首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:为什么不信因果呢?就是因为我们没有智慧 2018观音法会开示(二)


   日期:2018/2/27 20:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上师仁波切于2018年2月25宣讲

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是观音法会的第三天,主要给大家传授《开显解脱道》的传承,因为我们主要修的是加行。修加行有很多仪轨和方法,我们用的是《开显解脱道》。此传承之前也给大家传授过,因为有很多新皈依和新进加行班的人,所以今天趁此机会,再给大家传授一次。

  首先要跟大家阐明的一点就是,我们学佛修行不能盲目,不能盲修瞎练,要有正确的方法。这个问题我反复强调过,因为对于渴望解脱、渴望成佛的人来说非常重要。

  如果没有正确的目标和方法,即使表面上再精进也不可能得到佛法的加持,最终也不可能解脱成佛。大家着急学一些高深的法,经常想学这个法门,修那个法门,但是我觉得这都不重要,重要的是先把目标树立起来,然后掌握正确的修持方法。

  首先是树立目标。佛法里讲下士道、中士道和上士道三种类别的学佛人,是依众生的根基和意乐来划分的。用现代的语言来说,就是每个人的爱好和追求的目标不同,所以有不同的分类。

  我们首先要知道自己是哪种类别的人,要明白自己为什么要学佛,为什么要修行,也就是自己学佛修行的动机和发心是什么,这点很重要。若是发心不正确,可以随时调整;动机不好也可以改正。

  为了人天福报而学佛修行,这种人要归到下士道。世间有很多这样的人,不追求解脱,也没有普度众生的愿望,只追求世间的福报和人天的安乐。

  这种人通过学佛修行能不能实现这个愿望,达到这个目的呢?也能。但是下士道也要有它的见解和修行,最终才会有结果。佛法里讲的人天乘是生生世世都能获得人天福报的方法,不是一生一世,所以首先要有正确的见解。

  什么是下士道的正确见解?就是深信因果和轮回,在此基础上皈依佛门,皈依三宝。它的修行是断恶行善——断十种恶,行十种善。以这种方式学佛修行,最终才能获得人天福报和安乐。

  若想要升天还要修四禅八定等禅定。这就是人天乘,修持人天乘的人叫下士道次第,是求人天安乐的。通过上述这些正确的见解和修行才能达成所愿,这样生生世世都能获得人天的安乐。

  如果没有正确的修行方法,即使今生再有福报、再幸运,最多也只能在这一生享受,当这些福报穷尽时,就很难说了,也许灾难随时都会降临。

  可能你拥有的一些世间福报和安乐是前世修的,但是今生无法掌握,随时都有失去的可能。如果是通过正确的见解和方法修来的人天安乐,你是能够掌握的,而且生生世世都能够获得。

  其实修下士道不是真正的佛门弟子。佛为了接引众生而宣讲的人天乘并不是真正的佛法,真正的佛法是解脱、成佛的方法。

  其次是中士道次第。主要是指小乘。有很多人学佛的发心动机没有普度众生的愿望,只是想自己获得解脱,因为他知道轮回太苦了。

  轮回确实很苦。什么叫轮回?由业力牵引叫轮回,处于无明的状态是轮回。由业力牵引就不可能获得自在;处于无明中就不可能有永恒的安乐,所以轮回是苦的。明白此真相之后,就想追求解脱。

  要摆脱三界,获得解脱,首先要有见解。以见起修,所以见解很重要。中士道次第也就是小乘,也有其自己的见解、修行和结果。它的见解是证悟无我的智慧,知道五蕴和合之上并没有一个实实在在的“我”,所以能够破除我执,具足证悟无我的智慧。

  小乘跟人天乘不一样之处是要断烦恼。烦恼的根本是我执,要断我执必须靠无我的智慧。只是暂时断除人我执就可以了。

  现在很多人怕造业,如果有我执、烦恼,肯定无可避免地会造业。如果断除了人我执,烦恼障就会消除,没有烦恼就不会造业,轮回也就不会存在了。

  中士道的修行主要是苦集灭道四谛,展开讲就是“十六行相”,最后成就的果位是阿罗汉、独觉佛。

  阿罗汉和独觉佛在见解和修持方法上稍有不同,比如,阿罗汉断除人我执就可以了;独觉佛在断除人我执的基础上,还要断除部分法我执,他的修行主要是通过十二缘起,最后获得独觉佛的果位。

  但是二者都归纳在中士道次第中,都是小乘佛法,因为他们求的是自我解脱,没有普度众生的愿望。如果你修的是大乘佛法,没有普度众生的愿望是绝对不可以的。

  我们要反思自己是哪种类别的修行人,是求解脱的,还是普度众生的?如果自己没有普度众生的愿望,也可以追求自我解脱,依靠正确的见解和修行,获得阿罗汉或独觉佛的果位。

  无论是藏地还是汉地,大部分众生都是大乘佛法的所化众生,很多人对大乘佛法生起了信心。大乘佛法有它的见解、修行和结果。它的见解是证悟大空性(远离了八边戏论的空性)。它破除了人我执和法我执。大乘的见解比小乘高。见解也叫见地,很重要,这种见地是大乘佛法不可缺少的。

  现在很多人学修很多年,却没有任何收获和成就,于是对佛法失去了信心,对自己也失去了信心。就是因为不具备这种殊胜的见地,所做与所修背道而驰了,很难获得如是的功德和利益。所以见地很重要。

  大乘佛法的修行是六度,展开讲就是三十七道品,但是都可以归纳到六波罗蜜多里。

  修持大乘佛法的结果是暂时获得菩萨的果位,最后获得遍知的果位,即佛的果位。

  无论下士道次第、中士道次第还是上士道次第,都有自己的见解、修行、结果,这些一定要弄清楚,搞明白。我们要观察自己,把佛法当镜子照自己,看自己的动机、意乐是什么,然后找相应的法门和方法。

  有些人刚开始求的是世间福报,但慢慢了解佛法,明理之后开始改变了,对大乘产生了信心,这是可以的。如果我们有普度众生的愿望,就是上士道次第的人,属于修大乘法门的人。

  大乘佛法分显宗和密宗,有很多法门,我们在八万四千种法门中选择了藏传净土法和光明大圆满。这两个法门都属于捷径道,是与末法时期的众生最有缘分的法门。也可以说,末法时期的众生靠这两个法门才能获得成就。因为第一,末法时期的众生寿命短暂;第二,非常容易懈怠,修行难度大,必须靠捷径道才能今生解脱,即身成佛。

  大乘佛法无论是显宗还是密宗,都有远道、近道和捷径道。远道要经过漫长时间的刻苦的修行才能获得成就。近道要经过五世、七世等宿世的修行,才能获得成就。捷径道是在此生中就能获得成就。藏传净土法和光明大圆满法都属于捷径道。获得成就要靠信心,信心具足,信念坚定的人,才能通过修持这两个法门获得成就。

  现在很多居士、弟子的定力不够。要有一定的定力之后,才可以去了解、参学其他法门,亲近其他善知识。但还是一门深入地修好一些,不能杂修。

  现在很多人都修的特别杂,这样很难成就。大家可以观察自己的根基和福报,如果对藏传净土法或光明大圆满有具足的信心,自己一定要下决心一门深入地学修,这样今生一定能成就,临终一定能往生。

  以前给大家讲过往生要具备三个条件:第一,阿弥陀佛的愿力;第二,上师如意宝的愿力;第三,自己坚定的信念。有这三个条件临终时一定能往生。

  光明大圆满是直指人心、见性成佛,当下让你回归自心,当下获得佛果的方法,极其殊胜,是九乘之巅,没有比它再高的法门了。其他的法门都是以道为道,大圆满是以果为道,直接切入佛的境界,直接用佛的境界来修行,可以说是让你直接安住于自性。这是极其殊胜的法门。

  大家不能漂浮不定。如果对这些法门实在生不起信心,也不必勉强,可以先积累善根和资粮,等因缘成熟了再去修。可能有人对光明大圆满没什么感觉,也生不起信心,但是对藏传净土法非常有信心,这样也可以选择学修藏传净土法。

  第三点,次第修行的重要性。这是我十年前就给大家讲过的。我到汉地,处处强调两点:一是次第学修,二是学佛修行要融入相续、融入生活。藏地、尤其是汉地的学佛人,学修没有次第,生活和工作与学佛修行脱节了,没有得到佛法的真实利益。这些问题非常普遍,也很严重。所以我处处强调这两点,今天在这里再次强调。

  现在很多人已经麻木了,不知道自己是进步了还是退步了;部分众生开始对佛法、对法门失去信心了,就是因为没有按次第学修。我们处处强调次第,也特别重视按次第学修。十几年来可能讲过不下一百次,甚至一千次了,但是很多人都当做了耳边风,根本没有入心。

  已经学修十年或二十年了,但还在原地不动的人特别多。希望大家不要这样,一定要重视按次第学修,这是不会错的。如果按次第学修了,肯定会不断地提高,不断地进步。不管你自己有没有发现,有没有感觉到,都是这样。

  如果不按次第学修,真的很难成就。按次第修行也要有目标,大目标里有小目标;有很多目标,有很多任务,有很多学修计划。就像走台阶上楼一样,一个台阶一个台阶的上,就不会退失信心,也不会失去解脱成佛的机会。

  大圆满和藏传净土法我们都开设有很多班。比如:净土法有加行班和正行班,即使选择修藏传净土法也要学修六加行,即:四外加行加上皈依和发心,不用学九加行。四外加行讲基本的佛理,无论是学修藏传净土法还是学修光明大圆满都要学这些。无论修何种法门,都要了知,都要有这样的见地,这是大乘小乘和显宗密宗共同的基础。

  皈依和发心也很重要。不皈依,或皈依了,但功德不圆满,都无法进入佛门。如果愿行菩提心不到位,不可能入道。这两点很重要。学完六加行后可以修正行,正行可以选择念佛号,念心咒,也可以专门修三想破瓦法,或者兼修(有时念咒,有时修破瓦法)。大家可以根据自己的意乐和实际情况决定。六加行有一年期的,以闻思为主;三年期的,以实修为主,主要是观修。这是净土班的次第,希望大家都按次第学修。

  大圆满法也是如此,它有前行引导和正行引导。前行引导,我们现在还没有开办正行班,只开办了加行班。加行班有一年期加行和三年期加行,学修九加行。一年期用一年的时间来闻思,三年期用三年的时间来观修。之后,你可以自己决定,我们可以帮你决定,你可以进入正行班,正行班也有正行的加行和正行的正行,正行的加行也有共同的加行和不共同的加行。

  我们现在传授的三特加行,即身要点、口要点、意要点,这些要点都是共同的三加行,还有不共同的三特加行,这个不会公开传授。正行班也有共同正行和不共同正行。共同正行指生圆次第——生起次第和圆满次第的修法,这些都是比较难的。不共同的正行有立断法和顿超法。这是真正的大圆满。

  现在我们都在修加行,没有修大圆满,有人说:“我已经学大圆满,修大圆满了……”其实没有,我们的正行班还没有开始,传授大圆满还早着呢。有的人可能是随意说的,有的人可能是好高骛远,但是不能这样说。我们在修加行,打基础,让自己相续成熟。你相续成熟了,就会瓜熟蒂落、水到渠成。

  如果相续不成熟,不可能获得加持,不可能获得灌顶,不可能获得窍诀。给你灌顶你也感受不到灌顶的能量,给你窍诀你也不会明白。

  加行很重要,打基础很重要,让自己相续成熟很重要。大家不要好高骛远,不要跳着学、跳着修,这是次第学修的重要性,我们现在的学修,就是按次第学修。所以今天念传承之前给大家讲一下相关的一些道理。

  今天强调的是确定目标、选择法门、次第学修这三根本。

  接下来我就给大家念《开显解脱道》的传承,大家若是有意乐和发心,可以按这个仪轨修九加行。接传承的时候,大家发清净心,恭敬谛听,不要中途出去做别的事情,这样会影响接传承。今天我们主要通过网络传授传承,有些人在家里上网,想听就听、不想听就不听,一有动静就走开了,这样接传承是不可以的。闻法修法时要具有恭敬心,即使你一个人在家里通过网络闻法修法,也要尽量严格要求自己。

  (念诵传承)

  这就是《开显解脱道》的传承,主要是九加行的内容。暇满难得,讲的是解脱成佛的机会很难得。众生很多,但是大部分都在地狱、饿鬼道、旁生道里,也有一部分在天道和阿修罗道里,在人道的非常之少。全世界有几十亿人,其中信仰佛教的人很少;信佛的人当中真正对佛法生起信心的人更少;生起信心的人当中,有些入门了但还没入道,入道的人更是少之又少。所以解脱成佛的机会真的很难得。

  我们今生今世得到了暇满的人身,也就是具备了解脱成佛的条件。有这样的福报,大家一定要珍惜。下决心,今生今世一定要让自己解脱,最好是让自己即生成佛!这样我们可以在无量劫中,如同莲花不着水、日月不住空那样普度众生,多好呀!

  寿命无常。一切都是无常的,尤其是寿命是很无常的,就在呼吸之间。我们的生命和水泡非常相似,水泡看起来很美,但是它随时都会破灭,我们的生命也是随时会失去。所以大家一定要分秒必争,精进修行,这个是很重要的。

  因果不虚。因果是自然规律,没有什么难懂的。这跟种瓜得瓜,种豆得豆是一个道理。但是我们为什么不信因果呢?就是因为我们没有智慧。我在观修的时候深深地感受到我们缺乏的就是智慧,我们没有辨别善恶的能力,更没有取舍善恶的能力,所以我们像个无头的苍蝇茫然不知所措。即使学佛了,我们也很迷茫,迷失了方向。

  轮回过患。我们可以思维每一道的痛苦,但是最根本的痛苦是我们处于无明的状态当中而不自知,不可能有永恒的安乐。我们始终看不到对岸,因为我们在此岸,到达了彼岸时才能看清人世间的一切。

  如果看不透彻,看不全面,就是处于迷茫、愚痴的状态,在这样的状态中不可能有永恒的安乐,我们的心永远不可能自在。大家都想有安全感,在没有到达彼岸,没有回归自性之前,不可能有安全感,因为我们漂泊于轮回苦海中,怎么可能有安全感呢?

  也许你的工作、生活很重要,但是都不会比佛法、比修行更重要。有些人连这么殊胜的法会都不参加,都不在乎,整天忙世间的琐事,接待朋友、顾客,甚至出去玩。我觉得这是一种颠倒。

  虽然我们不能因为学佛了,什么都不管,但是一定要把修行,把佛法放在最高的位置,无论是为人处事,还是生活工作,都不能舍弃佛法,不能舍弃智慧。这个非常重要。

  当我们真正有了出离心,想追求解脱,想成佛,就是入门了。

  皈依是入门,发菩提心是入大乘道,除障法是消业,曼茶罗是积福,上师瑜伽是种引导,即通过视上师为法身佛让你回归自性。将上师视为法身佛,上师与自己是一个自性;同样,一切法和自己也是一个自性,万法一心。你明白了这个道理,这叫回归自性。这点很殊胜,你真正回归自性就好了。

  三特加行是对身口意的一些要求,身口意处于非常轻松、正确的状态,才能回归自性,才能真正明白、证悟真谛。

  九加行我讲了十几年,九加行的传承也给大家传授过很多次,我觉得这点很重要。这是走向解脱的唯一之路,也是成佛的唯一之路;是佛菩萨、历代传承上师给我们做好的饭、铺好的路。我现在充当的角色就是给你们指路,给你们端饭。我一定要把路给你们指好,把饭端到你们面前。

  有些人好像没有太大的兴趣,不想吃。这样我也没办法,我也不能给你硬灌。有些人好像不太想走,还在徘徊。那是光明大道,不走我也没有办法,也不能硬拉着你。

  虽然我是凡夫,但法是正法;虽然我没有什么功德,但是我们的传承有加持力,我们的上师法王如意宝是佛。所以大家要珍惜法脉,珍惜缘分,精进学修。不要一阵儿一阵儿的,一阵儿精进,一阵儿懈怠,要精进学修,要持之以恒。解脱成佛了,才可以放松,之前不能懈怠。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       因果)(五明学佛网:达真堪布       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响