首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正有成就的人,他能够忍受得了,受不了的就淘汰掉


   日期:2018/2/19 19:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怎么个修法?我们也常常提供诸位同修,最初方便要把世缘看淡一些。世间五欲六尘、名闻利养,你要是看重了,没有希望,不但是佛道没有希望,就是外道冥谛这个程度都没有指望。你看看人家,舍了欲界才到色界,舍了色界才到无色界,这是无色界的功夫。我们要是连欲界都舍不了,色界都没有分,跟这些外道那功夫差得远!佛道,说实在话连边都沾不上,这都是说的真实话。真正学佛人,一定要在二六时中求心地清净,这就是用功夫,修定。理一定要明了,理与事一定相应,事是什么?就是我们日常生活,一定要相应。功夫在哪里做?六根接触六尘境界上不动心、不起心,不起心是不起念,这叫修行,这叫用功夫。首先是以观照的功夫,理智克服你的妄心,不动心,功夫用久了,自然而然接触一切境界如如不动,这个时候就智慧现前。诸位要晓得,不动心与真心相应,真心是如如不动,起心动念全是妄心。「那好,我在这境界里头我现在已经是不起心、不动念了」,给诸位说还是妄心。什么妄心?你有个不起心,你已经起了,起了个不起;你已经动念,动了个不动念,还是错的。

  这个功夫做起来当然不容易,实在讲不容易,追根究柢我们缺乏基本的训练,所以这些功夫用得都不得力。基本的训练就是根本智的训练,我们亏吃在这里,今天我们明白这个道理,对於根本智要下功夫去补习。如果不把根本智的功夫补习圆满,我们尽管怎样努力,还是功亏一篑,不能成就。可是目前来修根本智有相当的困难,为什么?我们不甘心,不甘心就麻烦。叫你天天去背书,不叫你听经,也不叫你念佛,也不叫你参禅,天天背书,天天学著侍候人,诸位想想,甘心吗?从前在家做学生,侍候老师、侍候师母,还得要侍候老师的儿子女儿,就跟做下人一样。侍候得不好,老师骂了几声没有话说,老师的儿子女儿还要骂你,你要不要忍受?都得要受。学什么?学忍辱波罗蜜。你看佛在《金刚经》给我们说的,「一切法得成於忍」,没有忍辱的功夫,什么都不能成就。所以你要想成佛,哪一尊佛都不例外,专修忍辱要修五百世。你看释迦牟尼佛《金刚经》讲的,五百世做忍辱仙人,专修忍辱然后才能精进。

  从前的教育,小孩跟老师一方面求根本智背书,再一方面就是在老师那里折磨,修忍辱,从小就什么事情都能忍,有涵养,遇到事的时候心里他才如如不动。出家也是五年学戒,跟在家教育一样,根本教育,五年当中背诵经典,再就是寺庙里的杂务事情,侍候你师父、侍候师兄弟。寺庙是这样的,他比我先出家、比我先受戒的,我就得要侍候他,所谓是先入佛门为长老,他是先入门,我是后来的,后来就要侍候先到的。诸位晓得,每个人凡夫习气都不一样,寺庙那么多人,要叫大家都满意,做不到,所以那个气也就够受的了。真正有成就的人,他能够忍受得了,都有成就,受不了的就淘汰掉,自然就淘汰掉。你们去看看《禅林宝训》,那些全是我们的善知识,全是教我们基本功夫的。所以五年以后功夫有了相当程度,根本智也有了相当基础,才准许听经、准许你参禅念佛,没有说是一出家就听经、就参禅念佛。现在如果叫你这样子出家,待不了三天就跑掉,所以不行。现在不但是一出家要听经,上台讲经才行、才过瘾,上了台胡说八道、胡造谣言,所以问题实在是太多了。

  我们懂得这个原理,晓得这个伦理的重要性,现在必须要补习,要认真的去补习,晓得这个基础教育是成功的根本,不在这上干不能成就,这是千真万确的话。讲堂里面讲经,诸位在听经,不必用功夫,听懂了很好,听不懂不要去思惟、不要去研究。为什么?思惟、研究都是用的妄心,是第六意识心,你不会开智慧。一遍一遍的听,懂多少算多少,不懂的就算了,再听第二遍、听第三遍,用清净心来薰习。在基础上认真的修学,诸位要是五年之后就不一样,大大的不相同,在这一生当中开悟决定可能,纵然不能是彻悟,大悟我想是应该可以证得。往生西方极乐世界,理一心达不到,事一心可以能做到,纵然事一心做不到,功夫成一片是决定可以做得到,毫无疑惑的,我们取西方极乐世界就可以确定能够取得,我们这一生没空过,这一生绝有价值。这就是我们必须要认清的步骤,要辨别真妄。

  摘自 楞严经  (第三十九集)  1980

  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0039

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       根本智)(五明学佛网:净土法门       根本智)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:降伏其心 三 根本智与后得智 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集