首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛往生我能做得到吗?能!(第二回)第3集


   日期:2018/2/20 4:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同修,今天我们继续来谈这个问题,「念佛往生我能做得到吗?」我们愿意每位同修、每个人都能做到,因为阿弥陀佛的本愿是希望普度遍法界虚空界十法界的众生,十法界最高的是佛法界,一直到下面地狱,十法界的众生,阿弥陀佛希望都能把他度到极乐世界成佛去。所以我们的愿要跟佛的愿相同,不相违背,决定可以做得到,没有疑虑,没有怀疑、没有顾虑,一定做得到。今天末后这个字,行。信、愿、行这三篇,这三个字太重要了!这三个字是一切诸佛出现在世间,度众生的总的原则、总的纲领,没有一尊佛是例外的,这个我们要注意到。我们跟佛有缘,我们的信心真诚、愿心恳切,二六时中心里头只有这一句阿弥陀佛,这一点比什么都重要。

  今天我们要讨论这桩事情,「第十八、十念必生愿」,四十八愿第十八愿,下面是愿文:「我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。」这一愿,这短短的一篇文字,可以说是佛法的顶尖、佛法的最高峰,十方三世一切诸佛如来都不能超过。有人问我什么是佛法?你用这几句话说给他听,就一点都不错。最重要的一句就是十念必生。我要念多少佛号才能往生?当然多多益善,愈多愈好,最少一句。十念必生最少就是阿弥陀佛四个字,一句最少的,南无阿弥陀佛都可以。十声佛号必定得生,一丝毫怀疑都没有,到哪里去找去!

  这要记住日本净宗古大德,在把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经来做个比较,「余经」,就是四十九年所说的一切经,在这些经中《华严》独具真实。你说哪一部经最重要?《华严》最重要,《华严》是佛法的总纲领,一切佛法不离《华严》。《华严经》要跟《无量寿经》做个比较,那这部《无量寿经》是真的,把《华严》比下去。「又本经诸大愿与此愿相较」,那十八愿真实的,真实当中的真实。

  再往下看,「至心」,关系来了,能不能往生关键在这个。这不在别人身上,在自己。什么是至心?「至诚之心也,至极之心也」。我们换句话说大家好懂,真诚到极处,真实到极处。所以我常常勉励同学,实际上是勉励自己,从早到晚处事待人接物,学佛了,学佛跟人家哪些地方不一样?用心不一样。我们从早到晚起心动念、言语造作,用的什么心?真诚心。什么是真诚心?没有妄心就是真诚心。什么是妄心?贪瞋痴慢疑是妄心。翻过来把这五种妄心,贪瞋痴慢疑彻底放下,一切时一切处,不管是白天晚上,都不能叫这个心起来。这是往生到极乐世界秘诀。用什么方法?用念阿弥陀佛的方法把它念走。贪瞋痴慢疑起来了,阿弥陀佛、阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,都可以,六字、四字都行,把它马上换过来,愈快愈好。我跟诸位同学说,这叫真修行。把妄心修正作真心,真心就是阿弥陀佛,我们离开阿弥陀佛都是妄心,找真心找不到。这个可不要说客气话,我有本事,假的不是真的。我们的真本事,就是用一句阿弥陀佛,取代贪瞋痴慢疑,用一句阿弥陀佛,取代所有一切的杂念、妄想、分别、执着,这个做得到!所以,古德教给我们「不怕念起,只怕觉迟」。为什么不怕念起?念是习气,是毛病,是无始劫养成的,哪有那么简单一下就断掉?古大德了解事实状况,所以告诉我们,有念头、妄念起来不怕,没事,一知道这是妄念,「阿弥陀佛」转过来了。要转得快,要转得踏实。这叫至极之心也,真诚到极处。

  《金光明经文句》里面给我们说,「至心者,彻到心源,尽心实际,故云至心。」至是达到极处,极处是什么?极处是心的根源,心的根源什么都没有。以前我们读过《楞严经》,真心是什么?首楞严大定。首楞严是遍一切处,无论在哪个法界,十法界依正庄严,心从来没动过,这是真心,真心如如不动。自性本定,自性本定就是真心显露,真心就是本定,本来是定的,本来没有妄想,没有杂念,没有分别,没有执着。这些东西都是贪瞋痴慢疑里面产生的错觉,首先要认识它,然后离开它。怎么离开?一句佛号,我把心转在阿弥陀佛上就对了,妄念就没有了。这个就是彻到心源,尽心实际,实际就是自性、就是真心。

  「彻者,彻底。到者,达到,即游子到家之到」。在外面流浪了多少年,今天有缘回到老家,你说那什么心情!你们体会比较困难,我感觉特别深。我从三岁离开老家,老家还在,没人,房子都倒掉了。感触比什么都深,想到九十年前,离开老家那一剎那,坐一个小车,人推的,一个轮子,人推的。现在的人看不到了,这种车没有了,大概在中国乡下,人迹很少到达的地方,可能还看到。就是游子到家这个心情。无量劫来我们在十法界流浪,今天念阿弥陀佛回到极乐世界,极乐世界是我们的老家,不能不记住,不能不知道。

  下面是「心源者,自心之本源」。《三字经》上说得好,头一句话说,「人之初,性本善」。心源就是本性、就是自性,这是源头,一切法都从它变现出来的,它自己永远不变,所变出来的现象都是幻相。就像我们看电视屏幕,屏幕就是真心,屏幕就是本源,你看它所现的一切相都是假相。相没有了,本源面目就出来了,一片光明。很有意思,大光明藏,那是法身,那是自性,那是理体,自性的本源出现了,好!「尽者,穷尽。实际者」,就是本经当中所说的「真实之际」。真实之际就是自性,现在哲学里讲的本体,就是真心,就是一念不生。一个妄想没有的那个心是真心,起了妄想就错了。

  「信乐者」,我们相信,我们喜欢,我们接受。「信顺所闻之法」,相信,没有怀疑;顺,随顺,绝不违背叫顺。不能违背什么?释迦牟尼佛为我们所说的一切法。不但信顺,而且要爱乐,喜欢,这叫「信心欢喜」,好!

  「善根者」,这是「身口意」三个根,「三业之善,固不可拔」,记住,时时刻刻记住,决定不能丢掉。身善,远离杀盗淫;口善,远离妄语;行善,永远执持禁戒。身口意三业之善固不可拔,所以《三字经》中国人写的,开宗明义第一句话,「人之初,性本善」,身善、口善、意善。从哪里看?你看婴儿刚刚出生,我细心观察,不超过一百天,这个孩子身、口、意三业纯善。看到了,人之初性本善看到了,真的,心善、言善、行善。我们能够把这三个善永远保持,而不会失掉,那就成佛了。由此可知,本善是跟着自性一起来的。那不善呢?全学坏了。尤其现在的社会信息发达,家家都有电视,小朋友跟谁学?中国古时候小孩出生,父母照顾一千天。现在小孩出世,睁开眼睛他看的电视,他也在学习,把电视里面所表演的杀盗淫妄、十恶,全都学会了。这是我们感到非常忧虑的地方。怎么办?怎么样再把本善找回来,那就是说儿童教育,要把老祖宗教学的理念、方法找回来。小孩出生之后,父母是他第一任的老师,父母在他面前,他看到听到,都要守规矩,不应该给小孩看到、听到的,不说。一千天,三年,三岁,要这样教到三岁,这个小孩就很懂事,虽然小,他知道什么话该说,什么话不该说。这就是三业之善,固不可拔。统统是在教育,教育是解决问题最有效的方法。

  我们再往下看。善根,善有根,身口意三业之善,固不可拔,所以叫善根。「又善能生妙果,生余善,故谓之善根」。世出世间一切法,科学家告诉我们,整个宇宙从哪来的?从心想生,科学家承认,心想就有善、有不善。想善,生一切善法;想不善,生一切恶法,就这么来的。我们不能不知道。

  「心心者,纯一之心也,净念相继之心也」。心心都是阿弥陀佛,心心都想着极乐世界,心心想着一切祖师大德,对我们的教导。我们要想到报恩,什么叫报恩?回向是报恩:我把我所修的功德统统放下,给这些有恩惠的人,给这些有缘的人,回向给他们;帮助他们认识佛教,帮助他们觉悟佛法,帮助他们悟入境界,知道这一生可以脱离六道,这一生可以回归自性。往生极乐世界等于回归自性,所以第十八愿太重要了!「回向者,回者回转,向者趣向,回转自身所修功德」,而趣向我所期望的,这叫回向。今天我们做任何的好事,都要回向求生极乐世界。我为什么这么做?我一心一意想往生极乐世界,往生极乐世界是我这一生唯一的希望,这是大事,其它的都是小事。

  「又《往生论注下》曰:回向者,回己功德,普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。」这几句话是我们学佛人,人人都应该拿来做的回向,是要见阿弥陀佛,要生极乐世界。「是即愿中回向二字之义」,甚深的义理,不能不知道。「愿生我国」,就是回向的总方向、总目标。我为什么要念佛?我为什么要放下一切万缘?为什么要心心向往?就是想往生极乐世界;不但我到极乐世界,我还有真正一个愿望,愿跟一切众生往生极乐国土。这个回向的力量大!为什么?得到阿弥陀佛的加持,是阿弥陀佛的回向。我们的回向,跟阿弥陀佛的回向一致,得到佛的加持,这个力量就更大。为着我自己应该做的,很少想到别人。为着我自己要生极乐世界,要见阿弥陀佛,也希望所有的众生都跟我一样,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这就对了,这跟阿弥陀佛的本愿完全相应。「愿我一切众生,往生极乐国土也。」时时不要忘了这一句话,自己跟众生站在一边,我们要贴近阿弥陀佛,要走向极乐世界,这就对了。

  我们再看下面。十念,这段文字末后是说,没有一个不往生,条件是什么?十念。「十念者,如《观无量寿佛经》曰:具足十念,称南无阿弥陀佛。」南无阿弥陀佛,这六个字就是一念,念十遍,不要忘掉。我劝净宗同学修十念法,这个方法,早晨起来面向西方,合掌念十句佛号,早晨起来;三餐也是十念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,十念,再开动;上午工作、下班,下午工作、下班,四次,晚上睡觉一次,五次,一天总共九次,有效。我在新加坡提倡的,不少同学告诉我很有效,没有把佛号忘掉,吃饭不忘阿弥陀佛,睡觉不忘阿弥陀佛,工作不忘阿弥陀佛,好!这真正叫具足十念。

  十念关系我们往生的品位,蕅益大师说得好,信愿持名,信愿是取得极乐世界往生的条件,它要的就是十念。我们这样十念可以,我刚才讲的这个十念法可以,简单容易,什么都不会耽误。念佛,佛号当然愈多愈好,为什么?它关系着往生到极乐世界之后品位高下,你念得功夫深、念得好,上品上生。把握这十句,这十句要看用心,完全是真心,没有丝毫夹杂,这个十念的功德太大了,也是上品上生;就怕是杂念,如果有杂念的话品位就低了。所以信愿是能不能往生的保证,持名功夫是往生极乐世界品位高下,这就对了。所以念佛人能把这几句记住,一生依教奉行,你就到极乐世界成佛去了。不是假的,是真的,一点都不能怀疑;怀疑,自己就错了。不怀疑,不夹杂,不间断,老老实实一句佛号念到底,大功告成,极乐作佛。

  今天时间到了,我们就学习到此,谢谢!

  na mo a mi tuo fo

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛往生       净土法门)(五明学佛网:念佛往生       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集