首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:现在世间特别有福报、人们特别羡慕的名人、富商,也不一定是前世造了特别大的福业


   日期:2018/2/23 14:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、清净心积大福报

  富豪们的巨大财富,几乎富可敌国,有人对此会非常惊讶、赞叹,感到极为不可思议。其实,现在世间特别有福报、人们特别羡慕的名人、富商,也不一定是前世造了特别大的福业。如果他有幸遇到特别殊胜的福田,加上自己怀有一颗清净心,如此以小小的福德也会感召巨大的果报。例如,我们以前说过的我乳转轮王,就是过去世曾以七颗豌豆供养佛,从而成为统治三十三天以下的转轮王。

  对于微薄的财富、地位,如果会感到稀奇罕见,就表示自身孤陋寡闻,没见过真正富有的人;也表示自身过于贪着现世、不懂因果规律;或只是懂了,却没有真正相信。如果对因果深信不疑,即使看到财富惊人、地位高不可攀、权势不可一世的人,也不会产生羡慕之心。因为自己知道,这些都是暂时的因缘。而如果真正生起了出离心,就会理解这些世间福报,没有任何的稳固性,随时都会因无常而消失,就不会过度执著了。

  有些人感到疑惑,为什么自己修行那么多年,却愈修愈执著,甚至因而怀疑佛法呢?其实,不是因为修行,你才会执著的,而是因为你没有依照佛陀的指引,没有具德上师的指导,没有如法闻思修行,才会产生矛盾和偏差。如果你愈修,虔诚心愈薄弱,这时不是佛法让你失去虔诚心,而是你执著世俗的得失,执著文字语义上的研究,没有将佛法用到自己的心上。当你把聪明才智用在增加佛学知识上,浸泡在佛学的领域一久,佛法对你来说,就只是一门学问,而不是修心的妙法了。如此一来,对佛法的信心,会在不知不觉中淡化、流失,到最后,连对上师三宝的虔诚心都会失去。如此偏差的学佛方式,连净化业力的效用都没有,何况是想证悟心的本来面目呢?

  我们藏族人常常以包裹酥油的牛皮,来比喻这种人。因为当牛皮吸入过多的酥油后,时间久了它就会变得更硬。一旦我们忘记佛陀的教导,没有随时随地观察自己的身口意,不能以佛法调整约束自己时,很容易变成似乎很懂得佛法理论,实际上却是远离佛法的佛油子。

  二、以菩提心供养

  虽然凡夫的能力很有限,但是心的本体性空,没有任何力量会比心力还大。若能善用心,有限的资粮就能变得无限。累积无漏资粮的方法,虽然有千百万种,但是都离不开菩提心。佛陀说,在众多累积资粮的方法中,最快速、最殊胜的,就是发菩提心和行菩萨道;最殊胜的供养,就是以菩提心来供养。

  不可否认,每个人都有私心,都想成就佛果。但身为大乘佛教徒,如果一切努力都只是为了自己,那就与菩提心互相矛盾了。要知道,只考虑自己的利益,是有百害而无一利的;反之,只思考如何利益他人,最后反而能成就自己。就像诸佛菩萨还未成就前,所作的清净业障、积聚资粮,都是为了利益无边众生,没有丝毫利己的私心,最后成就了圆满佛果。而众生只考虑自己的利益,所以至今仍在轮回中流转。

  如果有人为了自己的利益,甚至只希望自己成就,单是这种心态,就不算是大乘佛教徒了,更何况还不断增长五毒烦恼而不自知。这就像是在治病的药物里,放入毒药。喝了这种掺毒的药,对我们没有任何好处。

  事实上,把利益众生放在第一位,一切善果自然会源源而来,就像在寒室中点起一盆火,自然会有热度;也像已经种下稻苗,日后一定会长出茎叶、稻谷。不管是在上供诸佛菩萨,或下施六道众生时,只要以菩提心摄持,福报很快就会成熟。

  所以,我们在行善的过程中,一定要根除追求现世和自利之心。同时,应以如梦如幻的方式看待一切显现,不要过度执著。当我们以众生的利益为重,去忏悔业障、供曼达拉、行持六度等等,就在逐步舍去我执,终有一天,我们自然会体悟空性,最后一定会成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       清净心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       清净心)  

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 法藏法师:寻找内在的自性清净心 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 净土法门法师:如何修清净心? 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命