首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学诚法师开示及答疑


   日期:2018/3/4 4:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

  南无本师释迦牟尼佛

  01、网友:师父好,弟子今天被骗了6000元钱,困扰我的不是钱的多少或者是被骗的方式。我对怎么一个心态对待周围的人或事产生疑问?虽说防人之心不可无,但一遇到事就想不好的和平时的慈悲发心有点矛盾了。

  慈悲心,是让众生离苦得乐之心。这个苦与乐,是佛法站在无限生命角度而言的苦与乐。先是希望自己究竟离苦得乐,再推己及人,看到一切众生都跟自己一样在烦恼和业力中轮回,从而发起对众生的慈悲之心。慈悲不仅仅是一个词语,是内心真实的状态,达到这种状态是需要修的。当自己的认识真正跟佛法一致时,起心动念自然和以前不一样了。现在是在因地里,要修的是:无论遇到什么境界,自己都要努力种善因。一边保护好自己,一边尽力减少负面的情绪和联想。

  02、网友:师父,为什么这一颗心清醒以后还会再迷?时迷时悟的,清醒后居然还会再迷反复掉进同一个坑,该怎么办呢?

  那是没有真正清醒。烦恼一时不现起,但并没有净除、根除,犹如石头压草,虽然草暂时没长出来,但是草的种子还在。继续修。

  03、网友:师父您好,学佛多年了,可是在烦恼面前根本用不上佛法,随着烦恼造着各种恶业,一点办法都没有,对自己都快没有信心了,常常陷入苦闷中,不知如何走出来?

  要多和有修行经验的师友切磋、交流。佛法是要用到自己身心之上的,怎么把理论的内涵消化,变成自己的心路历程,必须要依靠善知识。否则,学佛就不会有踏实感、真实感。有时间可以多来我的微博看看。

  04、网友:师父,内心感觉非常贫穷的时候怎么办?

  那就努力多“赚钱”,进三宝山,采智慧宝。

  05、网友:要如何更加清醒的审视自己的人生,建立正确的目标和方向呢?好疑惑。一直长不大,一直不明白。

  要学习智者的教诲,如佛弟子根据佛法来建立自己的人生目标。

  06、网友:法师,虽然我是一个初三学生,但是明明也是信佛的,但是刚刚看见“成功不等待佛系少年,考试只相信拼搏汗水”等等的时候,包括我们同学在带着嘲笑念“南无阿弥陀佛”的时候,就不由自主的起谤法念,但其实自己并不想这样。这是为什么?

  网络上说的“佛系”,并不是真正的佛法。同学不理解是一回事,最重要的是自己理解吗?容易受到外境影响而动摇,说明自己内心的知见还没有建立起来,不清楚、不笃定。

  07、网友:该怎么才能认清自己要什么呢?一直以来做抉择都好困难,因为需要放弃,又不知放弃到底对不对?

  要看得更远。不以眼前得失来作为选择标准,而以种什么因、感何种果作为选择标准。

  08、网友:法师您好!想向您请教一个问题:在学校时,老师教导的都是仁义礼智信,结果到社会上了,发现更多人是以利益为行事标准,导致自己一直很困惑,还请法师指点迷津。

  还是有很多人都秉持诚信、良心做事的,这样的人越多,社会就越好。关键是,自己愿意加入哪一个阵营呢?

  09、网友:我休产假在家的时候,没有工作中的人际烦恼,能够很好地修行。可一到工作中,过了不多久,面对同事的诽谤和不理解,却不像在家时那么释怀,明明知道要放下却放不下?心力很弱了。

  顺境时闻思的经论,正是需要在逆境中去发挥作用,所谓“学以致用”。不是一次就能做到,需要一次又一次的练习。平时多思维、多串习,对境才容易转心。不要个人独修,要发愿找到正法团队。

  10、网友:法师,阿罗汉开悟以后他的心还会造作吗?如果不会了,那他后面活的几十年是怎么来的,是之前没完结的业力吗?可是我们看到经书里他们也会说话帮人解答问题,还会考虑佛入灭以后怎么办,这不算造作吗?

  开悟不是说人不起心不动念了,而是都是正确的、清净的心念,无有执著、烦恼。

  11、网友:法师,总是在自我放纵与自责中循环,似乎打不破这个怪圈。

  要培养愿力、亲近良师益友。人的惰性、习气力量是很强的,只有更强的力量才能够打破它。愿力是从内而发,团队是从外而来,先依靠外境的帮助,再不断增强自我驱动的力量,久久坚持。

  俗话说“不怕慢,只怕站”,关键是自己要开始去做,哪怕只有一点点。否则不要说冲破习气,可能还会更加下堕,因为反复的懊恼与自责会摧毁自信,最后连想改变的念头都提不起来了。

  12、网友:师父,弟子最近很迷茫,初学佛法知道对于物质不能那么执着,可是想到两个孩子,觉得还是必须努力追求物质,就是不希望他们过得太差,可是就算物质上他们很丰富,烦恼一样会有,而且以后也会像我一样陷入追求物质的烦恼中。即使明白更多的钱不会减少烦恼,可是为了孩子不得不追求,求师父开示!

  在家人,如理如法的赚钱是必要的,不要因为学佛而排斥。不执著,是不要过分沉迷,以金钱为唯一追逐目标。钱是生活的工具,用智慧来主导生活、使用工具。

  愿此殊胜功德

  回向法界有情

  尽除一切罪障

  共成无上菩提

 



下载DOC文档     微信分享