首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:清凉莲语-(1)念佛


   日期:2011/2/22 14:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    莲心莲语恒清凉

  老和尚的开示法语,一如红尘的清莲,于芸芸浊世中,不着俗染,自吐芬芳。凡呼吸过的人,皆感悟身心清香。平实无华的言词,是高僧甚深般若妙慧的源源流露.语重心长的剀切教示,无非是悲愿无尽的度世本怀。聆师之语,烦恼顿息、寂静安详。法宝珍贵难逢,弟子等特逐条选录,力求白易懂,冀能普应群机,同沾法益,个个具佛正见,严持净戒,老实念佛,同生西方。

(1)念佛

  念佛法门最方便,忙碌人生皆可修,但教执持无间断,何愁不到弥陀前。

  大家要立个志!发个狠!不马虎!定做到:我天天要吃饭,不吃饭会饿死,吃了饭就要努力修万行,我日日必要念佛,不念佛、不吃法乳,法身就不会复活。

  “三界无安,犹如火宅”,惟有自已寻出路。出到那儿去?这世界找不到出离路,惟有依靠弥陀大慈航,航到西方极乐世界去。西方极乐世界才是我们真正的家,阿弥陀佛才是我们真正的大慈父。

  念佛怎么愈念愈烦恼?你没有真念啊!还在想凡情,当然愈念愈苦恼。请你甩去凡情、生大惭愧心念,念久了,凡情清,就有说不完的快乐。

  心不清净来念佛,佛怎么念得好?就像污浊邋遢的手,还能做出清洁大馒 头吗?难怪那么多人念佛,有几人现生得念佛利益?那不是佛不灵喔!是你心与佛不相应,都是凡情心怎能感佛果?请将污浊心歇下来,即刻佛号就能念得好,好寂静、好安详啊!

  我们要发大心,大心即佛心,佛心即大心。怎么大法?没有边际的大。大心念一句佛号的功德,不但自己受用无穷,一切众生皆能蒙受利益。

  身在佛堂,心还想著家庭凡事,这不是在念佛,是在念凡情、念尘劳。那烦恼如何能断?身心如何能清凉自在?所以你必要用清净心来念呀,

  念佛人以念阿弥陀佛为正行,重要在信愿求生西方,惟有生西方,一切福慧才够圆成,度生则有真本钱。以念观世音菩萨为助行,求现前能够逢凶化吉,修道不要有障碍。

  佛号功德不可思议:念佛时凡夫心融入万德圣号中,接受万德圣号的功德就可转凡成圣。把凡夫心转为圣贤心,以圣贤心来念佛号,你看这功德是多么大啊!

  万法无常,业障也不是永久的,随时在变灭,但因缘生还要因缘灭。有什么方法能消灭业障呢?告诉诸位!就是要常念阿弥陀佛。至诚念一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪,你看这佛号功德多大!

  一个人念佛,就算你会念罢!那也只是一个人的力量,只是自念自听;大众团结共修,异口同音念圣号、听圣号,众心的力量和合就非常大。一人念佛,念到功夫相应时功德无量,大众念佛,功夫相应时无量功德聚集,这大众心力、佛力和合相应,听闻此念佛音声就能得无量功德,遍身都融在佛号的功德中,有什么罪障不消除?有什么功德不增长?必能达到圆满所求。

  不论你有多愚痴,业障有多深重,能执持一句阿弥陀佛,就是有大智慧光明藏,而且这智慧是尽虚空、遍法界的大,有什么深重业障不能消?最怕你懒惰、懈怠、不精进!罪障如何消?福慧何日满?不可懈怠啊!

  念佛的功德不要只是布施自己的亲人,对他人全无施舍之心,这完全没发菩提心,还是个凡夫。自家几个人有多大力量?要发菩提心,把一句圣号的功德回向给所有众生,所有众生皆感谢你.菩提心是佛心功力,只要佛心功力够,众生都能得到你一切功德。佛心者大慈悲心也,只要你具足慈悲,凡心即能转佛心嘛!

  惟有念佛求生西方、成就佛道,才能广度众生、圆满慈悲。否则佛理谈得那么高、那么远、又那么妙,根本不切实际;不能救度众生,也不能度脱自己!唱什么高调?高调能当茶饭吗?大话能作医药吗?吹牛能敌阎罗王吗?

  想得最大功德,唯有念佛求生西方、证无生忍、成佛道、度众生,这才是惟一最大、最神圣的所求。舍此不求是最愚钝的可怜人。

  念佛就是为了要成佛。为什么要成佛?为了度众生。在未成佛前就想度众生,心虽大、虽好,那是不济事的。虽有小功,没有大德。成佛后度众生力才广大无碍,才能无限无量无边的得心应手。

  念佛法门是了生死最微妙、最高无上、最圆满的法门。不要念佛时还朝三暮四的,令天修这法,明天修那法。你门门修,门门都修不好;这是在空过时间,拿自己的命光开玩笑。

  念佛就像是在造佛:一声接一声阿弥陀佛、阿弥陀佛的念,就是一斧一凿的刻,不停的刻!把心刻成一尊阿弥陀佛来。念佛不是只凡夫才念,连文殊、普贤等大菩萨也在念,也都求生西方。这是佛亲口宣说,有经文为证:诸大乘经论中皆有记载,那还能听假聪明的人瞎说,反对人念佛求生西方吗?看不起人念佛、轻笑人生西方!这是魔子魔孙行为!当心谤法之罪呀!

  大家要发菩提心,要转凡情入圣智,要以发大心改变无始以来的懈怠,你不发心也是闲著,你不念佛也是在打妄想,你不持名也是在讲闲话。奈何你不改除死习性,何时才能活你法身慧命呀!你甘愿做死人吗?

  要发至诚心念每一句佛号:口要念得清清楚楚!耳朵要听得明明白白,一念如此,百千万念如此,今天如此,明天也如此,毕命为期都如此。这样念佛,临命终时不但阿弥陀佛来接引,观音、势至、清净海众菩萨都来接引,老和尚也要随佛来欢迎你呢!

  念佛的人不要问:“我能不能生西方?”问你自己就好了。你精进就能生,若懈怠恐难了,请多返照自己,成功操之在你自己。

  临终助念,往往使死人很可怕的恶相,变成如善人安眠一样。有哪一 宗 教祷告他的主,能把死人恐怖难看的相变为安详自在的好相?有没有?绝对没有!只有独一无二的佛教才有!这是念佛生西的证据。

  铁匠打铁,你想一锤就打铁成器吗?不要太操之过急了。你只要不断的打,打冷了再烧,烧热了再打,时间功夫到了,自然打成用器。你只要坦坦然然、安安静静的念佛;乱也好、散也好,你念就好了嘛!时间功夫到了,自然能得一心。皇天不负苦心人,虽然不能过急,但也不可懈怠啊!

  任何事情的成就,都要经过千锤百炼,念佛也要有经得起千锤百炼的坚固心。要千念、万念、万万不可停,要至诚的称念,不要今天才念佛,明天就妄想得三昧——一心不乱。

  烦恼来时就要多多的念阿弥陀佛,就像火灾来了就要用水熄灭,但是水要足够喔!否则“杯水不能济车薪”念佛得不到寂静乐,那是念少了,如少水不能灭大火一样。大家要想得到快乐、没有苦恼,就要好好的多称念阿弥陀佛。

  念佛重在心想、口念、耳听,乃至礼佛也都是在心想、口念、耳听,心不得力,所以要口耳来帮忙,更要身多礼佛来消罪障。罪障消了,身口自然清净;如海风息了,浪自然就平静。明白了吗?

  念佛时心中完全是佛,身不会乱动,口不会说闲话,意没有贪嗔 痴;所以常时念佛能使身口意三业保持清净,恭禧你就快要得念佛三昧了!

  为什么会打妄想?就是业障嘛!有业障就要多念佛、多拜佛。惟有多念多拜才能消业障,就如大火,多水才能灭大火,少水灭不了大火,你不可说水不能灭火呀!一日念佛怎能消你无量世罪障?要有恒心常念才可。

  普门品云:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名;观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”要如何念观世音菩萨,菩萨才能观你的音声呢?只要耳听、心观两相契,即能感应道交。你的种种凡夫心还丢不开,天天在造罪障,怎能感应?希望你先求自己身心如法,发大惭愧、至诚念圣号,即得感应。

  只要你称念观音菩萨圣号,就能够断贪嗔 痴。普门品说:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨便得离欲,若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨便得离嗔!若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨便得离痴。”这要常念喔!不常念,三毒时时会起,所以要时时念佛才能对治三毒。三毒一除,身心清净,你就可成阿罗汉果了,你就是圣僧了!

  只要你学佛得到了相应,念佛、念观世音菩萨只要得到了相应;那一种法喜之乐,非世俗之欲乐所能比。只要你有一念法喜,再回想世俗的欲乐,就像粪坑之蛆或狗吃屎一样。它们的快乐你要享受吗?你赶快甩掉蛆虫住屎坑、饿狗吃屎粪的乐!

  念观世音菩萨要发观世音菩萨的大慈大悲心,救苦救难;你想要观世音菩萨救你,你也应发菩提心救人。这是有什么因就有什么果,无因就没有果啊!我们不能老是仰著手接受人的东西,也要覆着手施舍给人,这才有福!

  要多念观世音菩萨,求菩萨大慈大悲加被我们,不要再恼害众生,要惭愧自己福慧不够,不能度众生还要恼害众生吗?希望无始劫来造的罪业消除,多多增福慧,利益一切众生。否则贫穷、无福、无慧,好像面上无光,那是多么含羞!

  要想真正报尽一切人世之恩,一句佛号回向大家同生西方,这不难啊!

  你认为自己没有钱吗?没有宝吗?其实你有无上宝啊!那就是弥陀圣号。称念圣号是无漏功德,能得究竟解脱。你就以此功德布施众生,回向佛道,将来大家同成佛,那多好呀!

  我们念阿弥陀佛,就是要成阿弥陀佛心即是佛。念观世音菩萨,就是要成观世音菩萨自心观音。这非妄自尊大,是本体与佛平等所应得的,万不可放弃,放弃太可惜!

  念佛能成佛,要好好念佛,让自己一天天的接近佛,你就尊贵了。尊贵就受人恭敬,那你要弘扬佛法、度众生就不难了。

  没有真正花大本钱,怎能买到名贵宝珠?想求世间一切人事成就,也不能少了诚敬的心,何况想念无上尊贵之圣号!若不用虔诚恭敬的心来受持,怎能得到无上之功德?得不到的!所以必要有诚敬心!诚敬心念佛成佛,好好把握诚、敬二字,切实奉行。

  佛号是万德庄严、无上之宝,钞票、美金是凡间之宝、生死之根,怎能相比?你明白了吧!那就应当积极求出世宝。奈何世人愚昧,总把黄铜当金,以为世法即佛法。又将黄金作铜,以佛法比世间法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙莲老和尚:清凉莲语       妙莲老和尚)(五明学佛网:妙莲老和尚:清凉莲语       妙莲老和尚)  

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 妙莲老和尚:福报从那里来呢 

 妙莲老和尚:佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个 

 妙莲老和尚:阎王老子三封信 

 妙莲老和尚:真正会用钱也是个大学问 

 妙莲老和尚:不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚 

 妙莲老和尚:佛教移民学 

 妙莲老和尚:《转凡心修佛行》 

 妙莲老和尚:担水的启示 

 妙莲老和尚:恶口的果报很重,把这些改掉吧! 

 妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可能有得受 

 妙莲老和尚:断情爱