首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如履薄冰前行路,走稳当下每一步


   日期:2018/2/19 16:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如履薄冰前行路,走稳当下每一步

  《楞严经--五十阴魔略说》第15节读后感

  本节说的是入禅定后突破色阴的状态,以及心精的状况。因为遮蔽被去除,自性的光明发洒出来,感觉十方世界全都光明照耀,没有幽暗了。色阴中遇到的第一个境界心精发明,说的是当修行到了一定的程度,心精就能发出殊妙的光芒,就能看到世界的四大元素,但这四个元素是个体分离的,不是交织的,更不是顽固结合的,中间有空洞和空隙。当修行进入到这种境界的时候,就可以产生一个意生身,它可以从一个地方穿越物质到另一个地方,在空气中、水中、大地中、大火中都不会有危险,出入自由。而这些状态是在没有突破色阴的状态下就可以实现的,也就是我们常说的出神通了,它全是靠意身在操作,这个意生身也就是我们的灵魂或被称谓为神识。

  听完这一段内容,首先我思维劫浊到底是怎么来的呢?人的妄想执着,顽固颠倒为其本源!在这里首先有一个幽暗和明朗的对比,幽暗一方面是指外界的环境,一方面是指五阴的遮蔽;而外界的恶浊阴暗也是内在的恶习感召而来,所以依据前面所学,这虚空、世界都是心念衍生出来,那么劫浊也就是我们心念的展示了。

  《地藏经》中也说,若非威神,即是业力。我们来到这个五浊恶世自然就是业力牵引了,而业力从何而来?从五蕴而来!又如《觉林菩萨偈》言:“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。”所以所有的恶源直指这颗心。而明朗是指谁呢?从文中看,心若不明,即使你视力很好,在幽暗的环境也看不清!仍被外境、内境所迷,所以还是归指这颗心,这不是指我们的物质的心,而是指自性。让自性的光明显露出来,即是真正的明朗。说一千道一万,关键是如何做到,如何的让它成为现实?

  其次,心精是什么?他是怎么来的?经中告诉我们,这个靠修行所产生的意身有各种各样的功能和感受,可以穿越物质,当修出这种状态时,它只是心精,是禅定中用功去修行后使得心精发光,其光流淌到现前的物质境界上,从而产生的一个境界罢了,并不是证得了圣果,也不是成了阿罗汉,更不要以为自己修行成了佛菩萨,觉得自己很厉害、修行境界很殊胜,这念头一起就会有诸多的邪魔境界出现了,也就是色阴的第一个魔境界。

  这里我理解的是自满。谦招益,满招损。不能多闻佛陀的教诲,不明白此境界是修持必有的,以为这就是修行有了大成就了,以为就出轮回了,却不知本是虚妄,认为自己已证得阿罗汉果了,那么无间、阿鼻地狱已为你备好茶了。所以修行路上多磨难,那么这些难哪来的?心生的!是因为有一颗慢心,得到一点收获甜头就认为自己了不得了,这傲慢心一起来,这路就偏离轨道了。

  从这慢心里在仔细观察,其中有贪,贪美好境界;没有定力,执着于好坏,随着境界转动心念;没有智慧,不懂得观察分析。这些都是修行中常常犯的习气和毛病,以为有了这些功夫自已就很了不起、很牛了,这样的想法一有,无疑就是死路一条!

  我们学佛也是如此,遇到境界的时候,是谁转谁呢?还是以凡夫为借口?可实际上我已经学习多久了?我经历多少次了?为什么还恶习难改呢,还如此的刚强难化呢?真的是习性所然吗?自己不想改变,任何力量也无法改变;自己不想真正的解脱,永远也无法解脱!

  轮回因谁而有?恶习如何产生?如果不是对自己的放纵,不是把出离生死摆在至关紧要的位置,不是心念的妄想执着的牵绊,我怎么能是我,我为什么不能回归真我!

  所以《五十阴魔》的学习是我必需学习学明白的,不了解这些,此路是走不下去的。人间天老师曾说过“我们所走的修行之路如履薄冰”,不想冰破掉水里淹死,就要打起十二分的精神,仔细谨慎走好走稳当下的每一步!

  感谢人间天老师指导!

  弟子DY写于2018/2/12

 



下载DOC文档     微信分享