝养了父母,子女也会孝养我们,你现在对自己的父母种种不孝顺,比如,自己住很宽敞的房子,让父母住狭小阴暗的房子,那你的儿子以后也会把你放在一个角落里面去住,不予理睬。

  再次,孝道能最大限度地开发智慧,促成我们的事业,是最大的福德。供养父母等同供佛,敬田收获丰硕。自古以来求忠臣于孝子之门,在家中孝顺父母,在单位上必然是一个忠心耿耿的,尽心尽责的人,然后他把这一念对父母的孝扩大到对一切众生的孝,就能成圣成贤。如同地藏菩萨在因地作光目女与婆罗门女一样,由对今生的父母的孝扩展开来,成就普度一切众生的悲愿。

  另外,孝还能规范自己的行为,当我们一念要去赌博的时候,思惟自己的身体发肤都来自父母,如果赌博把自己都赌惨了,父母也会难受啊!让父母感到痛苦,就不能去做呀!如果造杀盗淫妄的恶业,让自己的父母都没有脸见人,我更不能去做呀!哎,所以这一念孝心,还能规范自己的行为,令自己做一个有道德的人,有智慧的人,在社会上能够建功立业的人,父母感到很自豪、光宗耀祖。如果自己一失足干了违法乱纪的事,蹲监狱了,可真是不孝之极了。以上种种方法均激发孝心,作为净业行人,孝养父母是净业三福之首条,吾人当如教奉行。

  【问】:皈依佛教以后,道教礼拜可以吗?

  【答】:皈依了佛教,就意味着确定了精神归宿与人生价值目标。禀受三皈依时,吾人就庄重承诺:自皈依佛,就不再皈依天魔外道;自皈依法,就不再皈依外道典籍;自皈依僧,就不再皈依外道邪众。这是我们必须时刻谨记的。确立了这种信仰目标与内涵后,如果作为居士到了道教等其它宗教场所,出于对那些善神、天尊以及世间圣贤的恭敬,予以礼拜问讯也是可以的。这种礼节上的礼敬与内心的信仰皈依是两回事。当然,出家僧众对其他宗教的教主圣贤,问讯合掌恭敬即可。

  【问】:《西方合论》的作者袁宏道生到西方边地疑城,请问师父边地疑城是如何形成的?哪些念佛同修会生到边地疑城?

  【答】:念佛法门是一切世间极难信之法。九法界众生凭自己的福慧所不能信解。因其事理因果全都是佛地大不可思议的威神愿力所致,是故我等修习念佛法门者,大多都有程度不同的怀疑,《观经》上品中生者(解第一义谛即开悟者),往生时尚存疑虑。阿弥陀佛故言:“我来迎汝。”令其是释疑心安。明代袁宏道居士信愿持名,栖心安养。后在僧寺无疾而终。据其弟袁中道梦叙净土一文记述。袁宏道开初只是生到极乐边地,因撰述《西方合论》的功德,很快从边地疑城出来,居住净土。袁宏道居士的智慧与行持,在此土净业行人中,当属优等,然尚且只生到边地,可见净信往生殊为不易。

  在三辈九品往生之外,别列的边地疑城往生,乃是比喻之语,此类净业行人以疑惑心修诸功德,念佛生到西方净土界边七宝城中,于中五百岁不见佛,不闻经法,不知菩萨声闻僧,类似此土障碍闻修圣道八难中的边地之难(无圣人应化之地),是故,比喻为边地。此边地七宝城为疑人所居,故又称为疑城。生到边地疑城者,有中辈与下辈功行的差异,然有一共同点是:智慧浅陋,对净土妙法信得不深,然亦执持名号,勉力修持或多年乃至或一昼夜,其人中途,业力所覆,不信作善后世得福,不信往生净土之事,这种疑悔导致修行功夫怠荒,如是众生,临命终时,病苦缠绕,自业牵引当堕三恶道。这时,阿弥陀佛以慈悲心,令彼于睡梦中见到阿弥陀佛极乐刹土,彼人见已,欢喜踊跃,以忏悔心念佛求生,接续原来的念佛善根,蒙阿弥陀佛威神愿力加持,得生极乐世界。彼人疑心所现二千里的七宝城,于中住止五百年。阿弥陀佛又放光照触彼人,令其了知滞留疑城的罪本是疑根,彼人遂忏除疑根,得至阿弥陀佛所。可见,吾人只要信愿持名乃至只有一昼夜功夫,阿弥陀佛便将令吾人往生之大事预先安排妥贴。阿弥陀佛悲心不舍众生,悉令往生的威神之力,真实不虚。我等当如是信解。

  【问】:念佛对身心确实能起作用,这如何从理上解释呢?

  【答】:念佛对我们身体的健康、智慧的开发乃至临命终时,心不贪恋,意不颠倒,随佛往生等,古往今来的事例,不胜枚举。然如何解释这些现象呢?

  这确实不可思议。从不可思议层面来说,此乃吾人心性之不可思议,持名奇勋不可思议,以及弥陀大愿加持不可思议所致;又从可思议层面来看,亦可说出点道理。须知,诸法的状况与吾人的心念相关。我们生活中的顺逆境遇、身心状态、人际关系、生存环境等,都是由吾人念头变现出来的。不好的念头变现出的是不好的境界,好的念头就变现好的境界。如同做梦,全心即梦,全梦即心。要改善梦境,就得改善心念。念佛具有净化念头的强力,这句名号具足着阿弥陀佛全体的功德,当吾人执持名号时,转化念头力量强大。名具万德,名召万德,全摄佛功能为自功德。是故,念佛乃善中之善,福中之福。由于从本源上净化了念头,因而由念头所显现的身心状况、人际关系和事业等等,都会向好的方面转化。而放生回向也是这样,放生是培植慈悲心的,你生起了慈悲心,那正报和依报就会大为改善。是故,信愿念佛,戒杀放生,不惟饶益他人,更是利益自己;不惟利益来生,更能利益当生。愿诸同仁深信毋疑。

  【问】:有人说念佛要功夫成片才能往生,但是弟子念佛多年也做不到,是否就不能往生呢?

  【答】:往生的条件是信愿持名,感通佛力,带业往生。诚如蕅益大师所说:“得生与否,全由信愿之有无。”能不能往生是全凭信愿,有信愿就能往生,没有信愿就不能往生。品位高下,就看持名功夫的浅深。念佛的功夫深一点,往生品位就高一点;念佛的功夫浅一点,往生的品位就低一点,但不妨碍往生这件事情,所以能否往生取决于信愿。为什么取决于信愿?就是感应道交,是用信愿去感通的,而不是靠功夫。念佛的行持是深信、切愿、持名,这一点不能含混。

  蕅益大师又担心未来的众生只重功夫,不重信愿,又慈悲开示:如果没有信愿,纵然念佛功夫达到“风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁”那样的程度,也不能往生。为什么呢?由于西方极乐世界是属于实报庄严土,纵然是断见思惑的阿罗汉都不能往生,更何况悠悠凡夫!所以宜先在深信切愿上着眼。具备信愿持名即可往生。有功夫成片固然好,没有功夫成片,有信愿持名照样往生。对此要有坚定的信心,这样才能得到安心、快乐。如果总是在功夫上论,那就难免恐惧、担心、不安。吾人信愿持名,接纳阿弥陀佛慈悲的救度,内心能有坚定的信心,当下就安心了。安在哪里?安在阿弥陀佛的大慈悲愿海上,因为弥陀的大慈悲愿海是把我等众生都托起来的。我们就在阿弥陀佛的心里,只要一念回光即可往生。所以念佛往生一法称为圆顿中最极圆顿。也正因为如是圆顿,又被称为一切世间极难信之法。是故,宜从信愿持名感通下手,作得生想,无须在功夫上画地为牢,作茧自缚。

  【问】:破戒后,有补救的办法吗?破戒后认识到自己的错误并真诚忏悔,也得下地狱吗?

  【答】:杀、盗、淫、妄、酒,前四戒为性戒,又为根本戒。毁破根本戒,称断头罪,意为头被砍下来,无法接上去,不可救了。在戒律中,称不通忏悔,必下地狱。所以,对受戒、持戒,要严肃认真地对待。受戒是在佛菩萨前的庄重承诺,筹量自己的根机能力,或受满分戒,或受多分乃至一分戒。只要受了,就得一丝不苟地行持,宁可守戒而死,不可破戒而生。如是求戒、受戒、持戒功德无量。这一切都是自动自觉的,戒律既具有原则性,也有变通性。出家修行也是自己发心的,没有谁来强迫你。出家得奉行出家的戒法,如世间法放不下,还可以舍戒还俗。还俗一段时间,又想出家,还可以出家。可以七次往返,这是对男众的施舍,女众只有一次机会。破戒后,认识到自己的错误,真诚忏悔,固然比不认识自己错误、不忏悔强,然就声闻戒律而言,犯根本戒的罪是忏悔不了的,果报在地狱。

  所幸净土法门给了破戒行人一线生机。《观经》下品中生就是针对破戒的众生施设的,经云:“或有众生,毁犯五戒,八戒,及具足戒。如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶业而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱。命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力。亦赞戒,定,慧解脱,解脱知见。此人闻已,除八十亿劫生死之罪。地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中莲华之内。经于六劫,莲花乃敷。”证知破根本戒必将下地狱的人,阿弥陀佛悲愿予以救度,彰显阿弥陀佛威神愿力不可思议。吾人当如是领纳弥陀的悲愿,生感恩心,然不可以此作为放逸破戒的借口。念佛行人宜奉持净业三福,持戒念佛,求生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       大安法师)(五明学佛网:念佛       大安法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍