首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛往生(大年初二开示)


   日期:2018/2/19 5:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,大家新年好。今天我们接着给诸位做个报告,念佛往生我能做得到吗?

  我们从《无量寿经》注解,黄念祖老居士的集注里面,节录出善导大师一段开示。讲得非常好,简单扼要。能不能往生,就是你具不具足信、愿、行,如果具足信愿行,肯定往生,没有怀疑的。这个法门最重要的就是信、愿,蕅益大师说得好,能不能往生完全决定在信愿之有无。品位高下,那是末后一个「行」,行就是念佛,念佛功夫的浅深,功夫深的品位高,功夫差一点的品位低。如果我们不论品位,我们下下品往生也可以,那实在讲太简单了,你只要具足信、愿。

  信什么?信西方确确实实有极乐世界,记住,信极乐世界确确实实有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八愿,四十八愿都是为度众生发的。所以我们只要相信,没有丝毫怀疑,一心一意求生净土,「信」你就有了。

  愿,今天要来讨论。愿是什么?愿意去,不愿意去不行。极乐世界的美好,清净庄严,释迦牟尼佛为我们介绍得非常清楚。称之为极乐,确实能承当;这个世界,跟十方三世一切诸佛如来剎土去比较,没有一尊佛的世界能够超越它,能够比它更好、更殊胜。我们要相信,相信要发愿,我这一生什么都不求,只求往生极乐世界。有这两条,信、愿就具足了。

  后面这个行,行是念佛功夫。念到一心不乱,念到功夫成片,功夫不一样。功夫成片就决定能往生,而且品位高。次一点的,次到什么程度?只是在临终最后念了一句南无阿弥陀佛,他就走了,这是功夫差一些,必定能往生。

  我们今天要讨论的、要谈的,就是愿。真正愿意往生,愿意往生,对这个世界就不能有留恋。这个世界的东西,假的,一样也带不走,必须真正放下,放下就自在了。

  我们看善导大师的开示。「第十三」,四十八愿里面第十三愿,「光明无量愿:我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍」。再接着看下面,第十五愿「寿命无量愿」,《净影疏》里头说,「摄法身愿,以其摄法身成就也」。《甄解》说得好,日本古大德所写的,说「以此二愿」,无量寿、无量光;无量寿好懂,无量光比较难懂一点,光明是讲智慧,无量光就是无量智慧,所以他不迷,必成正觉,字句非常坚定,没有丝毫怀疑。《甄解》说,这两愿是「真报身之德」。

  佛有三身,法身、报身、应化身。释迦牟尼佛当年在我们这个世界,这三千年前,示现成佛,是应化身佛。住在这个世间,应该讲是一百年,实际上说,佛住世八十年,我们中国人的说法,一般讲的时候是七十九岁。我们必须要知道,要肯定,佛说的,绝不能怀疑,怀疑,我们的功德利益就没有了。释迦牟尼佛的报身,无量光寿,报身。应化身,是众生的缘成熟了,人数并不多,佛示现在这个世间,从报身起应化身。应身也是有八相成道,化身没有。住世八十年,讲经三百余会,说法四十九年,四十九年是讲他开悟之后的,他三十岁开悟,开悟就开始讲经。所以,三十是佛示现成道的寿命。在极乐世界,极乐世界是报身,所以报身的寿无量,报身的智慧也无量,光代表智慧。

  我们每一个人都有报身,报身没有生灭,众生跟佛完全相同。佛,报身现出来了,没障碍;我们凡夫,报身跟佛,刚才讲的,同样的,不见了,到哪里去了?迷惑了。被什么迷了?烦恼迷了,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,烦恼再多,不出这三大类。我们是三大类的烦恼具足。佛教我们什么?教我们把烦恼放下就成佛了。用什么方法?方法可多了,八万四千法门。经上常说的,任何一个方法都可以帮助你放下烦恼,可是在实际用功,真有难易不一样。

  我们晓得,就是放不下,这什么原因?佛告诉我们,无量劫来累积的习气,见思的习气、尘沙的习气、无明的习气。见思烦恼断了,证阿罗汉果,超越六道轮回。尘沙烦恼断了,放下了,证菩萨果位。最后,无明烦恼断了,也放下了,证得究竟圆满的佛果,跟释迦一样,跟阿弥陀佛一样。讲得很清楚、很明白。

  八万四千法门里面,我们最适合修学的是哪个法门,这对我们来讲关系太重要了!佛说,菩萨说,祖师大德都说,净宗法门,第一法门。对我们凡夫说的,为什么?它容易,它简单。那为什么念佛的人这么多,往生的人不见得很多?原因是一个,烦恼没放下!他这一生往生的机会错过了。真正勇猛精进的人,是什么样的人?世出世间一切法统统放下了,我只取持名念佛,抓住信、愿、行。这就决定往生,决定证果,好!

  所以我们这次来学习,是《无量寿经》第五回,前面我们学过四回,这一次第五回。第五回的重点,就是我们要求往生了。所以我这次我们在一起学习这第五回,目的就是寻求往生的把握,我们这一生没空过。这作为我们学习的目标。

  所以善导大师,信,今天我们讲的愿,后面还有一段,明天我们再来讨论。这一段下面,念老引用《甄解》的一段开示,说得好。「《甄解》以此二愿,为真报身之德。」报身不生不灭,证得报身的人,我们称他为法身菩萨。《华严经》上所说的,圆教初住到等觉,这都是如来的真报身,报身菩萨是破一品无明证一分法身。

  《甄解》说得好,无量光、无量寿,「为方便法身大悲之本」,说得好。前面两愿,无量寿、无量光,极乐世界的菩萨普遍的具足,不但具足,而且跟阿弥陀佛平等。佛无量寿、无量光,到那边去的时候,每一个往生的人都是无量寿、无量光,跟佛一样大慈大悲。跟阿弥陀佛一样,以他的应化身,哪个地方众生缘成熟了,他就来接引。所以,「无量寿则竖穷三际」,过去、现在、未来,「佛身常住」,众生有依靠;「无量光则横遍十方」,教化众生,「德用遍周,摄化无尽;故为大悲方便之本」,报身的真实大德。极乐世界的依报正报,「只是弥陀法身之流现,故四十八愿全显法身」。法身是理体,报身、应身都是现相。所以四十八愿全显法身。

  「此愿意为」,这个意思,什么意思?是阿弥陀佛自称,「我法藏成佛时,愿我之光明无量无边,普照十方之一切净秽国土」。净土是佛土,秽土里面有六道轮回。阿弥陀佛光明普照,十方世界无量无边净秽国土普照。望西大师说:「横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,佛菩萨的大悲无边。大悲无边,故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边,故光无边。」我们要想利益无量无边的六道众生,所以我们的愿心要同佛,光明、寿量跟阿弥陀佛一样,也是无量无边。生到极乐世界的好处!

  不到极乐世界,我们必须要凭自己的功夫证得法身,你才能够像佛一样普度众生。那我们想到,极乐世界好!我们应当到极乐世界去,到极乐世界才能真正证得大圆满。跟诸佛如来一样,遍法界虚空界是一体,什么体?法身。尽佛国土,像释迦牟尼佛这三千大千世界,法身所现,报身不变,应化身千变万化。我们看到无量无边的诸佛剎土,无量无边的十法界,都没有离开法身。法身是能现,报身、应化身是所现,法身能现,报身是所现。我们在一生当中求得,决定求得,就对了。真信,切愿,恳切的愿望,求阿弥陀佛来接引我往生,就对了。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。明天还有一个字「行」,行是往生极乐世界品位高下。往生第一重要,品位高下其次,不重要。品位再下,不高,你在极乐世界得阿弥陀佛四十八愿加持,智慧、神通、变化跟阿弥陀佛平等。这是极乐世界无比的殊胜,问我们为什么要去,就为这个要去。谢谢大家!

  na mo a mi tuo fo

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛成佛)(五明学佛网:净土法门       念佛成佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集