首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 自在两次往生的典范:张德宝居士


   日期:2018/2/13 13:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  张德宝居士,女,浙江嘉兴人,九十一岁高龄,于二零一二年五月十三日下午四点零七分在东天目山昭明寺安详往生。

  张居士一生与人为善、老实、慈悲。别人对她做点好事,她一直都有一颗感恩的心。她出生在农村,不识字,就是会念一句阿弥陀佛。她三十岁左右开始到寺院里烧香拜佛,初一、十五吃早素有二十多年;八十岁以后吃六斋、十斋;八十六岁开始吃常素,每天念佛、忏悔,念念求生西方极乐世界,晚上睡觉醒来就心里念佛,恳切发愿一定要到阿弥陀佛身边去,她常说:“我不做人了,做人太苦了。”大女儿回忆说:母亲刚开始念佛时也不太懂佛法,做女儿的就耐心给她讲解描述极乐世界没有任何的苦,只有最上的快乐以及种种的殊胜、庄严。又告诉她,阿弥陀佛是佛中之王、光中极尊,是大医王,我们真正的老家是在极乐世界,我们最亲的人是阿弥陀佛,那个地方,只要我们念阿弥陀佛,想去极乐世界,阿弥陀佛就会来接我们去……

  二零一一年农历正月十七,早上六点张老居士起床念佛,并说要到阿弥陀佛那儿去了!女儿一听,当时心里还没准备,很是激动,眼泪都出来了。这时母亲却告诉她:“你哭,阿弥陀佛是看见的,你可不能哭,否则阿弥陀佛就不来接我了!再说如果我要往生了,你就可以一心到东天目山念佛去了。”老居士还叮嘱不要叫亲戚朋友过来,他们都很忙的。多么有智慧的话语啊!

  老太太说完了就下床坐在沙发上念佛,求生极乐世界。女儿看到母亲真要到极乐世界去了,想了想还是决定请一些亲友过来为好,毕竟他们都是佛化大家庭,来了还可以给母亲助念。

  到了正月十八,家人决定请嘉兴助念团来助念。助念团中午到来后就开始助念,刚助念到下午一点,张老居士说:“我要到阿弥陀佛那里去了。”说着向阿弥陀佛佛像招手。到四点钟左右,念佛团两位居士看见有白光照到她床上,而后张居士就在念佛声中安详往生了。

  大家继续助念,又过了半小时,老居士却突然坐起来了,大声说:“我回来了,你们不要念了!”而后,老居士就下床自己一人去了卫生间。当时助念团的居士个个都看的目瞪口呆。稍后有居士就问:“谁叫您回来的?”当时房间挂着西方三圣像,老居士就指着大势至菩萨说:“是这位菩萨叫我回来的。”居士又问:“那什么时候再叫您去呢?”老居士用标准的普通话(老居士平时只会说家乡话)说:“明年叫我去!”再问:“极乐世界大吗?那些菩萨看起来怎么样?”答说:“极乐世界很大!菩萨都一样高大,而且面容漂亮,很大很亮,头都戴有珠珠的帽子,衣着华丽。”老居士由于不认识字,没文化,所以没听过经,也没读过经,因此用自己的话给大家形容了一番。和《无量寿经》上讲的一样。

  老居士这是从极乐世界又回来了。她之前有腰痛的病,每天要吃二次止痛片,但经过这次佛光注照之后,身体明显好转,就不在吃止痛片了,而且饭量也增加了。

  二零一一年正月十九有居士又补拍了张德宝居士现身说法的录像,张老居士一直挂在嘴上的话就是:“我要快点去见阿弥陀佛。”在录像中大女儿就问她:“昨天本来您要是去见阿弥陀佛的,怎么又不去了呢?”老居士说:“本来是要跟阿弥陀佛去的,但其中一位菩萨让我先回去,回到世上。于是我就不走了,现在暂时还不去见阿弥陀佛。”“那什么时候再去呢?”张老居士还是用响亮的普通话似乎要告诉所有的人说:“明年!”

  到了二零一二年正月十八,正好是“往生”周年回忆。很多佛友们来看老居士,并一起拍录像。老居士很高兴,还把自己的帽子摘下来,说这样拍的更清楚些,惹得佛友们开心的大笑起来。当时嘉兴助念团团长曹毛龄居士回忆起老居士在往生前的一个月,她曾做过一个非常奇妙的梦:

  在二零一零年农历腊月中旬的一个夜晚,约半夜二点多,我在睡梦中参加某处的助念,只知当时求往生人还没断气,参加助念的很多,往生者是位高龄老太太,具体姓名、住址不清楚。现场规模不小,气氛热烈,耳边一片整齐响亮的阿弥陀佛名号声。我在忙碌中张罗着琐事。忽然被姐姐叫出去,说来了两位客人要见我。于是我出门去见客人,客人自我介绍是从海盐(海盐县是浙江省嘉兴市下辖的一个县)来的,得知这里在送往生,想进来看看,并且可以提供具体往生的确切时间。

  我说:“这对我们很需要……”

  两位身着海清的女居士随后就被邀请进往生堂。这两位女居士,一位三十出头,一位四十五左右。

  她们俩在床边看了一会,一位说:“应该是正月十八往生。”另一位沉吟着缓慢地表示:“不一定。”第一个说:“真的确实是正月十八。”另一位则轻轻摇头说:“真的不一定。”两位虽意见不一,但都是语气平和肯定。

  我说:“有数了,我会特别留心正月十八的。”刚想送两位去隔壁喝茶,可是瞬间人不见了……

  我睁开眼发现自己睡在床上,想起梦中所见历历在目,于是写下 “正月十八”四个字,看了一下时间刚好是三点整。

  第二天,我兴奋不已很想与人分享此奇异的好梦,却又顾虑“天机不可泄露”而犹豫。又想,如果正月十八真有人往生,之后再说此事,恐怕别人难以相信,岂非辜负了此梦。左思右想,终于按耐不住就电话告诉了姐姐。姐姐她们夫妻俩都是佛弟子,当时还笑我:“日有所思,夜有所梦。”我很肯定的说反正到时候您们就晓得了。

  果然等到正月十八早上,电话铃响了,马玉英师兄(张德宝老居士的大女儿)让我到她家去,说她母亲告知今天要往生,看看是否要念佛送行。我大喜,立即说马上就来。临行我不忘给姐姐打了个电话,她们得知此事惊叹不已:“真有这样的事,太稀奇了,简直不可思议!”姐夫也要求同去参加助念。

  以上是曹居士的一段精彩回忆录,感应不可思议!老居士果然就在这一天往生,由此应验了曹居士梦中第一人说的“应该是正月十八往生。”没想到张老菩萨到了极乐世界,大势至菩萨又让她回来表法,要她明年往生,此事又应验了曹居士梦中第二人所说的“真的不一定。”

  到了二零一二年二月十五早上,老居士身体有些不舒服,家里决定送老居士去医院,可是到了医院,老居士说什么也不要看,自己把氧气和盐水都拔掉了,说要回家。医生说:“你这个老太太不怕死!”没办法,下午就直接回家了。

  在回家的路上,孙子说想把奶奶送到东天目山去往生,可是遭到了老居士小女儿的反对,所以只好回家了。

  就在回到家后的当晚(农历二零一二年二月十七),小女儿晚上梦见了墙上挂着的西方三圣,到了一点多钟从梦中醒来。当她走到佛堂时,却看见墙上的阿弥陀佛额头中间开始发光,很亮、很亮!慢慢这个光就越来越大,直到整个房间都是光。到了第二天,天一亮,小女儿就洗澡、换衣服,说要把老居士送到东天目山去。

  小女儿曾在二零一一年腊月的一个晚上做过这样一个梦:“先见到阿弥陀佛,然后看到观世音菩萨和大势至菩萨,又高又大,全身穿的衣服十分漂亮,还看到了其他许多的佛菩萨,都穿的十分漂亮。后来还看到满天的花花绿绿,有的唱歌,有的弹琴,有的跳舞,还有很多鸟,都很漂亮。她见到这些时,激动的在梦中还叫某某居士快来看啊!你们大家都来看啊!天上这么好看,这么漂亮,我从未见过!”(此梦是老居士往生后两个多月,其小女儿有一天到大姐家去,姐姐放“阿弥陀佛的故事”这个碟片给她看,妹妹边看边说这个场景我见过,而后就说了上述的梦,最后说,极乐世界这么漂亮,我无法用言语来描述,如果我会画画,我一定要画出来给大家看。注:小女儿工作忙,平常很少时间听经、看光碟。)

  农历二月十八下午一点多,老居士就直接住进了到东天目山昭明寺往生堂。刚住进往生堂,就有二位居士问老居士是谁让她到这里来的,她说:“是阿弥陀佛叫我来的。”连问两次都是这样的回答。有师父和居士来看她,她每次都法喜充满,双手合掌问讯。当隆仁师问她想儿子、想孙子吗?老居士都是摇头说不想。因为她不会讲普通话,所以还有很多别人的问话,她嘴里就是阿弥陀佛、阿弥陀佛……

  来到山上后,老居士一直就是很开心,很快乐。

  到了四月四日清明节上午九点十二分,老居士醒来时就对着阿弥陀佛像微笑,问她笑什么:“您是不是看见阿弥陀佛了?”她点点头说:“嗯。” “阿弥陀佛什么时候接您走啊?”“阿弥陀佛不说话。”再问“您对阿弥陀佛说什么了?”老居士说:“我在念佛,阿弥陀佛走了,阿弥陀佛很亮很亮,和佛像上长得一样。”

  到了往生这天,也就是五月十三日早上五点左右,老居士还在拜佛、念佛。身体很好。到了下午二点三十分左右,老居士连续三次合掌向护法马居士感恩,每次感恩后右手再向外挥动,意思是我要走了。

  临往生前几分钟再次双手合十向护法居士们再见,然后就笑眯眯的在助念佛号声中开开心心的往生到极乐世界去了。到了二十四小时换衣服时,身体还是非常非常的柔软。

  老居士往生之后,一位居士说看到老人家是坐着莲花从窗口出去的,很年轻的样子,很开心的出去的。还有一位居士说她当时看到有天人下来帮她老人家助念。

  老居士往生后,她的大女儿于二零一二年七月九日晚做了一个梦,梦中老居士对她说,“阿弥陀佛来了,我念佛跟阿弥陀佛去了。”大女儿为了确认母亲往生一事,于是接着又问道:“您在极乐世界了吗?您在阿弥陀佛身边了吗?”母亲说了一个“嗯”字,这时梦醒了。梦很短暂。之后就再也没有梦见母亲。

  善导大师在他的著作当中曾说:「白 诸行者,凡夫生死不可贪而不厌,弥陀净土不可轻而不欣。厌则娑婆永隔,欣则净土常居。……又使释迦诸佛同劝,专念弥陀,想观极乐,尽此一身,命断即生安乐国也,岂非长时大益。行者等努力努力勤而行之。」张老居士常说“我不做人了,做人太苦了。”这就是善导大师讲的:“凡夫生死不可贪而不厌,”老居士常说的还有一句话:“我要快点去见阿弥陀佛。”这就是大师讲的:“弥陀净土不可轻而不欣。”老居士一生真信切愿一句佛号念到底,不怀疑,不夹杂,于九十岁高龄亲见弥陀,亲到极乐,大势至菩萨令其返回住世念佛一年。一年以后,老居士又蒙阿弥陀佛慈悲指示要在东天目山昭明寺往生,这正是给大家表法:真有极乐世界,真有阿弥陀佛,念佛求生,弥陀接引,此事真实不虚!同时也证明东天目山修学宗旨:一个老师 上净下空老法师,一部经《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,一句佛号念到底是正确的!由此,复又证明了夏莲居老居士会集的《无量寿经》是真经不是假的,一丝毫怀疑都不可以有;黄念祖老居士的集注是正知正见,也不能怀疑;上净下空老法师讲经说法近六十年是佛知佛见,也不能怀疑,更不能毁谤,一定要欢喜信受,依教奉行!最后一个表法,就是与刘素青老居士(刘素云居士的姐姐与二零一二年十一月二十一日往生)要表的二个往生法(一个主,一个次)互为证明。证明两位老居士大慈大悲之表演同样也都是真实的,绝对不能有任何疑虑,更不能毁谤!刘老居士的主,是表活着自在往生的法;往生之后又回来,次表六道轮回痛苦死亡之法,这两次都是演给众生看,好叫众生有个选择。

  善导大师又说,一个真念佛人是「一心唯信佛语,不顾身命,决定依行。佛遣舍者即舍,佛遣行者即行,佛遣去处即去,是名随顺佛教,是名随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子。」大师之言张老居士当之无愧!她给我们在念佛成佛的道路上做出了一个好榜样!

  (马玉英居士供稿,东天目山释智哲整理。2013.4.27)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生       念佛)(五明学佛网:往生       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅