首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 烟供可以改变命运 消灾免难 增福增慧 治疗疾病 超度亡灵及冤亲债主


   日期:2018/3/1 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、烟供法的由来

  相传距今一千六百多年前,佛法由印度传到中国,在中国建立了第一座佛教的寺庙-白马寺(经书由白玛驮运而来)。

  而佛法传到西藏地区,当时藏王赤松德赞想建一座寺庙来弘扬佛法,但是白天盖庙晚上却被妖魔鬼怪破坏,盖了很久一直盖不好,于是派人到印度请来了法力高强的莲花生大士。

  当时大家都认为莲花生大士(简称莲师)一定会跟这些妖魔斗法,但是事出意外莲师来到当地;收集了许多香树木、松树等,以及一些好吃的食物、好看的物品;等到晚上,将这些一切美好的事物烧起来,同时配合上经咒,供养这些妖魔鬼怪,此时的妖魔们身受感动之余,便尽心尽力帮忙盖庙,于是日夜动工,这座寺庙反而提早完工,而这座寺庙便是西藏的第一座寺庙-桑耶寺;莲花生大士便成为藏土的精神指标;而这种供养的方法便是供法的由来。《莲华生大士全传》)

  莲花生大士:简称莲师,莲师与佛 陀无二无别,有史书中说,他是过去、 现在、未来三世诸佛的化现,藏文的 《涅盘经》中说:“我已灭度后,汝等 莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。 ”

  《诸佛未来授记经》中也说:“我已灭 度后,一百十二年,较我甚殊胜,名为 莲花生。”显宗的《秘密不可思议经》 中也说:“贤劫三世佛,奇妙幻化身, 稀有莲蕊中,现为持明者。”)

  “烟供”来至于藏密的《烧香供养法》,佛教界公认的以能海上师翻译传承的最为圆满殊胜,简称“烧烟烟”,近年来才被为“烟供”。

  这里的烧香的“香”是饮食香,是能食用的、燃烧后能产生无毒的食品美味的上好供品;是以此供佛的功德力和诸佛加持力,回施回向凡夫有情、尤其是中阴身,令其得以超荐得度。

  我们为什么要做烟供,把食物烧掉呢?这是为了法布施、食物布施给恶鬼道众生。因为在整个轮回当中,它们曾经都是我们的父母亲人,但是现在却长期忍受饥渴之苦,几百年、甚至几千年都喝不到一口水,吃不到一顿饭。

  天天出去找吃的,结果几百年才找到一点食物,吞下去却又变成火,整个身体都烧掉了,就是那么痛苦。由于业力的原因,它们不能像人一样直接吃食物,只能闻食物烧焦的味道,这些味道就是它们的食物。

  索达吉堪布开示:

  在一个城市里。如果有一个人能如 理如法的进行烟供,那么这样的举动将真正的利益到整个城市所有的鬼神。

  烟供遍利六道天龙八部鬼神等有 情,烟供能平息障碍与祸患、远离病魔、息灭恶梦。

  佛陀曾经在经典中说过,若要成为 富有的人,首先必须行布施、供养,否则无法如愿。

  现在我们烧掉的这些食物经过佛菩萨的咒语和加持,能打开它们的喉咙,让它们吃到这些食物,解决它们饥饿口渴的痛苦。

  【特别声明,在做烟供的“心态”】当我们在做烟供时,当下的“心态”、动机是很重要的。我们应该怀着“慈悲心”、“菩提心”以及利益众生的心来做。而不是抱着有所求的心,那才是正确的。摘自:关于烟供

  【帮助六道众生,最重要的就是真诚,自己“心地清净”,你没有这个功夫众生们是得不到利益的。一定要心存恭敬,万缘放下,才能够有效】

  烟供施食修法,非常适应现代社会生活节奏快,很多居士不能在家、或在单位,但是完全有条件在窗台、甚至院落、高速公路旁等等需要加持的地方进行烟供。

  目前国内有相当数量的出家人和在家居士在修学烟供施食。最直接的功德利益大致有:消灭违缘,增上福田,积累资粮。对是否皈依没有什么要求。

  烟供的内容,主要是藉著烟供仪轨的观修,以及烟供材料的燃烧,完成上供下施。若如法修持,功德利益如下:

  (1)供养三宝三根本:十方诸佛菩萨圣者众,已经断除了轮回的种种过患,圆满具足了种种受用。

  经由上供的修持,可以增长我们的福智二资粮,承受诸佛菩萨的加持。要记住的是,佛菩萨们是为了帮助我们累积福德资粮而来,非为供养。

  (2)供养世、出世间二种护法:供养世间与出世间二种护法,可以得到护持的力量,免於种种的障碍,增长我们利生的事业。

  (3)供施六道众生:所有六道众生,都是我们过去生的父母,冤亲债主,也是我们应以欢喜心去利益,偿还的对象。

  供施六道众生和冤亲债主,可以清偿过去的业障,引导众生成就解脱,满足一切祈愿。

  (4)供施鬼道与非人:鬼道与非人之众生,都有饥馑困乏的痛苦。

  诚心向彼等供施,可以解除他们的痛苦,圆满菩提心的修持,并且回遮鬼道与非人众生所引起的疾病,以及消除短命、生命的留难...等等的障碍违缘。

  其他例如恶梦,霉运、预兆不佳...等不吉利的事情,也可以得到清净。因为令鬼道,非人众生心开意解、身心舒快满足,所以我们能够增长各方面的助缘,随心顺利。

  二、烟供修法

  一般我们在家自行做的烟供,有桑和束二种。【桑】修法时间在清晨,【束】在傍晚举行。

  早上做的称为【桑】,傍晚做的称为【束】。桑及束二种,都含有“上供和下施”。(上供和下施是在一起的,不是分开的)

  【桑】主要是清净及消除碍障。【束】主要是回向、给予众生。

  烟供的材料:

  修《桑》时可以用一些干净的树、草,最好的是松树或柏树的材料,可以净除障碍及帮助消除蒙敝智慧的障碍。

  主要修的时间在早上。在修《桑》的时候,藏文里有一段提到供养一些我们没有听说过的佛菩萨、冤亲债主、我们六道众生、障碍我们的众生、夺取我们寿命的众生、弱小的众生、三界里的一切众生。

  修《束》的话,有分『白供』及『红供』。供素食的名为白供,而可供荤食名为红供。若供白供的话,供品中“不可有荤的食物”(在家居士不宜使用红供---昆桑仁波切开示)

  修《束》主要可帮助中阴身的众生、或是孤魂、野鬼、亡者、鬼怪、六道众生,修习以大悲观世音菩萨为主、能让一切众生满愿,众生有何需要即变现何物。

  《束》的烟供,又称“嗅供”,因为有的众生必需借着吸取烟而获得饱足或满足。

  烟供的功德:二种烟供,里面皆包含了供养上师、本尊、护法三根本,供养了佛菩萨、六道众生、一切众生。

  修《桑》或《束》的烟供:

  可帮助地狱道的众生远离热、冷等诸苦;

  可帮助饿鬼道的众生、远离饥饿等诸苦;

  可帮助畜牲道的众生远离互相残杀、被杀的痛苦,及帮助其消除投生畜牲道之根;

  可帮助修罗道的众生远离斗争等诸苦;

  可帮助人道的众生远离人道中的痛苦;

  可帮助天道的众生远离堕落的痛苦;

  可帮助中阴身的众生消除恐惧、烧着等一切痛苦;

  借着烟供的布施,可使众生离开痛苦。

  烟供、药供的施法:

  在做烟供、药供是不可盲目地多多益善,最重要的就是真诚,自己心地清净,你没有这个功夫他得不到多少。

  1、将烟供粉与中药粉和一起点燃,( 比如说:生癌症那就去中药行,买相关的药磨成粉,方便燃烧)。

  2、烟供粉是布施食物给众生,药粉是布施药物给众生.

  如单独烧中药粉,但最好下面要有助燃的东西,因为单独中药很难燃烧。

  3、举例:如果您有呼吸道疾病,就回向给所有得呼吸道疾病的众生,希望他们病苦消除,呼吸道疾病不能吃凉食物,就多布施热的食物给人家,见人喉咙不舒服。

  可在烧中药的过程中,将少量的西药丢下去燃烧疗效更好,(可磨成粉方便燃烧),但是西药不能太多对,做药供要了解所燃烧的药物会不会产生有害气体,若有,则要知道:当每立方米空气中含药量低于1.6 mg 时,对人体方能无毒害作用。

  【为什么要做香供呢?】

  许多人烧了一辈子香,却不知道烧香的真正意义,更不知道在烧香的时侯也可以修法除障、聚财、增福。这种运用烧香来修行的方法,就叫做烟供聚资法。顾名思义即是运用烧香的供养来聚集福德资粮的一种方法。

  (维摩经)有云:上方有众香世界,众生闻香入律,自然止恶生善。虽然这是指众香世界的行者闻香而令行止有戒律,并且息灭恶念而生出善法,对于我们这个娑婆世界也可适用。因为好的香,自然会让闻者生出喜悦,这种喜悦对平素有修持的行者,马上会转换般若性智,对没有任何修持的众生,也可因此获摄受,暂时止息恶念,进而生出向佛的善念。

  烟供之种类及施供之对象:

  (一)桑:属于上供养之烟供。其供养对象:

  1.得三涅三宝:

  佛宝、法宝及一切十方诸佛菩萨、空行众。要记住的是,佛菩萨们是为了帮助我们累积福德资粮而来,非为供养。要记住的是,佛菩萨们是为了帮助我们累积福德资粮而来,非为供养。

  2.护法:

  (1)世间法:保护佛法及佛子之白色天龙八部(善的天龙部)

  (2)出世间法:玛哈嘎拉、一发母、拉呼拉、十地或八地菩萨化身之护法

  (二)束:属于下布施之烟供。其布施之对象

  1.六姓大悲之主客:即六道众生

  2.魔鬼冤孽。

  烟供之目的:

  (一)桑:

  因对象是诸佛菩萨及护法、空行众。他们本身清净无染垢,不须净供,故此桑烟   供,旨在净治施供本身之所知及烦恼二障,并积聚福慧二资粮。

  (二)束:

  1.六姓大悲之主客:

  净息他们累世诸罪障,助其超脱轮回之苦,得究意涅盘之乐。其中有的闻烟便立即解脱,有的虽未即世成就,但因烟供力结了佛缘,于未来世中获解脱。

  2.鬼魔及冤孽因瞋恨之故,时时欲恣肆杀人。此时若以灰烟熏之,他们立即大乐而平静下来。故施烟供可免除一切龙怪鬼魔之伤害,化解冤孽累劫之纠缠。

  3.中阴49天之亡者:

  此时新亡者彷徨无所依,又无身相,无法吞咽及饮食。因此藉由闻烟,而得佛力之加持,获得脱,径佛土。

  4.乔迁新居、恶疾染身、子女乖逆、家庭不和、生意不顺,以诸佛加持之烟供力,可除尽一切晦煞。

  以上所述属外净供之目的,至于内净供之目的,则在成就佛果,得涅盘极乐。

  烟供之材料:

  「桑」、「束」共的材料:

  一.香材:(烟供最根本材料)

  (一)柏枝(二)白檀香(三)沉香(四)野蒿(五)达子香(六)苏卢(七)甘松对天龙八部及众生有助益之草、树枝其一百多种,最根本是以上七种。若香材有毒性无味、闻之不适者不可用之。

  二.药材:

  基本药材:

  (一)诃子(二)藏红花(三)小豆寇(藏蔻)(四)丁香(五)土砂仁(草果)(六)藏木香(七)野麦冬(八)乳香(九)安息香(除障香)

  一般药材:

  (一)尼泊尔、印度、大陆、西藏....等佛教圣地之植物。如菩提树叶、草、树、花....等。

  (二)珊瑚、玛瑙、金、银、铜、铁....等无毒性者。

  (三)米、青稞、玉米、小麦、白芝麻、黑芝麻、红豆....等磨成粉,做成香枝。

  佛教施烟供时,以香材、药材占大多数,其它材料掺少许即可。香材七种一起混合烧最殊胜分别烧亦可,但药材一定要混合烧。

  另外「束」的特别材料:

  供:

  1.三白:乳酪、牛奶、酥油

  2.三糖:蜂蜜、奶精、红糖

  不共:对象嗜吃何物,即布施何物。比如中阴亡者,生嗜吃糕饼,便以糕饼焚熏成烟以布施。

  烟供对中阴身以及饿鬼道的众生和累世冤亲债主有很大的利益,可以免除饥渴之苦,此外,对于亡故的亲人,也有很大的帮助。

  特别对平常在背后支持我们的护法,有些事是因其协助才得以成就,但因我们不熟悉祂们而在此祈求原谅,祈愿护法协助我们,直到成佛的那一天为止。并使佛法永久住世、佛行事业顺利。

  烟供除了对他人有利益外,对自已本身而言,也可累积无量功德。佛陀曾经在经典中说过,若要成为富有的人,首先必须行布施、供养,否则无法如愿。

  烟供特别对于亡者七七四十九天之中最为有利,因亡者无身相,无法取得饮食,因此,烟供对中阴身之亡者有很大的帮助。可每天修三次 (因我们日食三方餐),让他们得到满足。此外,「尚」的修法时间多在清晨,「诉」则多在傍晚举行。

  烟供的时间有二:一是在白天太阳未升起时,另外则是日落后的晚上。因为做烟供的对象是鬼道、饿鬼道以及非人这三类众生。

  这些众生的心是非常微弱、微小的,白天的太阳、日常生活中发出的各种音声,都会另他们心生畏惧;所以不能,也不敢现身,直到日落后这些威胁减少才能出现。

  如果在白天举办这样殊胜的法(烟供),根本无法利益到这些众生,因为他们无法受用到我们所布施的食物、用品。因此一定要在没有太阳时做烟供。特定的「时间」是非常重要的。

  认真如法地去修的话,内外障碍会自然退减消失,身心病患会很快痊愈,财富自然积集,一切事愿都能如意顺利,自然能得长寿健康,佛法上的修持也会顺利无碍,更能得天、龙族、地神及护法等支持拥护,这些都是今生中会得到的益处。

  因为供养诸佛与圣众等,功德会增大,所以福报也自然变得很好,而且因为平时想加害我们的众生都一一满足了,所以自然不会有甚么障碍,反而得到所有众生之协助、支持我们的任何事业。

  烟供不宜使用塔型的食子:

  为什么不能使用塔型的食子按照佛制建造的塔,即使是很小的一个,建造和围绕的功德都是很大,使用塔型的食及毁坏佛塔的过患,末学也观察到很多师兄使用了塔型(甚至在上面注明佛塔的名称,如宝箧印塔等等)这样不如法的食子,可能在不经意之间,就造作了无形的恶业。

  一、关于佛塔的来源

  佛塔,梵文译名是窣堵婆(STUPA),略译作塔婆、浮图、佛塔等,原本是指安放佛陀舍利的建筑物,后来涵义则扩充至纪念佛陀生处、成道处等圣迹,或安置佛菩萨圣像、高僧遗骨等作为礼拜、建筑之用的建筑物。(感兴趣的师兄可以搜索“八善逝塔”)

  二、关于佛塔的形制与意义

  按照大藏经记载,佛陀亲自向阿难尊者,教示造塔的方法及规格,并以袈裟迭为四层正方,上置覆钵及锡杖以示。藏传、南传、古印度及日本的佛塔,大致都依佛示规格、比例及表义而制建,在佛塔中则安奉圣者舍利、经书及各种吉祥物品,以令绕塔及顶礼者积集功德。

  塔能够体现佛的法身,因为它既藏着佛陀生身舍利,又藏佛陀法身舍利(经卷),也与佛像、佛经有相同的地位。《长阿含经》云:「于四衢道起立塔庙,表剎悬缯,使国行人皆见法王塔,思慕正化,多所饶益。」说明了造塔,是为了使人不忘佛陀教诲的另一层意义。(建造佛塔和绕塔的功德请自行搜索)

  三、为什么不能使用塔型的食子及毁坏佛塔的过患

  从上述经典和历史实践证明,只要是按照佛制建造的塔,即使是很小的一个,建造和围绕的功德都是很大的,佛陀在《造塔功德经》中讲了佛塔的种种类型,并说即使佛塔有枣叶那么大、针那么细,也能得到非常多的功德。

  当年阿底峡尊者来藏地后,以仲敦巴为主的弟子问:“为什么在所有的功德中,你唯独对转绕非常重视?”阿底峡尊者告诉他们:“在世间有为善法中,没有比转绕所获福德更大的了,因为它积聚了身口意善业。”包括华智仁波切、麦彭仁波切、宗喀巴大师等大德,从传记中看,他们也是对转绕不遗余力。

  烟供之功德:

  1.房间不安静、不吉祥,熏之可驱除鬼厉。

  2.着魔、内心不安、精神异常闻香迅速除魔。

  3.精神萎靡、身软无力、闻香可提神。

  4.身罹疾病、久治不愈之无明病、感冒....等闻之可除病。

  5.装藏时用之。

  6.修法、灌顶....等用以迎请诸佛迅速降临。

  7.可种福德、智能资粮。

  烟供的利益与功德

  1、消业障。还清怨亲债主的债,人世间的诸恶因缘可转轻、息灭。

  2、增福报。布施六道轮回的一切众生,增长福禄寿财,生生世世力气好、福寿长,善根具足。

  3、供养三宝三根本、护法神、山神,增长福慧二资粮,领受诸佛菩萨的加持。

  4、恶梦、霉运、预兆不佳等不吉利的事情可以得到清净。

  5、免除妖魔鬼怪、地神精灵之类所造成的障碍。

  6、除身心病患,消除短命的留难。

  7、一切事愿都能如意顺利,满愿成就。

  8、佛法上的修持顺利无碍。

  9、息除天然灾祸,如风暴、旱灾、水灾或疫症等灾祸。

  10、同时发愿往生净土和修持悲心,来生不会堕轮回,生于净土。

  据《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》魏朝三藏菩提流支奉诏译 大藏经 续藏58册,密教部67第767页云:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?“阿弥陀”佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

  阿字十方三世佛

  弥字一切诸菩萨

  陀字八万诸圣教

  三字之中是具足

  故知:八万四千法门,六字全收。一句弥陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。专念“南无阿弥陀佛”一佛,即是总念总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门,十方诸佛自然护念,观世音、大势至及诸多菩萨欢喜拥护。因此,但念“南无阿弥陀佛”一佛,十方诸佛、诸大菩萨、诸多行门自在其中,不必改口称念其他诸佛菩萨,不必改修其它经咒、行法。

  舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐。或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐如意满足。如是功德,不可称计。

  释迦牟尼佛赞扬阿弥陀佛名号功德,把我们娑婆世界凡是好的名词都用上了,「无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德」,六字名号就这么殊胜。

  为什么六字名号有这么大的功德呢?释迦牟尼佛自问自答:「阿弥陀」三字之中,有十方三世一切佛、菩萨、圣人、行法。「阿」字,十方诸佛在里边,「弥」字,一切菩萨在里边,「陀」字,一切行法、无量经典在里边,所以讲,这三字之中,什么都具备了。念「南无阿弥陀佛」还有何不足啊?阿弥陀佛!摘自 净土修行必读故事集锦第三册

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:烟供       施食)(五明学佛网:烟供       施食)  

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 传喜法师:法性光明如来藏——法华会第五天施食开示 

 传喜法师:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十四)~F 1184经:此 

 施食饿鬼道众生的缘由 

 施食的时候除了持咒,如果不会结手印可以吗? 

 《地藏经》和烟供超度的力量大吗? 

 传喜法师:同根所生——马来西亚施食法会(关于冤亲债主以及 

 传喜法师:缅怀祖先 发扬中华传统文化——端午蒙山施食法会 

 简单施食仪轨 

 施食真好 

 福报财运与肾气能量的关系:附施食补肾气之修法!