首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:怎么修清净心


   日期:2018/2/17 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那怎么做到清心寡欲呢?我们都会讲清心寡欲,可是遇到境缘来的时候,心都清净不起来,欲望就是高涨。那怎么办呢?怎么清心寡欲呢?今天我们研讨这个「逸乐过节」,我们就是好好地能够希望学到一点智慧。老法师跟我们开示,怎么修清净心?这不就是我们要的吗?学佛学了半天,学了一辈子,不就是要这三个字吗?清净心,菩提心就是清净心。那怎么修清净心呢?这一段我觉得很值得各位学习参考。

  第一点,老法师说,如何修清净心?在行中修。行是什么?行就是在生活、在工作、在应酬、在待人处世里面,在这里面学不着相。在世间跟出世间一切法里面放下执着、放下分别、放下妄想,心就清净了。不要把拉拉杂杂的事情放在心上,心里只有阿弥陀佛,只有极乐世界,只有经典上的教诲。心地清净空寂,什么都不想,做再多的好事都不放在心上,统统放下来,清净心里面生欢喜、生智慧。这个欢喜不是从外面来的,是从内心生出来的,是真欢喜。所以重点是什么?把拉拉杂杂的事情全部放下来,把人我是非、名闻利养放下来,不要放在心上。老法师说,最重要的一点就不要放在心上,就是刚刚讲不落印象,马上放下来,不要放在心里。做再多的好事,做再多的善事也不放在心上,你就会生欢喜心。

  第二,世间不管什么事,听到也好、见到也好,统统不要放在心上。见如不见、闻如无闻,时时刻刻保持清净心。清净心生智慧,魔不得其便,魔干扰这一关一定要通过。有些人为什么会着魔?有些人为什么会遭受魔考?他就是什么?他就是听到也好、见到也好,放在心上太执着了。所以老法师说,用真诚心平平安安度过,为众生,为度众生,不为自己。我修行,我学讲经,我学教,我念佛,我生活,活在这世间为什么?我为众生。如果你有一念私心,魔就得其便了,就来扰乱了。世尊用戒定慧来降魔,所以佛陀在成道有八相成道,里面有一相是降魔。佛子心里常住戒定慧,魔就不得其便,自己的道力就容易成就,回过头来也度了邪魔债主。所以最主要你不要贪图世间的名闻利养,不要被五欲六尘所污染了。最重要一点就这里面讲的没有一念私心,不为自己,那魔就没有你的办法,魔就不得其便。

  第三个,凡夫的习惯是怎么样?这个也挑剔,那个也挑剔,谁都看不顺眼,老是嫉妒别人。看到别人好就嫉妒、就毁谤。然后比如说看到佛像,这个佛像好,那个佛像不好看。这本经好,那本经不好,这个经印得好,我喜欢,那个经印不好,我不喜欢。老法师说,连佛法,学佛都还在挑剔,都还着相,你哪一天才能成就呢?你哪一天才能入不二法门呢?什么叫不二法门?「应无所住,而生其心」,「应无所住」,真空,「生其心」,妙有。你要怎么样才可以入不二法门?你要做到《金刚经》里面讲的境界,没有我相、人相、众生相、寿者相。前十六品教你破四相,后十六品教你破,没有我见、人见、众生见、寿者见。有些《金刚经》经本,有分成三十二品,前十六品教你破四相,后十六品教你破四见,告诉你,行一切善,离一切相,不住色声香味触法布施。一直跟你强调,不住色声香味触法布施。

  什么叫不住色声香味触法布施?眼睛看到的,老和尚刚才讲,看到就等于没有看,就马上放下来,不落印象,不放在心里,这个叫做不住色布施。什么叫布施?布施就是放下。什么叫做不住声布施呢?我们讲说,不住色声香味触法布施,那什么叫不住声布施呢?人家讲你不喜欢听的话,人家讲你喜欢听的话,马上放下来,有听到但是不落印象,没有放在心里。有没有听到?当然有听到啊,那是你的觉性作用,你的闻性的作用。但是你不落印象,你没有放在你阿赖耶里面,你就听了以后,马上就转掉了,「若能转境,则同如来」。功夫高的,根本没有起心动念,就没有落印象,那就用闻性,不用闻识。这是交光大师说的,在《楞严经正脉疏》里面讲,「舍识用根」,「识」就是执着,「根」就是用根性。什么叫根性?见闻觉知叫根性,清净心叫根性。这叫不住声布施。

  那什么叫不住香布施?闻到香味,闻到臭味。像我到医院去做临终关怀,我从来不会嫌病人臭。你说有没有闻到病人的味道?有,怎么会没有闻到味道?尤其那个加护病房,怎么会没有味道?久病在床怎么会没有味道?那粪便的味道都有啊,药水的味道都有啊。还有那个业障很重的时候,那个病发出来,那种磁场的那个气味,就特别不好闻,有没有闻到?我很幸运,我每一次去开示都没有闻到那个不好的味道,别人闻到,我都没有闻到。这是佛力给我加持,不是我真有那个功夫,说不住香布施。我们说,哎呀,这个太臭了,我不要,这个你已经着相了。这叫不住香布施。

  那味呢?不住味布施,什么叫不住味布施?煮得不好吃,不吃了,连菜都不夹,挑好的菜来吃,不挑不好的菜,挑好的来吃。你在味上已经着相了,你怎么离相呢?你怎么离开我相、人相、众生相、寿者相?连一个味道都已经着相了。所以老师跟我们讲,有些人喜欢吃辣椒,像我还有那个习惯,不行,我还是要把辣椒舍掉才可以,我喜欢吃辣椒。老师说,哪一天不要辣椒的时候,已经离开味布施了。煮得淡,煮得味道比较重,你都很清楚,但是你没有起心动念,你没有分别执着,这个叫不住味布施。

  你不落有,也不落空,你说,哎呀,我没有看到,我没有听到。你能够观,你能够体悟那个空性,但是你还要什么?在天台宗里面讲,你能够空观,你还要有办法假观,菩萨是用假观,阿罗汉用空观。阿罗汉他用空观,所以他可以证无生,入偏真涅槃。菩萨用假观,可以教化众生。你没有假观,你根本没办法教化众生。为什么?菩萨说,如果说一切都是假的,那假的就不用做啦。菩萨有假观,假观要智慧,一切都是梦幻泡影,佛陀说,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。那这样就不用做啦,菩萨没有这样说。

  菩萨犹如清凉月,常游诸法毕竟空,菩萨他已经,他能够在空有里面游刃有余,最后到佛究竟圆满,入中道实相,不住有也不住空,住空有不二,真空妙有。这个叫做什么?这叫入不二法门,他不住生死,不住涅槃。涅槃是本具的,他到这个世间来教化众生,众生在六道受苦,菩萨只有悲心没有苦。菩萨知不知道苦?知道苦,可是菩萨没有苦。所以菩萨到地狱,地狱马上变七宝池,八功德水,那个地方马上,所有在地狱里面的众生,当时的所有这些刑具全部停止,所有这些枷锁、刑具全部脱落,听地藏菩萨说法。为什么?「若非威神,即须业力」,《地藏经》里面讲的,菩萨的慈悲普照了这些受苦受难的众生。所以老法师说,如果你连学佛都着相,你哪一天才能够入不二法门呢?

  第四,能舍弃一切恶业,「不念旧恶,不憎恶人」,就不讨厌恶人,以清净心、平等心对待一切众生,这一生就超越六道,就超越十法界,这是亲近阿弥陀佛的条件。这一条是最难做的,明明那个人你就很讨厌他,他曾经毁谤你,你很讨厌他,请问你还要不要邀请他?「不念旧恶」。你有没有讨厌他呢?「不念旧恶,不憎恶人」。如果你能做到了,你就做到清净心、平等心对待一切众生。老和尚说,你能做到,这一生就可以超越六道、超越十法界,你跟佛没有什么差别,这就是亲近阿弥陀佛的条件。我们很多学佛人,尤其是念佛人,还是一样有憎爱,憎就是讨厌,爱就是喜欢。这是我的道场,这是我的莲友,那是你的道场,你的莲友,开始在里面分别、执着了。这怎么去极乐世界呢?

  第五,真正修道人,不见一切众生的过失,六祖大师说,「若真修道人,不见世间过」,不见他人过,心才能真正清净,才不染着。众生有没有过失?决定没有。造极恶业的众生有没有过失?我们看他的本性,他的本性是善的,我们尊重、赞叹、恭敬他的本性,我们自己才能够成为纯善纯净。最傻、最笨的人是什么?把众生的染污放到自己的心里面去,看到别人的不善、看到别人的缺点、看到别人的毛病,把自己的心变染污了,自己的心也坏掉了。我们心里装了一切众生的善,众生的不善,我一丝毫都装不进去,所以好快乐、好自在、好欢喜,见到任何人都恭恭敬敬。这方法要学。

  第六,人家说好事,我听,我欢喜。人家说坏事,我立刻禁止,我不听。为什么?保持自己的清净心,保护一个恭敬心,这是我们自己。保护一个恭敬心,这是性德,绝不容许染污,永远记住别人对我们的好处,与人为善。我们自己安乐幸福,我们自己自在安乐幸福,一生中没有一个冤家对头。这是我常强调的,不要跟人家结怨。这个很重要,不要有冤亲债主,纵然有冤家敌对,是他对我的误会,我对他没有误会,他以恶意对我,我以善意对待他。

  第七,清净心在日常生活中养成,不是念佛的时候才清净,不念佛心就不清净。现在很多人犯的毛病,就是念佛的时候清净,不念佛的时候心就不清净。所以从早到晚,从年初一到腊月三十,心都要保持清净。你有家庭、有事业要做,更好、更圆满。因为你有智慧,我的事业是为社会大众,没有得失心,赚钱欢喜,赔钱也欢喜,不受外境干扰,那就自在了。

  第八,在日常生活当中,对人、对事、对物用清净心。清净心是不用感情的,心里确确实实没有七情五欲。七情是哪七情呢?喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。五欲呢?财、色、名、食、睡。对人、对事、对物,平等,没有分别心、高下心,平等就是虚灵。能用这种心态,在佛法里无论修哪个法门,没有不成就的。所以我们在日常生活里面,我们怎么样可以保持清净心呢?就是说,没有七情五欲,没有这个七情五欲,你心就比较会接近平等虚灵,那这样你对人、对事、对物就没有分别心跟高下心。

  第九,心愈清净功夫愈深。一天念十万声佛号,可是你妄想烦恼照样起来,没有用的。一定要看破放下,放下不是把工作放下,不是把责任放下,而是把心里的妄念放下。很多人都搞错了,他把工作放下,他也把责任放下,其实他心里烦恼还是没有放下。所以老和尚说,不是把工作放下,不是把责任放下,而是心里的妄念放下,烦恼、忧虑、牵挂要放下。

  第十,生活愈简单愈健康。心地清净,一尘不染,淡薄名利,养清净心。所以我们要清心寡欲,怎么样?我们要生活简单、要淡泊名利。无论什么时候、什么地方,保持心地清净、平等,这是真正的净土。心净则国土净,真正净土是在心里。你现在住在净土,将来一定往生弥陀净土,净土跟净土感应。

  第十一,今天的灾难是全球性的,一切众生共业所招感的,躲不过的。我们处在这种充满了共业跟灾难的这个世间,什么地方最安全呢?老和尚说,心地清净最安全,纵然灾难遇到了,也会丝毫恐惧都没有,不惊不怖,这样念佛决定往生。如果不念佛,没有这个意愿往生,你的心还是安静的,没有恐怖、没有惊慌,死了以后也生人天,最少生人道或是天道。最怕是什么?慌张、恐怖、惊吓,在这种心态下堕三途。学佛能学到这一点,你这一生就没有空过了,那就是什么?你一定要修清净心,什么灾难来,你都不会有丝毫恐惧。所以清净心很重要。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二二四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净心       黄柏霖)(五明学佛网:清净心       黄柏霖)  

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 法藏法师:寻找内在的自性清净心 

 净土法门法师:如何修清净心? 

 净土法门法师法语:清净心能免疫,不会被传染 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 净土法门法师:小朋友背书,目的是让他得到清净心 

 净土法门法师:秒秒都是阿弥陀佛,念久了烦恼自然不见了,清 

 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能