首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版40


   日期:2018/2/17 16:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  福事酬宾(思仁目击)

  昆山的张冰庵,讳立廉,考中崇祯丙子年的科举。世代修德,虔信三宝,尤其精研教乘,喜欢禅宗。康熙己未年秋,是张的六十周岁,祝寿的人接踵而来,就分别刻印《普门品》、《大悲咒》数种。他的答谢啊,就如许太夫人的盛举,一点生物不会伤害到。

  [按]亲友贺寿,都认为是喜气祥瑞的举动,不知很不对啊。人若是修善,自然能享长命,那高寿就是意料中的事,何必作惊讶态,人人称贺?上古唐虞以前,寿命都是一百多岁,但没有庆贺的说法。到后来福德渐渐变薄,年龄渐渐变亏,所以受庆贺渐渐变早。呜呼!这三灾(末劫时的火灾、水灾、风灾)将到,是人寿短促的征兆,不可不知。张先生的作为,可算是迥然不同寻常了。

  宴费惠贫(思仁目击)

  武林的袁午葵,讳滋,住在昆邑,好行善不厌倦。康熙己卯年初夏,正好是五十岁的寿诞。绅士与有交情的人,都凑分子送礼庆贺,袁想推辞,但推辞不掉,就汇集亲友在景德寺,把众人的分子钱散发给贫穷的人,以及孤寡病残的人,同时又自己出钱,贮存在同善会中,作为答谢等等。

  [按]果实的成熟,落下来也是指日可待的;树木的壮大,砍伐也是有期止的。所以智者过了中年后,就应该把家室当作旅店想,眷属当作同伴想,光阴当作水越来越少的鱼想。如果到了视力茫茫,白发苍苍,牙齿松动之后,还在任意杀生,执迷不悟,就是“民斯为下矣”(孔子语,这样的人是下等了)。

  劝节日杀生者

  良辰美景,人遇到就欢喜,动物遇到就心伤了啊,为什么?人在这时,欢呼畅饮;动物在这时,魂飞魄散。人在这时,骨肉团圆;动物在这时,母离子散。人在这时,穿着打扮,恭贺新禧,珍羞如草芥;动物在这时,血肉淋漓,肝肠寸断,肝脑如沙尘。所以节日杀生,是第一残忍人的作为啊。试在操刀的那一刻,蓦然回光一照,虽然是嘉肴在面前,也必定黯然神伤了。《梵网经》有“不敬好时戒”,大概就是这个意思了。

  鹅死代亡(见《戒杀现报》)

  明朝末年,杭州府学的赵某,仁慈不杀。到了年底,有人送来鹅,家人要杀,赵极力制止。元旦晚上又要杀,又制止。拖到了端阳节,家人又要杀,赵发怒,又不能杀。当月十七日,赵病了,到六月初一,病很重。见青衣人带他到一衙门,有投递公文的三次,堂官都接收阅览。又见某某和杨老太也带来了。正要讯问赵,忽然见一鹅,被扔在地上说人话,对赵说:“你走吧,我代替你了。”赵从原路返回,见自己的尸体停放在棺盖上,就魂合体醒过来了。而鹅在当天,已经自己撞死在笼子里了。赵见到的三个人,都是同一天死的。

  [按]生死的事,父子不能相互代替。赵虽然对鹅有恩德,鹅怎么能代替赵死呢?然而想想那法性圆明,互融互摄的道理,那么真诚的感应,有什么不能感通?鹅的救赵,不能说没道理啊。

  劝弄璋家

  “富家生一子,珍之如宝玉;物类若引群,便作羹中肉;清夜一提撕,此心何太毒。”愿将《地藏经》,与各位再三阅读。经上说:“阎浮提人,初生之时,慎勿杀害,广聚亲戚,能令子母不得安乐。”这样看来,那求儿孙长命的,福寿康宁的,千万不应杀生了!世间人每当遇到生儿子,就有一种鄙陋凡夫,争着来要酒喝,口中虽然说是祝贺,心里其实是为了吃肉。愚痴的人不知不觉被他说动心,小的就是烹鸡煮鸭,大的就是杀猪宰羊,致使来世今生,怨怨相报,很没道理啊。

  烹羊速报(出《法苑珠林》)

  唐朝显庆年间,长安的某氏,生儿子满月,大摆宴席招待亲朋。要杀一羊,羊屡次向屠夫跪拜,屠夫不管不顾,终于杀了。过了一会儿,用锅煮羊。产妇抱着儿子旁观,锅忽然自己破了,沸汤冲入猛火,直射母子的头脸,顷刻都死了。

  [按]佛在世时有一鬼王有五百个儿子,最小的名叫嫔伽罗,他母亲凶暴,吃人的儿女。世尊取她的幼子盖在钵里面,鬼母飞行天下,连续七天找不到。问佛知不知道在哪里,佛说:“你的儿子有五百个,只失去其中一个,为什么忧愁?世间的人生孩子,难道他们不爱惜,你为什么吃别人的?”鬼母回答:“我现今如果找回嫔伽罗,再不杀世人的孩子。”佛指示鬼母在钵里,鬼母同五百儿子取钵,用尽神力不能搬动,回来求世尊。佛说:“若是受三归五戒,就还你儿子。”鬼就依佛教归顺。佛说:“好好持戒。你是迦叶佛时期羯肌王的女儿,因为不持戒,受这样的鬼报。”(详载《杂宝藏经》)噫!天下为鬼母的,还少吗?

  劝祀先者(以下言享祀不宜杀生)

  祭祀祖先,不过是尽到报本的想法而已。至于祖宗来不来感应,也不可知啊。为什么?祖宗修人天的福,必定生到人天受乐;造三途恶道的业,必定在三途恶道受苦。然而享乐的少,受苦的多。所以孝子贤孙,每当遇到节日、忌日,只应当虔诚斋戒,念佛持经,回向西方清净佛土,使祖先出离轮回的苦,这是真实的报恩。至于杀生来供奉,白白增添死者的业障罢了,遇到明眼人,不胜的悲悯。

  杀生冥累(出《竹窗随笔》)

  钱塘的金某,斋戒虔诚,死后魂附在一童子身上,说:“我因为善业不深,没能往生净土。现今在阴界,但也很快乐,来去自由。”有一天责怪妻子说:“为什么为我坟墓的事,杀鸡供饭?现今有差吏跟着我,不像从前那么自由了。”儿媳妇怀孕,因此问他预测,他说:“应当生男孩,平安无事。这以后,又应当生男孩,母子就双亡了。”众人惊异并记录。后来都应验了。

  [按]祭祀不能用素食的话,那第一也不可杀生。而世间有功名得志的,杀猪羊祭祖先,他那里洋洋得意,以为荣耀亲人,旁观的人也摩肩围观,啧啧赞叹,但是问祖先这时果真能够享用一口肉一筷子吗?白杀了物命,导致父母沉沦。死者有知,必当捶胸痛恨在九泉之下了。反不如贫穷人家的孩子,供蔬果简单虔诚更好啊。

  劝祷祀神祇者

  世俗认为造罪是烧香,把逆天作为修福的,没有比祈祷谢神更严重了。其中最可恨的,没有比代人保福了。因为寿命长短,都是过去世的因,业果已定,不能再逃脱。譬如官吏奉皇上旨意抓人,差役岂能因为口腹满足,就代被抓的人上击登闻鼓(鸣冤),挽回圣旨呢?所以堂中正在献神,而室内的人已经气绝的,比比皆是。而沿习成风,都是口腹小人耽误的啊。小人见别人生病,就敛财杀生,去献媚邪神。主人愚痴,不知病人暗中受他的祸害,反而以为是恩德,不也太可怜了吗?普劝世人,凡是遇有生病的,应当劝他行善消灾,诵经礼忏。如果病势危重的,一定劝他专心念佛,求愿往生西方净土,这是无量无边的功德。千万不要听巫师算卦的胡说八道,使病人苦上加苦啊。

  祀天遇佛(载《法句经》)

  佛在世时有一国王,名叫和墨。信奉外道,全国都信邪,杀生祭祀。国王的母亲生病,很久不好,召婆罗门问病的原故,回答说:“是星宿倒错,阴阳不调,所以有病了。”国王说:“有什么办法,能使病好?”回答:“应当准备牛马猪羊一百头,杀了祭祀上天,然后病就好了。”国王就如数牵到祭坛。佛怀大慈悲,怜悯国王的愚昧,亲到国王那里。国王远远看见佛,向佛行礼,对佛说:“母亲病了很久,现今要祭祀上天,为母请命。”佛说:“要得粮食,应当种田;要得大富,应当布施;要得长寿,应当行大慈悲;要得智慧,应当增长学问。做这四件事,随着那种子,就得那果实。胡乱祭祀,以邪为正,杀生求生,离生越来越远了。”佛就放大光明,照遍天地。国王听到佛法见到佛光,惭愧悔过,就不祭祀上天了。国王母亲听到后情绪愉悦,病就消除了。国王从此以后,信敬三宝,爱民如子,常行十善(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴),国家五谷丰登。

  [按]生到天宫的都具有清净色身,光明灿烂,没有脓痰涕泪,大小便利的污秽,吃的是甘露,自然化成。下看阎浮世界,都是茅坑厕所,腥膻恶气,根本不想听见看见,希望天人来享用祭祀,没有这回事。鸡虽然自己喜欢蜈蚣,哪能衔来塞到人口?若是只吸肉气,那普天之下,到处肉气薰蒸,时刻不断,上天也吸得太久了。如果说为上天杀生享用,那和墨国王的祭祀只有一天,过了这一天以后,上天不是又饿肚子了吗?“黍稷非馨,明德惟馨”(食物不是最香,清净德行才是最香),《书》中的话是有根据的。“东邻杀牛,不如禴祭”(东邻杀牛,不如简单祭祀),《易》中有明确的文字。可惜读书人不善领会罢了。

  祷树变羊(载《杂宝藏经》)

  佛在世时有一老人,他家很富。忽然想吃肉食,指着田头的树,告诉他儿子说:“我家有点产业,都是由于这个树神的恩福。可在群羊中杀一只祭祀它。”儿子们听从,马上杀羊,祈祷这个树,又在树下,建一座神庙。后来父亲死了,就转生在自己家的羊群中。当时正好儿子们要祭祀树神,抓羊要杀,羊忽然说话:“这树没有神,是我过去,因为想吃肉,瞎说让你们祭祀,与你们一起吃。想不到要还债,我却先还了。”这时有罗汉来讨饭食,用神通力,让儿子们都见到那父亲。于是毁掉这树,悔过修福,不再杀生(在七卷)。

  [按]《增壹阿含经》说:“有五种布施不得其福:一者以刀施人,二者以毒施人,三者以野牛施人,四者以淫女施人,五者造作淫祠。”(在二十八卷)。世间有无知的一类,遇到三宝福田,不肯布施,却对于鬼神庙宇,就欣然建造,实在是由于正眼未开了。一神祠建成,在上面题写“某年某月某日某建”,并且洋洋得意,以为我是布施钱财作福。呜呼!哪里知道从此以后,大的就是猪、羊、鹿、兔,小的就是鸡、鸭、鱼、虾,在白刃下哀鸣,跳跃在汤锅中,不知有几千万万哪?所谓“天堂未就,地狱先成啊。”孔子说:“非其所祭而祭之,名曰淫祀,淫祀无福。”(不该祭祀的去祭祀,就是乱祭,不会有福)了不起啊圣人的教训,等于是金口亲自宣说了!

  东岳受戒(出《传灯录》)

  唐朝元圭禅师,俗姓李,是伊阙人。永淳二年,受具足戒(指比丘、比丘尼的具足戒,又叫“大戒”。出家人依戒法规定受持此戒后,即被认为取得正式的僧尼资格),后来拜见安国师,印证真宗,住在泰山的庞坞。有一天,有奇异的人戴着高冠来,随从显赫,问:“师父认识我吗?”元圭说:“我平等看一切众生,不作分别。”神说:“我是岳帝啊,掌管人的生死大权,怎么能一样的看待?”元圭说:“我本来没有生,你怎么能使我死?我身如空虚,你能坏空虚吗?”神就行礼说:“我也聪明正直,胜过其他神。愿受正戒,让我度世人。”元圭就布置座位香炉桌案,告诉神说:“授你五戒。你能不淫吗?”神说:“我也娶妻了。”元圭说:“不是说这个啊,是说没有别的好色罢了。”神行礼说:“能。”又问:“你能不盗吗?”神说:“我什么都不缺,哪里会盗?”元圭说:“不是说这个啊,是说不因享受祭祀就降福,不因不信奉你就就降祸罢了。”神行礼说:“能。”又问:“你能不杀吗?”神说:“实际掌握权力,怎么能不杀?”元圭说:“不是说这个啊,是说没有胡乱杀罢了。”神行礼说:“能。”又问:“你能不妄语吗?”神说:“正直的神,哪里有过妄语?”元圭说:“不是说这个啊,是说先后的话都符合天意罢了。”神行礼说:“能。”又问:“你能不被酒误事吗?”神行礼说:“能。”元圭说:“如这五戒,是佛戒的根本。”讲解良久。神说:“我受师父教导,应当报答师恩。请师父吩咐我做世间的事,显示我的小神通,使没信佛的人,都生信念。”元圭推辞,神坚持请求同意,元圭才说:“东岩寺的周边,空旷没有树。北山有树林,但不能屏拥寺院。你能移北树到东岭吗?”神说:“听从吩咐了。只是夜里必有动静,愿师父别害怕。”说完行礼告辞。元圭送他出去,看着他离开,见他的气派如王者,祥云瑞霞,旌旗环绕,凌空慢慢消失了。当晚,果然有暴风响雷,奔云震电。天亮后再看,那北岩的松柏,都移到东岭,森林成行了。开元四年丙辰,元圭嘱咐徒弟说:“我一直住在寺的东岭,死后可在这里建塔。”说完,安详圆寂了。

  [按]水陆神祇,他们过去世也曾修福,只是不能发菩提心。所以一旦受福报,就又昏迷了。世间有持戒的僧人,转世后位居权要,于是喝酒吃肉,毁谤三宝的,都是因为修福不修慧。昔日世尊未成道时,在菩提树下端坐。魔王波旬,恐怕他成道,带着八十亿魔众,要来害佛。就告诉佛说:“悉达太子,你要起身走。若是不走,我抓你的脚,扔到海外去。”佛告诉波旬说:“我观一切世间,没有能扔我到海外的人。你在前世曾经作过一寺主,受过一天的八戒。布施辟支佛一钵的食物,所以生到第六欲天,成为大魔王。而我在阿僧祇劫,广修功德,供养无量诸佛,你怎么能害我?”波旬对佛说:“你的话,有什么证据?”佛指地上说:“这地证明我。”说完这话,大地震动,无量的地神从地下涌出,胡跪合掌对佛说:“世尊,我们来作证。就如佛说的,真实不虚。”(详载《杂宝藏经》。胡跪:指北方少数民族的跪坐方法。一般有左跪、互跪、长跪的区分。左跪为左膝著地,右脚踏地,表示敬意。互跪为两膝交互跪地。长跪为两膝著地,两胫上空,两脚指拄地,挺身而立。佛教规定,比丘实行互跪,比丘尼实行长跪。长跪较互跪容易一些,是为了体谅比丘尼的身体弱。)。所以知道福慧二方面,不可以偏废一边。东岳圣帝,可算是不糊涂正因了。所以禅师有教训说:“不因享受祭祀就降福,不因不信奉你就降祸。”明明是受戒后的话啊。世俗不详察,枉杀动物生命,实在太可叹了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       因果)(五明学佛网:安士全书       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 明清居士名家文集:重刻《安士全书》序二(周安士) 

 明清居士名家文集:重刻《安士全书》序一(周安士) 

 仁俊法师:略说佛教因果