首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:在家人从朝至暮的修行方法!


   日期:2018/2/12 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙莲老和尚

  一、修行功夫贵恒常

  很多初发心的人来问:“老和尚!弟子们在灵岩山寺打佛七,日日跟着维那、悦众师父们精进用功,太好了!用得法喜充满,心里有所依赖;但回家后要怎么保持用功不懈怠呢?早晚课要如何做呢?请慈悲指示教导!”

  在山上精进用功,充了电,好象把水烧滚了,一旦烧滚了电源不能切断,还要继续保温,回家也要保持精进。否则回去后,日常起居还是和以往没来打过佛七一样,那在这里的功夫纵然纯熟得像水烧滚了,回去以后也会变冷,所谓“镬汤停火也成冰”。修行重要的是不能间断,“滴水常流能穿石”,功夫贵在恒常、无间断、不懈怠。这要立志发愿,誓不退堕!

  我们日常生活天天都要吃饭嘛!不吃饭生命怎能持续,怎能有体力精神工作?吃饭才能长养色身,我们也要把修行当作吃饭一样才可;修行是长养法身功德,要想法身复活,决定要依佛法修持。祝福你们:日日要吃饭,日日要念佛;不吃饭生命就难保,不念佛生死不能了!这点大家千万不可忘记。不可懒惰,更不可不精进用功而慢性自杀!无所事事,空过时光,就是慢性自杀。

  二、早起精进好修行

  你们来山上打佛七,早上二点四十五分就要起身,那么佛七圆满回家去是不是三点钟就要起身呢?那倒不必。比方你平时在家里六点钟起身,那你回去后就提早一个钟头––五点钟起身。如果没办法,至少要提早半小时,慢慢的提早到一小时。要训练、要磨炼!在山上这么精进,要把这个精进带回去,保住不懈怠,令道心增长,福慧成就,合家佛化,身心吉祥。

  你早起一个钟头,这时候家人还没起来,家里非常宁静,你要看经、念佛、拜佛都好;可以半个小时读经,半个小时拜佛。将来一天天进步,能早起二个钟头那更好;看一小时的经,拜一小时的佛,功夫把住,道业圆满。

  拜佛身口意三业精进,是消罪障、增福慧最直捷方便、最稳妥的方法。最起码每日拜一百零八拜,长久下来,身体决定健康,罪障消除、福慧增长,了生死、成佛道。这是最基本的功夫,不做好就没有希望!

  要保持可以用功,一定要比平常早起。如果还是照平常的生活起来,忙着要刷牙、洗脸、吃饭、上班,时间一定不够用,拜佛心也不会静,看经也只是白纸黑字。所以时间上一定要提早准备,不要匆匆忙忙。大家回去将这个把握住,为自己将来临命终时生西方的大事做准备;这是件大事情,你千万不要把它看轻了,否则就是拿自己的生死开玩笑!诸位应该不会不爱护自己吧!

  三、佛堂早课礼观音

  若家庭环境许可,就设一个佛堂,在佛堂里用功;若环境不许可,没办法设佛堂,怎么办?佛法谓“心即佛,佛即心”,你可以在自己房里向西礼拜,观想自己房间就是佛堂,自己面前有庄严的佛像,就这样虔诚礼拜好了。

  如果向西方不太方便,不如法时怎么办?其实只要你心中作观,所面对的方向就是西方即可,倒不是一定要东、西、南、北方位的西方;因为各处环境不同,所说的“方位”根本是不定法。所以学佛要能处处圆融,不要太执着;不执着中要圆融,圆融中还要执着点,这就是“择善固执”,若执着产生妨碍了,那就要圆融了嘛!“神而明之,存乎其人”,如何运用就看你自己了。

  早上,初上来就这样做––诵普门品、拜观世音菩萨,以后熟悉了,课程就可依各人的时间增加;比方加诵大悲咒七遍或十四遍、二十一遍,功夫久了自然就会进步。如果可能的话,再诵一卷金刚经,心经应该也要会背诵。所以早课是普门品、大悲咒、十小咒、心经或金刚经,再礼拜、称念观音菩萨名号,这就好了。记住要常恒无间断,这是离人生苦唯一的方法。

  四、工作念佛互不碍

  早上吃过饭后,临出门前,你就利用这段时间修行,上午念观世音菩萨,下午念阿弥陀佛。印光祖师就是以一佛、一菩萨教化众生,念阿弥陀佛求生西方,念观世音菩萨消灾免难。家庭主妇有家庭工作,也可以一面工作一面念佛。功夫要磨炼,时间久了,就能应念自如,保持佛音不离心了。

  我常时送在家佛弟子两句话:“念佛不碍工作,工作不忘念佛。”念佛是最方便的修行法,不会妨碍你的工作;更重要的,工作时不要忘了念佛。保持不停的念佛,可以对治妄念。事实上在工作时你不念佛,自己一个人也是打妄想,二个人在一起更是说闲话、废话,所以修行不是另外要找一个什么闲时间,只要利用你打妄想、说闲话的时间来修行就够了。转了凡情就是圣人呢!

  佛法是要与生活打成一片,不是离开生活而修的;不是叫你信佛修行,工作就不要做了。除非你有福,衣食住这些都充足有余,那当然不必做了,还搞那些干什么?就算一天赚百万,也抵不过静坐须臾顷、念一句佛号的功德;钱财是暂时的,功德是永久的。大家对于善、恶、染、净要能分清楚,不可自害啊!可是人也实在怪呀!虽然心想好,但偏偏行为就是不对劲!

  五、晚课弥陀为依归

  晚课又如何呢?吃过晚饭,洗好澡,一般人是看电视,为电视所迷,一看就二、三个钟头。但学佛的人与俗人不同,你不要又做电视迷,看电视就有时间,叫你看经、拜佛反而没时间,那不是颠倒了吗?把看电视的时间拿来看弥陀经、念阿弥陀佛就够了,初步能这样做就很好了。

  晚上弥陀经读熟了,自己的道业想要增进,可以再加上无量寿经,或是普贤行愿品;时间久了,功夫进步,能读净土五经那更好;不但可以坚固信愿行,且往生决定有分。念佛求生西方是万修万人去的,万勿生疑惑!

  如果家人看电视,吵得你的心静不下来,那最好先到房里静坐一下,精神不好就先养息,等他们看过电视、睡觉了,这时候你再起来看经、拜佛一个小时,然后才去睡觉。那时候睡下去,非常舒服安宁,很易消除疲劳,恢复精神。但你要克服不良习惯,使生活纪律化,绝不可轻浮。大家要把佛法带回家,照这佛法的生活方式做,决定一切平安、自在、吉祥!希望你们回家就能照这样用功,功德成就得大自在。

  六、佛心佛慧化家庭

  同时也要知道宝贵时间,不必要的交际最好不要参加;当然在世间,信佛的家庭一定要做好人际关系,所以必要的交际是不可免的。不必要的酒肉朋友,与他们交往是无益的,反而打散了自己的精神。留着那点精神自己好好用功,千万不要把大好的精神无缘无故用掉了。世间人在五欲上放纵,一定会导致精神不够;学佛的人“一寸光阴,一寸命光”啊!要过清净、如法的生活,要守规则、有纪律,这样才有道心、道业。大家要节省时间,好好用功;否则日渐退堕,后境如何安顿呢?想将来好,就要现在功夫得力。

  尤其一个学佛的人,对于家庭工作、日常生活起居更加要做得好,家里要理得整齐清洁,比不学佛的人还要好,这样你就能受家人敬重。我时常对诸位强调,我们自己学佛,也要广度众生,首先要度自己家里的人。如果在家学佛,却不能使家人佩服,那你怎么起领导作用呢?家庭主妇就是要把家务事做好,做一个贤妻良母,合家幸福大半操之在你手中啊!

  男居士是一家之主,信了佛,更应该以佛心、佛慧对待自己的家人、亲戚朋友,使合家成立一个佛化家庭,那是多么温暖啊!这温暖是智慧的、是理智的,不是情感的。情感很能伤害智福,又能误失前程。

  现在很多政治界人士时常与佛教接触,他们都知道了:信佛的家庭没有坏儿女。他们从那里来证明呢?就是从最近对所有监狱犯人的调查统计中发现,监狱里的坏孩子,没有一个是学佛的佛弟子,都是非佛化家庭出来的。因此他们证明:信佛的人家决定没有坏孩子,学佛的孩子不会变坏;善哉也!

  七、自度度他宜即时

  要说的话太多了,即使我全身都是口也说不了,终归一句:“大家好好用功,此生决定生西方!”最后送诸位两句话:“此身不向今生度,更待何时度此身?”闻到了佛法,即刻就要修,不要再等到明天;明天还有明天,到那个明天才开始修呢?今天的事今天就做不了了,还要等到明天?要知道,明天还有明天的事呀!所以万事待明日,那是自己骗自己,残害了自己!

  所谓“明日复明日,明日何其多?万事待明日,事事成蹉跎。”诸位!骗人是骗不得,骗自己更是骗不得。你不保持道念,在社会上大家都是凡夫劣习,熏都熏坏了。成人是自成人,了脱也是自己了脱,成佛也是在自己。我们不仅要自度,还要度累劫的父母师长、一切冤亲债主啊!有好多重要的事等着我们去做,有众多人等待我们效劳呢!大家要精进,千万不要懈怠!

  诸位有道心的居士,平时在家一个月有三十天,用二十天做世间事,至少也要用十天来修佛法。再不行也要用五天来修,或到灵岩山寺参加佛七;无法参加一个佛七,临时三、五天也可以。你能做到这些,往生的资粮就有了。自己总要立志:要修行、要自度度他,希望大家立大志、修大行、感大果、得大福,同生西方!

 

  敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

  (转载)

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、共戒邪淫、广积阴德、持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙莲老和尚       修行方法)(五明学佛网:妙莲老和尚       修行方法)  

 蒋维乔居士:佛学纲要 第十章 佛家的修行方法 

 黄智海居士:日常修行方法 

 冯学成居士:玩陀螺的修行方法 

 黄国达居士:四念处的修行方法 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 7 修行 

 空海(惟传)法师:「四念处」修行方法简介 

 正净法师:佛七开示:净宗修行方法要点 

 药师山·紫虚居士:我个人的修行方法 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法四 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修行方法二 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法( 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法(