首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你要问什么时候机缘成熟?这不一定,每个人不相同


   日期:2018/2/9 18:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这个法门高,我们听了不得受用,就是境界转不过来。我从今天起发心,我就舍识用根,结果怎么样?还是用的识。怎么说还用的识?「我要用根」,根从哪里来?从分别心里出来的。原来你用的见性、闻性都是从第六意识里头生出来的,还是第六意识。真正会用怎么样?真的会用,无念。《六祖坛经》里面讲的,无念就是正念。我们在一切法里还起心动念,这个不行,错了。不起心动念怎么样?还错了!为什么?不起心动念还是用第六意识内守幽闲。换句话说,动念也是错,不动念也是错,总而言之,你错到底了。什么时候你才能觉悟?没有法子。没法子,去念经,念上个几千遍、念上个几万遍,古人所谓「读书千遍,其义自见」,就是开悟。世出世间的学问都讲求开悟,不悟没有用处。

我们天天在讲堂里面讲,天天劝同修们读,这叫薰习,薰习久了就会开悟。听经我已经听二、三年还不开悟,我要找个地方去修,这就不对。好多年前我就跟诸位说过,你看看古人所悟的,都是世尊言下开悟的,本经在第三卷,阿难尊者开悟了、摩登伽女开悟了,都是在法会里面开悟的。没有说是听了之后,回去再想想,想想那叫思慧,想通了我再去修,这叫修慧,这都把闻思修搞错了。我们现在能不能修闻思修?不能。为什么不能?我们现在智慧没有透出来,闻思修是大乘菩萨的修法,闻思修叫三慧,闻思修是一不是三,所以叫闻慧、思慧、修慧。从哪里来的?戒定慧那个慧里头来的。我们现在没有戒、没有定,哪来的慧?

大乘闻思修这三慧,我讲得很清楚,诸位要牢牢的记住,闻思修三个字都是取的比喻。根尘相接触这叫做闻;一接触就明了就叫做思,思就是悟,就是解悟;这一悟的时候就对治,就断烦恼、就断习气,从对治上来说这叫修,所以它是一不是三。我们怎么样?把它误会了,认为闻是我们听经、研究这叫闻;闻了之后再想想经的道理,再去研究研究,这叫思;想起那个道理,然后我们应该怎么做,这叫修。统统搞错了,菩萨要像这样修法,个个都修到三途去。我们那个搞法,说得不好听一点,听的时候古人讲的说食数宝,思的时候真是胡思乱想,修的时候盲修瞎练,能搞出什么名堂出来?

诸位看《六祖坛经》,我们过去讲过的,《顿悟入道要门论》、《永嘉禅宗集》,这些都是过去讲过,将来我们还要讲,这些祖师教给我们的,跟佛的宗旨一样,叫三学等运。三学三慧是同时完成的,念念完成的,所以他才有成就。因此在我们学习过程当中,对於薰修成为大乘圆顿根性,这是很重要的,这个办法就是常常读诵大乘经典,常常要听大乘经典。本来我们是个不定的根性,一般讲的五种根性,不定根性的人容易修成。如果是小乘根性,他过分的执著,他不大容易转;圆顿根性,这是最上等的;其次就是不定的,不定就是不稳定,那就在於境界上的薰修薰习。如果能遇到好的境界、好的善知识来指导,我们用大乘圆教来薰习,就是不懂,不懂没有关系,天天读、天天研究,一遍一遍把印象加深,机缘成熟的时候就豁然大悟。

你要问什么时候机缘成熟?这不一定,每个人不相同。遇到什么事情开悟,每个人也不一样,有人是见色开悟,有人是闻声开悟,各人不一样。禅宗里头有许多公案,有人听到下雨,雨下在树叶上他开悟了;有人听人唱小调,他开悟了。《虚云老和尚年谱》,他喝水的时候,茶杯掉地上打破,他开悟了,每个人不一样。你要学虚云老和尚,每天吃饭你把碗摔几个,你也开不了悟,各人机缘不相同。这就是什么?薰修的功夫成熟了,熟的时候不知道遇什么一个机缘就开悟了。悟了之后,给诸位说,再把这个经一翻开,六根接触六尘境界,就跟诸佛菩萨所见一模一样,法法都是现量境界,这是真正的解脱、真正的智慧,法身、般若、解脱同时现前。这种悟,在大乘佛法里面叫见道,初初证悟这是见了道,从这个以后才叫修行。见道之后才修道,这个修道是真正修而不是盲修瞎练。

由此可知,没有大彻大悟、明心见性之前,修行都是盲修瞎练,都在那摸索。譬如念佛,念佛没有到理一心,再问问你,念这么多年佛,西方极乐世界有没有把握?没有把握。甚至天天打佛七、年年打佛七,打了多少年,问你有没有把握到西方?还是不知道,没有把握,这是盲修瞎练。见了道之后不一样,念佛求生西方极乐世界,眼看到西方、耳也听到西方,随时想去随时就到了,这是真实的境界,不是虚妄的,决定有把握,不像现在这样摸索。宗门里面见道之后才修道,没有见道之前,他所有的功力都用在见道上。教下跟净土法门岂有例外的?不过是方法不同而已。真正是一个大善知识,他一定是领导我们趋向见道这个道路。见了道之后,修道是自家事情,自己就会,用不著别人教,也用不著别人指导,自己就会。

摘自楞严经  (第三十集)  1979/9

台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0030

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:机缘       修行)(五明学佛网:机缘       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中