首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 心主宰一切,生命最大的危机就是失去慈悲心的时候


   日期:2018/3/1 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛就是要把自己的念头调到最庄严,最高品质的状态。所谓「南无」就是一种完全的学习,翻译过来也叫「归命」,「归」就如同身在大海即将沉没,那时唯有观世音菩萨能帮助我们,所以嘴巴念着观音菩萨…希望赶快离苦。将生命托付在那地方,所以叫「南无大悲观世音菩萨」。我师父很少骂我,有一次骂我一句话,他说 :“你不要拿生命开玩笑。”我一个小小的错误,师父骂得很严重,不要拿生命开玩笑啊,为什么?你的念头就决定你的生命,你今天造了一个恶业,一个不好的念头,将来就要轮回好几世的痛苦。像各位以三个月排好一百万张骨牌,排得直直的,但是不小心碰倒一张,全部都倒掉了。念头非常可怕,而有些人因为没办法体悟到因果,就像当小偷的人第一次作案会怕,怕被抓,一次偷,没出问题,二次偷,没问题,第三次,他胆子就来了。同样的,我们在修行,也不能让自己的心麻木,认为小恶无所谓。当我用这张嘴巴去讲别人是非的时候,觉得无所谓,直到我们失去慈悲心的时候,已经太晚了。所以有一句话我常说,生命最大的危机就是当我们对别人失去慈悲心的时候。同样的,有一次我师父骂我一个师兄弟,因为他从佛堂前面走过,连问讯都不问讯,我师父在那边摇头,这个没救了。看到佛陀,看都不看一眼。刚开始学佛,看到佛一直拜,一直拜,但是学佛学久了,对佛一眼都不看,对佛的这种庄严,视而不见的时候,这个人已经失去道心了。

  当然,话说回来,今天我们对佛有这种信仰,就是因为佛想的就是众生的苦。佛陀示现在这个世间,就是为了帮助众生,当你对佛有这样信仰的时候,你对众生的慈悲会越来越强,当 越来越强的时候,那你为了要帮助众生离苦得乐,就会注意自己的种种心态、语言,乃至服务众生的能力。各位要记住这一句话,学佛不是个人的事情,若说我学佛在这儿就好了,至于世间的好坏,别人的生死,我都视若无睹,这就不是真正的菩萨,只能算是修解脱道者。修解脱道者,贪瞋痴只要在内心之中,他是无法忍受的,所以他赶快要出离,甚至在佛的时代,还有为了这个而自杀。因为他们一直要修解脱,但久久不能得证阿罗汉,一天听到有外道居然说,以我的能力如果把你们杀掉,你们可以证入涅盘,所以有六十个出家人自杀。当然这种动作是愚痴的,但是佛陀跟大众讲,他们为了求脱离痛苦轮回而作了个错误的决定。同样的,对我们而言,菩萨更要着急了,一个人的痛苦就这么紧张了,何况一切众生的苦啊,我们学佛的人都有责任,为什么要赶快成佛?是因为一直思惟着众生的苦,内心的悲心一直流露,用尽各种方法,念佛,持咒,功德回向。

  各位,八关斋戒一日一夜,虽然是短短的一天,甚至我们在一起不会超过半天,但是有很多修行必须有种种的观想,种种作业,要将这一天当成一辈子来用,这样来保持正念。有一个好的念头,表现出来的身口意,口要念佛,身体要礼佛,也不是为自己而拜的,是替一切受苦的众生而拜,要发这样的无量心。所以整个大乘佛法的动机,是一种真爱。为了要达到这种大慈悲,它的方法就是一种不为自己,但为众生的空性,如此来造作一切事情。因此为了利益众生,我们必须赶快净化自己,体证空性,断烦恼,断习气,才能有能力帮助众生,这一点各位一定要保持正念,激励自己,我是为这个而活的,任他人如何欺负,甚至环境如何恶劣,都能化痛苦为道粮,修忍辱,修精进,修空性,修慈悲,不断的努力。

  各位来看讲义第二页,希望各位要透过闻思修而得智能,多听闻佛法,或者多研究经典,而听闻佛法,研究经典,不是看完就把书给扔了,看完之后就要思考,这一点我非常感谢父亲,从小对我就有这样的要求。后来我碰到每一个老师也都这样要求我,读书之后一定要想,刚刚看到的,听到的那一句话是什么意思?然后运用在我们生活中,将这种的学习方式变成你生生世世的方法,从小我就被训练这样。佛教里面要改变一个人的习气,没什么方式,就是注意再注意,注意再注意,还有别的方法吗?看了《地藏经》,自己想想有没有像地藏王菩萨这样,所以祖师大德用各种方法推广《地藏经》--画漫画,写经书种种,都是希望大众能真正相应于《地藏本愿经》,一理通则万理彻。就像地球,你只要从一个洞穿进去,你要从那边穿,我从这边穿,都可以到达核心的。如果你研究《地藏经》看不懂,那么研究《普门品》或《楞严经》,《华严经》一样没有用,不过是在读书、研究佛法,跟你的生命毫无关系,这就要好好检讨了。有时我们会起不好的心念,你要告诉护法神,我若生起坏心念,您要好好处罚我,让我恐惧,让我痛苦,将来我才不敢。各位,你要自己发愿,护法神一定帮助你,因为你想要精进, 他护你的法,才叫护法神。不然你不能够改变习气,就会重复再重复。

  以前我有个师兄弟在打法器。他向护法神说,我如果打错法器,就让他的宿疾发作。果不其然,只要他一打错,便立即发作。这个打法器代表佛菩萨的声音示现在人间,不是开玩笑的,所以要存着戒慎恐惧之心,善心相续,正念分明。这一点一定要不断练习。从缘起法来看,自己的心关系到整个世界,而世界的变化也牵动我们的心。就像各位经常看到我在调音响,要调到音量适中,不太大声或太小声,顾及到两边与高低,这就是修行。要不然,要不是拿着麦克风大喊,喊得好大声,就是将麦克风拿得远远的,讲了一堆话, 却没人听得懂。就像我们吃素,起了个慈悲的念头,这个世间便多了个和平。因为万法唯心造,所以我们的心与这世界息息相关。如果每个人都能保持善心,整个世界就改变了,如果大家都起了烦恼,受到种种影响,整个世界的灾难便将提早发生。所以各位要知道,原来每个人在这世界上都具足了不可思议的影响力。如果把身口意转化成三宝的功德力,你就有如佛陀一样的在影响这个世界。就像日前有一位教授发现,不一样的念头,便有不一样的水结晶。每一国家的水他都拿来实验,发现不一样的国家,水的结晶都不一样,甚至不一样的地区,繁华的地区跟乡下纯朴的地区,水的水晶表现都不一样。曾经有一个湖,水的结晶很不好看,于是他请了一些出家人在那边念经念了一下午,再把那个水拿来作实验,光用眼睛看便发现,整片湖的水通通不一样了,水波变得很柔软很顺,看起来很舒服,连水晶都很庄严。所以各位要记得,今天你把花供在法师念经讲法的地方,这个花,水都得到了加持。

  各位,你今天要为这个牌位超度,要如何超度?是因为我们的慈悲善心,透过念佛持咒,其中有我们的慈悲心,有佛菩萨加持,使这牌位上的众生得到超度。各位若知道我们的力量有那么大,而我们的力量是因为仰赖三宝的加持,加上信心,你能够帮助外面的世界改变。例如看到大河,马上虔诚念「唵 嚩悉波罗 摩尼莎诃」,或念一个【大悲咒】也好,整条河水都因为这样而改变,整个大水里面的任何一个小动物,都得到了佛力的加持而与你慈悲的结缘。各位了解这个道理,今天大家在嘉义宣信 小学也积了一个大福报,这个大福报影响了整个学校,跟学校周遭的环境,这叫居处安乐。各位若能了解这些,你就知道了,一个人放生,全家平安;一个人在家里修行念佛,子孙都得到好处。一子修行乃至出家,九玄七祖尽超生。原来一个人一直保持正念而影响了整个世界,了解之后,我们一定要善心相续,保持善念,拥有一颗美丽的心是最重要的。千万不要被境界或种种病苦打倒了,埋怨哪。要想:抱歉,我身体病了,我的心就可以修行了。今天医生叫我住院一个月哦,不然你就完蛋了,我说:医生,谢谢,住院一个月,我可以在自己的心灵大雄宝殿,开始大手印禅修了,因为我的肉体宣布请假了,不会想的人就埋怨:我这么认真作,这么的拼命,为什么还会生病呢?会这样的抱怨,他的心就住在地狱里面。

  那天我看了一本书,它说世上的火无法破坏这个世界,唯有一种火是最恐怖的,就是瞋恚之火。一个人生气时就是无间地狱。无间地狱的烈火是最可怕的,原来这世上最恐怖的,就是这种东西。所以各位千万不要让这种恐怖瞋恚怨恨之火,乃至嫉妒的火跑出来啊。世间的火,不过是个自然现象,各位在佛前点灯,点 越多越好,这个叫什么?佛光普照。点越多越好,各位若有时间,一天一千盏,积一些福报。找一个佛像点一千盏,点下去以后,一千盏佛光普照。

  我们来看讲义第二页,「念头决定一切」。第一句话:「我们不会同时对一件事情,有欢喜与怨恨的二种感觉,」我们有很多感觉分散在不同的时间,不可能在同一时间。这代表什么?就是善念与恶念会相互抵制。当你好的念头生起时,坏的念头就不见了;但是当坏念头一生起,整天的情绪便大受影响,吃饭都难以消化,这句话是一位老人家跟我说的,我都牢牢记住。记得这句话,不要生气哦,你早上要来受八关斋戒,发脾气,那糟了,你整天都在黑暗痛苦的深渊。但是你要赶快转念,那个时候赶快跪下来,观想佛力加持,嗡嘛呢呗美吽…。用眼睛看也能修行,修行不一定用嘴念哦,你用眼睛一直看,看佛,看菩萨,用耳朵听嗡嘛呢呗美吽…,用你身业的功德。当我们有善念,有好的念头,一切都是美好的,喝水也是甜的,像这样一切都在改变,就是这个意思。

  简单的说,当一方面很强的时候,另一方面便会减弱。所以当善念越多,慈悲的念头越多,不好的念头减低,恶业就会消失。各位,你要想啊,我们的意识心有好的种子、不好的种子,随时可以发芽,你给它洒大悲水,好的种子就发芽,恶的种子则永远干枯。你若以恶心污水,坏的种子就会发芽。有一次,我带家母去看医生,医生跟我说,您是法师喔,您妈妈这不是病哦,而是烦恼造成的,她只要内心不烦恼,能吃得下饭,也会好睡了。我说这很困难呢,我也跟她讲好久了,她就是放不下那个点。我的母亲对她的父亲很埋怨,认为她的母亲,就是我的祖母被我祖父欺负,让她非常埋怨也很痛苦;然后嫁给我父亲,她也总认为因为家里贫穷,嫁给有钱人好象当婢女一样,她心里面一直很无奈,就是这样啊,她有这个负面的基因。接着孩子的问题让她烦心,她这个念头若是不去除,吃什么药都没用。我对她讲好几次都没用,现在只好观想,观想我母亲坐在那儿,我对她劝导一整天,也只能这样了。因为既然跟她的「人」说没有效用,只好跟她的「心」说,就稍微有点效果了。各位要练习这个,祈求佛菩萨对他开示,再加上观想佛,佛正现前劝导他,为他念咒。

  第二句话。本性清净的心,我们的佛性,我们净观明觉的本性,容易遭受烦恼情绪掩盖,使我们作出错误的行为。错误的行为就是恶业,便造成了轮回,枉受种种业报的痛苦。各位若能了解这道理,我们必须要控制情绪,不要让恶心显现。修行并不是一定要几百世的时间,不一定的。各位看我,本来不是一个好人耶,在三十三岁尚未学佛之前,我想作的坏事,各位与我比起来,没有我多呢。但是听到佛法之后,我有很深的感触,于是我比别人更精进而已啊。我曾经听过密勒日巴的故事,还看过金色莲花的剧团演出,还看过漫画书。一个那么恶性的人,学了这么多毒咒,充满了报复,害死这么多人。但是他现世成就,什么成就?密勒日巴已经证得空性,还会飞呢!大成就者还没有接触真理之前是个大恶人,接触真理以后,变成大善人。龙树菩萨也是,各位听他的故事,知道他过去是很恶劣的,学了隐形术,专门到皇宫去强 奸女人,你看这么坏。这种大恶人为了怕被杀,躲入寺庙假出家,但是他听到佛法之后,深深感到自己真的错了,变成大乘佛教的初祖。所以各位,我们不要认为过去如何如何,当下善念生起,这个善的力量,就在你的生命展现出来。身为修行人,不可以有不好的念头,恶念一起来,赶快起惭愧心,念「嗡嘛呢呗美吽」。这世间充满爱染,让你的心随时起贪念,这真是好可怕啊,一天就好几十个轮回了。

  第三句话,所谓快乐与痛苦都是我们主观心里的感受。今天有人拿十万块给你,如果这钱是跟别人抢来的,或赌博赢来拿给你,这会让你深感痛苦。我儿子去赌博,或去杀人,所以拿这些钱给你,这会使你好痛苦。隔天你才明白原来不是,这些钱是儿子去作苦工,辛辛苦苦赚来的,要来孝顺你的,你马上内心里很快乐,所以感受并不是这十万块的好或坏,而是你内心的感受在什么地方。当你被处罚去扫地,你感到很委屈,好可怜,但是各位,你今天到佛寺来当义工,在艳阳高照下扫地,搬石头,你内心很快乐的。同样的外表,同样的工作,但因为内心主观的念头不一样,结果就不一样。各位若明白这一点,就要把握因缘,当有人骂你,阿弥陀佛,金刚般若叫我修空性,我布施上百亿,还不如今天修个忍辱。心决定一切,所以快乐与痛苦是心的感受,不受外在环境所决定而是决定在我们的内心。各位要好好把心照顾好,外面的一切助缘都是帮助你修行的,不要将快乐定在物质、欲望。

  第四,我们的心性本心,就如同水的本质,水永远是清净的。不论水有多脏,水的本质是不受污染的。各位,这句话要永远记住。我们的佛性永远清净光明,既使你现在地狱,现在骂人,佛性依然存在,只是被烦恼遮盖,受烦恼所苦,那是业报的苦,但你的佛性还是清净的。同样的意思,就算你心中现在有烦恼,心的本质也不受污染。这叫什么?不增不减,不垢不净,不生不灭,一切法的本体都是如此。所以只要我们能安住在清净的境界,我们就永远不受烦恼所污染。所以各位,若是保持在清净空性,如何受污染呢?钱也好,色也罢,一切痛苦也好,都不会污染我们的心。应无所住而生其心。应无所住,是我的心不被人污染。所以各位,你应该问自己,我在烦恼些什么?有人问我,师父,您有什么烦恼?没有耶,吃饭比较麻烦,洗澡太啰唆,就是这个而已,其它是假的。生命电视台,护生协会都是助缘,修行的助缘,一定会有困扰,有很多的压力。大家要保持空性的智能来训练我们的心,尽量将事情作好。但就算你作得多好,全台湾的人大家都乖乖的,又怎么样?台湾小小的,还有中国大陆,整个世界的人都修行了,又怎么样?还有无量的地狱、鬼道呢?全台湾的鱼都不可宰杀,都给你放生,又怎么样?明天还是大量被繁殖出来。所以不要执着那个数量,要保持着清净的状态,我们的本性就是如此。快乐无需往外求,快乐在你的本性里面,向内心探求清净大悲圆满,宝藏就在这里面了,外面只是个助缘而已。

  第五,善念的产生不需要无明来帮助。无明就是不了解真相,愚痴、执着的状态,会误导我们的认知。无明一旦生起,看不清楚真相,大家觉得人、事、物本来就单独存在。什么叫单独存在呢?意思是说,你认为有这个法可得,得到人家的鼓掌,得到他人羡慕的眼光,你觉得有一法可得,那就执着在这里面。但一切都是缘起的,不是单独存在的。你看电影里演的,都是可怜的事情,演到得奥斯卡也是讲无明的事情。你今天得到佛法才知道,实在好可怜呀,一个文明科学这么进步的一个国家,还是在无明里面啊。追求个人的名位,乃至作事成功的成就感,但是同样在痛苦之中。所以我们要有清楚的智能看清楚这一切。各位,你们想想看,有时候你觉得在这世上多快乐,如何如何。但假如全世界的人都不缺钱,各各都活到一万岁又如何?还不如四天王天的一点点功德而已,四天王天至少也有九百万岁,所以不要执着自己拿多少钱去帮助别人,认为我盖了多少医院,我们作这件事情是在培养一颗善心,以这个善心跟对方结一个法缘,这样而已。

  所以佛告诉我们,八关斋戒一日一夜的功德,超过阎浮提王。阎浮提王等于一亿个地球,都令那些众生不缺吃穿,这种的功德,还不如八关斋戒解脱分的功德,为什么?保持正念,相应解脱的功德才是重要的,才不会执着在某一点上,觉得某一点是单独存在的,有一法可求。所以我们要保持一个佛性,不可起无明,讲到这些,我一定要向各位再三交代,今天你听我说了,就要好好的去思惟,你今天听一个小时,要思考四、五个小时 十小时,乃至三天三夜。在佛陀时代,佛弟子都只听一句话,至少就思考三个月,想通了便证阿罗汉。我们目前是变成听多了,听久了,变成法师在表演,看那一位讲得比较好,那一位会说笑话又会讲故事,信徒不进步啊,为什么?因为没有将佛法用上。不管任何一种法师,包括在家居士,他也是劝你要念佛,不要贪瞋痴,要有慈悲,你光是想这一句话,你就解脱了。人生是苦,世间无常,你就只这一句话好好想,想一整天你就解脱了。一切法皆败坏无常,不要放逸,一旦想通了,那还执着什么呢?放下就解脱了。一切法变化无常,但大家都不知道,还在执着,所以生起大悲心,想着该如何去对他说?因为自己没办法,所以发愿成佛,成佛之后才能圆满能力,神通自在。所以各位不在于听多,而是在于多加思考,多反省,要禅修,将法用在你的内心,这是最重要的,

  第六,无明与智能所观照的是同样的现象。以无明去执着,还是以智能去观照,他们的理解方式绝对是不一样的。智能是有实际根源,有实际真实的观察,但是无明没有,无明是以自己的想法,将痛苦当作快乐,因此无明会造成判断错误。各位,简单的说,你今天回去 儿子问你,你看我需要结婚吗?各位,你该如何回答?你说年纪到了就该娶,要不然怎么传宗接代?这叫做无明。你有智能的话,就该对儿子说,我今天参加八关斋戒,知道生死无常是很痛苦的,不要娶妻啊,赶快去跟随海涛法师出家。若你女儿想出嫁,你告诉她,不要嫁人,嫁人很痛苦的,应该要嫁给佛陀,那叫智能。儿子现在不会读书,读书好痛苦,还想考大学,算了不要考,妈妈送你去佛学院,三级跳,不要在这边赚钱,结婚,搞名搞利,笨蛋!妈妈带你去佛学院,念阿弥陀佛。我们小沙弥也问我,师父,既然念阿弥陀佛就有净土,我干嘛读佛学院。有理,有理,你就好好念佛。但是我说,小和尚,你也想一想,你不会讲英文不会讲中文,什么事都不会干,你怎么教人家念佛呢?读书读到博士,最好还会讲日本话,度日本人念阿弥陀佛,还有种种的能力。念佛是究竟,但要有方法。所以各位,你已走上究竟的路了,干嘛走那些旧路?所以我经常问一些居士,你结婚了吗?还没,怎么不出家呢?还在等,等什么?看 哪个比较喜欢?有没有比较富有的?能否找到比较帅的?那就是放不下,还在执着。

  有的女众说,师父 我要出家,我说好,你跟某位师父出家!她说:我不要,我要跟您,这是在做什么呢?找丈夫吗?跟着这位老师父对你才有用啊,这位老师父已经超越外相了,跟着他修行才有用啊,他每天叫你念佛,擦地板,你才会解脱。但你要追求外相,追求一个喜欢的,这叫无明,不是智能的观照,这是不对的。所以各位,听我这么说,回去好好准备出家吧,对你儿子交代好,你们要不要出家啊?若不要出家,我可要先走一步了。古时候有些国王都是如此,对他的太子说,我王位给你们,谁要作都没关系,我要去作生命的国王,我不要作世间欲望的国王,好痛苦的。各位, 做生命的国王啊,法王,于一切法得到自在,要追求这个,世间的都是假的。所以假如钱都被倒光了,感谢啊,帮我把毒蛇驱走了。遭人遗弃,真是感谢呀,认清感情是苦的,赶快解开这个束缚吧。让我没有感情才没有痛苦,要换一个观念来看,感恩哪,这个孩子,我来参加八关斋戒,他被车撞死,表示你没有欠别人的债啊,就是如此而已。但要超度他,现在你守八关斋戒那么精进,他舍报了,他不用造业了,否则他还每天钓鱼,不断在造业。

  所以各位 讲到这个,你是以无明来思惟,还是以实际的智能?要有这种正确的看法,但是目前很多父母总是说,我的孩子很难教导,师父啊,您把他带去出家吧,你都教不来了,我哪有办法啊?出家必须选择那种优秀的,能够自我管理的,管那种无法教导的,你才要送给我,当然我们也是要慈悲,开辟一个辍学学生班,使用严厉的教导方式。像这种你是管不来的。那天还有一个家长打电话给我,师父啊,听说我儿子去您那儿出家,只能读到 中学毕业,那这样我要带回来,我是希望他能读到大学,读到博士。我说:那你可以自己好好培养。读博士怎么样?又不是生命的博士,是世间的,佛教的学历是在内心用工夫的,这样精进,断烦恼,增加服务众生的能力。世间的学问是有问题的,那是知识,追求金钱,追求物质。各位看看,但这个世界有没有 越来越好呢?人类知识越来越发达,这世界的污染越来越多,精神病,种种的疾病越来越多,所以我们要承认世间的教育有问题,唯有佛法可以普渡众生。世间的学问可以放下,你有空性的智能,自然就有善巧方便,自然可以帮助这个世间进步。

  又有一个问我说,师父,若每个人都像您这样出家,这世上还有谁去赚钱呢?至少也要我留下来赚钱。我说,免,佛陀说,如果世上的人都出家了,这世间风调雨顺,没有台风,没有水灾,花草树木自然长出来,树木会长出衣服,大家不需要赚钱,外面的气温随着你的心而改变。这世间人若每个人作善事,大家都出家,世间的环境自然改变,人的寿命增长,无有短寿,也不会生病。我这么一说,他满心的问号,您在骗我,我说这是佛说的,不要怀疑。 越多人出家,那个地方的功德就越大,所以各位,我们要以智能经营我们的生命,来引导别人。

  我有一个儿子,人家问我说,海涛法师,你希望你儿子怎么样呢?我也希望他出家,从内心里回向他出家,早发菩提心,成就菩萨道,世间一切种种的苦难,愿他早日觉悟,我的心是如此。所以那一天碰到了过去太太,她问说,你儿子最近要考大学。喔… 我说考得上吗?我不知道耶,考不上最好,考不上读佛学院,直接出家算了,我不敢讲,我请传喜法师去说,我怕挨骂。但是我还是期望他这样子,这样最好了。所以各位,你女儿要出嫁,算了啦,出家比出嫁好,他要娶老婆, 哎呀,万一娶了个罗剎女,每天来求爱,求钱,歹命啊!还要生一大堆,儿女成群,你要想清楚,真是如此。即使出家作不了大事,至少解脱自己,快乐自在,所以各位看我们那些小和尚,你会羡慕到极点,整天吃饱睡,睡饱吃,快乐又自在,每天尽作好事,我问他:考试怎么样?可以啦,他们不看电视当然考得好,电视不看,随便考考也有八十分,现在 越来越简单了,所以他们各各都快乐,这样过一辈子多好啊。能够作事的多作一点,不能作大事的,至少不伤害人,自己也快乐。所以佛教的大门真好呢,入了三宝门,大富大贵大自在,出了三宝门,饥渴痛苦轮回。所以各位要经常生起这种心,明理的观照世间真相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       慈悲心)(五明学佛网:海涛法师       慈悲心)  

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 药师山·紫虚居士:谈慈悲心与公平正义 

 药师山·紫虚居士:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切 

 药师山·紫虚居士:关于慈悲心 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 慧光法师:修善益增慈悲心 

 清远法师:放生以及佛教慈悲心的培养 

 防自杀偈 

 慈悲的音声