首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛为什么得不到利益?


   日期:2018/2/11 21:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法到今天还能够存下来,得力于媒体、卫星、网路这个传播。社会上这些教育,对于宗教的误会、曲解,造成严重的障碍。

  我到二十六岁,遇到方东美先生才学了佛。我跟他学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,从西洋哲学讲起,讲到中国的,讲到印度的,印度讲佛经哲学。我听到这个题目,我就向老师报告:“佛是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?”老师告诉我,“你还年轻(我那一年二十六岁,说我还年轻),你还不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家(这句话我们从来没听人说过,最伟大的哲学家),大乘经典是世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”。我是这样入门的,所以不是走迷信的。

  以后没多久,认识章嘉大师,我就向章嘉大师报告:“我跟方老师学哲学,知道佛经哲学是世界上最伟大的、最高峰的,我说有没有方法让我很快就能进去?”章嘉大师听到我这个问题,看着我,也不说话,看了半个多钟点。实在讲,他是在测验我有没有耐心、有没有定力;没有耐心、没有定力就算了,就别谈了。我还不错,我老等着他。等了半个钟点,说了一个字:“有。”我们好不容易等了半个钟点,等到一个字出来,有了,很高兴,浮躁就出来了。又差不多十分钟,不开口。十分钟之后,说六个字:“看得破,放得下。”我们没有大师那样的耐心,我们听了问话,很快就提出来了。

  我说看得破、放得下,这下手之处,这意思我不太明了。他就告诉我,佛法在方法上讲,三个字:戒、定、慧。为什么持戒?是为了修定;为什么要修定?是因为开悟,开悟才是真正成就。我问他:“从哪里下手?怎么看破放下?”这是关键,放下妄想分别执着。为什么?它是妄心,浮躁的,它生烦恼,它不生智慧。定,定是真心。所以人之初,“性相近,习相远”,“性本善”那是根,他本来就是这样的,本来就有无量智慧。智慧不是从外头来的,外面没有智慧,有知识。所以现在很多人把知识跟智慧混在一起,搞不清了,它是从定来的。

  到以后慢慢,我大概总是十几年以后才体会到的,他当时为什么不说?一句话不说,坐在那里?是叫我们把浮躁的心放下,智慧就开了,你才听得懂他的话。我问他方法,有,看破、放下。从哪里下手?从起心动念,从念头动的地方下手,这跟禅宗很接近。定生智慧,眼见是智慧,耳听也是智慧,六根接触六尘境界,都生智慧。虽然他没有给我上课,这些交流让我们慢慢去体会。人非常慈悲,一个星期一次,一个小时。如果没去,也没打电话给他,他就会问我:“你怎么没来?”很慈悲。

  所以看破放下重要。今天大家学佛,得不到佛法利益,什么原因?没看破、没放下。没看破是没有智慧,没放下是没功夫,功夫是放下。果然能够看破,你自然会放下,你放下多少,智慧就开多少,它是相辅相成的。

  我离开的时候,大师告诉我:“我今天给你讲了六个字,看得破、放得下,你好好去做六年。”要我做六年。我跟他三年,他往生了。真正的基础就是看破放下。看破是了解事实真相,叫看破;放下,不能放在心上。无论什么事情、什么念头,都不能放在心上,放在心上,你的智慧就被堵塞了。

  现在我们知道心上放什么。心上不放个东西,说心空空的,很抽象,很不容易得利益,其实那是真功夫。我们今天明白了,把“阿弥陀佛”放上去,别的念头都没有,就一念。能不能开智慧?不一定,但是必定往生。往生到极乐世界,问题全解决了。这个重要,比什么都重要。就是用一句弥陀取而代之,所有的妄想分别执着,就一句阿弥陀佛就行了。执着这一句佛号,心慢慢就清净了。清净心生智慧,看东西、听东西很容易明了,不会被境界欺骗,也不会被妄念障碍。

  所以佛法殊胜,跟中国传统文化相应,都是一个道理、一个方法。佛家讲看破放下,从这入门,从这起;你看儒家,《大学》里面讲“格物致知”,完全相同,格物是放下,致知是看破。格是格斗,跟谁格斗?跟你的欲望去斗,把欲望打败,心清净了,是这个意思,不是真的叫你去打仗。

  所以世间人智慧跑到哪里去了?本来都有如来智慧德相,这佛经上说的:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”你想这妄想执着多厉害!现在人学佛难,从小就塞妄想分别执着,谁塞?电视、网路。现在小孩满脑袋这个东西,麻烦,他非常容易造罪。他还认为他很能干,我造罪人家抓不到我,不懂得因果道理。

  恭录自 台南极乐寺晚餐开示2018/1/16

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛利益       净土法门)(五明学佛网:学佛利益       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集