首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛往生我能做得到吗?弥陀大愿略说第1集


   日期:2018/2/25 18:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师、诸位同修,大家新年好。念佛往生我能做得到吗?这个题目是前几天在台湾讲的。今天到马来西亚,跟诸位同修新年团聚,要我说几句话,我想想还是说这个老话。

  念佛往生我能做得到吗?这是大事,不是小事,是大问题,不是小问题。一生的成就全靠自己。经上讲得很清楚,往生极乐世界人人有分,即使造五逆十恶的重罪,堕无间地狱,他临终最后一念要是阿弥陀佛,也能往生。所以这个问题,我们要肯定,我们要承当。

  别人问我,我一定会说,我能做得到。凭什么能做到?凭「善导大师于四十八愿当中,称定成正觉(第十二愿),光明无量(第十三愿),寿命无量(第十五),诸佛称叹(第十七),与十念必生(第十八)」,这个五愿是「真实愿」。善导大师,许多人都认为他是阿弥陀佛再来的,他说的话就是阿弥陀佛说的话。我相信,日本人也相信。这五愿跟我们的信、愿、行要相应。善导大师说得好,他告诉我们,修净土法门的同修,「必须具此信愿行三资粮,念佛方能往生」。实实在在的说,四十八愿当中每一愿,意思无非是令众生具足信愿行这三个条件,那就保证你得生。

  先说信。第十二愿,「定成正觉」,这是真话,不是假话。「我作佛时」,我是阿弥陀佛自称,「所有众生」,遍法界虚空界一切众生,「生我国者,远离分别」,记住,把分别的心放下,「诸根寂静」,心里头没有分别,没有执着,清净心现前,这是功夫得力,他能做到六根清净,诸根寂静就是六根清净,「若不决定成等正觉,证大涅盘者,不取正觉」。阿弥陀佛四十八愿,愿愿都兑现了,没有一愿是虚愿。这一点我们要认识清楚,我们要肯定,我们要记取。在这个世界当中,念念与阿弥陀佛愿力相应,这样往生你就能做到了。

  「往生者决定成佛」,为什么求往生?求成佛。成佛可不简单,多少法门要多少时间?三大阿僧祇劫。可是净土宗一生就成就。「正显弥陀之本心,唯以一佛乘,广度无边众生于究竟涅盘」,把我们度到什么阶层?达到成佛的阶层。换句话说,地上菩萨才算是成佛。我们在一生当中要成就,第十二愿是保证我们成佛的一愿,保证书。可见这一愿,实实在在是阿弥陀佛四十八愿的心髓。阿弥陀佛的本愿,「只是为一切众生决定成佛」。我们今天遇到了,最难得的,要跟阿弥陀佛同心同愿。成佛为什么?为度一切众生一生成就。我们必须跟阿弥陀佛的愿相同,我们才得到阿弥陀佛的加持;将来到极乐世界,也跟阿弥陀佛一样,愿相同,行相同,像阿弥陀佛度我们一样,以本愿功德接引十方一切有缘的众生。为实现这个愿,所以才有「十念必生」。这一愿是无比殊胜的大愿,第十八愿。众生依这个最简单、最容易,又极其「圆顿之径路,念佛往生,则皆可成佛也」,没有一个不成佛的。

  「愿文中远离分别,即舍除分别之妄惑」,分别代表所有的妄念,众生跟佛差别在此地。妄念是妄心,妄念放下了,真心就现前。真心是什么?真心是没有分别,没有执着,没有妄想。换句话说,妄想分别执着要统统放下,用这一句佛号取而代之就对了。「了达」,了是明了,达是通达,「真如即万法,万法即真如」,是一不是二。「诸根寂静,不生分别,自然远离痴闇」,贪瞋痴你就可以放下了。「六根同归寂静,身口意寂静;而寂静正是涅盘之理体。」涅盘说起来很抽象,什么叫涅盘?涅盘就是宇宙的真相。当我们放下妄想分别执着,你所体会到的就是寂静。自性本定,自性本定就是涅盘的理体。搞清楚,搞明白,它是一桩事情,不是两桩事情。我们可以在这一生成就,只要你肯放下。必须放下,为什么?佛在经上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,因为它是虚妄的,它不是真实的。真实的是什么?真实是寂静,涅盘的理体。这是真的,这不是假的。真心,寂静是真心,用真心不用妄心,跟阿弥陀佛同心同德,这才能成就,这才能得到,阿弥陀佛四十八愿的加持。所以能不能寂静?我们这个心能不能定下来、能不能静下来?自己有把握,肯放下就成功了,自己的信心自然就具足了。

  「由于远离分别之妄惑,诸根寂静,契入涅盘之理」。「净业行人要信只要发愿求生,定能往生自心本具的极乐世界」,特别注意到,自心本具的,极乐世界从哪里来的?是真心变现的,阿弥陀佛的真心变现的。我们只要用真心不要用妄心,极乐世界就现前了。阿弥陀佛所现的极乐世界,跟我们自性所现的世界,完全相同,是一不是二,道理在此地。

  「信佛语、佛愿真实不虚;信念佛是因,成佛是果;信西方真实有极乐世界阿弥陀佛;信极乐世界不出现前一念心性之外,因为心外无法。」这几句话说得很简单、很扼要,它是事实真相,没有丝毫虚假。我们为什么放不下?没有见到事实真相,所以放不下,见到事实真相,问题就解决了。所以佛的话要当真,不是骗人的,佛没有理由骗人。佛希望你早早成佛,跟他一样,永远脱离六道轮回的苦海,这是佛伟大的愿望。佛成佛了,为的是什么?就为的是这桩事情,令遍法界虚空界一切众生,在一生当中圆满成就佛道,这是佛的本愿。所以要信念佛是因,成佛是果;信西方真实有极乐世界阿弥陀佛。这是事。什么道理?那就是要相信下面所说的,极乐世界不出现前一念心性。佛告诉我们,一切法从心想生。心里什么都不想就是大涅盘,就是法身现前。法身能现报身,能现十法界,极乐世界也是这个法身所现的。这些事理要搞清楚、搞明白,真相信没有怀疑,自自然然你就能万缘放下,对这个世间不再有任何留恋,轻而易举的就放下了;放下就得大自在,放下之后你就敢承当,我有把握往生。这句话是你说的真话,不是欺骗别人,更不是欺骗自己。这里头有理、有事,理事都圆满。所以大师在此地说得好,信极乐世界不出现前一念心性之外,一念心性现极乐世界,现阿弥陀佛。为什么?心外无法,法外无心。

  世尊经教里的这些话,都是帮助我们,在这一生当中了生死出三界的真言,金句。我们常常要放在心上。前面不是说过,不能放在心上?要放在心上,这是过程。我们现在功夫不到家,如果不把佛的教诲放在心上,心里头的妄念止不住,还是妄想分别执着现前。如果妄想分别执着常常现前,极乐世界去不成。为什么?我们一念心性跟它不相应。一念心性极乐世界真有,是我自性变现出来的。弥陀自性跟我自性是一个性,不是两个自性,这点重要。同时也是你的性,也是他的性,也是一切万物的性;动物有心性,植物、矿物有法性。单单讲性,就是一个,一切法都是这个性所现的。它不现,一无所有;它出现,无量无边,十方三世过去现在未来,一切法就这一个自性,一念心性变现出来的。这里头包括有极乐世界,包括有阿弥陀佛,包括有十方世界所有念佛的众生;具足信、愿、行三个条件,个个都能往生,个个都是阿弥陀佛接引的对象。我们不在外,要毫无疑惑肯定这句。所以我们在这一生当中,具足真信,不怀疑;具足真愿,真想到极乐世界去,这个世界再好,我也没有留恋,不再留恋。

  我们记住善导大师的话,记住印光大师的教诲,这一生当中决定往生。往生要做出一个往生的样子,给大家看,这就是度化众生无比殊胜的增上缘,让他亲自看看。每个往生的人都有这种慈悲心,都现的好相。标准的,像海贤老和尚,为我们做出究竟圆满往生到西方极乐世界,这是我们最近,距离的时间讲最近五年前的事情。我们不能错过这一次,错过这一次,第二次要遇到,那个时间太长了!希望我们同学在这一生当中,成就这桩大事。对于这个世法(世间法)随缘;有缘,利益众生的要做,不利于众生的决定不能做。

  好,今天我就讲到此地,谢谢大家!祝福大家新年要进步,好,谢谢!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弥陀大愿)(五明学佛网:净土法门       弥陀大愿)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集