首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:为什么要等祸到临头才临时抱佛脚呢?


   日期:2018/2/14 15:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曾经,有个弟子问我:“上师,我能不能不当佛教徒了?”我问她为什么不再想当佛教徒,她就说:“因为我自从当了佛教徒后,感觉诸事不顺,所以想退了。”我回答她,可以的。她又问:“是不是需要把皈依证退还给您?”我说:“不用退,烧掉就行了。在佛菩萨面前磕三个头,说:‘谢谢您们以前对我的帮助,我现在不当佛教徒了。’然后烧掉皈依证就行了。原则上,我希望你继续做佛教徒,但是如果你发自内心不情愿去做佛教徒,也就只能这样做了。”

  后来,她真的把皈依证烧了,真是不愿意再当佛教徒了。半年以后,她的老公得了癌症,她以为是个巧合。不到一年她的公公婆婆加上她自己的父亲全得了癌症,一个家庭出现了四个癌症病患,忙得她焦头烂额。这个时候,她发现自己的卵巢里也长了个肿瘤,整个人完全崩溃了。她没办法了,又来找我,问:“上师,我能不能恢复当佛教徒?”并把她的家事讲给我听。

  我对她说:“你和你的家人以前是小事,诸佛菩萨保佑着不会变成大事。那个时候福报虽然看似没来,但祸已离你远去,你还不想要这么好的保护伞。不是佛菩萨不保佑你,是你不要佛菩萨了。现在,所有倒霉的事一起来了,你又来求佛菩萨,佛菩萨也肯定会继续慈悲你,但是为什么要等祸到临头才临时抱佛脚呢?”

  其实不少人都是这样,不珍惜自己的信仰,觉得福从天降、升官发财、心想事成才能说明信佛有帮助。其实呢,无始以来每个人都造作了数不清的恶业,对你而言,最好的是祸患灾难一个个离你远去。我的弟子里,有一些是已经被大医院、名医生判死刑的癌症病患。一两年前,乃至五六年前,他们从查出患癌症到现在还活得好好的。现在他们都来感谢我,感谢我干什么?不是说我有多么神奇的力量,要感谢就感谢佛菩萨,感谢你自己百分百虔诚的信仰。当你虔诚地去忏悔,把自己的业力净化清净了;当你不断累积福报资粮;当你放生赐予众生无畏布施等等,自然就会感受到佛菩萨巨大的加持力,佛法的真实不虚与不可思议。

  莲花生大士曾在他的《闻即解脱法》里讲过:“业要成熟如江河,无人可使其后退。”我们没有办法让汹涌而来的恶业果报退回去,不能说生病了修佛法就能让它们全退回去,像没有发生一样。但我们可以去堵它,让它变小、变窄,不要把我们珍贵的生命全部冲走,留半条命也行啊。是这样的,所以很多人修行时并没什么感觉,但只要你跟随具德上师系统地闻思修佛法,不知不觉中就能一直享用佛法的饕餮盛宴。

  这就像我们每天吃饭一样,一日三餐,可能有的时候你一天只吃一顿饭,但你的身体还是在发生变化,慢慢长大,然而你吃饭时并不会感到自己变大了。只是当你静下心来用心观察自己的时候,去“照镜子”的时候,才会赫然发现自己的一些变化。

  因此,祸正在离我们远去,对每个人都很重要,这也是福报增长的体现;而这与当福报增长了以后,祸才离我们远去,是两个不同的概念。很多弟子说,我天天忏悔,忏悔了这么久,为什么我的福报还没来?这就像一个农夫,每天清理很多次土地,就是不播种,却一天到晚问别人为什么我的庄稼还没长出来,这是一个道理。为什么你的福报没到来?因为你根本就没播种,怎么能长出庄稼来?

  土地清理得很好,杂草没有丛生,而且你不断播种,慢慢的福报自然而然就成熟了。播种福报是从上供佛法僧三宝,下施六道一切众生中来的。我们自己在红尘里的所谓积德行善,很多是有漏的,所以一定要记住将功德回向给十方众生,把功德托付给诸佛菩萨,让他们帮我们储存保管,让他们帮我们投资管理福报,福报就会越来越多了。这就像大家平时说的“命里有时终须有”,因为你播种了,所以你有,在你需要的时候,自然就会得到。

  总之,学佛一定是对所有一切我们执着的人事物,都如梦幻一般看待。不管你曾怎样执着,在死亡的时候,全都如一场梦。亲情、友情、爱情、财富、权利、美貌……你今生舍不得这个,舍不得那个,最后只是一场梦。有的人做了一点好梦,有的人做了一些恶梦,但无论是好梦还是恶梦,都是一场空。

 



下载DOC文档     微信分享