首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正知道自他都不可得,你的妄念全放下了,不造业


   日期:2018/2/18 16:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛一生随遇而安,什么都好,没有一样不好,顺境很好,逆境一样好;善人很好,恶人也好,没有分别。为什么没有分别?本性是一样的,本性都是佛,本性都是善。所有一切不善的这些差别是习性,习性不是你的本性,习性会变,本性不变。所谓习性是一时错误,是可以原谅的,愚痴,一时糊涂干错事情。你觉悟了,明白了,忏除业障,后不再作,你不又恢复了!你跟圣贤、跟善人、跟佛菩萨没有两样。所以佛菩萨叫我们看人的本性,不要看习性;看人的本善,不要看不善,我们才能够出离三界,才能够脱离轮回。人最怕的就是干这些愚痴无知,反以为自为智慧,觉得自己有智慧,有方法,这个错了。所以这是「自以为是,实为愚痴之极」,这愚痴到了极处。

  「又因愚痴,不信,故不知此生之所从来,亦不知死后向何处去」,这是愚痴造成的,不相信三世因果。三世因果在哪里?就在当下。三世因果的原理是什么?弥勒菩萨给我们讲得清楚,三世因果是我们的念头。就像电影的底片一样,前面一张是过去的,这是现在的,这是未来的,这就是三世因果。放在电影放映机里面,一秒钟三世因果给你变换二十四次,你不知道。弥勒菩萨讲得更清楚,事实真相,一秒钟转动多少次?一千六百兆。前念不是后念,后念不是前念,念念都是独立的,念念都是虚妄的。为什么?它了不可得。这个事实真相,只有在大定当中才能看到,极其深的禅定可以把心住在一处,就是不动。实际上,自性本来是这样的,惠能大师给我们说过,「何期自性,本无动摇」。只有不动摇,你极其微细的动摇他都知道。我们今天不知道,什么原因?我们是大动大摇,所以微细动摇反而不知道了。这世间一般人讲心浮气躁,这心浮气躁是大风大浪。大风大浪之下,那个小的、微细的波浪不能觉察。宇宙的形成是极其微细波动而造成的,这种极其微细波动现象被现代科学家看出来了,量子力学家,这一下证明佛陀在三千年前所讲的这个微细的相一点都不错,三千年后科学家把它证明了。科学家告诉我们,微细念头频率非常之高,非常快速,没有说出数字。弥勒菩萨把快到什么程度说出来了,一秒钟这个波动频率一千六百兆。这就比科学家还厉害,科学家说不出数字,就太快了,速度太快了,佛能把它频率说出来。所以你明白这个道理,你就知道这就是三世因果,前念、今念、后念,这就是三世因果。

  「不知此生之所从来,亦不知死后向何处去」。这学佛的人知道,真正把贤首国师《妄尽还源观》参透了,你不就都知道了,你从哪里来的,知道;你将来往哪里去,也知道。但是终极的目标是回归自性,我们从自性里头变出来的,最后再回归自性。自性是什么?自性就叫做佛,就叫做如来。我们死后向何处去?死后向回归自性这个方向、这个目标去。自性在净土里面称为常寂光净土,我们往生极乐世界,最后就是希望契入寂光净土,圆满了。寂光净土就是《华严经》上讲的妙觉如来,等觉的上面,等觉是菩萨最高的位次,五十一位菩萨等觉最高。等觉再上去就是妙觉,回归常寂光。我们知道,我们希望我们回归寂光,阿弥陀佛帮助我们。

  「不明因果,不信轮回」。这个轮回不管你信不信,不是信就有,不信就无,不是的。你信,它有;你不信它,它也有,它还有,你决定没有办法超越它。轮回里头最麻烦的一个现象,就是冤冤相报,这个事情叫麻烦透了。你造善因就有善果,这是报,你造恶因就有恶果,因缘果报丝毫不爽。千万不要以为我们动个念头别人不知道,那是假的,那是自欺欺人。我们现在总算搞清楚、搞明白了,从《华严经》、从《还源观》上搞明白了。原来我们这个念头一动,谁知道?贤首国师告诉我们,念头才动就周遍法界。所以整个宇宙跟自己就好像一个网,像我们现在讲的网路,这个网你看不见,真的是一个网路,任何一点跟全体都有感应,这里才一动,遍法界虚空界统统知道了。不但有情众生知道,无情众生也知道。我们起心动念,要问问:这桌子知不知道?椅子知不知道?墙壁知不知道?地板知不知道?统统知道。为什么?所有物质都是有机体,宇宙之间找不到一个东西是无机,是没有生命的,找不到,统统都有,我们学经教学这么多年才恍然大悟。

  《心经》常常念,从小就会念,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,我们原来以为五蕴是讲人,不是的,五蕴是讲物质。物质什么?讲到最小的物质,现在叫量子。黄念老在前面给我们用的名词,也是科学家用的,中文翻译的,中微子。这中微子有多大?现在我们概念,很模糊的概念,不清楚,原子,都知道原子这个名词。原子当中有原子核,四周围有电子围绕著它,像太阳系一样,原子核子在当中,电子围绕著它。真的像小宇宙一样,我们肉眼看不见,高倍显微镜之下看到了,这电子很小。中微子多小?一百亿个中微子合成一个电子,所以一个电子要把它分开来,可以分成一百亿个中微子,也许就是佛经上讲的极微之微,再没法子分,再分没有了。那么小的一个物质,它里头有受想行识;换句话说,五蕴具足。现在我们才知道,观世音菩萨讲「照见五蕴皆空」,是照见中微子,它具足五蕴。具足这个五蕴,它停留的时间只是一千六百兆分之一秒,它就不见了。停留的时间那么短,所以皆空,你没办法掌握到。

  我们现前现象怎么来的?是这些现象密集集在一起产生的幻相。正如同电影银幕上,这个幻灯片一秒钟投射二十四张,二十四张累积在这个上面,让你产生一个幻相。这个我们容易懂。而现在事实真相,是这些中微子现的这个现象,是一秒钟是一千六百兆张的幻灯片,在一秒钟当中产生的幻相,让你完全不知道它是假的,这才叫照见五蕴皆空。《般若经》上讲的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,事实真相!你怎么能把这个东西看成真的?如果这个事实真相你要是肯定了,你要是明白、彻悟了,有没有灾难?没有了。太空毁灭也不造成灾难,为什么?不可得。我们身体有没有?没有,我与我所都不可得。

  你能够把这些真相搞清楚,你的心是定的,你决定不会被外面境界动摇。为什么?没有个东西,根本就没有。这是什么境界?这是常寂光里头的境界。这个境界就是这部经上所讲的真实之际,这经上讲三种真实,真实之际,也就是事实真相。你怎么知道的?真实智慧见到真实之际。见到之后,你就会得到真实的利益。真实利益是什么?彻底放下。知道什么?一切法无所有,毕竟空,那是真实利益。无论什么样的灾难现前,你看穿了,你全看明白了。这些现象呢?这些现象是众生业力变现的。能变的业力不是真的,所变的现象也不是真的,那你看这个大灾难还不就像我们看电视一样,你看到这些节目,看到这些演出,你明了它的业因果报。迷惑的人在里头受罪,不知道事实真相,他以为是真的。所以,因果轮回真有。

  ……

  事实真相是什么?事实真相是假的,你不知道,你以为它是真的,你上当了。以为是真的,你想控制它,你想支配它,你想占有它,你就在造业。这个业造得很冤枉,为什么?自他都不可得,你不就冤枉吗?真正知道自他都不可得,你的妄念全放下了,不造业了,念念与自性相应,念念与实相相应。这是什么人?佛菩萨的境界,你现前就契入了。

  ——净土大经解演义  (第五三0集)  2011/8/9香港佛陀教育协会  档名:02-039-0530

  真正忏悔,弃恶扬善,改邪归正,端正心念,这三句话是美国布莱登说的。这三句话我很欣赏,跟大乘佛法讲的一样,跟现代量子力学家说法非常接近。宇宙之间一切万象从哪里来的?佛在经上给我们讲得很多,我们都听得耳熟,但是境界现前都忘得干干净净。佛常讲「一切法从心想生」,我们的心善,没有一样不善;我们心恶,就没有一样不恶,真的是境随心转。我们要改变外面环境,改变心就真正能做到,把我们不善的心换过来,问题就解决了。

  什么样的心最善?阿弥陀佛的心最善。阿弥陀佛心里面所包含的是四十八愿,是五劫修行。所以我们真心诚心诚意念这一句佛号,念一声佛号,这一声佛号里头就具足四十八愿、五劫修行。善中之善,没有比这个更善。应付大劫难,什么方法?这个方法妙绝了,无与伦比。问题是你真的相信,真的忏悔,真的改过,这一句佛号念得就有效果。如果不知道回头、不知道忏悔,还自以为是,这个佛号你念再多,都不相应,那就是古人所说的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。制心一念,无量功德,关键在制心。你能不能把那个妄心制伏住?心里妄想很多,把妄想统统制伏住,就是降伏住,《金刚经》上「降伏其心」。章嘉大师教我们放下这个妄念的心,所有一切念头统统放下,心里只有一句阿弥陀佛,这叫制心一念。我们这个经本子上讲「一向专念」,就是一个方向、一个目标,一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛。除这个之外,杂念全没有了。这样念佛,就一念相应一念佛,念念相应念念佛,功德不可思议,效果不可思议。而且弥陀跟十方一切如来慈悲到极处,真正想回头,加持的力量立刻就到,效果非常显著。

  ——净土大经解演义  (第五三0集)  2011/8/9香港佛陀教育协会  档名:02-039-0530

  我们最近有个同学在澳洲做了个实验,身体不好,虔诚的佛弟子,专修净业的。他得了一个哮喘,很久了,很多年了,怎么治也治不好。他闭方便关一个月,念佛的时候突然发现了,这个哮喘是怎么来的?他一个冤亲债主在他身上,叫他受这个罪,他发现了。发现了,求阿弥陀佛加持,让这个冤亲债主觉悟,不要再找麻烦,跟他一起修行,拜佛的时候一起拜,念佛的时候一起念,听经的时候一起听。听了二十几天,他觉悟了,他求阿弥陀佛接引他往生,他真往生了,他病就好了。多少年来什么样的医药治不好,这就好了,走了。他还有一个病,他的脸色很难看,所以他讲自己叫酒糟脸。原来也是一个冤亲债主,过去得罪他,他来报复。他用同样的方法,求佛菩萨帮助化解,求佛菩萨接引他往生,这两个冤亲债主欢欢喜喜到极乐世界去了。所以他两种病,十几年来怎么治都治不好,这一个方便关,不到一个月,全好了,不需要医药。

  所以我们今天晓得,我们身上有哪些不痛快、不舒服,有问题,肯定冤亲债主。我们没有发现,但是我们心里知道、心里明白,就应该要启请,就应该要劝导,我们大家和解。过去事情我错了,要承认,要忏悔,要改过自新,要发大誓愿,劝导冤亲债主,我们把过去的恩怨暂时放下,好好修行。我拜佛,你也拜佛;我念经,你也念经;我念佛,你也念佛,大家一起求生净土。现在在这个时代,一般来讲鬼神比人好度,因为鬼神知道苦,人不知道,所以他容易接受。我们这些病是减轻了,好了,但是人家到极乐世界去作佛去了。我们决定不可以轻视这些冤亲债主,你看他一得这个缘分,他成就比我快,我不如他。这是事实真相,不能不知道。

  於是我们不但对人不敢轻慢,要以真诚恭敬心对待,对待这些小动物,乃至於蚊虫蚂蚁,都不可以轻慢。修什么?修真诚恭敬心,乃至於对花草树木、对山河大地、对一切鬼神,只有一个真诚恭敬心,只有一个愿望,劝大家一起念佛求生净土。这个心好!这个心能够叫你不会受灾难,这个心能化解一切的怨结,过去今生跟一些众生结的一些怨结统统可以化解,佛菩萨帮得上忙。如果自己不知道回头、不知道改过,佛菩萨很慈悲,帮不上忙,那个问题才真叫严重,帮不上忙。我们要佛菩萨帮助我们,我们自己先帮助自己,一切条件具足,佛菩萨自然帮助。所以破坏僧团,引申破坏别人的好事,都是有严重罪过,也跟人结了严重的恩怨。

  ——净土大经解演义  (第五三0集)  2011/8/9香港佛陀教育协会  档名:02-039-0530

  佛法称之为宝,宝是世间人所珍爱,有了宝物,不但可以满足物质生活之所需,也把自己精神生活向上提升了,这是宝的作用。佛法确确实实可以带给我们取之不尽、用之不竭的财宝。为什么?性德。大乘教里面佛常常告诉我们,真如自性本自具足一切万法,一切万法不是从外头来的,你自性里面有无量无边的智慧,有无比高尚的德行,是你自己本有的,有无量的能力、无量的才华、无量的福报。惠能大师开悟说,「何期自性,本自具足」,全是自性所有的,只要你明心见性,你性德里面的智慧德相统统现前。……你把这三种烦恼放下,就出现了。从哪里放起?从最粗的、最明显的放起。最明显的就是见思烦恼,我们对於很多事情、很多道理,看错了、想错了,要从这里下手。这一方面佛菩萨可以教你,经典上就是讲这个问题,你多读经典,多去研究经典,慢慢你就想通、想明白了。你对於世出世间这一切法,你的想法跟佛经上讲的一样,这就对了。如果我的看法跟佛经上的看法不一致,那一定把自己的看法放下,采取佛的看法。为什么?佛是正知正见,我们就变成了邪知邪见,放下邪知邪见去培养自己的正知正见。

  ——净土大经解演义  (第五三0集)  2011/8/9香港佛陀教育协会  档名:02-039-0530

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:三世因果       净土法门)(五明学佛网:三世因果       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集