首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:若一切人不食肉者,亦无有人杀害众生


   日期:2018/2/14 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们再看下面这一个,『若一切人不食肉者』,这一段经文,『亦无有人杀害众生』,这个是从哪里出来的呢?从《入楞伽经·遮食肉品第十六》,北魏天竺三藏菩提流支译的。我们把这一段《入楞伽经·遮食肉品第十六》这个经文,我们把它念一遍。「大慧!若一切人不食肉者,亦无有人杀害众生」,好,我们《感应篇》这个经文,就从这个地方出来的。「由人食肉若无可食处处求买,为财利者杀以贩卖,为买者杀,是故买者与杀无异,是故食肉能障圣道。大慧!食肉之人爱着肉味,至无畜生乃食人肉,何况麞鹿雉兔鹅鴈猪羊鸡狗驼驴象马龙蛇鱼鳖,水陆有命得而不食,由着肉味设诸方便杀害众生,造作种种罝罗机网,罗山罝地截河堰海,遍诸水陆安置罟网机拨坑埳弓刀毒箭间无空处,虚空地水种种众生皆被杀害,为食肉故。大慧!猎师屠儿食肉人等,恶心坚固能行不忍,见诸众生形体鲜肥肤肉充悦生食味心,更相指示言是可噉,不生一念不忍之心,是故我说食肉之人断大慈种。」

  那么这一段可以做为吃肉人的一个警惕。就佛陀开示,众生吃肉的这个因缘。佛陀说,如果一切人都不吃肉,那么这些众生就不会被杀害,没有人会去杀这些众生。因为众生吃肉,所以猎人才会去,猎人跟屠夫才会去杀害动物,就是主要是有吃肉的人,就有杀生的人,两个是要共同负担这个因果。所以屠夫就是什么?因为人要吃肉,没有地方可以吃,没有地方可以买。卖肉的,他就是为了财利,就是为了钱,把这些动物杀了拿来卖。所以他为什么去杀呢?他为什么去卖呢?是因为你要买,他才去杀。

  所以老法师讲经有讲过啊,他说那个杀猪的都会讲一句话,在动刀以前,要把猪杀死以前都会讲,他说,猪啊,猪啊,你是人间一道美食,人不吃,我不杀,若你要讨债,请向吃的人去讨债,意思叫你不要跟他讨债。这个地方,在《楞伽经》讲得这么清楚,「为买者杀,是故买者与杀无异。」买肉的人跟杀生的人没有什么不同,「是故食肉能障圣道」,这是第二个重点。第一个重点就是,你不要以为你吃肉没有责任,你不要以为说你吃肉没有因果。佛陀在这一段里面,特别跟你讲出来,第一个,杀生的因果由屠夫跟买肉的人共同承担,两个都要负责任。第二个,吃肉的能障圣道。有很多人受五戒了,有些很多人受菩萨戒了,他放不下肉食。

  像末学过去生,就是有种下这个善根。所以我去受菩萨戒的时候,我受完七天的菩萨戒以后,回到家,家人煮了一锅的鲈鱼,我拿来闻一下就不喜欢吃了。我跟家人讲说,从此以后,家里的冰箱不要再买肉。我们全家一直到现在,我受戒也差不多快二十一年了,我们冰箱,家里的冰箱到现在从来就没有肉,就二十一年是没有肉。有一个同修,共修的连师姐,就是跟我一起诵《地藏经》,读诵的那一位,打木鱼那个师姐,连师姐,她心很清净。她早期工作非常辛苦,当个女工,我们现在讲,就是工厂的女作业员,一个月才两万多元,而且工作非常劳累,白天加班,晚上还要加班。

  后来我们台北县,就现在改成新北市这边,有一个财团法人佛教僧伽医护基金会,专门照顾出家人的生病,照顾病苦的这个基金会。那边内部不能和合,我就发愿,我就跟地藏菩萨发愿,我说我来这边,来僧伽医护基金会,我诵,带大家共修,一个礼拜一次,一部《地藏经》,诵一百零八部《地藏经》。我跟地藏菩萨祈愿,说希望这个地方能够六和敬,喜欢惹是生非的这些人,希望她离开这个地方。也很不可思议,那一百零八部《地藏经》诵完以后,我们一个礼拜共修一部,一个月四部,那一年是四十八部,要共修两年多,差不多两年半左右,才把它共修完。一百零八部诵完,原来跟里面,僧伽医护基金会的董事长,合不来的那个女的执行长就离开了,里面喜欢人我是非那些人就离开了。

  这个僧伽医护基金会的董事长,两任都是律师去担任董事长。第一任就是已经圆寂的道海律师,就台湾第一代的持戒律的律师,大家很尊敬的两位,一个道海律师,一个广化老和尚。那么道海律师,就南普陀佛学院的院长,现在是宗兴法师,他是传承、继承道海律师,把南普陀佛学院继续从事教育的工作。第二位就是广化老和尚,这算是台湾第一代的持戒律的律师,他们算是非常让我们尊敬。那再加上忏云老法师,还有慧天老法师,他们都已经圆寂了。慧天老法师担任过正觉精舍的住持,现在就传承到果清律师、宗兴律师这两位。

  那我们《地藏经》一百零八部诵完,那时候的董事长是果清律师,就僧伽医护基金会的董事长是果清律师。这个《地藏经》诵完以后,莲友就说,黄师兄,黄警官,你诵得不错啊,那我们就去录音室把它录音。我说,好啊,那就到台北市的重庆北路那个录音室去录音,真的是有得到三宝加持,地藏王菩萨的加持,很不可思议,那个上、中、下卷诵的磁场非常好。所以这一次我们举行二O一六护世息灾万人念佛,我们跟大众结缘的播经机里面,也有放这个《地藏经》读诵。那在中国大陆土豆网或是百度里面,都有末学的《地藏经》读诵。但是当时末学是用道升居士,我的法号,来恭诵,这道升居士。那在台湾的Youtube点阅率也很高,我那一次上网去看,点阅率到七十万人次的,去上网来看这个《地藏经》读诵。

  那我们这个连师姐,她就是因为诵了这一百零八部《地藏经》完了以后。她先生,她的丈夫非常喜欢钓鱼,每个礼拜六、礼拜天都去钓鱼,钓回来以后,整个冰箱都是鱼。弄得我们连师姐很苦恼,不知道怎么办才好,她讲的她先生又不听。说也奇怪,这一百零八部《地藏经》诵完以后,连师姐的师兄就得了一个大肠癌,在我们台北市仁爱医院开刀。开刀的时候,我还特别去看他,我说,你怕不怕?他说他不怕。他还算是有善根。开完刀把那一段,他算是早期发现,切断以后,现在身体还好好地,但是有比较乖一点,我有跟他讲,少杀生,多做善事,少杀,少造杀业,我当时有劝他,他也听进去了。现在也有去钓但是钓得比较少,那钓回来的鱼不敢拿回家,放在隔壁朋友的家的冰箱里面。

  连师姐因为诵这个《地藏经》,也消了这个业障,这就是共业啊,这也是障碍的一个障道因缘。妳吃素的,妳学佛,妳念佛,偏偏师兄,丈夫在外面钓鱼,把妳整个冰箱都是鱼,让妳生苦恼,让妳心生烦恼,那就是障碍妳的清净心,这叫做障道。是确实她这样的去读诵《地藏经》,也消她这个业障,现在很好了,家里就不再摆肉了。就是这里讲的「食肉能障圣道」。

  你如果受完菩萨戒,有些人说,五戒还可以开缘,事实上他是放不下肉,不是开缘,五戒第一条就不杀生,怎么还有开缘呢?因为持戒有开、遮、持、犯。开缘有开缘的条件,你不能说,我想吃肉叫开缘,不是,这还是犯戒,这戒是非常微细的。所以五戒、菩萨戒都不能够吃肉,必须把肉食断掉。大慧,吃肉的人爱那个味道,爱那个肉的味道。「至无畜生乃食人肉」,何况这些,把它列出来的这些动物,麞、鹿、雉、兔、鹅、雁子、猪、羊、鸡、狗、骆驼、驴、象、马、龙、蛇、鱼、鳖。这还少掉一个,当时在翻译这个东西的时候,还少掉一个,澳洲的袋鼠,这个袋鼠肉有人吃。

  这蠢动含灵都有佛性的,我们讲过一个公案,澳洲一只小袋鼠,被牠的主人把牠救起来,为什么把牠救起来?因为牠还在牠妈妈的肚子里面,怀孕的时候,牠妈妈被路过的车子撞死了。这农场的老农夫,老主人很慈悲,就把这只母袋鼠赶快送到医院去急救,但是没有救活。可是牠肚子里面有一只小袋鼠,把牠救活了。这只小袋鼠被牠的主人把牠养了四年,后来牠也懂得报恩。有一天跟牠的主人去农场,去巡视,牠的主人被一棵大树压倒,昏迷在现场,离家已经好几百公尺,没有人发现。这只小袋鼠赶快跑回家,去告诉女主人来救男主人,送到医院把他救活了,这叫报恩。

  海贤老和尚也有讲,海贤老和尚救母狼,生了五只小狼。那只公的狼还会去含着一个野蜜蜂的窝,要来供养海贤老和尚。海贤老和尚特别讲,连禽兽都懂得报恩,证明牠们有觉性。所以「水陆有命得而不食」。因为这个肉味,才会去用各种方便法,去杀害众生,做各种机器,放在山上啦,布置罗网啦,或在地上设这些机器,或是海边啦,放这些捕杀的器具。这里面讲设坑洞啦、放弓箭啦、放刀毒啦、毒箭啦,所有虚空的众生都被杀害。所以《楞伽经》这样讲,这个猎人跟屠夫,还有吃肉的人,这三种人「恶心坚固」,不能够行慈悲。他们看到这些众生的形体,鲜肉,「鲜肥肤肉」,就生欢喜,就生出想要吃牠的心,没办法生出一念不忍之心。所以吃肉的人「断大慈种」,这《楞伽经》讲得非常清楚。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九九集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       杀生)(五明学佛网:黄柏霖       杀生)  

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办? 

 海空法师:如何不杀生? 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 韩廷杰教授:说杀生 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(四) 什么情况算犯杀生戒 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(一) 不杀生戒主要的内容 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食?