首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:观音菩萨怎么修耳根圆通


   日期:2018/2/27 13:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来我们看下面,观音菩萨,二月份,十九日观音菩萨诞辰,我们都知道二月十九、六月十九、九月十九这是观音菩萨诞辰,还有成道纪念日、出家纪念日。我们说,家家有观音,户户有弥陀,我们对观音菩萨了解多少呢?我们说,观世音菩萨是「千处祈求千处应,苦海常作渡人舟」,观世音菩萨怎么去证果的呢?怎么成道的呢?为什么观世音菩萨跟娑婆世界这么有缘呢?我今天就好好跟各位来演述一下,我也是根据祖师,根据这些高僧大德他们的开示,我就个人小小的体会,跟各位分享观音菩萨怎么修耳根圆通。

  因为观世音菩萨也是在楞严会上的那二十五位菩萨里面其中一位,而且他还是表演最后一位的耳根圆通。我们看《大佛顶首楞严经·观世音菩萨耳根圆通章》,我们先看这一段经文,我们读这一遍经文,再从这个经文,我们再把它消文,再来解释。所以读这个经文,这一段经文非常非常重要,你就学观世音菩萨怎么修耳根圆通。你如果会修耳根圆通,往下这十二个以后,你统统不会去犯了啦,保证你不会去犯了。

  我们看经文,「尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:『世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生,如是渐增,闻、所闻尽,尽闻不住,觉、所觉空,空觉极圆,空所、空灭,生灭既灭寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。』」

  非常好的一段,这一段。观世音菩萨到最后,怎么获二种殊胜,上合十方诸佛如来,「本妙觉心,与佛如来,同一慈力」。然后又悲悯众生,是「下合十方一切,六道众生,与诸众生,同一悲仰」。他为什么会闻声救苦?就是因为他这样的一个成道。

  我们首先来谈「耳根圆通」,我们知道有六根,眼耳鼻舌身意这六根。这六根其实按照青莲法师在《地藏经科注》里面讲,其实它前五根,它是依第六根同时起的。前五根,比如说眼耳鼻舌身,这五根其实它跟第六根分别是同时发作的,所以它五根是以第六根为所依。第六根是以第七识的末那为所依,第七识的末那是以阿赖耶识第八识的见分为我所见,就变成有八识五十一个心所。这个六根里面,楞严会上,这二十五圆通非常地精彩,每一个菩萨都报告他修行的一个证得圆通的经过。

  所以《楞严经》里面二十五位圆通,二十五位菩萨告诉我们,可以用耳根、眼根、鼻根、舌根、身根、意根来修,乃至于可以利用,风大、地大、水大、火大来修法门。比如说,你禅宗里面修数息,数息是什么?要算呼吸,吸气吐气,叫一呼一入,一入一呼。这样藉着呼吸进来再吐出去,这样从一数到十,再从一数到十,从一数到十这样,这个数息观里面,事实上就属于利用观这个,眼观鼻、鼻观心,这样观,事实上是在修数息法。所以说就是什么?用风大来修。呼吸嘛,这样的一个一呼一吸的话,这是依风大来修的。你又念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这是你听,印光大师跟我们讲说,念得很清楚,听得很清楚,心念得很清楚,嘴巴念得很清楚,耳根听得很清楚。这个是什么?用声尘来修,也是耳根圆通。

  我们知道大势至菩萨是依念佛而证得圆通的,「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」。这是大势至菩萨他成就的一个,因地修行的时候成就的方法。观世音菩萨他是用耳根起修的,六根里面,耳根是最容易修的。我也很想来跟观音菩萨好好地我们来学习耳根为什么是最好修的?因为它这里面有分,六根里面有分多少个功德?首先耳根它有一千两百个功德。在这个分配里面,他们定这个功德,以一千两百个功德是最高的。我们六根里面有三个根,三个功德最高,一个耳根是一千二百个功德,舌根是一千二百个功德,意根是一千二百个功德。但是最难修是意根,最好修是耳根,但是舌根不好修,因为你要讲经说法,这三根是一千二百个功德。眼根是八百个功德,耳根是一千两百个功德,最为圆满。

  《楞严经》里面是以一千二百个功德最高标准,所以我们就选择最利的根来修,容易契入三摩地,三摩地就是三昧。眼根不如耳根,它只有八百个功德,为什么呢?眼根只能看前面,看后面还要转头,叫后暗前明。眼前不能见眼后,见明不能见暗,看得到前面,看不到后面,电灯打开看得见,电灯一关看不见,黑漆漆地。还有第二个,一个是后暗前明,一个是左右旁观,只能看三分之二,对不对?只能看三分之二,还有三分之一看不到,以看两边来讲只看到三分之二,还有一分看不见。所以把它打一个分数,八百个功德。

  而耳根在电灯打开的时候,听得到,电灯关掉的时候也听得到。比如说,我在这个房间里面打鼓,打鼓你本来就都可以听得到了。我在这个房间里面,有一个人在讲话,我电灯打开来,你也听得到人家讲话,我电灯关掉,你也听得到人家讲话,对不对?但是如果这个房间是很黑的话,你眼睛是看不到哪里有人讲话,但是你耳根马上听到有人讲话。所以耳根无论是明暗、动静、远近、前后、墙外、墙内,只要我们一静下来就听得见。为什么要讲耳根呢?就告诉你在在家修行,在工作场合修行,在坐公交车,在坐捷运,在走路,乃至于在佛堂念佛,在共修,各位你有没有用耳根呢?我们几乎都忘了耳根啦,都听是非啦,喝咖啡聊是非啦,都听到别人的是非,那你的耳根就变成耳识了,所以耳根是很聪利的,是有一千两百个功德。

  那鼻根呢?鼻根也不好修,鼻根也是八百个功德,为什么呢?它有出有入,而阙中交,我们呼吸的时候,鼻子在闻香的时候,闻到香臭味道的时候,这个可以闻得到。可是在闻的时候,在吸气起来的时候,出入息中间产生空档,这个时候你就不知道香跟臭了。虽然一剎那很快就过去,但是还有一段时间,是闻不到味道的。所以耳根跟鼻根比起来,鼻根只有八百个功德。这样就三个了。第四个,舌根,舌根就很利了,能够宣说世间、出世间的智慧,所以在《楞严经》上,里面讲,「言有方分,理无穷尽」。

  释迦牟尼佛说法四十九年,度了无量无边众生,言语从舌根流出来。所以郑石岩教授,台湾的郑石岩教授说,我们学讲经的人是用舌根在练习修三昧。如果我们舌根失去了作用,不但不知道酸甜苦辣,连讲话都不能讲。所以各位,不只是讲经就去练舌根,你口吐莲花也是练舌根,你在念佛也是用舌根,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。所以舌根的功能很大,可以宣说世出世间法的智慧,使众生能够离苦得乐,超凡入圣,所以舌根功德有一千两百个。

  再来身根,身根的功德只有八百,什么身根?我们坐在教室里面感觉很凉,我们比如说,我们讲堂现在开冷气,你就感觉很凉,为什么?因为你身根感触到里面有冷气。如果这里面很闷热,你身根就感觉会很难熬,你受不了,因为身根告诉你,这里面很热、很凉。然后如果你处在一个环境里面,是顺的或是逆的,你马上知道,这也是身根告诉你的。你睡在床铺很硬、很不舒服,身根告诉你的。你睡得很舒服,身根告诉你的。但是有一个原则,必须要因缘和合才知道,因缘不和合,身根就不知道了。也就是说,比如说你睡下去,你要有一个东西器材给你睡,要被这个东西配合,要因缘和合。所以外面境界如果不现前的时候,气候没有顺逆这些境界的时候,身根就不知道了。所以身根的功德还不如耳根,也只有八百。

  第六个,意根,意根能够含摄三世,过去、现在、未来,包纳十方,东、西、南、北、东北、东南、西北、西南、上、下,十方,所以它有一千两百个功德。我们说,眼耳鼻舌身意,眼耳鼻舌身意对色声香味触法,意对法。所以过去、现在、未来,乃至于十方世界,无论是空间、时间,都在我们的意根中。不但如此,就像你要超凡入圣,也在我们的意根。所以意根清净就是一朵白莲花,意根不清净就是一朵铁莲花,因为意根有如此大的作用,所以它是一千两百个功德。

  意根不好修,为什么?因为心猿意马,我们这个意根就像一只猴子一样,在六根门头跑来跑去的。耳根就不用跑来跑去的,它稳定,它平静。所以六根比较起来,虽都各有功德,但还是以耳根最殊胜。观世音佛,就是传授观世音菩萨用耳根来修。我们选择耳根的原因是因为耳根的殊胜。观世音菩萨他是,文殊师利菩萨赞叹观音菩萨说,「反闻闻自性,性成无上道」。因为众生都是往外攀缘,而不知道往里面收回起来。

  我们来看这个经文,就观世音菩萨他成道的经过,这一段非常重要。「尔时观世音菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:『世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世名观世音,我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。』」这个时候观世音菩萨在楞严会上顶礼佛足,因为观世音菩萨希望他们这二十五位菩萨来告诉大家,分享他们修证的经过。观世音菩萨就用最尊敬的、最恭敬的「顶礼佛足」,这是最敬礼。佛在上面说法,下面弟子听佛的开示。顶礼佛足在佛经上都有,它不是问讯,它是最隆重的礼节,五体投地接足礼。我们以最尊贵的头部顶礼佛陀最下面的脚印,如此顶礼,无形中就能够破除我们自己的我执跟我慢,这叫「顶礼佛足」。

  「而白佛言」,就报告佛陀了,忆我往昔无数恒河沙劫,「恒河」是印度的一条圣河,圣河里面的所有的沙来给它算。「劫」表示时间很长,没有办法用年月日来说明,所以用「劫」来代表。「无数恒河沙劫」就表示说时间非常久远,很难计算。观世音菩萨就记得,他在过去无数恒河沙劫,当时有一尊佛出现于世,「名观世音」,这一尊佛也叫观世音,只是他是观世音佛,他来教因地的观世音菩萨。

  「我于彼佛发菩提心」,观世音菩萨在观世音佛前面也是一样发菩提心,「菩提心」就是我们直心、深心、大悲心,就上求下化,上成佛道,下化众生,希望能够成就如来种智,就是发了这个菩提心愿。有了菩提心以后,就会继续不断的修加行,修一切善法,加功用行,慢慢地业障消除,心清净了,那就有一点点契悟菩提心,菩提心现前,才是真正发心,称为「发菩提心」。

  「彼佛教我从闻思修入三摩地」,这一尊观世音佛教他一个法门,「从闻思修入三摩地」。闻慧、思慧、修慧,「闻」就是听,从耳根听进去,不是说,你耳根听进去,右耳出去,不是,这不叫闻。「闻思修」的意思就是什么?就是用佛法上来讲,就教你修空观、假观还有中观,中道实相观。这个空观、假观、中道实相观,这个叫「思」。「闻」,你听进来以后,你要修空观、修假观、修中道实相观,这叫「思」。那么你观成以后就开始去落实,这个叫「修」。你体悟这个真理以后,悟了这一念心以后,你就是当下就去实践,这个修叫「闻思修」。不是说,我左耳听进来右耳出去,这个叫闻思修,不是。所以一般中下根的人听了以后马上记录下来,大概都是这样。但是上根的人听了以后马上就思惟空观、假观、中观,然后修的时候,一剎那就入三摩地了,这是上根人。

  「初于闻中入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生,如是渐增,闻、所闻尽,尽闻不住,觉、所觉空,空觉极圆,空、所空灭,生灭既灭寂灭现前。」这一段是我把它归类观世音菩萨成道经过的十二个次第,前面那个是方法,从闻思修进来,从耳根进来,但是它每一个次第他悟到什么程度,我给它归类十二项。

  第一项,「初于闻中。」「初于闻中」什么意思呢?「初于闻中」就是在听闻的时候,要注意喔,这个听闻的时候,比如说,你现在在用耳根的时候,我们这样拍一声,这个拍一声大家声音都听得到,这叫做闻。但是如果以耳根来说,现在拍一声大家听得到,但是不拍的时候有没有听到?一样有听到,听到一个没有拍桌的声音,怎么会没有声音呢?所以这个告诉你说,「初于闻中」的意思是说,告诉你说,这个闻性始终都在,没有失去作用。所以我们这个耳根,我们这个见闻觉知,你死掉的时候它还在,不是见闻觉知人死掉就不在,这个闻性永远没有失去,所以叫不生不灭。它跟着你神识走掉了,跟着你的魂离开了,所以它没有失去作用。所以为什么我们能够知道有声音、没声音呢?因为我们听这个这一念心在听嘛。声音过去了,我们有没有知道?我们知道没有声音,这个心还在吗?闻性还在,这个闻性跟见性一样。

  以前马祖道一禅师怎么教百丈禅师?「马祖建丛林,百丈立清规」。百丈禅师,马祖道一禅师怎么教他徒弟百丈禅师呢?有一次他们两个师徒去外面经行,一群燕子飞过去了,飞过来了,再飞走了。那这已经有相了,让你看了,见相,一群燕子这样飞过去了。等到燕子飞过来的时候,就飞过去,大家就看了。看了以后,飞过去不见了。马祖道一禅师就问百丈禅师说,燕子呢?百丈禅师说,燕子飞过去啦。马祖道一禅师用手很大力的捏,在这里,喊痛嘛,啊,在喊痛。你怎么知道痛呢?这个见性,燕子飞过去看到,燕子没飞过去也在看到没有燕子的虚空,所以这个见闻觉知始终都在,闻性也还存在。

  所以有声也是闻,无声也是闻,你能够用这个闻性,那么你那个念佛就不得了,你那个念佛就一念相应一念佛,因为你有在听你念佛的声音。现在问题是你念第一声有在听,念第二声有在听,第三声就不见了,嘴巴在念佛,心不知道跑到哪去了,你就不是用闻性了,你根本没有听到自己在念佛的声音。各位不妨回去试看看,念一百声,最少五十声跑掉。好一点的可能七十声,好一点的可能三十声跑掉、二十声跑掉,凡夫一般都什么?跑掉百分之八、九十。所以我们明白闻性它是什么?你专注听一个声音,听风声、听水声,你听那个声音,专注的听,一切都不要想,就专门听那个声音,注意听这一念心所听的声音。没有声音的时候也在继续听,滴答、滴答、滴答,突然间滴答停了,还是继续听。这个时候你能听的这念心,跟所听的钟的声音,任何声音都不能听,这个叫专注,这个叫「初于闻中」,从这边开始训练。

  第二步就是什么?「入流亡所」,什么叫「入流」呢?众生都是出流,心都从六根跑出去了,流入色声香味触法,往外跑掉了。就像你念佛一样,你心跟着外面跑掉了,心在想什么,它就跑掉了,这个就是众生的境界。这个六根,现在六根就把它收回来,能闻的这念心往里面流,不要往外面跑,这叫「入流」。「入流」如何修呢?你就专注听这个闻性,外面的声音就不要去听,能听这念心往里面收,叫「入流」。收到一个最高境界,外面的声音就听不见了,什么原因?因为这念心从耳根收回来了,到达「亡所」的境界,你外面讲什么我都没有听到了。「亡」就是没有,「所」就是所听的声音,声就是声尘,尘就是尘劳。所以我们要把这个闻性往里面收,就是「入流」。我们的闻性就像蜗牛两个触角,角一伸出来,忽然听到外面的风吹草动,吓得不得了,马上把那个角往里面收,这就是真正的「入流」,就是保护自己,一般人都不知道保护自己。

  修行一个能、一个所,要知道有能、有所。能就是能听的这念心。所就是所听到外面的境界。如果我们用这个功夫,把心往里面收,最后是怎么样?外面的声音你就听不见,只听到你的闻性。比如说,你念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,外面人在讲什么什么张三李四,所有你都完全,你再继续念阿弥陀佛、阿弥陀佛,你都阿弥陀佛的时候,外面他后来在讲什么是非,什么道场怎么样,这个人怎么样,你完全没有听到,你只有听到阿弥陀佛的声音,这个叫做「入流亡所」。

  这个是刚开始进入、进去的第二个阶段,就「入流亡所」了。这个时候就是什么?你心,比如说,你在念佛的时候,旁边很多人在讲话,你一直专注在阿弥陀佛的时候,外面讲什么,到后来你真的听不到,这个时候你定功就加深了。

  第三个,「所入既寂。」我们的心往里面收,收到不动的时候,达到最高境界,「寂」就是不动了,「所入既寂」,「寂」就是不动。

  既然已经不动了,这个时候进入第四个阶段,「动静二相了然不生」,听到声音是动相,现在听不见外面的声音是静相,表示我们的心已经静下来了。但是这个时候,如果你产生执着也不对,为什么?因为你喜欢这个清净、喜欢这个安定,你执着这个静也不行,你执着这个静为实有。比如说,你打坐的时候你很舒服,但是忽然听到有一个声音,或是听到有人走动的声音,你马上就吓一跳,心就受不了,就觉得很讨厌、很可恶,这个时候就起烦恼。就像你在读经一样,旁边有人在走动,你就受不了了。这是什么?你还有一个静相、还有一个动相。那你耳根圆通要修到什么?要「动静二相了然不生」,所以动是尘,静也是尘,尘就是烦恼,静也不能执着。

  凡夫执着外面的色声香味触,如果眼睛不看就会很难过,你相不相信?耳朵不听也很难过,身体不动也很难过,为什么?因为你已经养成习惯了,养成坏习惯。所以喜欢说话的人,你叫他不说话他很难过。喜欢看美女的,他没有看美女,他很难过,会想。身体不动他也很难过,想要去拿杯咖啡来喝,泡一杯茶,因为他养成习惯了,已经造成这个习惯了。所以受到外面尘劳境界所役使,就是所奴役了。所以为什么做世间的事情,做久会身心疲劳?因为外面的境界刺激我们的六根,当刺激到一个程度的时候,就产生毛病,耳朵如此,眼睛也如此,六根都如此,做久了,看久就疲劳了。所以众生不了解,拼命在色声香味触里面攀缘,始终静不下心来。但是菩萨不是,菩萨是以禅悦为食,禅就是寂然不动,清清楚楚的这念心,这个是进入「动静二相了然不生」。

  第五个,「如是渐增。」从闻性上这样不断用功,反闻闻自性,收摄这一念心,继续往里面听听听,这时候功夫又增加了,叫「如是渐增」。

  第六个,进入第六个阶段了,「闻、所闻尽,尽闻不住」。闻到最高阶段的时候,连闻也不要执着了。我们前面离开动相、离开静相,这个时候,眼耳鼻舌身意六根就寂然不动了,不攀缘了。这个境界好吗?不一定是好,要继续用功,继续渐增,渐增到六根归一,六根变成一根,「闻、所闻尽」,闻到最后尽头,六根变成一根,这个时候有些感应了、有些境界了,继续再用功,不能够执着,这个叫做「闻、所闻尽,尽闻不住」。

  不住在六根上,六根归一的境界,还是不执着,不执着在这个境界上,最后只剩下什么?剩下一个觉性存在,能听的这念心存在。因为这念心不能脱离动静相,而且根也不执着,根也解结了。依根解结就是解释的解,另外一个结果的结,解结就是把烦恼解掉了,动也是一个结,静也是一个结,结就是烦恼,六根也是一个结。这六根都不执着了,不住了,又一个什么境界呢?就是一个觉,觉的境界,灵知灵觉,连这个也不能住。

  到第七个,第七个阶段就是「觉、所觉空」。到「觉、所觉空」的时候,动静相,六根都没有了。这个时候还剩下一个空,刚才是一个觉也不要执着,只剩下我们这念心跟所感受的空,整个世间毕竟空寂,什么都没有。这个时候只念这念心跟这个觉性,只有这念心跟这个觉性,和所知道外面的一个空的境界。到这个境界的时候,一切山河大地、日月星辰、是是非非、善善恶恶、冤冤亲亲都离得干干净净。这是一个到「觉、所觉空」,只有能觉之心跟所觉空的境界,这个境界就是声闻、罗汉所进入的境界。

  入这个境界会有感应的、会有神通的。一般人到了这个地方都会产生执着,到这个地方什么都不想再修了,称为无学位,就是罗汉为什么他入偏空涅槃?他就住到空里面去了。他已经觉悟了,觉觉觉,觉到空里面去了,他住到空里面不出来,就是他虽然证我空真如,但是他进入那个境界不想出来,那叫偏空、偏真涅槃。佛陀说,他是偏真涅槃,到这个地方破了我执,证到人空境界,就人我空,但是他还有法执未破,所以破法执就是破除对这种空的境界的执着,这个叫做破法执。

  我们以前都不懂什么叫破法执,其实把空再打破,破除了执着以后,称为虚空粉碎,大地平沉。就是禅宗里面讲的虚空粉碎,大地平沉。所以没有证到这个境界的人,就觉得说,虚空怎么会粉碎?其实是不执着这个境界,继续用功,虚空就破掉了。虚空破了以后,能觉的这念心,所觉的这个空也解除了。这个空的境界,灵觉的境界最容易起贪心,一般人证到这个境界都不愿意放弃。但是禅宗祖师告诉你,还是要放弃,叫百尺竿头,百尺竿头上的人,虽然得法未为真,百尺竿头再进步,十方世界现全身,就是禅宗里面讲的境界,就是这个也不能执着。一般人都知道说,祝人家百尺竿头,你已经跳过一百尺了,再上去,到登峰造极的境界。这个时候再往上走就很难,为什么?跟画家一样,他画到最高境界的时候,他画不出来了。所以百尺竿头再进步,十方世界现全身。我们修行也是要如此,修到某一个境界的时候,产生瓶颈没有办法突破,如何突破?要虚空粉碎。

  再来第八,连那个空也打破以后,「空觉极圆,空、所空灭」。空也不执着,觉也不执着,空觉都变成一个达到寂的境界,内外一如,能所不二,这称为「空、所空灭」,就能所合而为一了。空的境界不执着,住在空里面这念心也不执着,因为这个空只有我们自己感受得到,这是第八个阶段。

  第九个,「生灭既灭寂灭现前。」前面所说的境界都是属于生灭法,动的是生灭法,静也是生灭法,六根能觉这念心,能觉这念觉心,跟所觉的空的境界,都属于生灭法。为什么?因为它是相对的,动跟静是相对的,六根也是相对的,能觉的心、所觉的空也是相对的,这个都是生灭法。「生灭既灭寂灭现前」,你不执着这念心,不执着这个觉,能觉这念心,也不执着所觉空灵的这个境界,继续用功,最后生灭都灭掉,寂灭就现前。这念心真正寂然不动,感而遂通,这个时候真正的楞严大定,真正的三昧就现前了,叫「生灭既灭寂灭现前」。

  接下来,「忽然超越世出世间,十方圆明获二殊胜:一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰」。到第十个阶段,「忽然超越世出世间」,这什么意思呢?马上超越世间跟出世间。什么是「世间」?「世间」就是一个动、一个静、一个根。又如何超越出世间呢?「出世间」就是一个觉、一个空。动相没有了,静相也没有了,六根感觉也不存在了,只有觉性跟外面所感受的空性、空相,这个时候是属于出世间。

  如果你经常在这里入定的话,就断了见思惑,见惑跟思惑,六根也断掉了,没有贪心,没有瞋心,没有痴心、慢心跟疑心、邪见。这是不是真正跟如来佛一样呢?不一样。还有界外的尘沙惑跟无明惑,所以称为出世间。超越三界以后,只有一个觉性跟一个空性,但是如果你执着在这个境界,叫入偏空涅槃。如果不执着这个觉性跟空性,马上就超越偏空涅槃的境界,超越二乘的声闻,所以称为超越出世间法。

  到第十一个,「十方圆明获二种殊胜。」这个时候「十方圆明」就是过去、现在、未来、空间、时间都变成自己的这一念心,这个境界就三昧现前,就圆融无碍,光明遍照十方,达到这个境界,一个钟头多少滴雨都知道。就像当时外道考佛陀,当时外道考佛陀这棵树有多少个树叶?佛陀都知道。然后外道再偷偷把几个树叶、几片树叶拔下来,偷拔下来,再考佛陀说现在还剩几片树叶,佛陀一讲全部都知道,都没有错,那外道才心服口服。为什么?因为佛陀已经证得「十方圆明」的境界。

  到第十二个,观世音菩萨成就,获二种殊胜,「一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力」,观世音菩萨跟十方诸佛本具的妙明真心变成一个,诸佛有我们也有。就是说,我们同样在虚空中,你证到这个虚空,我也证到这个虚空,那你就跟诸佛如来同样一个大慈大悲,普度众生了。第二种殊胜功德就是,「下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰」,不但跟诸佛同一个心,而且十方众生的心,也在我们当下这念心中,你就变成真正证到观音法门了。这是果上的观音,所有一切众生起心动念,你完全知道,这是果上观音,他能够闻声救苦的原因在这里。为什么众生只要念观世音菩萨圣号,烦恼跟苦恼马上就能够感应呢?因为人有诚心,佛有感应。和什么发生感应?和诸佛菩萨所证的法身、空性、觉性感应。

  所以因地的观音菩萨以「反闻闻自性,性成无上道」,「闻自性」,往里面听,往里面闻,一直闻到破除动相、见相、根、觉、空,到最后一切生灭都寂灭了,这念不生不灭的心就现前了。所以为什么很多人不了解说,为什么十方众生的心念,如来都知道呢?因为如来他是无念、无心,他没有内、外、中间,所有十方世界,过去、现在、未来都在如来佛心中,所有众生起心动念,如来佛都知道。不但如来佛都知道,一切鬼神、天仙、菩萨都能了解,了解什么?众生只要起心动念,声音就像打雷那么大,所以我们起心动念时时刻刻都要注意,一不注意就将来会堕入恶道,而且让一切鬼神、菩萨都知道,所以说,这个才是真正的观音法门。

  我们一般讲拜观音啦、念观音啦、供养观音菩萨,这个是方便,这是一个感应,因为有三种,一个是方便,一个是究竟,一个是感应。我们现在谈的耳根圆通是究竟,我们拜观音,这是培福、培养恭敬心,这是方便、感应,观音菩萨会给你感应。以上这是因为提到观世音菩萨诞辰,我特地把观音菩萨修耳根圆通跟大家分享,这是我个人小小的领悟,供养各位。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二三五集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音菩萨       黄柏霖)(五明学佛网:观音菩萨       黄柏霖)  

 正如法师:观音菩萨是如何修成? 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 仁俊法师:值得我们学习的观音菩萨 

 妙境法师:如何得观音菩萨感应 

 本性法师:福州开元寺修证观音菩萨法门捷法 

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 了法法师:观音菩萨事迹 

 净慧法师:当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会 

 传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示