首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“回向、发愿”在净宗法门非常重要


   日期:2018/2/10 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “回向、发愿”在净宗法门非常重要。如果没有回向、发愿,就像慈照法师所说的,我们把他的文念一念:“兹简录慈照宗主,劝人发愿偈于下:持戒无心愿,不得生净土。唯得人天福,福尽受轮回。”这四句偈讲得很清楚。这个人学佛不错,戒持得很好,但是对净土没有信心,不想去。这个话在现前世间来讲尤其重要。为什么?我们必须要细心观察,对于眼前的社会状况一目了然。这个社会是一个知识爆炸的社会,知识没有离开心意识;换一句话说,用的是妄心,不是真心。离心意识才是真心,学佛要用真心学。妄心学能得人天福报,出不了六道轮回。这个道理一定要懂。

  轮回太苦了!生生世世无量劫来,我们都在这里搞轮回,苦不堪言。想不想出去呢?当然想出去,出不去呀!古时候,祈祷的法门还有效果,为什么呢?人心地淳厚,待人接物容易用真心。儒家用心,真、妄参半。他也用真心,不纯,真心里面夹着有妄心;道家也如是。只有大乘佛教,佛法里的小乘也带着妄心,只有大乘是纯真无妄。从前有大乘的根性,现在这个时代没有了。纵然有大乘根性,社会上没有大乘了,你怎么修法?只有这个净土念佛法门,这个法门是大乘,是大乘里面的菁华,大乘里面的大乘,很不可思议,我们有幸能遇到,遇到这个法门可以了生死、出三界,就是永远超越六道轮回。所以这个机会非常难得。一定要相信。

  大乘经教上常说:人身难得,佛法难闻。人身难得我们已经得到了,佛法难闻我们也闻了。闻了起不起作用呢?很难说。唐朝时代初期,善导大师告诉我们,这是净土宗第二代的祖师,善导大师。那个时候修净宗,真正发愿修行求往生的,几乎百分之百都往生了,善导大师讲“万修万人去”;今天不行了。

  我在年轻的时候跟李炳南老居士学教。老居士住在台中创办了一个台中莲社。我去拜访那一年,正好是台中莲社十周年纪念,成绩非常可观,十年教化有多少莲友呢?就是他这学生,多少莲友呢?二十万人。我在那个地方住了十年,学教跟他十年。我离开的时候,台中的莲友大概是三十万人,哦,不是,是五十万人,增长了三十万。老师常常讲,一万个人当中,真正往生只有三个、五个,不是百分之百。这是什么原因?就是用真心的人越来越少了。真正在这里学佛,莲友里头念佛参加念佛堂,那个心能有一半真,半真半假就很不容易了。何况真心的成分很少,妄心的成分很多!

  确实,我们从这个路上走过来,深深地感触古人所说的一代不如一代。科学技术是一代比一代殊胜;伦理道德、敢于做一个好人,这是一代不如一代。中国人所说三十年叫一世。你看,世界的“世”,“世”是讲世间。三个“十”,三十年叫一世。一世不如一世,我们亲眼看到的。也就是今天跟三十年以前比差很远。三十年以前的那个社会,再三十年以前,又比不上;再三十年前,是中日战争的时候。抗战时候,生活虽然很艰苦,人心很厚道,有怜悯心,有同情心。那个时候我们做学生,战争的时候,抗战爆发我十一岁,打了八年。胜利的时候我十九岁,正是记忆非常好。那个时候的社会,回想起来非常可爱。战争非常残酷,我们是学生,流亡学生,但是每到一个地方人地生疏,当地人看到我们是流亡学生,都很热心照顾;吃的东西,穿的东西,关怀的人,问候的人,帮助的人很多。现在这个社会上看不到了。那个时候的社会人有爱心;现在的社会只爱自己,不爱别人。实在说,他根本不懂得爱自己,叫不知道自爱,怎么能够爱别人?所以这个伦理道德水平,真叫一落千丈。

  最近这十几年,我们看到佛法衰,很担心。我们读到这段经文,理解佛法的兴衰存亡完全在戒律。儒的存亡代表中国传统文化,完全在“礼”。人要不讲“礼”,不遵守理,中国传统文化就没有了。那么现在谁讲“礼”、谁懂得理“礼”?没有了。满清亡国之后民国成立了,民国一直到今天一百年了,没有治礼作乐。这个在将来历史上说,这一百年叫乱世。也就是说,社会没有上轨道,人很苦。诸位念中国历史你就会知道,每一个朝代动乱平定之后,新政权建立了,大概是五年的时间治礼作乐,这个社会就上轨道了。我们很悲哀,满清亡国到今年一百年了,国家没有治礼、没有作乐,所以整个都乱了。

  每一个朝代都有礼服,衣服不能随便穿,要符合自己的身份。中国过去民间,士、农、工、商,读书人穿读书人的礼服,人家一看你穿衣,就知道你是读书人。农民有农民的礼服,工人有工人的礼服,商人有商人的礼服。为什么呢?便于行礼,人要守他自己的本分,现在没有了。做官的官员,官员的礼服更讲究了,戴的帽子、穿的衣服,里头有阶级。地位不一样,颜色不一样,绣的花纹不相同,便于什么?一看你穿的服装,就知道你的阶级。你的阶级比我高,我要向你行礼;阶级比我低的,要向高的行礼。现在全没有了,现在通通穿西装。

  西装是什么意思呢?西装统治了全世界。穿西装的都是他的属国,都要听他的。从前是这样的:中国强盛,周边许多国家都穿中国服装,那是什么?对中国皇上称“天子”,自己称“臣”。等于说,中国保护他们。他们一定向中国学习,穿中国服装。虽穿中国服装,他还有一点改变。一看,这是哪个国家的,他是日本的,还是韩国的,还是越南的,大致上他还有个改变。现在我们完全穿西装,这不像话了!所以服装代表自己族群的文化。穿别人的,代表我们自己没文化了,我们跟着别人走了。

  “礼”实在是非常重要,关系我们生活起居,这个东西丢掉了。抗战之前,中国还有过去旧式的家庭,这个家庭很重要。抗战胜利之后,家没有了。我很留意观察了,一个都没看到。中国家庭是大家庭,这么庞大的族群,这么多的人口,这么大的幅员,在世界上屹立几千年而没有被消灭,靠什么?靠文化。现在我们文化丢了一百年了,如果再继续下去,再有一百年,中国没有了,文化没有了,灭绝了。好在这些年来,国内外对中国文化都有呼声。虽然没做到,能有呼声也不错,说明还没忘记,还有人想起来。真正有心人懂得,复兴从哪里开始?从“礼”开始。佛教复兴从哪里开始?从“戒”开始。没有戒,佛教就灭了。研究经典那是知识,那不是学佛,与学佛不相干。

  慈照大师这个话简单扼要,这对于修净土的人说,持戒持的很好,但是对净土没有信心,对往生极乐世界没有这个愿望,这个人虽然持戒、念佛,他不会往生。但是,他修的是福报,人天福报。修的福报大,到天上去了,享天福;福报次一等,在人间享福,来生还能得人身。无论你是升天或得人身,总而言之一句话,福享尽了,还要轮回。这个例子太多了,不胜枚举。

  “发愿持戒律。”

  这个人对净土相信,不疑惑,又想到极乐世界,发愿求生净土,他又持戒。

  “回向生乐国。”

  以这个功德,回向求生净土,他决定得生。

  “如是各行持,千中不失一。”

  一千个人修,一千个人往生;一万个人修,一万个人往生。所以祖师教导我们四个字:持戒念佛。这句话很重要。持戒念佛,要发愿求生。发愿求生这一念,就是无上菩提心。

  “又会疏曰:回向愿生者,如上诸善回向。”

  象前面所说的这一切善法,我们在日常生活当中落实,以这个回向,求生净土,

  “若不回向,则不作生因。”

  所有修行一切功德,都是为求生净土,绝不为人天福报,这个人决定得生。如果修行、念佛不求净土,他把这些功德求来生的福报,这也一定会得到;但是,来生得福报不能了生死,这个必须要晓得。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       发愿)(五明学佛网:净土法门       发愿)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集