首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:转生受身,改形易道


   日期:2018/2/16 13:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以这一段重点说,不是人永远当人,人永远当人叫做什么?叫常见。佛陀说,那是见惑。人不可能永远当人,周安士居士在《安士全书》的「阴骘文广义节录」里面讲说,人如果永远当人,那当时在分类的时候,分人,分猪跟牛、羊,那就不公平了。他为什么分去当牛?为什么他分去当人?他为什么分去当猪、当狗?为什么你可以当人?不可能。佛陀说得很清楚,六道轮回。《楞严经》里面讲,「人死为羊,羊死为人」。佛陀是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,佛陀有大智慧。所以人死不可能永远当人,人死不可能什么都没有,烟消雾散。有些人说,人死了什么都没有,所以及时行乐。老和尚说,人死不是一死百了。老和尚说,一死就没完没了。所以这是佛经上讲的,见惑里面的边见,你跑到一边去了。

  还有一个比较严重就是邪见,不相信因果、不相信轮回。所以我们看到这个王老姥变成牛,我们不要把她当成一个故事,欠债还债、欠钱还钱、欠命还命,她就在还债。古今中外都有这个典故,所以一般众生看到这个故事,他马上就生起邪见,不相信,我不是亲眼见到,我不相信。在《无量寿经》第三十五品,「浊世恶苦」第三十五品里面有讲,经文,「世间诸众生类,欲为众恶。强者伏弱,转相克贼,残害杀伤,迭相吞噉,不知为善,后受殃罚。故有穷乞、孤独、聋盲、瘖痖、痴恶、尫狂,皆因前世不信道德,不肯为善。其有尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达,皆由宿世慈孝,修善积德所致。」

  佛讲得很清楚,这个世间为什么会有穷的人,乞丐,孤独的人?为什么会鳏寡孤独?为什么会盲聋瘖痖?为什么会愚痴呢?有些人一生出来就是好像类似那个我们台湾讲,叫蒙古症、痴呆症。我有碰到莲友来求、来问我怎么办?我也没办法,因为业果已经成熟了,他生出来的小孩就是这样。就是这里讲的「痴恶」,愚痴,「尫狂」就是精神病,精神病就是精神错乱。为什么会这样?佛陀说,因为他「前世不信道德,不肯为善」,「不信道德」就是不信伦理道德因果,他不肯断恶修善。前生造的这些杀业,「强者伏弱,欲为众恶」。这个王老姥就是「欲为众恶」,每天卖布都在骗人,就是「欲为众恶」。那为什么这一世有人是「尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达」?都是因为他宿世修善积德所致,所以修善跟积德很重要。当然我们修善必须按照佛陀教我们的要离一切相,行一切善,用清净心去行善,感得的是自在的福,乐报,自在的福德、自在的果报。

  所以《无量寿经注解》,黄念祖老居士《注解》里面跟你讲,世间有这些事情,所以寿命结束以后,他的神识、灵魂进入幽冥世界,他必须要去受报。《玉历宝钞》就在讲这个故事,江逸子老师画的「地狱变相图」在讲这个故事,必须到幽冥世界去报到。然后受完地狱的果报以后怎么样?最后受尽苦报以后,有机会得人身,「转生受身」。转生不一定转到人身来,可能还要去还命债,可能是转到畜生道去,这可怕就可怕在这里。

  《无量寿经》跟你讲「改形易道」,所以人不可能永远是人的形状。人的形状跟畜生道的形状是不一样,畜生道里面的形状也有不一样。你看牛跟猪跟羊,狗跟猫的形状都不一样,老鼠形状也不一样,牠们的引业跟满业都不一样。所以在畜生道里面,牠也有福报好的,也有福报不好的。你看有些好命狗,他主人开,坐奔驰的、坐朋驰车、坐宝马的BMW的,牠一样可以享受,牠也是坐在那边,也是吐着舌头,窗户拉开,牠也是向外吐舌头,也是在享受那个福报。牠跟主人上餐厅,牠也有椅子可以坐,现在台湾有些餐厅还特别体贴,还给你准备宠物的餐桌。现在更好了,还有宠物的医院,还有宠物的美容。

  我上次在中国大陆演讲,在高铁上碰到一位年轻人很善良,跟他聊天。他跟我讲,他是当狗的美容师。我说,你做什么?帮狗剪头发,美容,生意好得不得了,也是一样到畜生道去。有的流浪狗还要被政府捕捉,最后去把牠关起来,最后让牠安乐死。有些狗就很好命,主人疼得不得了,还有狗旅舍,主人到国外去玩,还把牠寄放在旅馆里面,跟人有什么差别?牠的食衣住行都跟人一样,牠有那个福报。牠的福报怎么样?带到畜生道去享。

  老和尚讲过,六道里面只有地狱道是不能享福报,其他各道都可以享福报。鬼道里面也有好命鬼,那就有人供养了。那没有福报的鬼,连一滴浆水解渴都没有办法。「改形易道」,我们看到这个「改形易道」就要很警惕,而且要警觉、要觉悟。你这个相貌是你前世修的善因感得的果报,它也是「如梦幻泡影,如露亦如电」。纵使你这一世长得再庄严,再英俊潇洒,佛陀说的,也是毕竟空,不可得,无所有。哪一样我们可以得得到?你今天所得到这样的,刚才讲的「贤明、长者、智勇、才达」,那是你前世修来的,你没有好好把握这一世的因缘再继续积功累德。

  所以「转生受身,改形易道。故有泥犁、禽兽、蜎飞蠕动之属。」「泥犁」就是地狱,「禽兽」就畜生道,「蜎飞蠕动之属」就是什么?就是溼生跟化生。「譬如世法牢狱,剧苦极刑,魂神命精,随罪趣向。天地之间,自然有是。虽不实时暴应,善恶会当归之。」这个关键点就是什么?关键是「魂神命精,随罪趣向」。还有为什么会这样报应呢?「天地之间,自然有是」。它法尔如是,他虽然现在看不到报应,但是善恶最后一定会去追究他的。

  所以在黄念祖老居士这个《无量寿经大经解》里面讲,「入其幽冥,转生受身,改形易道」。「《会疏》曰:『脱人身,受鬼畜等身,故云「转生受身。」』」你失去人身。所以得人身,佛陀说,得人身如爪上土,失人身如大地土。而且如大海中的盲龟,一只眼睛瞎掉的盲龟在海中要遇到一个木头,刚好里面有一个洞,牠可以出来,叫盲龟遇浮木。所以你到地狱去以后,你人身就失去了,你必须接受鬼道跟畜生的身,这个时候真是呼天天不应,叫地地不灵,这是「转生受身」,所以到三恶道他可悲的地方就在这个地方。唉,不好好修行可以吗?

  「四生转变」,所以「改形」。「四生」就是胎生、卵生、溼生、化生。像鸟就是卵生,人跟牛、猪都是胎生的嘛,就「改形」嘛。黄念祖老居士说,六道生死,他四生转变叫「改形」,六道生死叫「易道」。「四生」,例如「胎卵溼化」。「例如舍麻雀身而得狗身」,你看牠畜生道里面,牠转麻雀身又跑去当狗身,牠没有办法马上来得人身,「舍麻雀身而得狗身,是为『改形』」。这也是「改形」,因为鸟的形状跟狗的形状不一样。「又如舍人身而作狗,则从人道转为畜生道,是为『易道』。众生轮转于六道之中。」

  「『魂神命精』见《汉译》。《魏译》叫做魂神精识。」《无量寿经钞》里面说,「『有云第六识名魂神,第八识曰精识。』今此『命精』,即第八识阿赖耶」,第八识阿赖耶识就是什么?就是李炳南老师说的,去后来先作主公,也就是「去后来先作主人」。人断气以后,最后离开身体的、肉体的就是那个阿赖耶识,就是一般世间人讲的灵魂。「来先」就是有机会来当人了,要准备来投胎了,就在父母的闺房那边等,等父母要怀孕的时候,他去入胎,这叫「来先作主人」,所以称为「命精」。「命精」就是第八识阿赖耶识。

  第八识阿赖耶识「相似相续」,这个「相似相续」,因为我们这个念头是没有生死的。老和尚有讲过,他说,因果这个东西是相续不空、轮转不空、循环不空。所以灵性是不死的,灵魂也不灭的。所以它是「相似相续」。「舍命之际,随重投堕」,就重者偏坠,就是我们一般讲重者偏坠,重的话,强者先拉。李炳南老师说,临命终的时候最后一口气,最后一口气断的时候,他那个念头,最后出来那个念头是什么个念头,就决定他的投生的法界了。最后那个念头,最后那个断气的时候,他那个念头是念佛的,他就到极乐世界去了。他断气的时候,他最后那个念头起了贪心,他就到饿鬼道去了,起了瞋心就到地狱道去了,起了愚痴就到畜生道去了,随他业力的轻重而投堕,所以叫「随罪趣向」。

  这个按照世间法讲,就完全自动导航的,可怕就在这里,自动导航的。我们现在开车都是导航系统,你到国内国外开车都是要靠卫星给你自动导航。这个阿赖耶的导航,绝对不会导航错。我们《地藏经》里面讲的,佛经上讲业感缘起,依其罪报投入到恶趣。「自然有是」,「自然有是」就是什么?「义寂云:『作恶虽不乐欲苦果』」,你做坏事,虽然你不想要有苦果,「苦果自应」,那苦的果报它自然就回应你,就好像你用三十磅的力量去打墙壁,那手一定会痛的,那就是「苦果自应」。

  「修善虽不希望乐果,乐果自应。」因果之妙就在这几句话里面充分显露无疑。「作恶虽不乐欲苦果,苦果自应。修善虽不希望乐果,乐果自应。义同影响。」「影响」是什么?「如影随形」,「如响应声」,就像那个鼓,你敲它,它一定会有鼓声出来。所以因果它是真理,《玉历宝钞》里面观世音菩萨说的,哪怕是诸佛如来,都不能改变这个因果,为什么?因为它是「如影随形」,「如响应声」。你造恶一定有苦报,你造善一定有乐报,这个叫做「自然有是」,用现在的话叫自然规律。

  所以这个地方,《无量寿经》讲,「『言自然者,为显因果决定法尔。』又《会疏曰》:『因果必应,故云自然。』」它说,因果一定回报你的,这个叫「自然」。所以不是阎罗王加的,也不是玉皇大帝给你的。「『暴应』,『暴』乃是猛急突然之义。『应』指报应。」所以「善人行善,恶人作恶,应受之果报,或不当时立即显示。但因果不虚,于其后世」,就是他的后代,到他的后代「必受其报」,「故云:『善恶会当归之。』」这地方我们就把《无量寿经》的理,我们把它讲出来,就是刚才讲的「去后来先作主人」,「魂神命精,随罪趣向」,「入其幽冥,转生受身,改形易道」。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二三七集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       轮回)(五明学佛网:黄柏霖       轮回)  

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 开愿法师:杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业 

 黄庆澜居士:初机净业指南 成仙未出轮回 

 黄庆澜居士:初机净业指南 轮回之险 

 妙境法师:生死轮回 前世今生 

 其它:佛家的轮回学说(李润生居士) 

 其它法师:从龙树性空学探究轮回主体(普进) 

 清净法师:认识因果 第二章 因果轮回 

 陈兵教授:佛教轮回说的鲜明特点