首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 回家的路标,你找到了吗?


   日期:2018/2/20 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《维摩诘经》有云:“弥勒当知,菩萨有二相。何谓为二?一者好于杂句文饰之事。二者不畏深义如实能入。若好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨;若于如是无染无著甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行。弥勒!复有二法,名新学者,不能决定于甚深法。何等为二?一者所未闻深经,闻之惊怖生疑,不能随顺,毁谤不信,而作是言:我初不闻,从何所来?二者若有护持解说如是深经者,不肯亲近供养恭敬,或时于中说其过恶。有此二法,当知是新学菩萨,为自毁伤。不能于深法中,调伏其心。”

  这段经文是释迦佛慈悲我们这些末法时期的众生,知道众生业障深重,在六道里轮转不休、苦不堪言。为了让我们脱离苦海、不再受轮回之苦、早日回到极乐老家,苦口婆心又一次地提醒和奉劝。承蒙佛菩萨的慈悲加持,我今生得到了人身,闻到了佛法,虽然闻到了佛法,但如经中所说,我过去读经也是停留在对佛经中的文饰文句的喜好上,把佛法当作文化知识来研究,追求博学多闻、文辞华美,并且以为佛经是神话故事,不懂深入,不求甚解。

  跟随人间天老师学习九字读经以后,才意识到自己的愚痴,开始练习深入挖经。通过挖经,对照经文,找出自己以前很多的毛病,发现自己学佛只是停留在语言文字的层面,在实际生活中做人做事和没学佛人一样地取相分别,那个执著起来比谁都厉害,分别心比谁都重,还有很容易就激发起的极大傲慢心,你不好他不好,只有我好;你不对他不对,只有我对!因此更理解了深入经藏,调伏自心的重要性。

  我们离苦得乐的法宝就在经文里,所以我们要深入经藏,信受奉行。释迦佛担心我们这些娑婆世界的众生因为业深慧浅,在这个恶浊的大染坊里被层层浸染,本来的清净心被满满的贪嗔痴覆盖,被这个世界的钱财、房产、官位这些生不带来死不带去的东西捆绑得结结实实,忘记了自己的初心,忘记了回家的路。佛菩萨时时刻刻都在提醒我们、帮助我们,也从没有离开过我们,如翘首期盼离家不归的孩子般惦念牵挂我们,并且不辞辛苦地在回家的路上设立许许多多的路标。这些路标就埋藏在经藏中,等着我们去发掘。

  我思维,之所以自己对经文理解不好,一方面是自己不肯努力,不肯深入经文,另一方面也有善根福德因缘的问题。老师说了,学佛是拼福报的事情,老师推荐给我们消业、培福、求生三部走三位配合的大礼包。自己并没有完全融入其中,因为每天忙忙碌碌,忙于一些不急之务,如果学佛的时间和忙于不急之务的时间互换一下,肯定不是现在这个状态了。之所以状态不好,因为没有把心安住在经文圣号上,只停留在经文的字面解释上!只看其表,不研究内里深邃涵意,不能解悟深法经典,自然就不懂得要如何落实修行行做,使得大好时光在走走停停中消磨,一抬头已白发入鬓!

  今生能遇到大乘净土往生一路,能跟随人间天老师、和老师总结出来的消业培福求往生的方法,这是我的福报,要珍惜这难得的机缘。

  我愿意努力培养自己的慈悲心、菩提心,走大乘路线,自度度他,自利利他,和更多的机缘成熟的众生一起回极乐老家。

  我愿意忏悔无量劫来所造做的恶业、罪业。

  我愿意解悟深法经典,愿意学习过程中努力提升自己的解悟经典的能力,争取早点跨入老修行的行列。

  感谢人间天老师指导!

  弟子DX写于2018/2/8

 



下载DOC文档     微信分享